Кризис малого бизнеса через эффект ленты Мёбиуса

Вот и настало время, когда кризис обрёл видимые невооружённым глазом формы. Грубые, грязные, дурно пахнущие. Это уже не лукавая статистика, которая продолжает утверждать, что уровень жизни народа под контролем, а безработных в Магнитогорске, к примеру, всего ничего – тысчонка-другая…

 

По утрам на внутриквартальных помойках снова полно копающихся в мусоре людей. Завтракают чем бог послал, и это не только спившиеся бездомные. Но и бомжей становится всё больше. Службы безопасности некоторых торговых центров в панике: не справляются с наплывом деклассированных элементов, которые, утрачивая цивилизованный облик, всё равно хотят есть и где-то спать.

И это только зримая часть айсберга в проявлениях кризиса. Есть ещё архипелаг серого (полулегального и нелегального) малого бизнеса, в котором только в Магнитогорске занято, по расчётам автора, не менее 30 тысяч человек. А в России, согласно исследованиям учёных Высшей школы экономики, – больше 16 миллионов. Это значит, что при нынешних стагфляционных явлениях (т.е. когда цены растут, а спрос падает вместе с объёмами производства) уже около трети работающих на этом «архипелаге» лишились даже дохода, обеспечивающего лишь их простое физическое воспроизводство. И, пока стабильно работает градообразующее предприятие, это ещё не самое страшное. Но хватит страшилок.

Если верить средствам массовой информации и не читать в интернете публикаций профессионалов, власть предпринимает шаги по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, делает это систематически на протяжении почти двух десятков лет.

Вот и в 2015 году согласно муниципальной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Магнитогорске на 2014 – 2017 годы» на поддержку предусмотрено выделить из бюджета города 1 млн 350 тысяч рублей*. Сейчас стало известно, что эта сумма (видимо, в связи с кризисом) будет увеличена аж до трёх миллионов рублей!

Называть такие цифры, даже с учётом средств областного бюджета (которые на порядок выше), поддержкой – всё равно что подкармливать голодную собаку, давая ей вылизывать тарелку из-под супа.

Но имитационный, ритуальный характер государственной поддержки малого бизнеса в России уже хорошо известен всем непредвзято рассматривающим проблему. Автора волнует другое. Главным для властей в проблеме распределения финансовых средств является трудно решаемая задача: где взять предприятия, которым можно эти средства отдать. При том, что предпринимателей тысячи, и все они остро нуждаются в деньгах. Почему так? Всё просто. В сфере малого бизнеса мало предприятий, соответствующих, прямо скажем, очень немудрящим требованиям, предъявляемым к соискателям бюджетных средств. Необходимо сохранение среднесписочной численности работников, вложение собственных средств на приобретение оборудования, отсутствие просроченной задолженности по налогам и т.д., и т.п. Всё вроде бы разумно.

Но собака зарыта в том, что сегодня основной объём производства малого бизнеса уведён за скобки легальных параметров функционирования. В гаражных кооперативах, в цехах и развалюхах бывших советских предприятий, не переживших приватизации, работают десятки тысяч (а по стране и миллионы) умельцев, занимающихся буквально всем: от реставрации старых автомобилей и мебели из красного дерева до торговли вполне питкой казахстанской водкой по 80 рублей за бутылку. И им не нужна легализация даже с перспективой получить финподдержку из бюджета (максимум 500 тысяч в 2015 году). Знакомство автора с экономикой такого рода предприятий показывает, что ни одно из них не сможет стабильно работать в легальных условиях. Вот почему господдержка малого бизнеса существует как бы сама по себе, а большинство предпринимателей не хотят показываться власти на глаза даже за деньги, потому что сначала должны заплатить налоги, т. е. легализоваться.

Когда чиновники, занимающиеся вопросами развития предпринимательства, встречаются с предпринимателями, они разговаривают друг с другом как иностранцы, местами лишь догадываясь, о чём друг другу толкуют.

Автор на одном совещании не без грусти слушал такой диалог между предпринимателем (П) и чиновником (Ч).

П.: «Я завалю область клубникой, из Турции ничего везти не надо будет. Вон она уже зреет. Мне нужен кредит под нормальные проценты. Не дают. Помогите».
Ч.: «Вы не подходите по требованиям программы!»
П.: «Да у меня отличная клубника, а вот зарплату на следующий месяц платить нечем…»

Чуть позже этот же предприниматель спрашивает: «У вас три миллиона на весь бизнес в Магнитке за год? Я правильно понял?» Получив утвердительный ответ, обескураженно бормочет: «А мне одному двадцать надо»…

Факт реальный, хотя пересказан здесь утрированно. Главное, он иллюстрирует, как не работает господдержка предпринимательства.

Тут следует поставить вопрос. Ведь есть и легальный малый бизнес, ему-то господдержка нужна? И здесь всё непрозрачно. Хотя государство тратит деньги из бюджета на развитие малого и среднего предпринимательства, найти следы положительных изменений в этом секторе экономики не удаётся. Многие годы не меняется структура малого предпринимательства, до сих пор 70 процентов – это торговля. Призывы и задачи стимулировать мелких предпринимателей идти в сферу высоких технологий, инноваций и импортозамещения реализуются лишь через многократное повторение этих слов в средствах массовой информации.

В том, что от действующих программ господдержки малого предпринимательства последнее не получает зримой пользы, ничего особенно страшного нет, хотя бы потому, что и вреда по большому счёту нет.

