Капитал Человечества. ФШ

Приглашаю к совместному написанию статьи или книги по предложенной теме. Рада буду вашей обоснованной критике и/или конструктивным предложениям.

Говоря о Человечестве, мы думаем о создаваемых и бережно сохраняемых тысячелетиями духовных ценностях, так как именно они, воздействуя на душу человека, качественно трансформируя сознание людей,  составляют основу общего развития материальных и информационных ценностей, даря смысл и проясняя цель существования человечества.

*************************

Дополнение от 31 марта 2016 г.
Прошу вас ознакомиться с реальной ситуацией в сфере образования
и программ на ближайшее десятилетие.
Актуальнейшая статья по теме -
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/163-2376

Беседа с публицистом, общественником, доцентом Кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, член-корреспондентом Академии геополитических проблем Ольгой Четвериковой.

************************



  Предисловие

Понимая, что язык изложения и образ мысли, восприятие поэта не слишком удобны для восприятия темы философски мыслящими людьми, все же выскажусь.  Пусть среди разных взглядов и убеждений по теме присутствует и сказочный. В конце-концов.. мечты воплощаются.


Владея всем необходимым для нормального развития, человечество загоняет себя в капкан  экологических бедствий, искусственно созданных неразумных, капиталистических, финансовых отношений. Болезнь общества проявляется утратой духовных корней, вырождением здоровых людей, нарастанием конфликтных ситуаций и внутри стран, и между народами, войнами и истощением природных ресурсов. Если организм болен, болен системно, лучше не дискутировать слишком много о  развитии болезни и сроках гибели, не надеяться на авось, а задуматься о возможности и необходимости выздоровления.

Мы - пальцы на одной руке! Почему же эти пальцы дерутся и соперничают? Так ли все безнадежно?

Разумное Человечество могло бы активнее позаботиться о гармоничной и понятной людям Программе выздоровления и развития всего организма и общего, единственного нашего  дома, Корабля - планеты Земля -  для ныне живущих, для потомков, ближних и дальних.

Голова – интеллектуальная и духовная часть социума – призвана придать направление движения  «телу и конечностям» единого организма.


Поскольку политико-экономическая управляющая структура плохо справляется с системным кризисом, поразившем человеческое сообщество, необходима помощь философов-ученых, просветителей-писателей и мудромыслящих, уважаемых народами людей – духовных, национальных лидеров. Условно можно назвать такое собрание духовных лидеров – Семью Мудрецами, причем имена могут быть названы разными в разных странах. В помощь таким стратегам  нужно предоставить новые и перспективные достижения науки, техники и технологии, а так же, что крайне важно,  ведущие СМИ и  образовательные органы стран. Это кажется фантастикой? Но какие еще есть у нас варианты? Без массового просвещения людей всех возрастов и национальностей невозможно выбраться из темной ямы раздирающих мир противоречий, непрекращающихся войн, коррупции на всех уровнях властей и тотального самообмана.


С воспитания и образования, самообразования людей, с создания возможностей гармоничного развития начинается любая сотворческая работа. Неумеренные амбиции, жажда власти и богатств малой части человечества привели все население планеты к краю, пропасти. Пора признать такие амбиции «управляющей головы» болезнью человечества. 

Можно ли преодолеть болезненную жажду власти?

Думаю, да, настойчивым раскрытием и объяснением неразрывной связи жизни каждого человека с целями единого сообщества, всего человечества и, самое главное, самообразованием, осознанием важности личностного духовного роста.


Неравномерность развития людей, стран и общественных слоев – естественное явление, привычное для восприятия, но создать научную платформу и экономическую основу для взаимопомощи, преодоления главных пороков социума: войн и губительных для человечества противоречий, глобальных конфликтов, необходимо.    "Несправедливость... справедлива", ибо восприятие справедливости различно. Но различия в условиях жизни, владения природными, интеллектуальными и индустриальными  богатствами, а также неизбежные различия в распределении благ, рычагов власти и иных вещей могут быть значительно сглажены  пониманием необходимости различий, подтверждаемым научными методами, изменением сознания, мотивацией совместных действий масс, осознанием ценности личной жизни каждого для всего общества, повышением ответственности распределяющих органов и передачей рычагов оперативного управления  автоматизированным средствам контроля, распределения и регулирования всеми важнейшими международными делами, ресурсами...  Не наказывать надо людей, а обучать и разъяснять.




КАПИТАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

Предлагаю рассмотреть (с точки зрения сказочницы)  две основные категории: общие планетарные ресурсы, достижения, ценности и частные, корпоративные.

Общечеловеческие ценности. Это  существующие в сознании человечества духовные, этические, моральные ценности, система устоявшихся на протяжении веков единых убеждений, содержание которых не связано непосредственно с конкретным историческим периодом развития общества или конкретной этнической традицией.  Наполняясь в каждой социокультурной традиции собственным конкретным смыслом общечеловеческие ценности воспроизводятся в любом типе культуры в качестве важнейшего сокровища мира.

Что единое человечество имеет в виде своего "капитала" – в виде ценностей?
 




________________________Общие ресурсы:

Бесценные ценности:



Время жизни общества в состоянии устойчивого развития;

Ресурсы планеты – природные – воды и земли, недра и воздух; флора и фауна;

Ресурсы интеллектуальные – созданные умами и веками всех стран;

Национальные ценности достижений искусства, культуры (литературы, музыки, кино, художества, документально-исторические, сохраняющаяся  память поколений;

Ресурсы биологические – население стран и народов мира,

и главное - Ресурсы будущего планеты – дети всех стран и национальностей.

Общечеловеческие духовные ценности -  вечные идеи и их проводники: первоисточники, мудрецы-личности, духовные лидеры, иные ценности, признаваемые таковыми большинством стран и народов – легенды, мифы, традиции, общечеловеческие принципы этики, общие идеалы и идеологии.



Оцениваемые численно:



Ресурсы материально-технические,
(тут нужно бы определиться с категориями):
- все сохраняемое и производимое ради удовлетворения разумных потребностей (определить разумное научно-экспериментальными методами и корректировать по мере роста и изменения потребностей)



Обесценивающиеся, подлежащие постепенной утилизации

- производимое ради прибыли производителей излишество;

- отработанные производственные ресурсы, накапливаемые отходы;

- ресурсы отживающих видов производства, профессий, включая информационные;

- военно-технические средства, запасы вооружения и сооружения;

- финансовые ценности, фиктивные бумаги и пр.

- разрушительные, деструктивные ресурсы.



____________________Частные и корпоративные ресурсы:

Ресурсы имущественные - ценности в частном владении;

Ресурсы интеллектуальные, авторские права, обеспечивающие саморазвитие и достоинство личности;

Ресурсы личного свободного времени для самореализации;

Ресурсы биологические, видовые, родовые, семейные ценности.

______________

Планетарные (земные и околоземные природные, биологические) ресурсы, общие достижения интеллекта, искусства, духовных и религиозных ценностей, мне видится, должны быть прозрачно управляемыми и бережно сохраняемыми ценностями Общего мира.
К этому призывают многие видные ученые, деятели, указывающие на приоритет экологического мировоззрения, необходимость смены общей системы ценностей, направления научно-технического и производственного развития общества.


Кому человечество может доверить ответственное сохранение и верное распределение общечеловеческих ценностей? 

Коллегиальному центру, типа ООН, но иного качества  – духовно-интеллектуальной элите, способной выработать совместные, обязательные для исполнения всеми странами Принципы политико-экономического управления, обеспечивающие устойчивое развитие всего организма – Человечество.  Принципы, основанные на общечеловеческой этике, служащие   мирному развитию стран и народов. Электронное правительство, приходящее на смену привычному, коррумпированному,  должно находиться в руках таких стратегов - признанных мировым сообществом мудрецов-провидцев.

Невозможно сосчитать бесценное достояние - интеллектуальные, биологические, национальные, исторические,  духовные...  ресурсы:

- они бесконечно ценны, они растут качественно в здоровом организме, потому-то и невозможно  определить их численную стоимость;

-  они уничтожаются в больном организме, извращённом сознании, в тисках падших, низменных  духовных  ориентиров... какими наводняется современный социум техногенной цивилизации, ставящей прибыль материальную выше истинных ценностей.
 

