C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

6 лет с техасскими рейнджерами Глава 9

Глава 9.

Сэм Басс и его банда грабителей поездов.

Сэм Басс родился в Индиане, на ферме возле Митчелла, округ Лоуренс, 21 июля 1851 года. Юношей он перебрался в Техас и работал на В. Ф. Егана, шерифа округа Дентон, пока не достиг совершеннолетия. Честный парень Сэм начал принимать участие в гонках на лошадях, прикупив себе маленькую кобылу. Парни собирались вечерами суббот, Басс выступал с неизменным успехом. Шериф вскоре заметил, что Сэм начал пренебрегать своими обязанностями из-за гонок и, понимая, к чему это приведет, посоветовал ему продать кобылу. Басс колебался, он любил свое животное. Наконец, дошло до того, что шериф поставил ультиматум – или Сэм избавляется от кобылы, или он теряет работу. Сэм выбрал второе и это стало переломным моментом в его судьбе.
Басс покинул округ Дентон весной 1877 года и отправился в Сан Антонио. Многие скотоводы готовились к весеннему перегону стад на север. Джоэл Коллинз, который собирался отвести свое стадо в Дедвуд, Дакота, нанял Басса в качестве ковбоя. Через шесть месяцев они благополучно достигли Дедвуда, продали стадо и все ковбои получили расчет.
В то время Дедвуд был большим старательским городком, кишевшим авантюристами всех мастей, картежниками, скотоводами и шлюхами. Джоэл Коллинз купил скот в кредит и должен был вернуть большую часть выручки своим друзьям в Техасе, однако он начал играть. Протрезвев и поняв, что деньги потеряны, он не посмел вернуться в  Техас к кредиторам с пустыми руками и с несколькими ковбоями ограбил пару дилижансов в Черных Холмах. Добыча оказалась скудной, но начало криминальной карьере Басса было положено.
Осенью 1877 года Коллинз в сопровождении Басса, Джека Дэвиса, Джима Берри, Билла Хэфриджа и Джона Андервуда, больше известного как «Старый папочка», покинул Дедвуд и подался к Огалале, Небраска. Здесь он спланировал и осуществил одно из самых дерзких ограблений поезда в истории США. Шесть человек в масках, вооруженных до зубов, остановили поезд Юнион Пасифик в Биг Спрингс, на крохотной станции в нескольких милях от Огалалы. Бандиты прошли в курьерский вагон и потребовали открыть сейф. Служащий сказал, что на сейфе установлен механический таймер и его можно открыть только в конце маршрута. Один из грабителей начал бить несчастного рукояткой револьвера, заявив, что убьет, если тот сейчас же не откроет сейф. Басс, отличавшийся доброжелательностью, попытался остановить подельника, заявив, что, по его мнению, курьер говорит правду. Бандиты готовы были убраться с пустыми руками, но один из них заметил возле сейфа несколько деревянных ящиков. Вооружившись, угольным заступом, он сбил крышку одного и обнаружил золотые монеты на сумму 20 000 долларов! В остальных ящиках лежали аналогичные суммы в золотых слитках чеканки 1877 года.
Вычистив ящики, грабители прошлись по вагонам, методично ограбив пассажиров еще на 5 000 долларов. Спрятав добычу, они вернулись в Огалалу, пока железнодорожные сыщики, маршалы Соединенных штатов и шерифы обшаривали округ в поисках грабителей.
В Огалале, до и после ограбления, Коллинз и его люди часто посещали универсальный магазин. В нем работал клерк по кличке Пиявка, который когда-то работал на Юнион Пасифик и знал кое кого из должностных лиц компании. Разумеется, ограбление наделало много шуму и Коллинз, обсуждая его с Пиявкой, как-то обмолвился, что готов присоединиться к охоте за грабителями, если за это заплатят.
Это вызвало у Пиявки подозрение, что его новые приятели и есть налетчики. Однако он, будучи благоразумным человеком, ничего не сказал, однако стал присматриваться к ним. Наконец, Коллинз сказал ему, что вместе со своими людьми возвращается в Техас и весной пригонит на север новое стадо. Когда Коллинз отправился в путь, Пиявка сел на лошадь и поехал следом. Вскоре он напал на след и на второй день нагнал подозреваемых – они остановились в придорожном заведении перекусить и купить свежеиспеченного хлеба. Оставшись незамеченным, Пиявка залег у дороги и стал ждать. Когда банда поехала дальше, он снова сел на хвост, но его ждало разочарование – в лагере они сразу легли спать.
