За яблоками

               
Вот, наконец-то  пришло очередное лето, когда впору собирать яблоки летних сортов. Вспомнился прошлый август. Как летом - мы, человек пять, дружно собрались на станции, чтобы вместе отправится к подруге на дачу на электричке.  В основном она всё чаще сама заруливала  и  отвозила нас на свой садовый участок.  Там мы  справляли встречу за  шашлыками,  присыпанными натуральным укропом, кинзой и прочею зеленушкой с собственных грядок. Наша подруга очень любит земледелие,  особенно цветоводство и кролиководство. Еще у неё были  собаки, любимые животные, с кем можно было по-товарищески  поболтать, излить душу, уставшую от житейских невзгод, но всегда отдохнувшую на даче... Ещё бы! Дачу она почти строит своими руками. Все планы в голове, и осуществить их непременно надо. Ну, помогают, конечно, домочадцы, дело всё же идёт не так стремительно как бы хотелось, но  крыша есть, комнаты есть, где остановиться  и провести лето можно без особых трудностей...
Надо упомянуть, что наша подруга очень любит собак, и так случилось, что две  её любимицы  очень рьяно охраняют истый дом свой и её.
В прошлое лето собаки отсиживались по комнатам, пока  во дворе праздновали прибытие, сбор яблок, и потом готовились к отъезду. Собаки  были закрыты в помещениях , откуда подавали порой голос, видно, требуя свободы и знакомства с незнакомыми  голосами, которые  громко звучали, причмокивали от вкусных шашлыков, от которых по всей территории разносился невообразимый сумасшедший запах, в хорошем смысле всех слов. Но это было тем летом...
А в это лето решили за яблоками отправиться всё же по железной дороге, чтобы всем было свободно беседовать, не отрываясь от руля,не отвлекаясь на разговоры самому главному лицу, инициатору  выхода во фруктовый сад за яблоками - подруге.
И сегодня, как и в прошлый раз, собаки уже были припрятаны  в скиты, свободные от посторонних лиц. Но ,видно, запах чужаков защекотал носы собакам-хозяевам всего участка, так как это есть их неприкосновенная территория, хоть и для приглашенных – прошенных гостей, но  всё же  взглянуть бы на них не мешало...
Так подумала и наша подруга.
-А давайте, я познакомлю вас, девчонки, со своими собаками. Я уже говорила, что они такие добрые. Правда, характеры у них разные, но и у нас у всех характеры разные. Гарантирую, они  вас не тронут. Я буду  контролировать их движения... В это время кто-то из подруг накрывал стол, расставлял тарелки, резал  овощи, шашлык не стеснялся разносить запах своего присутствия с горячего мангала. Хозяюшка-подруга через дверь говорила с Монькой и  Бимкой, - предупреждая, чтобы они не вздумали ворчать-рычать на гостей, тогда их, за хорошее поведение и тёплый приём  общих друзей,  будет ждать сюрприз из вкуснятины, привезённой из города. Надо конечно же познакомить их друг с другом.
Аккуратно приоткрыв дверь одной из комнат с  любимой собачарой, хозяйка собаки выпустила виляющую хвостом  четвероногую подружку, которая не видала свою ненаглядную целую  неделю.  Конечно, есть в доме  кто постоянно с ней находится, но это совсем другое дело... С радостью, бросившись  лапами на плечи ей, Монька лизнула любимый силуэт в лицо,  обежала вокруг, и понюхала, спокойно стоящих во дворе усадьбы гостей.
То ли друзья догадались, что лучше стоять молча и не шевелится, то ли собака пошла в сторонку сделать свои  маленькие дела, тем самым показав своё миролюбивое настроение к хорошим людям не претендовавших на территорию.
Ну, тут уже стало ясно, что и другая пленница, запертая в комнате, может теперь выйти на волю.  Главнокомандующая операции по знакомству гостей с истинными стражами порядка,приоткрыв дверь, придерживала ширину её распаха, поверив в себя, что не допустит неприятностей, дала возможность просочиться Бимке на крыльцо.
Долю минуты он смотрел на незнакомые силуэты, один из которых замахал рукой то ли с намерением ударить Бимкину хозяйку, то ли с намерением  ударить  псину, но, недолго думая, схватился зубами в запястье человека.  Теперь махали уже две руки, одна из которых пыталась освободиться от зубов стража дома...
