Литературный дневник. Однажды в Муратовке

Недавно мы проводили в последний путь калужского писателя и художника  И.М. Калинина. Поэтесса Людмила Бирюкова пригласила нас,  своих друзей,  собраться  у неё на даче, чтобы отметить День памяти Ивана Михайловича. В договорённое время мы  приехали на станцию Муратовка, это три остановки от Калуги, и минут через пять оказались на даче. Калитка есть, а замка никакого нет, заходите, здесь всем всегда рады.
 
За столом собрались близкие Ивану Михайловичу по духу люди. Каждый поделился своими воспоминаниями об этом светлом удивительном человеке. Родился в крестьянской семье, любил рисовать и поступил в художественное училище, проучился год, война началась. Фронт, семнадцатилетний парнишка оказался в самом пекле,в Сталинграде. После войны служба в армии.

 В училище вернулся лишь в 1947 году. Трудно, голодно, но терпел. За две недели до защиты диплома арестован по доносу товарища. В своих дневниках, стихах,  рассказах он писал о трудном положении в стране, голоде, несправедливости. Все бумаги были изъяты.  Отсидел четыре года. Защитил диплом, стал театральным художником. Всё преодолев, сохранил лучшие свои черты - благородство, честность, интеллигентность, добропорядочность, открытое сердце, уважение к людям.

Рассказала и я о том, как мы познакомились с Иваном Михайловичем. Несколько лет назад я пришла в мастерскую народного художника России, скульптора Валентина Михайловича Белова, где в это время был Калинин. Так состоялось наше знакомство. Мы обменивались авторскими книгами, Иван Михайлович раза два участвовал в сборниках, которые я редактировала. Он приглашал меня на свои выставки, презентации.

 А я как-то пригласила его в музей прикладного искусства "Дом мастеров" на выступление знаменитого фольклорного коллектива "Калужская тальянка". Надо было видеть как блестели глаза ветерана, сколько любимых дорогих сердцу песен он услышал, да ещё в таком красивом исполнении. Ивану Михайловичу показали музей, провели по залам, рассказали о народных ремёслах. А ему, крестьянскому сыну, всё это с детства было знакомо, и он рад был встретиться здесь со своим давним прошлым, вспомнить что-то, рассказать о чём-то. С того времени Калинин часто посещал концерты Тальянки, дарил свои книги музею.

Калинин был совершенно бескорыстный человек. Свои книги всегда дарил друзьям и библиотекам. Получил как-то литературную премию и, не раздумывая, отдал её на издание коллективного сборника. Им были написаны сотни картин, которые он постоянно дарил друзьям. Дочерям завещал оставшиеся картины так же подарить людям.

Однажды я напросилась к Ивану Михайловичу в гости. В результате этой встречи написала о нём статью "Через тернии к правде". Писала для книги, но издать её пока не удалось. А здесь, на Прозе ру, прочитать можно.

Погода в тот день была переменчивая, то солнышко из-за туч выглянет, то дождик закапает. Но вот вроде наладилось, тучи убежали и хозяйка решила показать нам свою дачу. А она у неё очень интересная. С одной стороны находятся яблони, антоновка наливается. С другой стороны ёлочки да берёзки, как в лесу. Здесь по осени Людмила собирает грибы, да жарит их с картошечкой.  Завидуете? Это вам не шампиньоны из магазина.

 Ещё растёт земляника лесная рядом с розами, малина, смородина. Очень много разных  цветов. А вот традиционных грядок совсем немного -  огурчики, морковочка, да зелень кой-какая к столу.

 На даче и в самом доме проживают самые разные удивительные существа, созданные фантазией и руками поэтессы. Забавная баба, сооружённая из трёх веников, не иначе как "мисс Муратовка". На пеньке колобок с шарфиком на голове красуется, на кроссовки посматривает, на другом пеньке соседствую два милых ёжика из мочалок. Из шин сооружена царевна-лягушка, Ивана- царевича дожидается. Несколько осьминогов проживают на территории - ветки да тазики, а вот придумай-ка такое.

 Бабочки порхают,лебеди плывут, кавалеры (садовые куклы) уединяются с дамами. 
Птички, зайчики, змеи, неведомы зверюшки из корней и веток, рукомойник улыбается... "Здесь душа моя, здесь живу",- говорит Людмила.  Бегаю по участку с фотоаппаратом. Людимила зовёт: "Иди сюда скорей, только тихо-тихо!". На цветке сидит бабочка. Осторожно подбираюсь,щёлк и красавица в кадре.

Хозяйка собирает листья малины, смородины, земляники, мяту и идёт заваривать чай. Ну этот вкуснющий, ароматный чай я, пожалуй, никогда не забуду. 

 Мы читали рассказы, афоризмы, стихи Ивана Михайловича. Он очень любил бывать здесь, среди дивной природы в кругу близких друзей.  Одно из его стихотворений "Идиллии" посвящается этой самой даче на Муратовке. Небольшой отрывок из него:

      В нарочный час и прямо из вагона
      Её мы атакуем, как в яростном бою!
      Ни на какие-там Канары и Цейлоны
      Не променяем мы Муратовку свою...

Светлая память светлому человеку. Будем помнить.

      1 августа 2015 года. Калуга - Муратовка.

На коллаже И.М.Калинин в верхнем ряду в центре, он слева. Фото 2014 года. Муратовка.


Рецензии
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ХУДОЖНИКУ И ПОЭТУ, ДА МЫ - НЕ ВЕЧНЫ...ВОТ В ЧЁМ ПАРАДОКС... О СВЕТЛЫХ ЛЮДЯХ, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ, СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА ВСЕГДА ВЫБИРАЛА ЛУЧШИХ, А ПОДОНКИ ВСЕГДА НЕ ПЕРЕДОВОЙ - ДОНОСОВ И ПРОСТИТУЦИИ...ВОЙНА У НАС, НА ДОНБАССЕ, КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ...ОТЕЦ ПРОШЕЛ ДВЕ ВОЙНЫ...И СЫНА ДОСТАЛА ВОЙНА, - ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ...ПРИСКОРБНО ОСОЗНАВАТЬ - ЗА ЧТО ТЫСЯЧИ УБИЛИ, СЛАВЯНЕ СЛАВЯН, РУССКИЕ-РУССКИХ ВОТ И ЦЕЛЬ ЗАПАДА, РУКАМИ БРАТА...УБИВАТЬ...БРАТА...

Валентин Стронин   07.10.2015 21:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.