На следующий день Пиявка возобновил слежку. Он наблюдал, как вечером разбили новый лагерь, принесли мешки… и высыпали на одеяло 60 000 долларов золотом. Из своего укрытия сыщик-любитель слышал, как бандиты смеялись, сидя у костра, и обсуждали свой налет на поезд.
Они заявили, что не верят, будто кто-то может выследить или заподозрить их и решили разделиться попарно и отправиться в разные стороны. Монеты разделили на шесть кучек, каждый получил по 10 000 долларов в двадцатидолларовых слитках. Дальше было решено, что Коллинз и Хэфридж поедут в Сан-Антонио, Сэм Басс и Джек Дэвис - в округ Дентон, а Джим Берри и «Старый папочка» направятся в Миссури.
Увидев деньги и услышав планы грабителей, Пиявка вернулся к лошади, вскочил в седло и мчался день и ночь. Прибыв в Огалалу, он уведомил железнодорожных чиновников, дал полное описание бандитов и рассказал, куда они едут. Эта информация была передана по телеграфу в Небраску, Канзас, Индейскую Территорию и Техас. Таким образом, в описании Сэма Басса, что получила каждая рейнджерская рота, было написано: « 25-26 лет, рост 5 футов, 7 дюймов, темноволосый, карие глаза, темные усы, крупные белые зубы, которые демонстрирует во время разговора. Впрочем, говорит он мало».
Через несколько дней после разделения банды Коллинз и Хэфридж приехали на станцию Буффало, Канзас. Спешившись, они оставили измученных коней в тени, а сами вошли в магазин. Местный железнодорожный агент сразу заметил незнакомцев. Он, конечно, уже получил информацию и ожидал грабителей. Агент вошел в магазин и прислушался к разговору Коллинза. На его глазах грабитель достал из кармана пиджака платок, на котором были его инициалы. Агент обратился к нему и спросил, не он ли весной гнал тут стадо скота. Коллинз ответил, что да, он, после чего назвал свое имя – Джоэл Коллинз.
В пяти или шести сотнях ярдов от станции расположился десяток солдат, которые обыскивали окрестности в поисках грабителей. Едва Коллинз и Хэфридж вернулись в седла и продолжили путь, агент побежал к солдатам и крикнул, указывая на бандитов:
«Эти двое из тех, кто ограбил поезд Юнион Пасифик!»
Офицер приказал своим людям садиться на лошадей и преследовать незнакомцев. Когда они их догнали, офицер сказал, что они подходят под описание грабителей и им придется вернуться на станцию для дальнейшего разбирательства. На это Коллинз рассмеялся и сказал, что они всего лишь скотоводы, возвращающиеся домой в Техас. Они с приятелем неохотно развернули коней и направились к станции с солдатами. Впрочем, не проехав и двухсот ярдов, бандиты шепотом посовещались и выхватили револьверы, открыв огонь по конвою. Завязалась перестрелка, оба головореза погибли на месте. При них были найдены двадцать тысяч долларов в двадцатидолларовых золотых слитках чеканки 1877 года. Ни доллара еще не было потрачено. Теперь не возникало сомнений в виновности убитых.
Джим Берри после разделения банды благополучно добрался до родного Миссури, где сделал вклад в местный банк и разменял 3000 долларов на более мелкие монеты. Владение столь крупной суммой он объяснил продажей шахты  в Черных Холмах. Вскоре шериф узнал о вкладе и зашел в банк навести справки. Подозрения переросли в уверенность, когда он увидел, что вклад сделан двадцатидолларовыми золотыми слитками чеканки 1877 года. В ту же ночь шериф с отрядом окружили дом Джима Берри, но его там не оказалось. Дом был хорошо прибран, внутри отряд обнаружил много пакетов с покупками. Шериф услышал, что в лесу неподалеку заржала лошадь, и отправился проверить. Там он лицом к лицу столкнулся с Джимом Берри, тот, мгновенно оценив ситуацию,  бросился наутек. Вслед начали стрелять, пуля раздробила беглецу колено. Его принесли в дом, через несколько дней, несмотря на отличную медицинскую помощь, он умер от гангрены. Большую часть его доли в 10 000 долларов вернули владельцам. «Старый папочка», очевидно, покинул Берри, что было верным решением – его так и не поймали.
