Хрон. Начало

  Это было очень давно: каменный век ещё только должен был наступить. Людей было очень мало. Они жили далеко на юге в большом лесу. Так как строить избы они ещё не умели, то ютились в гнёздах на вершинах деревьев. Они мало что умели, но ловко лазали по деревьям, собирая всё съедобное. Их потом назвали: хомо, а как они себя называли осталось тайной истории. Их вожаком был огромный старый Хру. Он был в три раза больше своих родичей и они ему подчинялись. Хомо жили в гнёздах по семейному: муж, жена и дети. Когда дети вырастали, они строили себе свои собственные гнёзда, где девушки жили отдельно от парней. Если парень и девушка нравились друг другу, то они просили Хру обвенчать их. Чаще всего он соглашался и весь клан праздновал их свадьбу. Жениха и невесту украшали цветами и дарили им простые украшения. А жених и невеста приглашали всех в своё гнездо, которое они наполняли фруктами и всем съедобным, что они могли собрать в лесу за две недели. Все хомо угощались, веселились и иногда поднимали такой шум, что будоражили всех жителей большого леса. Тогда к брачному дереву подходили огромные серые (на языке хомо - ти) владыки (на языке хомо - таны). Они громко трубили и сотрясали деревья, угрожая их повалить. Титаны успокаивались лишь получив свою порцию фруктов.
      Молодой толстый хомо по кличке «Зев» (так как он часто зевал) полюбил молодую девушку хомо - Диану. Эта молодая красивая девушка носила на голове обруч, украшенный двумя рожками молодой антилопы (на языке хомо два- «ди», рог антилопы- «ан»). Эта красавица была очень ловкой и сильной. Она презирала жирного Зева и не хотела становиться его женой.
     Но Зев был популярен среди молодых хомо. Он ловко передразнивал стариков и самого Хру. Он был заводилой молодёжи, её непризнанным вожаком. Он потребовал у Хру Диану себе в жёны.
     Хру  нахмурился и сказал: - «Хру говорит нет.  Такому увальню, как ты, не стать мужем нашей Ди . Хру-Хру. Она достойна самого лучшего хомо, которого сама выберет. Хру-Хру-Хру».
      Зев покраснел, оскалился и заорал: - «Хру  выжил из ума от старости. Он больше не наш вожак. Я вызываю его на бой. Встретимся на опушке, когда солнце зайдет за верхушки деревьев. Зев великий боец. Он побьёт Хру и станет вождём хомо». Он ловко спрыгнул с дерева Хру и умчался в чащу сзывая своих дружков.
      Когда солнце зашло за лес и жара сменилась прохладой на опушку вышел Хру со своими друзьями и родичами. Среди них была и Диана.  Хру печально посмотрел на заходящее солнце и помотал огромной головой. Много - много лет никто не покушался на его роль вожака. Все уважали его силу и волю. Но видно, пришло и его время уйти к предкам. Он поднял огромную дубину и заревел на весь лес: - Хруууу.
     Из леса выбежали пять хомо. Впереди был Зев. Он поднял дубину и заорал: - «Хууу». Его дружки подняли дубины и подхватили: - «Хуууу».
     Трое друзей Хру встали за ним и замахали дубинами. Диана тоже хотела присоединиться к ним, но Хру и его друзья так свирепо зарычали на неё, что она вынуждена была отойти к сторонникам Хру, стоявшим в отдалении.
     Зев прыгнул к Хру, но дубина вожака скользнула по лицу Зева. Он завыл и взмахнул своей дубиной. Дубинки столкнулись с оглушительным треском. Солнце зашло. Но поединок продолжался. Зев с дружками кружил вокруг Хру и его друзей, нанося дубинами страшные удары. Но, Хру и его сторонники были опытными бойцами. Они каждый раз отражали удары противников. Крики, рычание и  удары создавали страшный шум и будоражили тёмный лес.
