4-я книга, 44-я глава. Анапские страсти
- Поехали, развеешься, нужно сменить обстановку!
Соня согласилась…
- Не надо провожать!- сказала Рита Виктору перед отьездом, - сами уедем и приедем. Скорей всего мы видимся последний раз...
- Как это не провожать! – испугался он,- Я так не могу!..
…На вокзале, горячо целуя, с болью, - словно навсегда, провожал их с Володей в Анапу.. Боль передалась ей. Она и в самом деле решила: «все!». Он так волновался…лицо так незнакомо изменилось, что было особенно родным и желанным. Рита вглядывалась напряженно, пытаясь понять: «что же в нём изменилось?».. Она не шутила, заметив, что Виктор чаще уходит к родителям, особенно после основательного разговора о «возрастном барьере»... «Что ж, - решила, - чем раньше, тем лучше…»...
Втеснившись в вагон, набитый людьми, детьми и вещами, Рита отчаянно рвалась к окну: еще раз увидеть это изменившееся лицо. «Осознает ли он, что происходит?».. Они много раз прощалась, и вновь встречалась. Но такого лица у него не было никогда..
.« Он сказал, будет писать…А я?..Заявила ехидно: «а может, и не надо?»…И правда,зачем себя травить!...» их отношения явно требовали дистанции.
Солнечный Юг гораздо приятней для мрачной разлуки… «Может, напрасно я попросила пожить пока в квартире: цветы поливать?».. Но он ответил таким восторженным согласием… «еще бы! - весь истосковался от безделья.»..
Рита нюхала на столике подаренные им флоксы, замечая, как лепестки падают, усеивая стол…скоро не останется ни одного…и останется только пустое место в душе. А нежные розовые лепестки падают, продолжая бередить душу. В душе уже нет живого места!.-..Это эгоизм!- пришло ей в голову,- Думать о себе, когда ты с сыном…и дочь скоро родит! Верно сказано «О чем бы вы ни плакали, вы плачете о себе!…»
Незаметно стало темнеть. Проводница, принесла стакан чая. Это отвлекло, Рита отвернулась от окна, с нежностью припоминая, как он вздрогнул после тех слов…каку не согласился... «Нет я не могу тебя не проводить!» И – провожал,и даже букет купил.
…Пока она страдала, Вовка весело смотрел в другое окно… С ним рядом ехали незнакомые ребята, и ему было интересно…Рита глядела в затуманенную даль: «Неужели не будет больше всего нашего НЕОБЫЧНОГО?- и я еду равнодушно убивать ЕЕ Величество Любовь!?..Равнодушно не получится. Любовь приходит и уходит НЕЗАВИСИМО…И когда еще придет, неизвестно.. Особенно если вы ее вышвырнули, как «ненужность»… Рита надеялась, что целого лета, - сорока дней!- хватит для наведения порядка в личных делах…И ошибалась! Любовь уходит гораздо больней пощечины,- когда ты, увы, совсем не готов подставить «другую щеку»…
И наступило оно, огнедышащее лето, манящее опуститься в прохладные морские волны.. Анапа пребывала в томящих ароматах неизвестных Рите желтых цветов, среди зарослей туи и кипарисов. Для вырезальной студии предоставили зал 40 метров!...С утра до ночи 500 детей лагеря проходили «Волшебные ножницы»…В административном корпусе выделили крошечную комнатушку, где она расположилась с чемоданом и сумками…
Итак, Рита с Виктором «решила расстаться»...Окунуться,- так сказать в неведомое… «начать новую жизнь»!.. Сколько раз она ее начинала!. Но…как она ждала его писем!!! - Бегала по три раза в день к библиотекарше, которая уставала их передавать иногда сразу по два. Никому здесь не писали столько... Все считали, у Риты «большая настоящая» любовь…и все ей завидовали!.. Поистине не знаем,кому завидуем…
«Черноморочке моей любимой, волшебнице…»- значилось на конвертах с адресом и фамилией. Рита изумлялась переменам в нём: «сам боялся слухов…о наших встречах!С пол-пути убегал, провожая..И вдруг…на весь свет кричит: «любимая».. Фанфаронство какое-то…или игра?.Игрун несчастный!»…А он, словно чувствуя ее настроение, - писал о тоске, называя ласково: «Моя,Моя..Мояточка,.. Любимочка,..Ласочка моя..»…Рита читала эти письма, обливаясь слезами, и отвечала в слезах…Ах,если б он видел! Не знает ни один мужчина женщину..»