Сэм Басс и Джек Дэвис продали своих коней и взамен приобрели пару рабочих лошадок и легкий фургон. Золото они спрятали в днище, сверху бросили свои пожитки и с такой маскировкой направились на юг, через Канзас и Индейскую Территорию, в округ Дентон, Техас. Как позже рассказывал Басс, в пути они даже разбивали лагерь в ста ярдах от отряда кавалерии. После ужина они посетили стоянку солдат и моло поболтали с ними. Солдаты рассказывали, что разыскивают бандитов, которые ограбили поезд Юнион Пасифик в Небраске, им и в голову не могло прийти, что они разговаривают с двумя из них. От них же Басс узнал, что двое грабителей уже застрелены в Канзасе.
Эти новости встревожили Басса и Дэвиса. Добравшись до округа Дентон, они укрылись в долине, пока Басс не смог поговорить с некоторыми из друзей. Те сообщили, что законники имеют на руках их подробное описание, что уже трое грабителей мертвы, а каждый шериф в северном Техасе ищет Дэвиса и самого Басса. Дэвис умолял Басса отправиться в Южную Америку, но, получив отказ, был вынужден уехать один. Его так никогда и не поймали. На смертном одре Сэм Басс говорил, что когда-то получал письмо от своего приятеля Дэвиса из Нового Орлеана, тот предлагал ему приехать и принять участие в торговле шкурами.
Таким образом, ранней весной Басс покинул округ Дентон молодым, искренним и честным человеком, и, по злой иронии судьбы,  через несколько месяцев вернулся самым разыскиваемым преступником Техаса. Еще долго законники северного Техаса искали его, мечтая об огромной награде, обещанной Юнион Пасифик и курьерской компанией, однако, из-за характера местности округа Дентон и большого количества друзей Басса,  поиски не увенчались успехом.
Деньги Басса притягивали  отчаянных и смелых людей. Вскоре к нему присоединились Генри Андервуд, младший брат «Старого папочки», Арканзас Джонсон, Джим Мерфи, Фрэнк Джексон, Билл Коллинз, назвавшийся двоюродным братом Джоэла Коллинза, и еще пара-тройка парней. Разумеется, лидером  стал Сэм Басс. Вскоре после создания новой банды главарь разработал, а потом и осуществил со своими людьми ограбление поезда на техасской железной дороге, недалеко от станции Егл Форд, всего в нескольких милях от Далласа. Один за другим банда ограбила два или три поезда, последним из которых было ограбление на станции Меските, в десяти-двенадцати милях к востоку от Далласа. На этом ограблении они заработали 3000 долларов, однако встретили сопротивление – кондуктор, вооруженный лишь маленьким револьвером, смело вступил в бой с грабителями и ранил одного из них.
Весь штат был возмущен дерзостью этих нападений. Генерал Джонс лично прибыл в Даллас, чтобы взять ситуацию под контроль и приказал создать здесь подразделение рейнджеров. Капитан Джун Пик, очень способный молодой офицер,  немедленно приступил к выполнению, однако, какими бы храбрыми не были новобранцы, требовалось много времени, чтобы обучить и подготовить из них боеспособный отряд.  В результате, когда эту зеленую роту бросили на банду Басса, тот играл с ними, как ребенок играет с игрушками. В погоню за грабителями отправились тридцать рейнджеров и несколько шерифов с их помощниками и добровольцами, всего почти сто человек.
Сэм играл в прятки с ними и, как говорят, никогда не удалялся на запад дальше, чем округ Стивенс, скрываясь на территории Далласа, округов Дантон и Таррант. Порой он со своими людьми приезжал в форт Уэрт в Далласе, посещал салун, где выпивал все, что было вокруг, а затем скрывался. Наконец, в бою в Солт Крик, рейнджерам Джуна Пика удалось поймать Арканзаса Джонсона, наиболее доверенного помощника Басса. В том же бою были схвачены несколько человек из банды, но сам Басс с парой бойцов смог покинуть северный Техас.
