Город над пропастью

Большинство провинциальных городов России (то есть около 70% населения всей страны) сейчас испытывает одинаковые сложности — отсутствие перспектив развития, депрессивность,  и либо стагнация, либо сокращение доходов. Практически любой город с населением до 300 тыс. человек можно смело назвать «болотом», совершенно не опасаясь обидеть местное население, потому что оно само даёт такую характеристику. При этом население обвиняет в сложившейся ситуации в первую очередь местную власть, которая, по общему мнению, «не хочет работать, погрязла в коррупции» или «слишком старая» для энергичного решения проблем.
Причина постепенного угасания провинции очевидна — это выбытие советского промышленного наследия. Новые собственники, получившие его в ходе приватизации, далеко не везде вкладывались в модернизацию, зачастую просто эксплуатируя и без того не новое производство на износ. Порою варварски эксплуатируя не только производственную базу, но и саму землю на которой мы живём и с нашими домами, дорогами, всей инфраструктурой бытия человеческого. Об одном из таких городов, я вам сейчас расскажу. Как говорится,  из первых уст.

Причиной возникновения города о котором идёт речь послужило его местоположение и уникальное, богатейшее в мире,  Верхнекамское месторождение калийных солей.  Непосредственно на территории города находятся Березниковский и Дурыманский участки месторождения с балансовыми запасами калийных солей 2,4 млрд. тонн.
Документы:
В марте 1932 года состоялось заседание Президиума ВЦИК РСФСР, где документально было закреплено создание нового города (протокол № 10), «Об объединении г. Усолья с рабочими поселками: Веретия, Дедюхиным, Ленвой, Усть-Зырянкой и Чуртаном Березниковского р-на Уральской области в один город Березники с расширением его городской черты».

В советское время этот город был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Основу его промышленности и инфраструктуры  составляли крупнейшие химические предприятия, а в последствии новая отрасль горнодобывающей промышленности — калийная. В Пермском крае это второй по величине промышленный центр. В административном делении СССР город был гордостью края. Компактность города позволяла сделать его самым троллейбусным: протяжённость линий более 40 км, 23! маршрута. Обладателями отдельных квартир являлись более 89% жителей города, при населении свыше 165 тыс. человек.

Мне довелось побывать в этом городе относительно недавно, в 2009 году. Цель поездки -  согласование оборудования под проект РЖД: «Строительство нового железнодорожного участка Яйва-Соликамск в обход района техногенной аварии».
Пребывание в городе осталось в памяти отдельной страничкой «Березняки» и это не смотря на то, что по просторам СССР пришлось побывать от Никель-Мурманского до Кушки и далее до Уссурийска включая БАМ. Прежде всего,  город поразил меня добротной советской архитектурой и зелёными оазисами повсюду. Чувствовалось, что когда-то здесь кипела жизнь, развивалась промышленность. А позднем вечером,  после рабочего штаба,  я почувствовал что-то родное и понял – это белые ночи. Да, да, 60-я параллель и копия Ленинградской белой ночи. Я гулял по улицам города и размышлял об увиденном за сутки напряжённой работы.
Прежде всего о капиталисте «Уралкалий» хищнически добывающем карналлитовые породы вывозя их на экспорт за звонкую монету.
О том, что эти варварские и грабительские манипуляции в глубинке страны привели к первым серьёзным оседаниям грунта в 2006 и о «замыливании» этой темы на высоком Правительственном уровне.
О прихватизации горнорудной промышленности и о тихом разбазаривании национального достояния за рубеж, минуя выплаты в разворовываемый, практически в варварски разрушаемый регион.
О покупке топ-менеджментом добывающих Березняковских  компаний Нью-Йоркской недвижимости и депрессивном, разрушающемся городе Березняки,  где осталось три троллейбусных маршрута с интервалами движения в 20 минут.
О схождением на нет городской суеты  после 19-00.
Думал о людях создавших этот город и расселяемых теперь в непродуманные обезличенные дома коробки из-за глупости, непрофессионализма и жадности новых хозяев предприятий и хозяев новой рыночной стратегии государства. 
Я представлял себе как бы выглядели Березняки в случае прозрачности экономики и власти, сохранении социальных достижений СССР.
Я бродил по улицам города который реально стоит над пропастью, до которого никому нет дела, кроме его стареющих жителей, да командированных спецов,  латающих дышащую на ладан транспортную инфраструктуру и прочие остатки высокоразвитой цивилизации……
На утро был  автобусный рейс обратно в Пермь. Я смотрел в окно автобуса и думал…как же так?, в начале пути индустриализации мы создали мощнейшую экономику, потом разломали её и всё в угоду единицам выкравшим предприятия и недра, а теперь за счёт нас же самих восстанавливаем техногенные последствия этого воровства!,…и всё глубже погружаемся в пропасть?....
 
Последствия добычи калийных пород новоявленными олигархами на «fotki.yandex.ru», автор «smirnoff-spb1»,   фотоальбом  «Березняки. Проект РЖД Яйва-Соликамск 2009».
 

Город Березняки, Пермский край.
Рабочие записи. 2011 г.


Рецензии