Модель развития человечества

Чтобы представить себе развитие человечества (от стада к коммунизму), Карл Маркс взял такую категорию, как "Рост производительных сил общества" и превратил её в координату (Х) "икс". А категорию - "Развитие производственных (общественных) отношений" сделал координатой (Y) "игрек".
Так он создал свою (графически наглядную, но простенькую на вид) модель общественного развития (в виде лестницы), воспринятую революционно настроенным населением с большим одобрением.
. Однако, спустя полторы сотни лет, новое поколение спрашивает: "Что в ней оказалось не так?"
 Извольте!

                ОШИБКИ В ГРАФИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

. Модель, (в 19-том веке) предложенная Карлом Марксом, имела двумерную систему координат с пятью ступенями общественно экономических формаций. Очевидно, что (в 21-вом веке) она должна выглядеть несколько иначе.
И вот Вам первая поправка:
 
*** Человеческое стадо Маркс формацией не считал, хотя этот «приступок» (0), лежащий на горизонтальной оси Y перед первобытно-общинным строем (1), тоже вписывается в систему его координат. Ибо в человеческом стаде есть и производительные силы: палка, камень, руки и зубы. Есть и стадные производственные отношения - совместное нахождение на пастбище, но индивидуальный сбор и поедание плодов земли,- кто что собрал, тот то и съел.
 
*** Следующие за стадом четыре формации Маркс (абсолютно верно*) изобразил в виде прямых ступеней:
1-первобытнообщинный строй, 2-рабство, 3-феодализм и 4-капитализм.
Пятая же формация - коммунизм выглядит у него бесконечной прямой линией, идущей параллельно вертикальной оси координат Х, уходящей, по мнению Маркса, в бесконечность. А это и есть вторая ошибка классика!

*** Он утверждал, что при высоком росте ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ (Х), вектор которых постоянно стремится к бесконечности, коммунизм будет обладать предельно развитыми ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ (Y --> limit), взятыми у "разлагающегося" капитализма. То есть, именно капитализм создаст настолько развитые ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, когда дальше развиваться им будет некуда (-> limit).
  Следовательно, коммунизм (по понятиям К.Маркса) должен уходить в бесконечность, скользя вдоль вертикальной координаты Х. Ибо горизонтальная координата Y, исходя из соображений распада стоимости на три составляющие её части (Y макс.= V+C+m), должна быть ограничена в своём развитии где-то в конце капитализма... Таким образом, капитализм создаст предельно развитые ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, когда развиваться дальше им будет некуда. Такой предел (-> limit) должен был бы являться краем коммунистического блаженства... 

 Конечно, Маркс (абсолютно справедливо!) "остановил" в развитии координату Y, как этого требует Природа. Но явно ошибся с положением координаты Х, которая никак не может уходить в бесконечность.
Как мы с вами теперь понимаем, в Природе нет ничего ни вечного, ни бесконечного.  Но в 19-том веке ещё не знали, что Природа не терпит «дурных» бесконечностей и закручивает их в спираль, как в бараний рог.


                А ЧТО СКАЖЕТ ФИЗИКА?

*** Решая свою задачу как чисто линейное уравнение, Маркс не подозревал, что открытые им координаты (X, Y) на самом деле (c точки зрения физики) являются ЦЕНТРОБЕЖНОЙ и ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОЙ силами, двигающими (по спирали!) развитие всех жизненных процессов.

 *** Правда, Маркс ограничил горизонтальную координату (Y) распадом стоимости V+C+m, что придало ей характер центробежной силы, направленной по касательной (к движению по окружности). Но...
 Но, считая, что вертикальная координата Х должна стремиться в бесконечность,
решил, что коммунизм будет существовать как бесконечная формация, и
изобразил его прямой линией, как ветвь параболы.

. Таким образом ошибка в определении координаты (Х) привела к ошибке в определении коммунистической формации. Он решил, что коммунизм станет Царством вечного блаженства, подобно будущему Царствию Божиему на земле.
.(Конечно, такое коммунистическое Царство (от Бога) когда-нибудь наступит. Но, по мнению евангелиста апостола Иоанна Богослова, продлится оно всего лишь одну тысячу лет. Маловато для вечности?!)
 ***  ***  ***
                СПИРАЛЬ, НО НЕ ПАРАБОЛА

 *** Теперь, когда выяснилось, что развитие Природы и общества движется по спирали, причем, не по прямым, а волнообразным ступеням, подчиненным т. н. «нелинейному» уравнению,- многое встало на свои места. И, если внести в его модель необходимые «нелинейные» поправки, связанные с центром спирали, они плавно округлят углы ступеней, превратив их в волны. Таким образом все (шесть?*?) общественных формаций, включая стадо и коммунизм, легко уложатся в (первую) четверть окружности (см. рисунок).