После боя на Солт Крик от когда-то грозной банды остались лишь Басс, Себ Барнс и Фрэнк Джексон. Они потратили все, что получили с прошлых ограблений поездов, а кольцо законников вокруг неумолимо сжималось, так что Басс нехотя принял решение отправиться в Мексику. Однако через некоторых его мнимых друзей об этом намерении узнал генерал Джонсон. Он, вместе с капитаном Пиком и другими должностными лицами, обратился к Джиму Мерфи, одному из бойцов Басса, схваченному во время боя на Солт Крик. Они предложили ему освобождение, если он предаст Басса. Джим колебался, он сказал, что главарь был добр к нему и его семье, поэтому он не хочет предавать друга. Генерал сказал, что понимает его чувства, но напомнил, что Басс – преступник, который хочет покинуть страну и не собирается помогать своим, что доказательства против Джима неопровержимы и его, вероятнее всего, отправят в федеральную тюрьму на всю жизнь, посоветовал вспомнить о жене и детях. Наконец, Мерфи уступил и согласился помочь в поимке бывших подельников.
В соответствии с разработанным планом Мерфи должен был выйти под залог в ожидании созыва федерального суда в Тайлере, штат Техас, через несколько недель,  и скрыться. Затем по всему штату опубликовали сообщения о его побеге, это должно было стать своего рода рекомендательным письмом для его возвращения к Бассу в злополучную долину в округе Дентон, и участия в последнем ограблении банка или поезда для бегства из страны. Некоторые друзья Басса подозревали Мерфи в двойной игре и в сообщениях советовали пристрелить ублюдка на месте. Басс немедленно ознакомил Мерфи с этими сообщениями и напомнил, как он помог золотом его семье. Кроме того, Басс сказал, что никогда не просил Мерфи присоединиться к нему, тот сделал это добровольно, так что теперь низко и неблагодарно предать его. Так что если Мерфи есть что сказать, то лучше сказать это быстро. Барнс одобрил слова шефа и предложил убить предателя.
Заговорщик все отрицал, он заверял подельников в своей преданности, предлагал первым взойти в курьерский вагон или крыльцо банка. Тем не менее, Басс и Барнс убили бы его, однако вмешался Фрэнк Джексон, до того не принимавший участия в разговоре. Он заявил, что знает Мерфи с тех пор, как тот был маленьким мальчиком (они были двоюродными братьями), поэтому он не сомневается в его лояльности и готов поручиться. Басс не был удовлетворен, он хотел убить Мерфи здесь и сейчас. Наконец, Джексон сказал, то они не смогут убить Мерфи, не убив сначала его. Самый молодой в банде (в ту пору ему было всего двадцать два года), Джексон все равно имел большое влияние на шефа. Он был смел и крут,  его аргументы были приняты и Мерфи пощадили. Банда рассчитывала ограбить какой-нибудь небольшой банк по пути в Мексику, чтобы обеспечить денежное подспорье своему побегу.
Банда покинула округ Дентон в начале июля 1878 года. Дерзкий, как обычно, после округа Даллас  Басс поехал открыто, по общественным дорогам, средь бела дня. Он и Барнс еще подозревали Мерфи и не спускали с него глаз, однако отказывались разговаривать или вообще как-то реагировать на его присутствие. Добравшись до городка  Вако, банда разбила лагерь на окраине и осталась тут на два или три дня. Каждый день они выходили в город и разведывали обстановку. Вскоре они узнали, что в банке находится большая сумма золотом и наличностью, Джексон был в восторге и предложил немедленно ограбить его. Более осторожный и опытный Басс посчитал неразумным грабить на виду у переполненной горожанами улицы и  запретил попытку.
Будучи в Вако, банда зашла в местный салун, чтобы выпить и передохнуть. Басс вынул золотой двадцатидолларовый слиток и сказал:
«Это все, что осталось от золота с ограбления Юнион Пасифик и, черт возьми, счастливым оно меня не сделало».
Напоследок бандиты украли прекрасную кобылу местного фермера и, по-прежнему не таясь, отправились в Белтон. Они потратили деньги и начали разрабатывать план ограбления банка в Раунд-Рок, округ Уильмсон.