Если б знал, как поразительно на нее действовуют эти слова! - «поджигают»!- сводя с ума, волнуя и властвуя..Никто не скажет ей СЛОВ, лучше ЭТИХ!…Из-за них она могла идти за ним на Край Света.. хоть на Эшафот!..Ни одна женщина из здешних не слышала таких слов, которые он и дома говорил почти ежедневно..Тут и выяснилось, что она буквально НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ ЭТИХ СЛОВ…Но после некоторых его поступков ей казалось: «все это - ложь! Впрочем, неи звестно, до какой –то степени правда?..»
Прежде она была терпимее,либеральнее..и тоже изменилась!В ней словно неведомый мститель поселился, злобно помнящий обо всем прежнем…как он провожал ее до пол- дороги, как прятался, и старался говорить при людях на «Вы»!..».. как бросил ее одну на дороге…Разве тогда не поняла, что все игра, - блеф!?. А его мама? Странно, что она еще терпит его уходы, и ночевки у Риты!
- Никому не приходит столько писем, сколько Вам! – говорила библиотекарша, - это Ваш муж?..
- Почти,- загадочно улыбалась Рита…
…«Здравствуй, моя дорогая, любимая Ягодка! Черноморочка моя! –Зачем ты согласилась уехать на такой большой срок?...Не знаю, как выдержу…Я весь извелся! Считаю дни, сколько осталось…
Целую, целую,целую… сто миллионов раз! Твой Ви»…
Рита их перечитывала, печалясь, и прижимая к груди, охотно делясь радостью с другими,.
- Ну, что, любит? –спрашивали свидетели.
-Любит, любит! – улыбалась Рита и отворачивалась…
Хотелось верить, что ЕЕ ОДНУ ТАК ЛЮБЯТ на всей Земле!
« Что ты ЕМУ причинишь, все вернется к тебе с удвоенной силой» - сообразила Рита,- « И все же он тоже – мучается..или врет? .У Новеллы Матвеевой сказано: «ведь тряпки не болят, и от укуса моли не проступает кровь на рукаве…»..«Каюсь, паясничала, не в силах остановиться, зная, что он меня «любит»…И зачем я брякнула ему с дурацкой деланной улыбкой:
…- Не провожай!...
И как кричал, вопрошал его взгляд,, обескураженного отказом.
«Не люблю, - врала «спокойно», с любопытством вглядывалась в его испуганное лицо: «как отреагирует?»
- Чего не любишь?!- допытывался он.
-Не люблю, когда провожают!- безжалостно отвечала она и страдала… «Боже, это не любовь, а сплошной болящий «узел!»..
- Если бы мне написал такие слова хоть один мужчина!..-призналась ей одна юная завистница.. Рита ответила банально:
- Мужчины все врут…
- Лови, это тебе!- кидала библиотекарша третье письмо..
«Все-таки мне везет!»- думала Рита, - в отличие от моей матери, прожившей жизнь с «нелюбимым»…Но так ли это?»
Рита впервые в этом засомневалась после встречи с ними в Щербинке: «слишком уж отец ее слушался, умолкал по приказу. Поистине непостижимы семейные отношения!..»
«И это тоже не повторится…»-и в ответах твердила: «Я тебе не пара. Считай, все тебе приснилось, -и я, и мои вырезанки…Забудь…Забудь…Забудь!» Солнце и море выжгли ей душу. Она валялась в песке, обгорая мыслями… О нем.. только о нем!...
Покупая в Москве новый красный купальник, Рита мечтала, как станет гулять по аллеям, плавать и нежиться в ласках волн..
Она и не предполагала, какая тут жарища! Жара и духота не прельщали ее, и Рита тоскливо глядела в безоблачное небо, предпочитая отсиживаться в тени. С собой были книги. «Неужели здесь не бывает дождей? – Море морем, но должна же быть хоть капля небесной прохлады!»…
И, - словно в ответ на ее страстный призыв, в один из дней с утра похолодало. На горизонте разлегся тяжелый серо- синий туман, стремительно приближающийся к берегу в угрожающем реве и раскачивании волн…Все бурней, все выше! Этот «туман» заполонил небо, закрыв солнце, и опустился в посеревшее урчащее море, высоко вскидывающее волнами. Рита очаровалась редким видением.
