Сумеречная Зона Книга 2 Глава 2

В 14 часов следующего дня мы достигли истока реки Кандакан. дальше нужно было подниматься на крутой хребет и искать перевал.
Сашка изучал карту.
- Вот здесь пройдем, через седло - сказал Вэрдэ. Оно на 123 метра ниже хребта, правда идти 18 километров надо.
- Очень крутой подъем до седла -сказал Сашка.
- Тогда надо идти на север, а это километра 22 будет. Там можно пройти через узкое ущелье - сказал Вэрдэ.
- Вот туда и пойдем - согласился Сашка.
Мы прошагали еще 13 километров за 4 часа и рухнули у подножия горы.
- Все , привал - крикнул Сашка , шатаясь от усталости.
Он рухнул вместе с рюкзаком у широкого и бурного ручья, от которого веяло прохладой. Хотелось пить, но сил подняться уже не было.
Полежать вот так ,      хотя бы, полчаса, нам не удалось.
Сверху , с горы, посыпались мелкие камни. Помня, как погиб Захар Иванович, мы все поднялись на ноги , глядя на гору. С горы кто - то спускался,вернее кого - то спускали на веревках.
- Эй, внизу! Принимайте груз! Осторожнее только! - крикнули сверху.
Груз был завернут во что - то белое. Воламир, я и  Сашка осторожно приняли груз. Это был человек , завернутый в парашют. Он был без сознания  и весь в бинтах. Раненый. Бинты были бурыми от крови.
Минут через пятнадцать, с горы на веревках , спустились еще  двое. Все трое были военными летчиками в форме. Старшим из них был майор. Он наклонился к раненному и пощупал пульс.
-Жив еще штурман мой- сказал он.
- Крови много потерял - сказал второй , с погонами старшего лейтенанта.
- Мужики , среди вас есть врач? - спросил майор , обращаясь к нам.
- Есть- ответил Борис. Я хирург.
- Ну хоть в этом нам повезло, Дима - сказал майор, обращаясь к старлею.
- Еще не известно Ермолаич... Он крови много потерял. Может напрасно мы его тащили на себе 17 верст? Все равно не выживет...
- Я никогда никого не бросал Дима, пока есть надежда... - устало ответил майор. Сейчас доктор посмотрит и будет ясно : зря или не зря...
Мы познакомились. Майора звали Евгений Ермолаевич, а фамилия Жилин. Старшего лейтенанта : Зайцев Дмитрий Иванович , а раненного штурмана: Кошелев Леонид Михайлович.
Борис осмотрел и ощупал раненного.Раны были не смертельны. Четыре перелома.Три из них открытых , на левой ноге , и один закрытый на правой руке, выше запястья.
- Жить будет , но летать вряд ли - сделал заключение Борис. Теперь хромать на одну ногу будет. Нога сильно изуродована.
- Лишь бы живой был... У него пятеро детей... Как их сиротами оставить? А так , хоть и хромой, но мужик - сказал Ермолаич.
- Где же вас так шандарахнуло? - спросил Сашка.
-  Много будешь знать - состаришься- ответил майор. Это военная тайна. Вы куда направляетесь - спросил он.
- А это уже наша тайна - ответил я.
- Обиделся? Не обижайся. Это правда военная тайна - сказал майор.
- Вы тоже на нас не обижайтесь. Куда мы идем , тайна великая - ответил я.
- Вашему товарищу операцию надо делать срочно. Я сделал все , что мог. Шины наложил, повязку с мазью сделал, но без рентгена ничего доброго сказать не могу... - сказал Борис , заканчивая перевязку.
- И на том спасибо доктор- сказал Ермолаич. Далеко до больницы?
- 150 километров по прямой, а по тайге и горам все 200 будет - ответил Вэрдэ. В Нидым вам надо... Там больница хорошая, да вот ,как попадете туда?
- А вы не в Нидым?
- Нет. Мы на север.
- А рация у вас есть? - спросил майор.
- Нет. Только ракетница - сказал Валерка.
- Да, плохи дела... Но нас должны искать - успокоился Ермолаич.
- Вас ищут , но не там - проговорился Валерка.
- А ты откуда знаешь? - спросил майор.
Я незаметно ткнул Валерку в спину кулаком. Валерка сразу сообразил , что проговорился...

- Ну, говори , откуда знаешь? - потребовал майор.
-Да пролетал тут утром вертолет, но полетел на гору  Янгуду... Янгудурэкэн - быстро ответил Валерка.
- Почему так решил? - строго спросил майор.
- Вертолетчик я, все маршруты знаю. Туда он полетел.
- Были мы там вчера, но потом повернули на Ямбукан - теперь проговорился лейтенант.
Сегодня

- Дима, нас и правда не там ищут , а надо срочно... - Ермолаич не договорил , что надо срочно. Он вовремя прикусил язык.
- А много в Нидыме вертолетов? - спросил Зайцев.
- Восемь , но летают только пять, а два на ремонте , ну еще один новенький... - ответил Валерка.
- Да , не густо - грустно сказал Ермолаич.
- Все равно вас искать будут , если начали. Все облетят! - заверил Валерка.
- Эй, девчонки, сварили бы чего - нибудь - крикнул Сашка. Люди , то , голодные , да и самим поужинать не помешает...
- Уже варим - откликнулась Светлана.
В шесть часов вечера  , мы вместе поужинали. Кошелева тоже покормили. он пришел в сознание и стонал.
- Ну , что майор , давай будем прощаться - сказал я. А вам бы здесь помощи дожидаться , а не тащить на себе товарища по горам. Вас все равно найдут , не сегодня так завтра. Нам нужно идти. Продукты у вас есть, ручей рядом. Котелок вам оставим на память. Ну , всего доброго.
- Куда же вы на ночь глядя?
- До захода солнца еще три часа... Километров семь- восемь пройдем.
- Ну прощайте летчики - сказал Сашка.


Рецензии