Генерал Джонс начал беспокоиться. Ни слова не было получено от Мерфи с тех пор, как он вернулся в банду – за ним пристально следили, не оставляя возможности связаться с властями. Все выглядело так, словно ему придется участвовать в ограблении наравне с подельниками, несмотря ни на что.
В Белтоне Басс хотел продать кобылу, украденную в Вако. Покупатель требовал купчую, ведь незнакомцы были чужаками в округе. Пока Басс и Барнс были в магазине, Мерфи успел черкнуть сообщение генералу Джонсу: «Мы на пути в Раунд-Рок, собираемся ограбить там банк. Ради Бога, приезжайте туда и предотвратите это!». К магазину примыкало почтовое отделение, Мерфи успел отправить свой донос за секунду до того, как Басс вышел из магазина. Банда продолжила путь  и расположилась на окраине старого города, примерно в миле к северу от нового Раунд Рок. Здесь они решили задержаться дня на три, чтобы перед ограблением дать отдых лошадям. Эта задержка стала для них роковой, ведь она дала возможность Джонсу собрать и отправить на место его рейнджеров.
После того, как майор Джонс стал генерал-адъютантом Техаса, он вызвал четверых или пятерых рейнджеров в Остин. Он выбирал их из одной из рот, они несли службу в Остине в течение шести-восьми недель, а затем их сменял наряд из другой роты. Это была мудрая политика – под рукой всегда был небольшой отряд, который можно было на лошадях или по железной дороге отправить куда угодно в кратчайшие сроки. Кроме того, Джонс был очень привязан к своим рейнджерам и был рад видеть их каждый день. В то время, о котором я сейчас веду речь, четверо бойцов из роты Е – капрал Вернон Уилсон, рядовые Дик Вар, Крис Коннор и Гео Гарольд – находились в Остине. Капрал был племенником губернатора Кука и весьма образованным человеком, он помогал Джонсу в конторе в качестве клерка, однако ночевал и ел всегда со своими людьми в лагере.
Получив письмо Мерфи, Джонс был поражен дерзостью Басса, собиравшегося ограбить банк в меньше чем в двадцати милях от штаб-квартиры Пограничного батальона. Письмо было отправлено из Белтона, Техас, и попало к генералу со следующей почтой после обеда. Ближайшей к Раунд-Рок ротой рейнджеров была рота Е лейтенанта Рейнолдса, базирующаяся в Сан Саба, в ста пятнадцати милях, но там не было телеграфа. После получения письма генерал разработал план.
Он повернулся к капралу Уилсону и сказал, что Сэм Басс и его банда скоро будут в Раунд Рок, чтобы ограбить банк.
«Я хочу, чтобы вы передали мои приказы лейтенанту Рейнолдсу. Направляйтесь в округ Лампас, это примерно шестьдесят миль, там вы пересядете на дилижанс между Лапмас и Сан Саба. Не щадите ни себя, ни лошадь, но доставьте приказы Рейнолдсу как можно быстрее».
Капрал поспешил оседлать коня и покинул Остин еще до наступления темноты. Его конь был свежим и крепким, но недостаточно, чтобы выдержать такую гонку. Тем не менее, капрал успел на утренний дилижанс в Сан Саба, хотя и загнал своего серого красавца насмерть. От Лампас д оСан Саба пятьдесят миль и капрал нанял небольшой дилижанс с упряжкой из двух лошадей. Добравшись до города, он взял в аренду коня и поспешил в лагерь Рейнолдса и передал ему приказы.
После отбытия капрала Уилсона генерал направился в лагерь дежурного наряда в Остине и приказал им мчаться в раунд Рок, но не обнаруживать себя, пока он сам не прибудет туда на поезде. На следующий день он отправился в путь в сопровождении бывшего рейнджера Морриса Мура, в то время занимавшего должность помощника шерифа округа Тревис. По прибытии на место Джонс встретился с Граймсом, помощником шерифа округа Уильямсон, и сказал ему, что Басс намерен ограбить банк, а отряд рейнджеров скоро прибудет. Он приказал быть наготове, но не предпринимать никаких действий до прибытия рейнджеров.
Я хорошо помню жаркий вечер июля, когда капрал прибыл в наш лагерь. Рота только что поужинала, лошади были накормлены и среножены на ночь. Мы понимали, что появление вестового сулит события огромной важности. Вскоре прибежал сержант Невилл с приказом готовиться к немедленному выступлению.
