Коктейль противоречий и опыт Геббельса


Происходящее на Украине с начала майдана 2013 года переполнено парадоксами. Война, начатая по приказу людей, захвативших власть в результате государственного переворота, не имела объективных внутренних причин, и, тем не менее, началась. Даже сам повод для переворота был сочинен далеко за пределами страны. Один из основных лозунгов майдана – «свобода»/«суверенитет»/«незалежнисть» – но назначения на важнейшие посты в государстве осуществлялись в ручном режиме представителями Госдепа США. Декларируемые цели майдана заведомо не достигались теми методами, за которые агитировали майданщики, а вели к противоположному результату. Как раз к тому, что планировал Запад и чего достигает майдан – обнищанию населения и развалу экономики. Это было очевидно и до начала майдана всем тем, кто не поленился ознакомиться с текстом Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.
В Киеве постоянно заявляют, как о неоспоримом «факте», о том, что ведется война между Украиной с Россией. За отрицание этого «факта» грозит возбуждение уголовного дела. Тех, против кого вооруженные силы Украины ведут боевые действия, называют «российско-террористическими силами» или «российскими наемниками». Но в то же время, ведутся переговоры с Россией о цене на газ, а правительство Украины, не испытывая комплексов, настаивает на скидках. Украина признает свои долги перед Российской Федерацией и пока что регулярно осуществляет текущие платежи по ним. Украина в июле с.г. в экстренном порядке обращается к России за помощью в поставке электроэнергии в связи с проблемами на своих электростанциях. Невзирая на то, что Украина ранее вообще отказалась от закупок российской электроэнергии, РФ в рамках аварийной помощи увеличивает поставки в Украину до 1,2 ГВт. Теперь в Кабмине начали обсуждать возможность закупок угля, необходимого для украинских ТЭС качества, у России и ЛНР-ДНР. Все же это странное отношение между воюющими сторонами. Даже если воюющей себя считает лишь одна сторона.
Но, чтобы подтвердить перед Западом свою «враждебность» к России, Украина присоединяется к продлению антироссийских санкций.
И если бы страны находились в состоянии войны между собой, то аналогов подобного взаимодействия между странами, находящимися в состоянии войны, найти невозможно. Разве что в анекдотах про израильскую армию, где среди таких основных пунктов воинского Устава, как – «не отвечать вопросом на вопрос командиру», «не звонить маме из танка во время боя», есть такой: «не торговать с противником оружием во время боевых действий». Впрочем, официально Украина не объявляла войну России – все ограничивается риторикой политиков и СМИ, а официально война на Донбассе все еще называется «АТО». Минские соглашения подписаны, но постоянные обстрелы Донецка, Горловки и других городов продолжаются, а Порошенко продолжает принимать законы «в рамках соглашений», абсолютно не согласовывая свои действия, как того требуют эти Соглашения.
Все это парадоксы нынешней войны на Донбассе. Но многое из явлений и тенденций, сопровождающих эту войну, традиционно.
В первую очередь – пропаганда. Создается впечатление, что за основу взяты идеи известного деятеля Третьего Рейха – Геббельса.
Все его заветы реализуются, как подтверждение – некоторые цитаты  рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии 1933-45гг. Геббельса:
- «Один народ, одна страна, один вождь!»  (Ein Volk, ein Reich, ein F;hrer) – «Єдина країна, єдина мова, єдина нація…», вот только с вождями трудности. Хоть настоящих буйных много, и вожаки в каждой подворотне, но с вождями дефицит.
- «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». В наши дни недостаток талантов последышей Геббельса компенсируется невиданными возможностями сети Интернет. Из народа четверть века лепили нацию, но многие пошли еще дальше – все же превратились в свиней.
- «Мы добиваемся не правды, а эффекта». И это удается: Одесса-02/05/14, заявление Порошенко итальянскому изданию Della Serra о 200 тысячах российских солдат на территории Украины, постоянные заявления об «обстреле сепаратистами своих домов, с целью дискредитации ВСУ в глазах ОБСЕ»(!) – уже 6,5 тыс. домов разрушено – по мнению спикеров Минобороны Украины – исключительно самими ополченцами… Даже Геббельс зарыдал бы от такой аргументации.
- «Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом». Историю продолжают отнимать. Поколение толпы уже подросло. Надо спасать, пока большинство не превратилось в стадо, а лишь затаилось. 
- «Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной», «Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм». Тотальный контроль на СМИ позволяет практически исключить альтернативные точки зрения из информационного пространства Украины, но скрыть все невозможно. Даже невзирая на успешные попытки снизить общей уровень образования в стране, искусственность «фактов» настолько явна, что для веры в них нужен слишком заниженный уровень IQ.
-  «Собственность обязывает и крепко привязывает». Верно подмечено Геббельсом в отношении таких, как президент Украины. Ему даже позволили увеличить активы в 8 раз. Поймали, как обезьяну на апельсин в коробке. Добровольно выпустить из рук рычаги управления – т.н. «административный ресурс», позволяющий увеличивать благосостояние, уже невозможно в виду врожденной алчности. Но и от ответственности, все же уйти также будет невозможно.