 ** Такая четверть витка спирали чётко делится на три пары волнообразных отрезков, где каждая пара объединена по признакам схожести.
Предположим, что в первой паре размещаются: 1) человеческое стадо и  2) первобытно общинный строй.
Во второй паре:  3) рабство и  4) феодализм (в либеральном чреве которого стремительно развиваются буржуазные отношения...*).
В третьей паре, как и положено:  5) капитализм и  6) коммунизм.

И, конечно, координата Х движется не в бесконечность, а к центру витка спирали, ибо
всякая жизнь направлена к собственной смерти, то есть, в точку состояния покоя.

                РАЗВИТИЕ РЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ (r=V+m+C)

*** Каждая пара формаций ограничена с двух сторон конфликтными точками, в пределах которых  представляет из себя гигантский Квант Времени. А внутри этих Квантов (от точки до точки) все формации характеризуются своими рентными (r) отношениями. Иначе говоря, в каждом из этих трех Квантов, внутри каждой формации развиваются свои формы общественных отношений.
  Например, в Кванте Прошедшего Времени (как в стаде, так и в первобытной общине) единое общество живёт за счет фонда потребления (r=V). Здесь рента(r), как совокупный общественный продукт, еще не начала делиться на составные части.

 Однако в Кванте Настоящего Времени рента распадается на фонд потребления и фонд накопления (r=V+m), а общество - на два известных класса, живущих по принципу единства и борьбы противоположностей.
.***Именно этот Квант Времени и является тем самым "Колоссом на глиняных ногах", о котором говорил ветхозаветный пророк Даниил.
Во всяком случае, пять частей Колосса(Золотое, Серебряное, Медное, Железное и Глиняное Царства) укладываются в нём между двумя конфликтными точками (между его глиняными пятками и золотой макушкой), как говорится, "тютелька в тютельку" (см. рис.2, отрезок r=V+m)

.И только в Кванте Будущего Времени - в капитализме и коммунизме (по мнению Маркса) должен появиться тот самый фонд Возмещения (С), который заставит общество жить по справедливому закону (Божественного!) триединства (r=V+m+C). Видимо в том Кванте человечество научится жить без всех тех подлостей, которые мы совершаем по отношению друг к другу (в рамках современного Буржуазного* строя), даже не задумываясь о содеянном...

***Например, партийная касса коммунистов, которую можно было (бы!!) считать Фондом Возмещения, в 90-стых годах прошлого века могла бы спасти страну от распада,- народных денег там было просто не мерено!!!. Но советские буржуины в миг растащили её по своим закромам...
Россия же, при пустых карманах, оттолкнула от себя все братские республики, единолично шагнув из Железного Царства СССР в Царство Глиняное, то есть в Буржуазный строй.., который прошу не путать с Капиталистическим строем,- человечество к нему ещё придёт...
Так вот же где затаилась ещё одна, никем не замеченная общественная формация!!! В её глине все мы сегодня и увязли...

                В ПОИСКАХ ИСТОРИЧЕСКОЙ ИСТИНЫ

Разумеется, сверх активные помощники Бориса Ельцина - правые либералы, называемые в народе "младореформаторами", убеждённо заявляли, что привели Россию именно в капитализм. Но нет(!!),- пока мы (россияне) шагнули только лишь в Буржуазный строй - высшую фазу феодализма или (только лишь!) - начальную фазу капитализма, существование которой как бы подразумевалось, но всегда было под большим сомнением, поскольку Буржуазному строю (на схеме Маркса) не хватило места...

*** Конечно, Маркс предполагал, что эта фаза существует, и хотел как-то совместить её с существующим тогда понятием - "буржуазный способ производства".
 В то время конкретное представление (об общественно-экономических формациях) развивалось и уточнялось по мере накопления научных знаний. Например, в 50-60-х годах 19-го века Маркс рассматривал все четыре формации (от рабства до коммунизма) как "прогрессивные эпохи". А ниже стоящую формацию предполагал назвать "Азиатский способ производства". Но через некоторое время, когда Л.Морган открыл и всесторонне описал бесклассовое родовое общество, Маркс и Энгельс ввели понятие "первобытный общинный строй"...
Так, к 80-тым годам 19-го века, Ступени-формации приняли достаточно законченный вид, в число которых Буржуазный строй, как "высшая фаза феодализма", или "начальная фаза капитализма" не вместился*.
 
*** Однако, в ходе дискуссий, развернувшихся с 60-х годах 20-го века, среди ученых-марксистов СССР и других стран, опять стала проблема уточнения докапиталистических формаций.
 Многие  ученые  защищали точку зрения о существовании особой фазы - «азиатского способа производства». Другие поставили под сомнение существование рабовладельческого строя как особой формации. Взамен была высказана точка зрения, фактически сливающая рабовладельческую и феодальную формации в "единую докапиталистическую формацию", словно в некий (двуединый по содержанию) флакон.