Приказ Рейнолдса был кратким, но точным:
«Басс в Раунд-Рок. Приказываю отобрать восемь человек с самыми быстрыми лошадями. Отряду надлежит добраться до места как можно раньше завтрашнего дня. Выдать отряду все необходимое и доложиться мне о готовности через тридцать минут».
Первый сержант Невилл, второй сержант МакГи, второй капрал Джиллет, рядовые Энглин, Дерекк, Лигон и Банистеры были отобраны для отряда. Лейтенант Рейнолдс приказал запрячь в легкий фургон пару лучших мулов, так как он был  болен и не смог бы проделать такой путь верхом. Через тридцать минут мы были вооружены, экипированы и готовы к службе. Рейнолдс занял место в фургоне, на дно которого бросили пару одеял  для капрала Уилсона, не спавшего почти 36 часов, и мы покинули лагерь. Ехать пришлось  рысью, а иногда и галопом, всю ночь.
Наш старый друг и товарищ Джек Мартин, ведущий торговый бизнес в небольшом городке, наутро сказал свои клиентам, что ад запылал где-то, если отряд рейнджеров ночью промчался мимо его магазина, не замедлив шаг.
Первые лучи солнца застали нас в пятнадцати милях южнее Лампаса. За короткую летнюю ночь мы покрыли шестьдесят пять миль, еще сорок пять оставалось впереди. Мы быстро позавтракали хлебом, беконом и кофе, лошади получили порцию овса. Под пристальным взглядом Рейнолдса мы покончили с едой и уже через тридцать минут готовы были ехать дальше. Теперь нам противостояло жаркое июльское солнце. А после ночной гонки лошадям трудно было показать лучшую скорость. Тем не менее, мы достигли Раунд-Рок около двух часов пополудни, в пятницу, девятнадцатого июля. Рейнолдс велел расположиться на берегу Браши Крик, а сам отправился в новый Раунд-Рок, чтобы доложить генералу Джонсу о нашем прибытии.
Басс решил ограбить банк в субботу, двадцатого. После ужина в пятницу банда оседлала лошадей и отправилась в город, осматривать подходы и намечать пути отступления. Джим Мерфи, понимая, что ему не доверяют,  предположил, что после разведки бандиты зайдут в магазин Мэя в старом Раунд-Рок приобрести бушель кукурузы на корм лошадям. Басс. Барнс и Джексон привязали лошадей позади банка, прошли по переулку, мысленно просчитывая возможные ситуации. Потом они вышли на главную  улицу и вошли в магазин, чтобы купить табаку. Когда бандиты скрылись в лавке, помощник шерифа Мур, стоявший на тротуаре с помощником Граймсом, сказал, что у одного из чужаков, похоже, есть револьвер.
«Я пойду и проверю», - сказал Граймс.
«Я считаю, у тебя есть револьвер», - сказал он Бассу, войдя в лавку.
«Да, конечно, у меня есть револьвер. Вот он», - сказал Басс,. Выхватив оружие, он пристрелил Граймса, а затем и Мура прежде, чем тот успел достать оружие.
После первого же выстрела Дик Вар, который был в парикмахерской в нескольких шагах от лавки, собираясь побриться, выскочил на улицу и увидел бандитов, покидавших магазин. Заметив его, те открыли огонь. Несколько пуль попали в коновязь в паре дюймов от его лица, щепки оцарапали кожу. Но Вар не растерялся ни на миг, он проявил мужество, достойное рейнджера. Несколько минут он вел бой в одиночку, затем на помощь подоспел генерал Джонс, возвращавшийся с телеграфа. Он был вооружен лишь крошечным Кольтом двойного действия, но смело бросился в бой, затем в перестрелку вступили Гарольд и Коннор. Генерал, понимая, что пешие бандиты почти в его руках, призвал своих бойцов убить или арестовать их любой ценой. К тому времени каждый горожанин, имевший оружие, присоединился к схватке.
