Полимат

  Жил на свете один мальчик, которого звали – а звали его очень просто – Дима Петров. Он был полиматом. Вернее сказать, он не знал, что обозначает столь незамысловатое слово, но не один раз слышал его от своих родителей. Мама Римма и папа Толя были людьми начитанными и образованными – не раз они хвастались тем что закончили институты – каждый по одному. Мама стала заведующей продуктового магазина, находящегося неподалеку от дома, а папа – главным инженером и упорно трудился в машиностроительном местном заводе. И они очень-очень строго относились к вопросам будущего единственного, но горячо любимого сыночка.
 Они намеревались сделать из него полимата. Каждый день мама употребляла это слово чаще имени собственного сына. Когда Дима спросил, что оно означает, лицо мамы омрачилось раздражением. Темные брови поползли наверх и скрылись под густой челкой.
 - Как, ты не знаешь?! Ты расстраиваешь маму, сынок! Полимат – это человек, который умеет всё!
 - Как это – всё? – не понял Дима.
 - Вот так. Он умеет всё. И ты должен стать именно таким. И больше не смей задавать мне глупые вопросы!
 «Не сметь задавать глупые вопросы!», - пожалуй, первое правило, которому следует научиться в жизни. Неважно, где ты находишься, что бы тебе не было непонятным, никогда не задавай вопросы – человек подумает, что ты невообразимо глуп. Значит, в любой ситуации надобно и принято молчать. Так лучше.
 Дима рассеянно кивнул. Он любил размышлять. Однако мама не считала это занятие интересным.
 - Чего расселся, лентяй?! Чего мы замолчали? Быстро взял книжку и начал читать! Желательно энциклопедию! Либо отправляйся рисовать, оттачивать полученные навыки! Зря мы тебя в художественную школу записали?!
 Дима глубоко вздохнул и отправился рисовать белых лебедей, грациозных и гибких, плавно скользящих по водной глади.
 За то, что Дима занял первое место в городском конкурсе «Юный художник», родители повезли его на речную прогулку. И мальчик с горящими глазами следил за плотными облаками и слепящими лучами ласкового солнышка. Где-то рядом на палубе дети играли в пиратов. Их игра показалась мальчику захватывающе интересной, и он подошел к ним.
 Он веселился и заливисто смеялся. И все, казалось, радовались жизни. А что же родители? Не успел Дима как следует отыграть полученную роль, как перед ним возникла величественная фигура строгой мамы. Она схватила сына за руку и отвела в сторону, где их обоих поджидал отец.
 - Чтоб я тебя с этими лентяями не видела!
 - Но мы же играли…
 - Сынок, ты унижаешь нашу семью! Какие у них интересы?! Жизнь не игра, ее нужно посвятить развитию гениальности.
 - Но я же играл…
 - От полимата до примата один шаг! – кратко заявила мама, - Зря мы тебя в музыкальную школу отдали? Живо в каюту играть на флейте! Тебе скоро фортепиано и арфу осваивать! Учи ноты!
 Дима пожал плечами – делать нечего, нельзя грубить родителям. И покорно ушел, грустно опустив голову.
 Так проходили годы… Как только ему исполнилось восемнадцать, он поступил в лингвистический университет на факультет международных отношений, и за пять лет обучения освоил три иностранных языка. Правда, они ему совсем не были нужны. Он не смог найти работу, как бы его ни заставляли родители. У него совсем не было друзей – никто не желал иметь дело с заносчивым непризнанным гением. Настоящим чудом для окружающих стала женитьба «дорогого сыночка» на девушке моложе его лет на десять. И решился он на этот шаг по настоянию родителей, в которых ни с того ни с сего пробудился инстинкт продолжения рода. У Димы появилась очаровательная дочка. Но и собственная семья не имела для него никакого значения – он совсем в себе замкнулся. В итоге молодая жена оставила его, забрала ребенка, громко хлопнув дверью.
 Он был одинок. Он уехал в другой город и обосновался в скромной квартире, окна которой выходили на детскую площадку. И каждый вечер непризнанный гений слушал детские крики и веселый смех. И думал об утраченном детстве…


Рецензии