- Вы чего стоите? – крикнула одна из пионервожатых,- бегите скорее в лагерь, - в море шторм начинается!
- Шторм? – удивилась Рита,- это интересно! А купаться нельзя?
-Вы что!- воскликнула девушка,- кто же купается в шторм?!…
И Рита гордо осталась у мрачных волн в новом красивом купальнике! «А мне именно сейчас море нравится! Непонятно, почему не купаются в шторм, - думала она и…ступила в воду! Вволны - словно того и ждали: с силою подхватили ее, завертели и закружили в гигантской своей «мясорубке», подняв высоко, на гребень!.. С высоты полета Рита узрела берег уже вдали…и не на шутку испугалась…Она легко летела, - как кукла! - кувыркаясь и барахтаясь...Море жевало ее огромными своими холодными челюстями…Рот ее наполнился водой, уши заложило,и силы стали исчезать, покидая тело.. Бесполезно высвобождать руки, чтобы удержать на голове резиновую шапочку!.. Сорванная розовая шапочка растворилась в шумящей пучине…Рита отчаянно размахивала руками и ногами, пытаясь плыть к берегу, который, - стремительно удалялся...
Изо всех сил Рита плыла к мелькающему и еле видимому берегу, чувствуя, что волны кидаются на нее спереди, преграждая путь!.. Она отважно прыгала на эти преграждающе волны, беспомощно трепыхаясь конечностями…казалось, быстро…На деле медленно, - борясь за жизнь!... Размахивала и билась, пока не заметила, что берег вправду чуть ближе.. еще чуть-чуть…и, сделав последний бросок через волну, - Рита почувствовала, что летит кубарем... «Куда?»…В неизвестность!..С силой ударившись о песок, она с радостью осознала, что «приземлилась»!!»…
…Следующим кувырком море выплюнуло ее на песок! -дополнительно накрыв волною…Рита поползла, вскочила и, - счастливо осмотревшись, -и поняла, что находится в неглиже!.. Раздело ее море, унося в жадную глубину купальник, и шапочку…Но она была безумно рада: « жива!»…А главное, вокруг никого, кто мог ее видеть в таком «раздряпанном и первозданном» виде, - бредующую без сил, и прикрывающуюся ладонями! Завидев куст с листьями, она сорвала ветки, опоясалась ими со всех сторон…и, - став «индианкой», прямиком двинулась в лагерь, мечтая не встретить никого… что, к счастью, сбылось!.
Никого! - ни во дворе, ни вокруг: лагерь прятался глубоко в комнатах. Рита поднялась на второй этаж, обессиленно упала вниз лицом на кровать…глубоко заснула. После двухчасового отдыха она принялась шить из привезенных простыней купальник: белый, в мелкий цветочек…
Сшив самый экстравагантный в мире купальник, Рита надела его, попозировав перед небольшим зеркалом, и решила сходить на пляж: может, разгулявшееся море выкинет шапочку и купальник?... Она тихо дифилировала по пляжу, не решаясь подходить к воде.. Наконец, стало ясно: купальник и шапочка уплыли навсегда. Рита вернулась в зал. Самое утешительное занятие – вырезание!..
Ночами она вырезала в зале, под звуки ночных цикад, впитывая ароматы цветов и трав. Как-то раз строгая начальница лагеря в ночном обходе набрела на нее, заметив свет лампы из окна.
- Чем занимаетесь?- поинтересовалась «гроза морей».
- Видите, - Рита показала хоровод бумажных балерин на столе,- идеи есть, - собираюсь бумажный костюм сделать к празднику… Какой, пока секрет! Увидите на концерте.
Планировался маскарад, в котором Рита решила принять участие. В новом белом купальнике она зашла к мастеру макрамэ, поведала об уникальном своем «плавании», похвасталась обновкой.
- Вы что-нибудь да выдумаете!- смеялась Надежда Яковлевна,- оригинальная женщина…Больше не хотите искупаться в шторм?