_________________Признать их качественную значимость и приоритет духовных ценностей - в планетарном масштабе, и политически, и  научно__________________



Как?   Научно обоснованной парадигмой, объединяющей интеллектуальную, национальную, духовную... часть людей планеты призывом к нынешней «управляющей делами голове» - к финансовой олигархии, политикам.  Манифестом, о котором говорят духовные лидеры стран, Декларациями или Обращениями научных сообществ... Если философы не на словах, а на деле  стоят во главе интеллектуальной основы общества, как на капитанском мостике нашего Корабля - Планеты Земля, не утопая в бесконечных дискуссиях... не уподобляясь вдруг ожившей голове на блюде Саломеи, а прокладывая Путь по звездам.  До тех пор, пока политические и экономические интересы общества (желания желудка, ног да рук) стоят выше общепланетарных (целей и желаний разумной головы, знающей направление развития) - грош цена всем философским баталиям...

Повторюсь об утрате главного - чувства Меры и доброжелательства в коллективном сознании, ибо сегодня мы находимся в состоянии системного кризиса из-за:

-   пренебрежения к научному методу управления единым организмом, 
-   утраты ценностных критериев, соразмерности развития отношений в обществе, 
-   отсутствия здорового взгляда на будущее планеты, научные цели, общую идеологию, этику Человечества.


Может быть, умная "голова" поумнеет, наконец, обратив взор к сердцу, к свету души - духовного Знания Человечества, и  волей своей направит Корабль, показав "ногам и рукам" ПУТЬ без кровопролитных войн и революций? Все же двадцать первый век, новые технологии и новое сознание.


Знающим тогда себя зови,
Как вражду прогонишь изнутри.
Даже раздраженье на людей
Изгони и щедрым быть сумей.


Широта души – вот дар небес,
Но сжимает крепко души бес,
С ним сражайся – лучшая победа
Над своим пороком,  - жизни кредо
Утверди,  - увидишь в темноте
Звездный мир сияньем в полноте.
Заблистаешь истинами сам –
Отворяя двери чудесам...  своей Вселенной, гармонично развивающейся внутри Общечеловеческой.





Дискуссия ведется
- на форуме сотворчества "Галактический Ковчег" и
- на ресурсе  "Философский Штурм" - тема Человечество.


в дополнение Дары Пифагора - электронная книга с афоризмами
http://stihi.ru/2016/01/28/4304
или тут

http://online.pubhtml5.com/tqtb/vgyd


Рецензии
Здравствуйте, Феана! Очень рада знакомству!
Все поднимаемые Вами вопросы являются важными и для меня, поэтому увидела единомышленников. Особенно актуальными считаю проблемы в образовании, а также снижение нравственного уровня в обществе.
Увидела отклик на свои размышления и в предлагаемой здесь дискуссии об опасных тенденциях в образовании. На своей странице я опубликовала несколько работ по данной проблематике.
Спасибо за Вашу активную позицию и желание объединить неравнодушных людей.
С уважением

Зоя Орлова   31.03.2016 20:29     Заявить о нарушении
И вам спасибо, Зоя, за отклик и неравнодушие к происходящим переменам в образовании. Конечно, дети - наше будущее, и горько видеть умышленно насаждаемую в них порочность капиталистического образа мысли.

Я не заинтересована в диспутах по теме, словесных "битвах", но просто делаю то, что мне по силам и что душа просит - создаю гармоничную среду и в жизни, и в мысли, и на виртуальном пространстве проекта сотворчества "Галактический

Феана   01.04.2016 12:54   Заявить о нарушении
"Галактический Ковчег", куда и приглашаю тех, кому это интересно и важно.
Не в спорах рождается истина, а в духовных делах.
Зоя, приходите, размещайте у нас на форуме важные статьи,
так и познакомимся ближе. На чтение всех интересных авторов времени маловато, но форум открывает возможности постепенного сближения позиций
всех участников, выбравших этот путь просветительской гармонизации.

Буду благодарна вам за любые полезные замечания, думаю, ошибок в моих текстах немало.

С теплом,

Феана   01.04.2016 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.