Основной вред, повторюсь для ясности, назван выше. В российской экономике условия таковы, что всё более значительная часть микропредпринимательства вытесняется за пределы легальной деятельности, полностью или частично. Однако это – периферия экономики, где нет и не может быть ни ростков нового производства, ни применения высоких технологий. Но главная беда в том, что и та часть малых и средних предприятий, которые представлены легально, испытывают тяжелейшее деформирующее воздействие всё тех же условий, которые загоняют более слабых предпринимателей в подполье. Эти, более сильные, однако, вынуждены бороться не за расширение своего рынка на путях создания нового товара, а за выживаемость как таковую. По принципу: «не до жиру, быть бы живу». Подавляющее большинство малых и средних предприятий, начиная с приватизации девяностых, если не сгинули, вплоть до превращения в руины, то влачат жалкое существование, не помышляя о возможности полнопрофильной модернизации и о переходе на рельсы высоких технологий. В кризис эти проблемы становятся критическими и грозят гибелью многим. Но что же это за зловредные условия (факторы), грозящие россиянам вообще и магнитогорцам в частности большими невзгодами? Просто на это не ответишь. Для понимания от читателя потребуется некоторое умственное напряжение.

В воспроизводственном процессе России самозапустился механизм, который автор взял на себя смелость назвать «лентой Мёбиуса». В результате чего важнейшие рыночные и государственные институты, сохраняя видимую традиционную функциональность, начинают ориентировать свою деятельность на несвойственные или не в полной мере свойственные им функции.

Так, к примеру, государственные силовые структуры вместо основной своей задачи – обеспечения безопасности граждан, их конституционных прав и свобод в полном объёме – всё больше сил и средств направляют на обеспечение консервации существующего механизма государственного правления.

Другой пример. Средства массовой информации (прежде всего телевидение) почти утратили главную функцию источника новостей о событиях в мире, превратившись в инструмент идеологии и пропаганды.

И, наконец, трансформировались функции рыночных институтов. Так, важнейший рыночный институт – коммерческие банки – из средства повышения эффективности производства становится просто заведением по торговле деньгами на условиях, напоминающих ростовщичество, и преследует вспомогательные цели как основные.

Автор не берётся анализировать с позиций эффекта ленты Мёбиуса трансформации политических и социальных институтов, т. к. не является социологом. Предметом следующей статьи станут банки, где автор, в том числе и на конкретных примерах, рассмотрит малоосвещаемые в публицистике вопросы. Как то: может ли банк быть заинтересован в накоплении у себя плохой задолженности или банкротить должника в целях рейдерского захвата имущества, а вовсе не для восстановления платёжеспособности этого самого должника…

Заканчивая же эту статью, полагаю необходимым объяснить читателю, что это за лента Мёбиуса.

В математике есть раздел «топология», который изучает свойства пространства при непрерывных деформациях, рассматривает возможности деформации объекта без разрывов и склеивания. Другими словами, это наука о том, как бублик трансформировать в кружку и наоборот.


В топологии лентой Мёбиуса называется простейшая неориентируемая поверхность, организованная так, что из одной точки поверхности ленты можно попасть в любую другую её точку, не пересекая края.

Но можно ли, скажем, будучи в трезвом уме, идя по полу в одном направлении, не вывалиться в окно, а оказаться на потолке? В топологии можно! А в жизни?

Любопытно с этих позиций посмотреть на факты такого рода:
– почему многие законопослушные россияне боятся полиции?
– почему исчез рэкет, напёрсточники, игровые автоматы, но денежные потери россиян растут?
– может ли солидный банк заниматься прямым введением клиента в заблуждение, доводить до банкротства должника с целью присвоения залога, вместо того чтобы прилагать усилия для восстановления или поддержания его платёжеспособности?

Вот о подобного рода феноменах ленты Мёбиуса в финансово-экономической сфере и будет рассказано в продолжении статьи.




* Официальный сайт Администрации г. Магнитогорска:

Статья написана для многотиражной газеты г.Магнитогорска "Твоя трибуна"


Рецензии
Приятно встретить профессионала на девственном поле графоманской публицистики. Отклики неосталинистов, обнаруженные мной в другой вашей работе, лишь укрепляют меня во мнении, что на портале крепкий журналист, вполне себе унаследовавший стиль Анатолия Аграновского.
Теперь по существу.

RE: Когда чиновники, занимающиеся вопросами развития предпринимательства, встречаются с предпринимателями, они разговаривают друг с другом как иностранцы, местами лишь догадываясь, о чём друг другу толкуют.

Абсолютно схожая ситуация в абсолютном большинстве регионов РФ.
Военные, чиновники традиционно играют первую скрипку в социальном укладе российского общества. Купцы, предприниматели в широком смысле, никогда не были особо в чести.
Именно поэтому у страны нет никаких перспектив в ближайшие десятилетия. Чиновный люд добровольно не отдаст власть и не модифицируется.
Сказанное не означает, что надо сложить лапки и умереть. Выход – в большей кооперации с единомышленниками, родственниками и друзьями.

С уважением:

Георгий Чарушников   10.08.2015 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий, за отзыв. Но я слабо себе предствляю способы большей кооперации с единомышленниками и родственниками. С родственниками у меня, к примеру, единомыслия нет, а с единомышленниками родниться не получается))))

Барабанов Виктор   11.08.2015 11:54   Заявить о нарушении
В подобных вариантах всегда ищу проблемы в себе.

Всех благ !

Георгий Чарушников   11.08.2015 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.