      Вдруг листва и кусты раздвинулись пропуская огромные туши титанов. Их вожак поднял голову и угрожающе затрубил, перекрывая шум битвы. Зев недовольно хрюкнул и вместе с дружками нырнул в кусты. Хру победно поднял дубину и заорал: - Хруууу. Это не понравилось вожаку титанов. Он угрожающе поднял хобот и ринулся на Хру. Его сородичи развёрнутым фронтом пошли на сторонников Хру, стоявшим на холме.
       - Спасайтесь, завопила Диана и увлекла всех с вершины холма в саванну. Скоро на холме показались титаны. Их вожак грозно затрубил и тяжело затопал. Хомо долго бежали, опасаясь их гнева, пока холм и лес не исчез в темноте. Скоро к ним присоединился Хру и двое его друзей. Только один старый Ла - сторонник Хру погиб под ногами чудовищ, прикрывая отход друзей.  Хру хромал, так как его подбросил клыками вожак титанов. Только гибель Ла спасла его от неминуемой смерти. Пока не взошла луна и было темно, Диана отправилась к лесу разведать дорогу назад. Но дойдя до холма она услышала топот и тяжёлое дыхание чудовищ.
     -  Назад нет пути - сказала она Хру. -Таны не дадут нам вернуться в лес. Надо переждать.
     -  Они очень упрямы, хру. Они могут караулить тропу несколько дней. Без воды и еды погибнут многие хомо. Надо идти к озеру Ру. На его каменном острове мы можем долго-долго  ждать, пока таны уйдут, хру. Пока не взошло Ра (на языке хомо - солнце), надо успеть пересечь равнину. Сильные должны помочь слабым. Три силача пойдут впереди, а три - сзади хомо. Вперёд, хру-у-у.
    Отряд растянулся и быстро побежал по равнине. Хру много раз водил соплеменников к озеру Ру. Он знал множество примет на пути. Это позволяло отряду не плутать в ночной саванне. Но за одну ночь, как быстро не перемещались хомо, достичь озера было нельзя. Когда взошло солнце они укрылись в тени огромного дерева (баобаба). Как только солнце спустилось, они продолжили свой бег под вой шакалов. Лишь когда солнце поднялось над холмами, они увидели блеск Ру. Переждав под чахлыми деревцами самое жаркое время, отряд, наконец, достиг ручеек, впадающий в Ру. Его дно было таким вязким, что никто не мог добраться до воды. Хру приказал палками, острыми камнями и руками выкопать яму на берегу. Её прикрыли листьями и через некоторое время она наполнилась водой. Когда все утолили жажду, Хру приказал идти к каменному острову. Только одна тропа - гребень скалы, скрытый под водой, вёл к острову. Это делало его по-настоящему неприступным.
    Хру не был на озере пять лет. За это время хозяином озера стал огромный крокодил Скрип. Это был неумолимый хищник. Он жрал рыбу и ловил зверей, приходивших на водопой. Если жертва застревала в вязком дне озера, она становилась его лёгкой добычей. Сейчас  он спал в маленькой пещерке каменного острова пережидая знойный полдень, лениво слушая крики птиц и плеск волн. Вдруг он насторожился. Он услышал плеск шагов по подводной тропе. Это шли хомо во главе с Хру.
