Два эссе

Мы с Машино ( http://www.proza.ru/avtor/halinaab ) уговорились отдельно друг от друга с разных сторон осветить одну и ту же тему.
Первое эссе "Мечты" принадлежит её перу. Второе - "Насильно мил" - моему.
Дорогие читатели, на Ваш суд...

МЕЧТЫ

....вот изобрели же тепловизор, изобрели и теперь всё, что живое, а значит, тёплое, найти можно-даже через стены увидеть...
Вот я и думаю, что надо бы изобрести ещё энерговизер, чтобы измерять какая у живых существ энергия.
 
Про ауру уже все знают, много чего о ней рассказывают- кто-то верит, кто-то –нет, а я вот думаю, что у людей как у магнитов есть скрытая энергия.
Лежит магнит среди бумаг и никто не догадывается, что он – магнит, - железка и железка, а как найдётся что-то металлическое, да ещё на небольшом расстоянии, так и покажет магнит свои настоящие свойства- ту энергию, что в нём скрыта.

Бумаге-то эта энергия не нужна, вот и спит  магнит до поры до времени...Что интересно – не на все металлы магнит откликается, а только на некоторые, да и расстояние – существенная деталь...
Такие ассоциации возникают, что невольно подумаешь о единстве мира. Смотришь на вещицу – с виду металлическая, в магнит её не притягивает. Вид обманчивым оказался, а настоящая железная штуковина далеко от магнита лежит и притянул бы он её, да не хватает энергии, хотя и есть она внём, но мало...

Могла бы ещё про магнит , но мне больше про людей интересно...
Вот думаю про энерговизер- он бы показывал, какая в человеке энергия скрыта. Хорошо бы , например, определять устроительная это энергия или разрушительная, потом бы узнать – добрая или злая...
Да что это я – узнать-то много чего можно ( или возможно) , а для чего знать-то...

Люди давно уже говорят и пишут о том, что вамиры и манипуляторы среди нас, что с ними приходится дело иметь чуть ли не каждому человеку...Да и много других описаний людей, где про энергии сказано,-  то же описание сильной воли или энергичной походки...
Какой мне энерговизер нужен? Почему вдруг такая мечта проклюнулась ?
Комфорта, похоже, захотелось, чтобы без боли разочарований с людьми общаться .
Был  бы такой энерговизор я бы и знала точно – преточно на каком расстоянии от человека держаться, как это расстояние регулировать, чтобы не влипнуть в тяжесть зависимости, необходимость терпения и сверхтоллерантности, мрак унижения , липкую немоту изоляции .... ...Кажется точно поняла, почему мне энерговизер всё- таки нужен: человек может изменяться при встрече с разными людьми . Изменяться так сильно, что можно прийти в изумление от гибкости его природы, но есть и другие люди, которые остаются сами собой как бы жизнь их не испытывала...

Вот мне и нужен такой энерговизер, чтобы быть уверенной в человеке, в том понимании его натуры, которое позволит доверять ему...
Это как то движение металла к магниту, когда расстояние уже не препятствие и позволяет двигаться навстречу друг другу без всяких преград....
« Расстояние» , мешающее людям идти открыто и с доверием на встречу друг другу  в отношениях между людьми заполнено такими горами условностей, что в них легко прячется и склонность к предательству, и потребительство, и злобность , и коварство... А так не хотелось бы ошибаться, открывая своё сердце и двери своего дома незнакомым ещё людям...Сегодня их так много – мир стал тесен и все мы  суетливо движемся в нём, часто  так и не найдя до конца жизни тот свой , «магнит», который бы смог  проявить и наше настоящее качество, да и своё- тоже...Может быть, и не энерговизер надо конструировать, а ...Нет, не напишу что, это – уже другая мечта...

  ....Похоже на то, что и мечта-то встрепенулась от избытка ошибок в понимании людей и себя, своих возможностей жить среди людей...Если бы не было этих ошибок и боли от них.... Если бы не было, то что.. ?  Что что ? Может быть, и меня не было – не чувствовала бы, что есть моё  и только моё, то , что хочу,могу и умею ( пусть не всегда, но хочу,могу и умею ) защищать, хранить и укреплять...Так и вспомнишь любимого Антона Павловича Чехова ...Его »Душечка»- об этом... и о многом другом, что понимаешь, перечитывая...