 Но ни одна из гипотез в те годы(!!!) не была подкреплена достаточными доказательствами и не легла в основу конкретно-исторических исследований...

***Однако прошло немало времени, и перед теоретиками вновь встали те же самые, нерешённые когда-то проблемы... И тут в сознание некоторых закрался "крамольный" вопрос: А что, если решить их совместно с такой наукой, как теология?
По сути говоря, Квант Настоящего Времени (r=V+m) и есть тот самый "Колосс на глиняных ногах", разложенный древним пророком Даниилом на пять Царств. Золотое Царство содержит в себе Рабство, Медное Царство - Феодализм, а Глиняное Царство - Буржуазный строй. Причём, два промежуточных Царства: Серебряное и Железное, создают переходы от одной формации к другой (см. ...).
 Это понятие и предлагается сегодня принять за основу дальнейших исследований...
 
               МАСШТАБНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ ДВУХ ПРОРОЧЕСТВ
      
. Все знают, что марксисты-ленинцы 20-го века очень боялись ревизионизма. Поэтому им даже в голову не приходило, например, соединить теологию с диалектическим материализмом. Они были уверены, что ветхозаветное пророчество Даниила (о Колоссе на глиняных ногах), и "домашние" разработки Маркса абсолютно не совместимы. Мол, никакие пять Царств Даниила, хоть тресни, никак не стыкуются с пятью ступенями Маркса...

 Но теперь, когда мы выяснили, что рабство, феодализм и "примкнувший к ним" буржуазный строй занимают ровно одну треть (r=V+m) = 1/3, от полной четверти витка спирали Общественного Развития, то можем убедиться, что древний пророк существенно уточнил графический масштаб развития всего человечества. Его Колосс (от головы до глиняных пят) тютелька в тютельку умещается в данном отрезке времени (между двумя конфликтными точками, в которых разрывается «связь времен»).

. Значит, разделив время развития всего истукана на пять отрезков (/"Золотой"/ /"Серебряный"/ /"Медный"/ /"Железный"/ /"Глиняный"/), означающих пять Царств (см. рис.), и, расставив между ними даты их распада, любой историк сможет назвать точное время развития каждого Царства, но не только в Российском государстве.

. Например, чтобы вычислить Царства - государства Франции, Англии, Германии, Эфиопии или Египта(!?), найдите в библиотеке основные даты их развития и уложите в границах данной схемы. У вас всё получится.
Главное, мы с вами убедились, что любая страна еще только приближается к капиталистической формации, войти в которую можно только всем миром, преодолев конфликтную точку, завершающую эпоху Рабства и Феодализма (r=V+m), в состав которого, как оказалось, входит и Буржуазный строй.

 *** И так!! Открыв основы Генезиса Общественного Развития (ГОР), Маркс, конечно, не без ошибок расшифровал первую четверть витка Спирали Общественного Развития (СОР),- Путь познания всегда долог и труден. И, как оказалось, "ревизионизм" (в марксизме) "не только вреден но и полезен". Не так ли?

*** Вероятно, вышеприведённые поправки, когда найдут своё место в наших умах, могут повлиять на рождение новой (духовной?) идеи, направляющей дальнейшее общественное развитие в нужную сторону,- время покажет.

ВЫВОД:
1) До коммунистических отношений всем нам еще очень далеко, ибо человечеству ещё только предстоит перешагнуть конфликтную(!) "точку" - грань между буржуазным строем и капиталистической формацией.
2) И, если коммунизм не вечен, то после его распада, природа должна создать новые (пост коммунистические) формации.  Конечно, в своё время Маркс учесть их не мог, ибо они уходят во вторую четверть спирали ОР.
3) Но (с оглядкой на предсказания Иоанна Златоуста) мы с вами можем предположить, что распад коммунистических отношений (r=V+m+C) произойдет только через тысячу лет.
4) И вот вопрос! После этого, то есть, по прошествии той тысячи лет, человечество шагнёт-таки во вторую четверть витка спирали общественного развития, или попросту вымрет???. Ведь человеческий интеллект машины могут не только перенять и освоить, но и превзойти...
 Так, кто из читателей мог бы точно сказать, что произойдёт, когда человечество перешагнёт конфликтную(!!!) точку - границу между двумя четвертями витка развития живой материи?

  НО ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ОБЩЕСТВУ, ЗАСТРЯВШЕМУ СЕГОДНЯ В ЭТОМ ГЛИНЯНОМ ЦАРСТВЕ?

Вероятнее всего, нужно вновь начать создавать тот самый (некогда разворованный доморощенными буржуями) Фонд Возмещения (С), столь необходимый для перехода в Капиталистическую (r=V+m+С) формацию.
Поэтому следует обязать крупную буржуазию регулярно выделять определённую часть средств... на социальные нужды.
/Гончар/
***
Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/06/03/43  /Историография Чать1/
***


Рецензии