Как удалось отогнать Бимку и снова отправить его под арест в отдельную комнату, уже никто из присутствующих не помнил. В суматохе, в которой искали перевязочные материалы и  средства для остановки крови «перекись водорода», то забыли, на всякий случай, и Моньку   отправить на нары... Было всеобщее молчание, молча все нюхали нашатырь, молча останавливали кровь специальным средством; шашлык прекратил источать сумасшедший аромат, наверное погас мангал, и кажется, уже никто не собирался поддерживать в нём угли и вкушать еду.
Укушенная, во время трёпки, чуть не потеряла сознание,  потом, придя в себя, со слезами на глазах рассматривала укусы, неожиданно напавшей  дачной собаки.
 Может быть в городе собаки совсем  с другими характерами?  Заходя с гостем в квартиру,  хозяин своей собаки точно знает её нрав и либо даёт постепенно принюхаться к вошедшему вместе с ним человеку, либо закрывает в комнате и не выпускает, пока  гость не уйдёт.  То , что  любой владелец собаки  знает характер – это, говорят - аксиома. Но существует также  неоспоримый факт, что никто не знает,  что у собаки на уме...
Никто не знает так же, что на уме и у человека. Например, не желательно  ходить со своей собакой в гости, где уже есть собака.  Зная, что  во дворе есть собака, хозяин обязан  её  припрятать в помещение, которое собака сама не откроет, и не выскочит в окно, если оно вдруг открыто... Даже самая маленькая собачка имеет  острые зубки и может тяпнуть в своём доме, а может и на улице прихватить за  пятку, промелькнувшего перед её носом  прохожего. Таких случаев тьма... В крайнем случае, домашнюю собаку  на дачном участке можно содержать  в наморднике, зная, что кто-то должен  из соседей неожиданно прийти на территорию и принести лейку, которую вчера брал для полива  своей клумбы.
Собака,  укусившая не один раз человека, становится опасной, это так же аксиома. Бить собаку после  случившегося – большая ошибка. Она охраняет свою территорию, не доверяет чужакам и никакая сила её не заставит впустить  за свои границы посторонних. Такой собаке надо ставить пятёрку,   она  охраняет хозяйство и не виновата... Чем больше её будут  наказывать, тем  сильней она будет ненавидеть  вошедших во двор. Будет думать, что плохо охраняла вчера, за что и была бита. Либо специальная учеба собаки – тренировка, поможет справиться с характером, но и тут нельзя быть уверенным... На некоторых людей у собак есть своё неприятие по запаху (медицинский, например запах - ветеринара напомнит),  по алкоголю; по угрожающе-нападающей позе; недоброму взгляду и т.п.. Собака всё чувствует и видит силуэт подходящего к ней на близкое расстояние,  уже определив, другом пахнет или ждать пинка...
Яблоки, в этот день, кажется, не собрали, было уже не до них. Одно радует, что собаки  привитые, сытые, и можно спать спокойно, когда  есть такие друзья-защитники своего дома от посторонних лиц. На своём участке собака всегда права. Для того её и держат... Если её приучить к доброте, на фига держать собаку, когда можно и самим облаять  хамоватого  соседа. 
Домашняя собака, содержащаяся в квартире в городе, видит многообразие прохожих, звуков,голосов, соседей по подъезду, запахи других собак,  прогуливающихся со своими хозяевами по паркам и улицам. Никому из собак не приходит в голову прыгнуть на  хозяина другой  собаки; все ходят рядом или играют друг с другом. Но бывает, когда кобель с кобелём схватятся, если рядом сука. И суки часто схватываются.  Закон природы. Но тут сразу вмешиваются люди и разнимают, и  советуют в следующий раз хозяевам драчливых псов не посещать совместный выгул, а   изменить расписание своей прогулки с драчуном  во избежание неприятностей... Домашнюю собаку хорошо воспитывать постоянно находясь рядом , без окриков, без пинков и взмахиваний.  И еще, собака чувствует - кто её боится...      


Рецензии
Ну, а как же все-таки относительно непосредственно яблок?
Может стоило бы изменить название?

пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   26.06.2019 00:21     Заявить о нарушении
Яблоки не удались по причине вмешательства собаки.
Сидели бы дома - собака бы не укусила.
Не до яблок уже стало, акцент пал на собак,
и на уколы от бешенства.
Благодарю,пан Тадэуш,за внимание.Рада буду общению.

Софья Хрусталёва   26.06.2019 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.