....Риск . Ошибки. Боль. Разочарование и очарование. Неизбежность. Это –только некоторые   слова , которые потеряют смысл  при жизни с энерговизором. Хочу я этого ? Хочу и не хочу...Минутное «хочу» сменяется уверенным «не хочу» , ещё не объяснимым словами, но уже возникшим  растущим клубком энергии, распрямляющим спину и поднимающим мою голову, поникшую было под тяжестью жизненного опыта ...

НАСИЛЬНО МИЛ...

Человек - существо, состоящее из атомов и молекул, как и весь этот мир. И это существо транслирует во внешний мир электрическое поле, магнитное поле, свой запах, свой звук, свой внешний вид, свои эмоции и даже нечто такое, чему трудно подобрать слово. Ну, назовём это, например, "внутреннее устроение".

Вот они, мы, - проявляющиеся во внешний мир так многоаспектно, индивидуальные в каждый момент времени. Банально, конечно. Но, куда деться от этой банальной очевидности. Ведь и воспринимают нас тоже индивидуально со всей нашей много-и разнообразно-проявленностью. А тут уж - "на вкус и цвет товарищей нет".

Согласитесь, бывает так в нашей жизни, что человек нам еще ничего плохого не сделал, просто появился в поле нашего зрения, а отчего-то возникает к нему чувство отвращения. И, наоборот, видим незнакомца, и так он нам кажется нам безпричинно-приятен. Правда, это первое впечатления может потом не подтвердиться. Неприятный господин окажется вполне порядочным на которого можно положиться, а приятный - умелым прощелыгой. Но как же нам хочется знать о человеке всё и наверняка, потому что каждый обжигался и каждый ошибался в других людях. Вернее, не оправдывались первые впечатления, ожидания, расчёты...

Это ещё что. Бывает, что волей судьбы рядом оказывается человек, который как бы умножает твои силы. И, наоборот - человек, находясь рядом с  которым из тебя как бы утекает энергия, оставляют силы.

Если качества, свойства характера, наклонности, физические параметры другого человека разное время контактов с ним могут казаться разными, то собственное энергетическое состояние мы можем определить всегда и наверняка. Другими словами, если обратимся внутрь себя, то всегда сможем ответить на вопрос - напрягает нас общение с этим человеком или придаёт сил, или мы - нейтральны по отношению к нему.

Если человек нас напрягает, отнимает силы, то это вовсе не означает, что он плох. Просто неподходящ. Если же наш визави придаёт нам сил и вселяет доброе настроение,  то это тоже не означает, что он - хорош. Просто подходящ. А нейтральный и есть нейтральный.

Разумеется, любой пытается избавиться от "раздражителя" и прильнуть к "подателю сил". Однако, есть судьба и обстоятельства жизни, которые удерживают возле нас тех, от которых мы бы хотели убежать, и, не дают подольше и почаще бывать с "дарителями сил". А посему...

Судьба, как ветер и судьба как снег,
как на дворе различные погоды.
А у тебя и шалаша-то нет
лишь поле и чужие огороды.

И бесполезен одинокий крик
и всякая манера возмущаться.
Переносить... Так человек привык.
Куда ему, родимому, деваться.

Но, глянь, там, на поляне, плащ лежит,
а за плащом - и зонт и плед овечий.
Стремленье при любой погоде жить -
удел непокорённый, человечий.

И нет советов нужных у меня.
Для каждой жизни бесконечно-кроткой
всегда найдётся стая воронья,
и леденцы, и ангелы в коробке.


Рецензии
Какие умницы девочки, авторы мои! Разве можно выявить преимущество? В период бесконечных осенних заготовок, монотонной резки овощей и фруктов, пожалуй, и сама задумаешься о различной энергетике тех, кому зимой будут поданы на стол замечательные салаты мои. )))

Галина Алинина   28.08.2015 05:16     Заявить о нарушении
Вот, вот! Заготовки и копка картошки меня затянули и не дают в полной мере дорваться до пера и до компьютера. Выныриваю фрагментарно.
Очень рада Вашему доброму отзыву!
Обнимаю.)))

Татьяна Васса   28.08.2015 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.