Tрип

«Ай, где же счастье, словно талый снег?
Где же, Фаина, твой серебристый смех?
Прячешь ты глаза от меня, и уже средь бела дня
Ты с другим целуешься при всех!
Ах, люблю тебя, ФаИна, ФаинА!»

Слова любимой песни шли из динамиков старенького Рено.
Он припарковался возле ночного клуба.

Им по девятнадцать, двум девчонкам, решившим отметить окончание сессии. Нет,  Насте  ещё восемнадцать, но  тридцатого июля станет на год старше. Её подруге – Фаине двадцать третьего января минуло девятнадцать.
Несмотря на то, что Фаина была чуть старше, именно Настя верховодила в их паре. Это  она предложила пойти им в  клуб и оторваться по-полной.
В программу входило: танцевать до упаду, флиртовать с кавалерами, но динамить всех подряд.
- Заигрываем, а потом отшиваем, -  напомнила Настя подруге, которая ответила ей смеющимся взглядом.

Девушки очень симпатичные, они не затерялись в толпе.
Молодые люди почти сразу окружили их, желая познакомиться.
Одни из них отдавали предпочтение зеленоглазой шатенке с родинкой на правой щеке. Её ласкающе-томный вид и  улыбка Джоконды влекла их, словно мотыльков на свет.
Другие засматривались  на белокурую с нежным лицом и красивыми синими, но слишком холодными глазами, девушку.
Она, казалось, проводила  черту между собой  и остальными. 
Смягчалась лишь тогда, когда смотрела на подругу, с которой дружила чуть ли не с пелёнок. Они и жили в одном доме, в соседних квартирах.
Пленительная улыбка появлялась на чётко  очерченных губах, а милые ямочки играли на щеках.
От этого взгляда Фаина (так звали шатенку) краснела от смущения и тайного удовольствия, вспоминая их девчачий заговор. 
Она  опускала ресницы, пряча смеющиеся глаза.
Однако настойчивые ухаживания молодых людей заставили забыть об уговоре.
Это случилось, когда к ним подсел интересный брюнет и угостил девушек шампанским.
Они познакомились.
Парня звали Артёмом.

Протягивая напиток Насте, он многозначительно произнёс:
- Выпей. Тебе станет весело. Настя с неохотой сделала глоток шипучей жидкости. Артём ей сразу не понравился.
Смотрел на них, как  кот на сметану. Только что не облизывался. 
По всему видно, что – папенькин сынок, бездельник и ловелас.
Видя, что блондинка его игнорирует, легко переключился на её подругу. 
Анастасия, заметив, как Фаина увлечённо флиртует с красавцем Артёмом, стала переживать за подругу, всерьёз прельстившуюся на пустышку.
На смену удивлению и обиде  пришёл гнев.
Лицо девушки покрылось бледностью, взгляд обрёл вечную мерзлоту, губы нервно кривились, а ногти впивались в ладони, раздирая их до крови.
Ведь  договорились же!
Довольный смех Фаины оказался пресловутой последней каплей.
Анастасия  оттолкнула самодовольного ухажёра и выбежала из клуба.
Фаина заметила поспешный уход подруги.
Немного смутилась и сделала попытку последовать за Настей, но Артём задержал её, обняв за талию.
Мягко освободившись от настойчивых объятий поклонника, с кошачьей грацией девушка не спеша вышла на улицу.
Опоздала. 
Подружка ушла.
Поежившись от внезапно налетевшего порыва ветра,  набрала Настин номер. 
Убедившись, что та не берёт трубку, Фаина пожала плечами и вернулась в помещение, даже не заподозрив, что  за напасти ожидают  её подругу.

Настя шла наобум, не разбирая дороги.
- Шлюха, шлюха, - шептала искусанными губами и смахивала набегающие слезинки. Ей стало ужасно обидно, что Фаина так легко нарушила их планы ради первого встречного смазливого незнакомца. Ведь невооружённым взглядом видно, что он редкостный козёл!
Толкнув дверь метро,  вошла, упрямо вздёрнув подбородок.
«Ну, глазейте на заплаканную дуру!»
Именно, этот последний всплеск злости, высушил слезы и привёл её в чувства.

Спустившись по эскалатору,  машинально села в состав.
Народу в столь поздний час оказалось немного.
В вагоне Настя напряжённо думала о своём, не замечая происходящего.
Стало происходить нечто необъяснимое и жуткое.
Состав летел по рельсам, набирая скорость.
Иногда их вагон погружался в беспросветную темноту, затем  свет вновь загорался, а пассажиры таинственным образом начали исчезать.
Настя не сразу обратила на это внимание.
Вначале появилось ощущение тревоги, что поезд мчится слишком долго.
Потом эти промежутки кромешной тьмы и ожидание остановки, которой всё не было.
Сразу позабыв все неприятности, связанные с обманщицей Фаиной,  девушка начала рассматривать пассажиров.
Их лица сохраняли спокойствие и казались какими-то отрешёнными и... неживыми.
Никто не читал, не копался в смартфонах, не разговаривал.
Все уставились в окна, за которыми мелькала однообразная картина подземного тоннеля.
Даже парочка, сидевшая напротив неё  – парень с девушкой молчали. Он просто держал её за руку. На девушке  надет ядрёно-красный сарафан в белый горошек, а её босоножки на огромной платформе и вовсе казались из прошлого века. 
Когда вагон в очередной раз погрузился во тьму, а затем зажегся, Настя чуть не вскрикнула от удивления – девушки рядом с парнем не оказалось. Молодой человек  с безучастным видом глядел в окно.
Ужас охватил Настю.
Взяв себя в руки, стала взглядом искать его спутницу в красном сарафане, всё тщетно.
Вагон весь, как на ладони.
И никого, даже отдалённо похожего на неё.
«Такого не может быть», - пыталась убедить себя, отказываясь верить в галлюцинацию.
Дальше стало ещё хуже.
Люди продолжали пропадать, исчезая из вагона самым загадочным способом.
Девушке показалось, что она сходит с ума.
Особенно после того, как испарился, сидевший рядом с ней толстяк, у которого на лысине собирались капли пота, а сам он благоухал, словно протухший сыр пармезан.

