Коррозия, глава 4. Бутылка из-под французского

    Совсем недавно я начал работу над большой повестью под рабочим названием «Коррозия». Это повествование о трагической судьбе  молодого офицера, о любви, предательстве и моральном разложении общества и армии, постигшем Россию в последнее десятилетие ХХ века, вслед за падением СССР.  Сколько искалеченных судеб молодых и полных сил офицеров, в одночасье оказавшихся ненужными Родине?  Не счесть... Сколько их погибло в залитом водкой горе? Не счесть... Мне кажется, об этом сейчас нужно говорить, дабы не повторились ошибки недалекого прошлого... В основе повествования лежат подлинные события, в некоторых из них участником или свидетелем был сам автор. Использованы также подлинные события, пересказанные друзьями и очевидцами. Имена и фамилии героев вымышленные.
    Здесь одна из глав этого повествования...

       

  Встретили Виктора в гарнизоне приветливо. Сразу же предложили комнату на двоих в офицерском общежитии для холостяков на улице Комсомольской. Утром, одевшись по-парадному, побывал в штабе полигона, там определили для него место службы в "науке":
  - Будешь испытателем радиолокаторов. Это тебе по специальности подходит, а сейчас возвращайся в город, переодевайся по-погоде, да и устраивай свой быт, - напутствовал его начальник полигона полковник Кротов.
  Виктор вышел на раскаленную солнцем бетонную площадку  автобусной остановки напротив штаба. Взгляд его уперся в огромную витрину из стекла и металла, где, как в парадном строю, висели ровными рядами фотографии лучших офицеров - испытателей.  А верхнюю часть витрины занимал, написанный крупными буквами, лозунг с благодарностью ветеранам полигона, перечислением десятка их фамилий. А в конце списка фамилий стояло "и др."
  - Надо же как придумали - ветеран по фамилии "и др.", -  удивился Виктор. Это наверное для тех, кто не нашел свою фамилию в списке. Чтобы подумали касаемо себя - вот и про меня не забыли, поблагодарили за дела - я наверное среди "и др".
   Ознакомился с интересом с текстом надписей под фото лучших испытателей - его поразило разнообразие  воинских специальностей на полигоне.
  - Ничего себе, здесь испытатели ракетных комплексов, авиационных систем, систем управления и связи и много еще чего незнакомого, -  удивился Виктор и подумал, что правильно выбрал новое место службы... Будет интересно, заключил он.
    К вечеру со службы начали возвращаться жители холостяцкого общежития. Виктор предусмотрительно прихватил, купленную с первой лейтенантской получки в гастрономе на Крещатике, бутылочку красного французского вина, сегодня на общей кухне предстояло знакомство с соседями. Многие из холостяков жили здесь уже по несколько лет, считаясь закоренелыми. Были и молодые офицеры, уже женатые, но приехавшие на полигон год-два назад без "боевых подруг", те еще колебались - стоит ли  уезжать от родителей из столичных городов к мужу в далекий степной гарнизон.
  - Меня зовут Виктор, приехал из Киева, - дружелюбно представился Виктор, стараясь расположить к себе местный народ.
  - О..., у нас много киевлян живет здесь, - отозвался один из них, жаривший картошку на свиных шкварках, от чего над всей кухней стоял сизоватый дымок и нестерпимый аппетитный запах. У Виктора от этого мгновенно заполонило рот слюной и заурчало в животе.
   - А я Анатолий из Ленинграда, - протянул руку Виктору еще один обитатель общежития, худощавый, чуть сутуловатый, уже в годах, но молодо выглядевший человек. Из "науки" наверное этот сутулый, прикинул Виктор.
  -  "Прописываться" будешь, - спросил сутулый у Виктора. Тогда сейчас соберу людей...
  Через полчаса просторная общая кухня была похожа на муравейник, холостяки несли и выставляли на стол из своих запасов все, что могло быть выпито и съедено в этот вечер.
  - А ты далеко вырядился, Борь, - обратился Анатолий к немолодому подтянутому мужчине в спортивной одежде. Ты же тоже из Киева, не ходи сегодня на свои "бега", твой земляк "прописываться" будет, посидим сейчас...
   Боря Левкин отрицательно покачал головой и быстрым спортивным шагом, подчеркивая свою приверженность здоровому образу жизни, выскочил на улицу.
   
  Поздно вечером, завершив ужин и опорожнив не одну бутылку вина разного - грузинского, молдавского, крымского и другого местного розлива, холостяки разошлись по своим комнатам. Виктору, как самому молодому, досталась уборка стола и помывка посуды.
  - Зачем добру пропадать, - негромко прошептал он, и слил остатки разномастного спиртного из всех бутылок в пустую бутылку из-под французского вина. Получилась жидкость темно-бурого цвета, Виктор плотно закрыл ее пробкой и оставил на столе.
  Утром, хорошенько выспавшись, Виктор вышел на кухню. Там уже было полно холостяков, но хозяйничал Боря Левкин, тот, что вчера вечером занимался спортом.
      Налив себе полный стакан из бутылки из-под французского, он попивал малыми глотками темно-бурую смесь, смакуя.
  - Слушай, как тебя, Виктор кажется, какое шикарное вино ты привез из Киева. Чувствуется, что французское...  Давно такого в этой глуши не пробовал...
   - Э... Да это я вчера..., -     Виктор засмущался, но решил рассказать правду о жидкости в бутылке из-под французского.
   Присутствующие на кухне  офицеры громко и дружно захохотали, а Боря, обвинив всех, что ничего они не понимают в вине, закрылся в своей комнате и молча переживал неудачу.
   - Молодняк, попробуйте послужить здесь с моё, еще как одичаете, - затаил Борис обиду на Виктора.


Рецензии