Откуда берутся полосатые облака

 Счастье — это не удачное сочетание внешних объстоятельств.Это просто состояние вашего ума.
                Сиддхартха Гаутама (Будда)


     Несколько дней назад на небе были изумительные облака, как-будто "перепаханные" огромными гусеницами неведомой машины.  Я смотрела на полосатое небо и представляла, как в небесных чертогах Перуна...

     Лада беспокоилась за сына.  Перун давно уже не юный отрок, он могучий воин, но у мамы всегда есть, о чём волноваться - ведь так хочется, чтобы твоё дитя было счастливо.  В последнее же время сын был сильно подавлен и не находил себе места.  Они все тяжело переживали эту братоубийственную войну, но Перун, как покровитель воинов, особенно.  Он избегал общения и подолгу гулял один или ездил на своей колеснице.  Вот и сегодня Лада не застала его дома, только огненные кони скучали на конюшне без хозяина.  От невеселых дум её отвлекло хлопанье крыльев.  Лада улыбнулась и пошла навстречу величавому белому коню, который уже приземлился возле конюшни, сложил сияющие золотом крылья и поглядывал на хозяина, покинувшего седло.  Даждьбог погладил коня по золотой гриве и обнял подошедшую бабушку:

    - Здравствуй, Лада. Давно ли ждешь-поджидаешь Перуна? Говорила с ним али нет?
    - Здравствуй и ты, Даждьбог.  Не застала я сына, а пришла поутру. Неспокойно мне, Кривды несть числа. Как Перун только сведает, сразу гневается, стрелы мечет. Давеча над морем, что сейчас Адриатическим называют, бушевал. Трем чертям расправу учинил, что у людей на плечах уселись-устроились.
 
     Синие глаза Даждьбога затуманились грустью.  Он было хотел что-то ответить, но тут послышался грохот и рёв, совершенно чуждые этому месту.  Разрывая небесную синь, к ним приближался огромный ревущий монстр на гусеницах.  Фантасмагоричная смесь внедорожника и танка остановилась и из нее выпрыгнул Перун.  При виде матери и сына он улыбнулся:

     - Здравствуй, Лада-матушка, здравствуй и ты, Даждьбог. Как вам моя колесница?  Решил я развеяться и на новой машине, как у людей, покататься.
     - Здравствуй отец, ладно ль всё у тебя? Колесница эта мне не нравится. Все облака перепахал ты, виданное ли дело?  Что люди про небо в полоску подумают?
     - Люди?  Опомнись сын!  Они в небо синее теперь и не смотрят, а в Землю- матушку всё больше плюют!  Какое дело им до нашего неба, если красоты не замечают. Ни во что не верят, родителей и то не чтут, предков своих не помнят, Божьей кары не боятся!  Что мне до людей, сын?
     - Не все такие, отец.  Есть и другие.
     - Нет никаких других, уже нет!
     - А давай поспорим: если в течении пяти минут кто-то посмотрит на небо и заметит перепаханные тобой облака, то ты сменишь гнев на милость, пересядешь на свою колесницу и одаришь смотрящих удачей.  Если нет, то будешь и впредь гонять на этом чудище.
     - Ладно. Если же ты проиграешь, год будешь чистить мою конюшню и следить за лошадьми.  Не боишься, сын? 
     - Не боюсь, спорим.

Лада смотрела на спорщиков с усмешкой: " Ох уж эти мужчины, даром, что Боги - всё превращают в соревнование."  Однако и ей было интересно, кто окажется прав. Стали ждать.


   Мальчишки выскочили на улицу наперегонки, как всегда шумно и весело.  Мама последовала за ними, обуваясь на ходу.  Замешкаешься и сорванцы что-нибудь успеют натворить буквально за пару минут.  На улице было славно - после надоевших, совсем не летних холодов, пришло долгожданное тепло.  Солнце припекало, август радовал урожаем - о чём еще мечтать?  Женщина жмурилась и подставляла лицо солнечным лучикам.

     - Дети! Вы где? Ну-ка быстренько бегите сюда!  Посмотрите, что у нас сегодня на небе творится - вот уж чудо, так чудо.  Надо срочно сделать фото.
 
    Втроем они удивленно разглядывали небо. Облака тянулись ровными полосками, как-будто по небу ездил трактор. 
     - Мам, а почему облака такие смешные полосатые?
     - Не знаю, зайка.  Может их вспахали, чтобы засеять небо.  Что они собрались там сеять, интересно.  Как вы думаете, мальчики?


    Даждьбог радостно смотрел на отца - Перун давно не был таким счастливым.  Лада обняла сына:

    - Не забудь, ты обещал даровать этим людям удачу.






   


Рецензии
Милота-то какая! Хорошо, что люди все-таки смотрят на небо )

Анна Гале   04.06.2017 10:00     Заявить о нарушении
Надо было ещё фото сделать в этот день. Так е облака редко бывают)
Хорошего дня, Анечка)))

Ольга Колузганова   04.06.2017 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.