В современном мире роль Третьего Рейха взяли на себя Соединенные Штаты, и во многом усовершенствовали методы работы.
То, что переворот на киевском майдане был технологично сверстан в интересах Запада – вряд ли для кого-то остается секретом. Но война на Донбассе не выгодна ни Украине, ни России, ни Европе, а исключительно США – и это также понятно даже далекому от политики наблюдателю. Все пакости в мире США делают с привлечением местных кадров и использованием предпосылок в обществе. В Украине также были привлечены силы, имеющие между собой определенные противоречия – для большей управляемости каждой из них. Что также традиционно – зачастую Штаты контролируют, по мере необходимости, оппозицию и на коротком поводке держат официальные власти, поставленные ими же.
В случае с Украиной для большего эффекта, высшие структуры государственного управления нафаршированы иностранными наемниками из Грузии, Прибалтики, самих США. От имени Украины переговоры по долгам ведет гражданка США – загримированная под Министра финансов – Наталья Яресько. В чьих интересах будет трудиться предприниматель, миллионер, соучредитель и бывший исполнительный директор инвестиционной компании  Horizon Capital? Пчелы против меда? Ее задача отстаивать интересы крупного капитала на Украине. Нужно напомнить, что соучредителем Horizon Capital был также и г-н Джеффри К. Нил. Перед тем как основать в марте 2006 года Horizon Capital, господин Нил занимал должность Главы правления Инвестиционно-банковской группы корпорации Merrill Lynch & Со. Inс. И противоречия по поводу долгов Украины могут быть разве что между интересами Рокфеллеров, которым принадлежит Merril Lynch и Ротшильдами, в интересах которых инвестиционный фонд Franklin Templton скупил значительные объемы долговых обязательств Украины. Именно группа Rothschild предложила создать группу владельцев ценных бумаг Украины, на переговоры с которыми собирается отправиться министр финансов Украины Н.Яресько. Переговоры запланированы на 12 августа, в прибрежном городке Сан-Матео, штат Калифорния, где находится центральный офис крупнейшего держателя украинских еврооблигаций – Franklin Templeton.
Но украинские СМИ пытаются рассказывать сказки о защите интересов Украины яреськами, яценюками и прочими порошенками. Впрочем, иногда прорывается голос бывших глашатаев майдана, очевидно обделенных при раздаче пряников. Так, известный украинский волонтер и телеведущий Алексей Молчанов в эфире одного из украинских телеканалов рассказал о закрытой вечеринке, организованной Арсением Яценюком в честь его первого «заработанного» миллиарда.
Наблюдая за окончательным разграблением Украины, прежняя олигархическая «элита», чувствует себя бедными родственниками. Противоречия между силами, приближенными к президенту и не менее проамериканским окружением премьера, между президентом и одиозным олигархом Коломойским, дополняются растущим противостоянием между нынешним руководством страны и олигархами, оставшимися не удел. Они не могут спокойно смотреть, невзирая на войну и разруху, на то, как Порошенко увеличивает стоимость своих активов в 7-8 раз, Яценюк отмечает первый миллиард, выдавливая по капле остатки ресурсов из Украины и передавая их более сильным конкурентам – международному капиталу транснациональных корпораций. И все это без их участия. В связи с этим, 1 августа в киевском отеле «Хайят» состоялся тайный-явный съезд «цвета» довоенного олигархического сообщества Украины. По данным издания «Голос.Ua», среди участников были экс-глава Донецкой ОГА Сергей Тарута, зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук, бизнесмен Василий Хмельницкий, экс-первый заместитель главы администрации президента Порошенко Юрий Косюк, а также представители Рината Ахметова, владельца Полтавского ГОКа Константина Жеваго, российско-украинского бизнесмена Евгения Уткина и другие.
Истощенная войной и выполнением требований МВФ Украина не в состоянии удовлетворить аппетиты всей этих экономических вампиров. И, судя по всему, борьба всех против всех еще впереди. Результатом может стать возвращение Украины к воспеваемым нынешними националистами истокам – глиняным хаткам, натуральному хозяйству и крепостничеству.


Рецензии