Ласточкино гнездо

Лето. День шестьдесят третий.

Пляжный отдых и блаженное ничегонеделание осточертело. Душа требует подвигов, и окрестности к этому располагают. А посему, лежит сегодня дорога в открыточные виды - к Ласточкиному гнезду.

Одна тысяча двести ступеней. И на каждой соблазн...

Вниз. Двести. Сад тропических бабочек.
- А в руках подержать хотите? В ракушках нектар. Опустите палец, а потом поднесите его к бабочке, она сама переберется. Получается? Вот, так хорошо. А теперь поднесите к одежде. Перебралась? Они и сами на вас садиться будут. Я бы на их месте так и сделал.
Через минуту я стою вся облепленная бабочками. Как бы теперь эту красоту с себя снять?

Четыреста. Выскочивший с тенистой площадки на ступеньки как черт из табакерки смуглый юноша подхватывает под локоть:
- Девушка, не бойтесь. Вот так. Руку держите ровно. Он не кусается. Гермес, левая. Молодец! А теперь правая. Я же говорил, - и на моей руке уютно устроился девятимесячный беркут.
- Сколько стоит это счастье?
- Двести. Если фотографироваться. А так, держите, пока не надоест. Вы же в Алупке остановились?
- Откуда вы знаете?
- Я вас вчера на площади видел. А можно, я к вам в следующий раз подойду?
- Не стоит. У меня сын почти ваш ровесник.
- Эх... Мне б такую маму... Так может все-таки можно?
- Нет.

Шестьсот. Еле уворачиваюсь от очередного аборигена с павлином:
- А почему не хотите?
- Был бы индийский...
- У него тоже родина - Индия.
- Но не белый же!
- Могу перекрасить.
- А хотите, я его стукну и он станет фиолетовым в крапинку, - не удержалась я.
- Чего? - эх, разное у нас с ним детство было... Мое, счастливое, скрылось в стране, которой больше нет...

Восемьсот. Почти ровная площадка. Виды-то какие! Вот он - Крымский Парус. А над скалой расправил крылья каменный орел. Бьют волны о металический борт подходящего к пристани прогулочного катера:
- Увлекательное... ...часовое... по морю... Ялты... - доносит ветер обрывки слов зазывалы.

Тысяча. Опять вверх. Площадки оккупированы схватившимися за фототехнику туристами:
- А сфотографируй меня так, как-будто я его на ладошке держу...
- Сейчас, только люди отойдут...
- Мальчик, выйди из кадра. А, ты тоже фотографируешься. Тогда не крутись...
- А скала попадает?
- Ну как ты снимаешь? Ты что, не видишь? Ты же мне ноги обрезал!..

Тысяча двести. Какой он маленький! На замок похож. Только в миниатюре. Скорее, дворцовая голубятня. Внутрь пройти желающих мало. Пусто. Да и развернуться, если что, негде. Но виды из окон компенсируют малые размеры. От такого замка я бы не отказалась. Камин в полстены, лесенка деревянная поет на все лады, а за окнами синь и скалы... И места ровно столько, чтоб мысли не терялись, а если вдруг тесно станет, разлетались в форточки.

Выше. Еще выше. Сюда уже никто не добирается. Камни отполированы до блеска и скользят. Примостились в тени фисташки трехцветные кошки. Разморило. Здесь Кошачье гнездо. А людей не видно. Скалы перекрывают. Только башенки замка и бескрайнее море без горизонта. Словно небо стекает к подножиям скал и белыми взмахами пены над волнами шлет им страстные поцелуи. Вот как я его запомню...


Рецензии