     То, что Скрип прятался в пещерке, а не караулил в воде спасло многих хомо - на подводной тропе они были бы беззащитны. Но, сейчас Хру с несколькими войнами поднялись на остров, и тут-то к ним вылез Скрип. Его появление не застало Хру  врасплох. Издав свой крик «Хрууу», он набросился на крокодила со своей дубиной. Но, закованной в костяную броню рептилии удары дубины были не страшны. Она издала рёв и яростно защёлкала зубами. Тут подоспели товарищи Хру, молотя Скрипа по бокам. Скрипу это не понравилось. Он отполз назад в ложбинку между двух камней. Но это только стеснило его движения. Хру что было сил ударил крокодила по морде. Скрип успел схватить дубину зубами и расщепить её. У Хру остался обломок. В гневе он швырнул его и угодил острым концом Скрипу в глаз. Скрип взревел, замотал головой и попятился. Хру схватил, торчащий из глаза крокодила обломок и что было сил навалился на него плечом. Скрип подмял его передними лапами, защёлкал пастью, вытянулся и сдох. С трудом товарищи вытащили из под него Хру. Вожак сильно пострадал. Кроме глубоких ран от когтей крокодила, у него были поломаны рёбра и повреждён позвоночник. С трудом Хру поднялся на ноги. Он ударил Скрипа обломком дубины и закричал: - «Хруууу». Но в его крике соплеменники услышали не радость и торжество победы, а боль и страдание. Он указал на площадку у вершины скалы, к которой вела крутая тропа, и сказал: - «Поднимите этого зверя туда. Пусть он пугает наших врагов. Живите здесь, а я ухожу к предкам». К вечеру он скончался. Все взрослые хомо поднимали Скрипа на площадку, связав его прочными лианами. Его поставили так, чтобы его жуткая голова торчала над всем островом. Рядом с ним к горному дереву привязали Хру. К его рукам привязали разбитую дубину, которая упиралась в крокодила. Так хомо почтили своего героя.
     Через некоторое время к ним пришли Зев и его войны. Они почтили Хру, как великого героя и остались жить с хомо. Оказалось, что дубина Хру выбила Зеву несколько зубов, после чего тот стал присвистывать. Поэтому его стали звать Зев-с. Он не стал преследовать Диану, а женился на Гере. («Гера» у хомо значила «солнечная земля»).
      Через много-много лет от Хру остался один скелет. Он возвышался над каменным островом и указывал время охоты. Когда солнце освещало его череп, хомо говорили, что пора «будить» зверя. Через несколько лет его перестали называть по имени, боясь навлечь гнев героя. Про него говорили: «Он зовёт на охоту». Когда у хомо появились ещё герои, то они вынуждены были вспомнить его почти забытое имя, и его окаменевший остов назвали «Хрон». Под этим именем из греческой мифологии, он нам известен как хранитель времени.


Рецензии
Добрый день, Евгений!
Поверить в современную теорию возникновения жизни и человека на земле никак не могу, хотя генетика говорит, что все живое на земле имеет одну и ту же биологию Что-то мешает поверить. Хотя бы простой до элементарности вопрос - откуда на земле это разнообразие человеческих расс? И белая, и черная, и желтая, и красная? Никакой эволюцией и даже революцией это явление объяснить невозможно. Зачем природа или сам бог, или еще кто, сотворил человека в таком виде? Для чего? Ведь внутренне люди одинаковы, но внешне - разные.
Что за этим скрывается? Не знаю! А за этим "не знаю" сразу же возникают и другие непонятности появления и развития человека, которые проще всего решаются одной лишь фразой - Бог так решил!
Ну, раз он так решил, то пусть он сам и расхлебывает теперь!
Спасибо!
Немного с иронией!

Виталий Овчинников   24.04.2017 16:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий. Спасибо, что посмотрели сказку о "начале". Антропология человека очень интересна. Но ещё интереснее палеоантропология. Вы правы, широко известны четыре расы людей: белая, жёлтая, чёрная и красная. Но это знание поверхностно, как ненаучное. Википедия утверждает: " Современные российские антропологи в целом рассматривают расы как популяции, которые отличаются морфологически и филогенетически, но не рассматривают их как подвиды на таксономическом уровне". Почему люди различны? На мой взгляд по двум причинам: 1. климат и образ жизни; 2. этно эстетическое предпочтение. Будут модны белокожие, голубоглазые красавицы и красавцы, будет мир Мерлин Монро и Ален Делона. Чьи предпочтения завоюют Землю? Неважно. Важно: какими будут люди?, как они будут жить?
Будет ли жизнь людей красивой и счастливой или униженной и жестокой? Глубокое экономическое или социальное неравенство может породить страшное полярное общество (из-за динамики личностных свойств). А полярное общество может себя уничтожить. Не Бог будет это расхлёбывать, а наши потомки. Спасибо. Евгений.

Евгений Радомысельский   24.04.2017 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.