После исчезновения соседа, Настя вскочила и бросилась искать стоп-кран, чтобы остановить  ускоряющегося «монстра». 
Тщетны оказались все  попытки найти его.
Кран отсутствовал.
- Помогите! Остановите  поезд, - закричала в испуге. Никто не шелохнулся.
Пассажиры безмолвно исчезали из вагона. 

Настя и парень, девушка которого пропала одной из первых, остались вдвоём в пустом вагоне.
- Что происходит, куда мы едем? Зачем?! – обратилась к нему. Ответа не дождалась

Последний попутчик продолжал хранить молчание, как  и все до него.
Лишь перед тем, как вновь погас  свет,  кивнул ей головой, будто прощаясь.

Настя осталась одна во всём поезде.
Через стеклянную дверь  видно, что людей больше нет и в соседних вагонах.
А были ли они вообще, или она попала на легендарный поезд-призрак, где пассажиры  – души погибших в метро людей...

Состав замедлил ход, и девушка немного перевела дух после бешеной езды.
Когда двери отворились, выскочила на перрон.
Ни единой души.
Незнакомая станция.
Настя заметалась по внутренним переходам, непостижимым образом  каждый раз возвращаясь к поезду, от которого пыталась уйти. И бегущая дорожка отсутствовала.
Как же найти выход?!
С облегчением увидела, стоявшего к ней спиной полицейского. Не заметила, что форма у него не совсем обычная. Не до того.

- Помогите! – закричала, бросившись к нему за помощью.
Только человек в форме даже головы не повернул.
Настя тронула его за плечо, надеясь обратить на себя внимание.
Под пальцами у неё что-то хрустнуло, и полицейский упал, рассыпаясь в прах.
Лишь череп, теряя фуражку, покатился по перрону, как бильярдный шар.
Оставаться здесь смерти подобно.
Настя юркнула обратно в вагон поезда.
Тот словно ждал, когда она зайдёт.
Двери захлопнулись.
Ноги отказывались держать девушку,  вынуждена сесть на самый край сиденья.   

За окном начали мелькать грязные, запущенные, безлюдные станции.
Лишь изредка на скамейках попадались, сидящие  мёртвые  пассажиры.
Некоторые, в истлевшей одежде, походили на высушенные мумии. Другие имели довольно свежий вид, словно только что присели и… умерли. Были и те, у кого отсутствовали конечности и торчали обломки костей.

Настя отвернулась от тягостного зрелища.
Неожиданно, запоздалая мысль осенила девушку – ей надо было сесть на поезд в обратную сторону, чтобы вернуться туда, откуда приехала!
Однако «мышеловка» не хотела выпускать  жертву. Да и поезд был в один конец.
Без всякой надежды на успех, нажала на ручку двери соседнего вагона.
Дверь неожиданно поддалась,  пленница  перешла в другой вагон. Внезапно, замедлив ход, состав остановился.
Попробовала открыть входные  двери, чтобы  выпрыгнуть на платформу. Только здесь её поджидала  неудача.
- Осторожно, двери закрываются!  Следующая остановка - конечная, – раздался металлический голос, а затем издевательский, скрежещущий по натянутым нервам смех.
Состав вновь начал набирать скорость.

Дикий ужас, пришедший с этим  смехом, прошиб девушку до кончиков пальцев.
И вместе с тем  обрадовалась, пусть даже маньяку, но живому человеку.
С воодушевлением продолжила открывать двери  между вагонами и проходить, двигаясь к кабине машиниста.
Там никого не было.
На полной скорости  поезд летел в тупик.
Оцепенение  длилось сотую долю секунды.
Успела нажать на экстренное торможение. Скрежет по рельсам, словно лезвие по нервам.
Состав остановился за несколько сантиметров до стены.

- Настя! Очнись. Заснула что ли?! Нас  Артём приглашает к себе в гости.

Метро исчезло.
Настя увидела, что находится в клубе.
Вместе с облегчением пришла ярость.
Она быстро вычислила виновника своего кошмара.
- Что ты мне подлил, гад?
Испуганный вспышкой гнева девушки, Артём отступил.
Косясь по сторонам, тихо прошептал:
- Трип.
- Что?!
- ЛСД накапал чуть-чуть для кайфа.
Ничего не говоря, Настя вмазала ему по роже.
Затем схватила подругу за руку и увлекла её за собой.
С ней она поговорит позже.



(Trip (англ.) - путешествие, поездка)


Рецензии
Уважаемая Светлана!
Спасибо.
Интересный рассказ. Неожиданная развязка. Чем-то напоминает Джона Кольера "На полпути в ад".
Вероятно тем, что одно из ключевых мест событий - метро, и путь на тот свет.
С глубоким уважением и благодарностью,

Виктор Осмаров   31.01.2019 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор.
Любопытная аналогия))
Джона Кольера не читала. Надо будет почитать, раз Вы рекомендуете.

Светлана Енгалычева 2   31.01.2019 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.