Бандиты все таки добрались до своих лошадей, отчаянно отбиваясь. Если грабителя поездов можно назвать героем, то Джексон проявил себя именно таким. Барнс погиб на месте, а Басс был так тяжело ранен, что не смог бы даже залезть в седло. Но пули продолжали сыпаться градом. Отстреливаясь от наседающих рейнджеров, Джексон левой рукой помогал главарю залезть на лошадь, правой он держал револьвер. Когда Басс был в седле, Джексон запрыгнул на своего коня и они помчались прочь, чувствуя дыхание ада за спиной. Они вихрем пронеслись по улице, Мерфи, стоя в дверях лавки Мэя, проводил их взглядом. Предатель заметил, что Джексон придерживает Басса, бледного и истекающего кровью.
Лейтенант Рейнолдс добрался до Раунд-Рок через пять минут после стычки, рейнджеры и горожане уже мчались в погоню за бандитами. Беглецы добрались до кладбища, где Джексон взял припрятанный в траве Винчестер,  затем свернули с дороги и пропали. Бой закончился и игра оказалась испорчена двумя самоуверенными помощниками, которые проявили инициативу, хотя их предупреждали этого не делать. Разумеется, Мур и Граймс должны были понимать, что трое незнакомцев были бандой Басса.
Наутро лейтенант Рейнолдс отправил сержанта Невилла и его отряд прочесывать местность в поисках бандитов. Через некоторое время мы увидели человека, лежащего под большим дубом. Увидев вооруженных людей, он попросил нас не стрелять и сказал, что он и есть Сэм Басс, человек, которого мы ищем.
Добравшись до леса накануне, Басс был так слаб, что не мог продолжать путь. Джексон спешился и хотел остаться с главарем, заявив, что он вполне может потягаться с преследователями.
«Нет, Френк», ответил Басс, «Я этого не стою».
Басс попросил подельника привязать лошадь рядом, на случай, если ему станет лучше и он сможет ехать. Лишь после этого Джексон решился оставить его.
На рассвете Басс добрел до дома у дороги. Увидев окровавленного человека, из дома выбежала испуганная женщина и ее  маленькая служанка. Басс сказал, что он просто хочет пить и вернется к дереву, если она даст ему напиться. Она дала большую чашку воды, но бедный парень был слишком слаб, чтобы пить. Мы нашли его у дерева спустя час.
Смерть Басса настигла его от рук Дика Вара, применявшего свой длинноствольный шестизарядный Кольт сорок пятого калибра. Пуля попала в пояс Басса, разнесла пару патронов на ремне и вошла чуть выше правой бедренной кости. Пуля и осколки разнесли правую почку жертвы в клочья. С момента ранения и до смерти  Басс испытывал страшные мучения. Когда он лежал там, где его оставил Джексон, он разорвал рубашку почти на сотню кусков, тщетно пытаясь остановить кровь.
Басс был доставлен в Раунд-Рок, где ему была оказана медицинская помощь, однако умер на следующий день. Джонс навещал его, предлагая назвать имена сообщников.
«Сэм, вы сделали много зла в своей жизни, но у вас есть несколько часов для искупления. Скажите, кто ваши сообщники, нарушившие законы вашей страны?»
Сэм ответил, что не предаст друзей и умрет с этой тайной.
Он был похоронен в Раунд-Рок, где впоследствии его сестра установила небольшой памятник. На табличке, впоследствии испорченной вандалами, можно было прочесть:
«Сэмкэль Басс.
Родился 21 июля 1851 года.
Умер 21 июля 1878 года.
Здесь покоится храбрый человек. Почему он был не прав?»
Френк Джексон вернулся в округ Дентон и некоторое время бродил вокруг, надеясь убить неблагодарного предателя, на защиту которого он так решительно встал в свое время. Джексон утверждал, то если бы он встретил Мерфи в то время, то убил бы его, отрезал голову и унес бы ее в мешке.
Мерфи вернулся в Дентон, но, узнав о планах Джексона, попросил убежища в местной тюрьме. Там он подхватил вирусное воспаление глаза. Врач дал ему глазные капли, предупредив, что это сильный яд. Через несколько часов Мерфи выпил весь флакон. Без сомнения, раскаяние мучило его и, в конце концов, убило.
Из четверых мужчин, что вступили в бой с бандой на улице Раунд-Рок, все уже мертвы. Из десяти, что преодолели трудный путь из Сан Саба, только я до сих пор жив.


Рецензии