- Не-е, спасибо, мне, кажется, навсегда этого хватило! –смеялась Рита,-…все бы ничего, да красный купальник жалко…
Вечером Рита склеила бумажное платье и маску «Иностранки» по имени Матильда Квак, - из креповой бумаги, длинное розовое, до пола и в талию. На белом декольте красовалась роза.. Маску Матильды венчала черноволосая «чалма» кудрей тоже с цветком… За стеною во дворе была сцена для концертов, там выступали в основном старшеклассники…
…Концерт шел к концу, когда вышла Матильда Квак, раскланялась, доложив, что «приехала прямо из Америки»…Матильда спела несколько песен на разных языках ( на английском, немецком, и французском), и шуточную песенку на русском..После чего распрощавшись, удалилась. Зал взорвался аплодисментами.
Самое забавное, ее никто не узнал! Но заинтригованные старшеклассники, прежде в зал не заходившие, - следовали за нею до самого кабинета, тщетно пытаясь узнать: кто это?…Какой-то мальчик схватил за подол, оторвал приличный кусок розовой бумаги. Рита остановилась, сняла маску. Ребята застыли, раскрыв рты:
- Ой! Это Вы?! Вы что, все эти языки знаете? –извинялись хором.
Рита обьяснила, что знает только песни.. Они приставали с расспросами, и Рита пригласила их к себе, сидела с ними допоздна.. Старшеклассники стали приходить в зал, и торчали у нее подолгу. Пробовали вырезать, собирали красивые бумажные шары на праздник.. позировали для портретов…
Дочери Рита не докладывала о своей «великой» любви: та итак плакала, уединяясь…Рита подарила ей своё самое красивое платье из сиреневого шифона, шитое собственноручно. Оно очень шло Соне, и этом платье дочь вальсировала на танцах со старшеклассниками.
- Может, хватит рыдать? –говорила Рита,- у тебя будет ребенок! Он все слышит. Вредно расстраиваться. Ты вон какая стройная, красивая, давай отдыхай, плавай…На солнце не сиди, - нельзя...
- Ладно,- кивала Соня, но лицо ее было грустным.
- Давай вместе поплаваем! – предлагала Рита,- Кто быстрей?..
Заплывали наперегонки…Море плескалось, блестя зеленью вод, заманивая в глубину…
Вдруг Рита почувствовала, что стало трудно дышать, мышцы ослабли, и,оглянувшись, увидела: они уже за буйком! Ёкнуло сердце… испугавшись она поняла, что выбилась из сил..и – окунулась повторно… опять выплыла, и снова…Соня была недалеко, метрах в пяти. Оглянувшись, она увидела:
- Мам, ты что? –крикнула, - плыви сюда!
-Не могу! – сказала Рита, и окунулась, а когда вынырнула, на лице ее отразилась беспомощность… Соня крикнула:
-Мам, ты что, - тонешь?..
- Тону, - сказала Рита, и ушла под воду…А когда вынырнула, Соня была рядом, тянула руку:
- Мам, держись! Только не пугайся, держись…поплыли!!
Рита, ухватившись за ее руку, плыла к берегу… Как ни странно, вдвоем плыли гораздо быстрее, и вскоре приблизились к берегу.
- Ну, как, мам,- тебе легче?- спросила Соня.
- Да,- призналась Рита,- уже могу плыть сама! Спасибо тебе!
Когда оказались на берегу, Рита устало вышла, легла на песок. Соня рядом.
- Мам, ты что, испугалась?
- Да..- призналась Рита,- я уже не раз тонула. Правда не в море.
- Ты не заплывай далеко! – посоветовала Соня.
- Хорошо, спасибо, дочка!
- Да ничего, мам, только не заплывай…
«Хорошо,что она у меня есть!»- подумала Рита.
Рите море не слишком нравилось. Смотришь на воду,и кажется,- конца и края нет: «Сколько же здесь утонуло людей! –думала она,- Страшно подумать. Море - это огромное кладбище…Когда окунешься, сначала легко. А на песке жарко…» - не успев загореть, Рита уходила: даже слабый загар вызывал ожог на белой коже! Облезешь, - и опять в воду..и снова слезает кожа.. несколько раз! «Сколько нужно кожи, чтоб загореть как следует? –думала она,- А девчоки бегают,как шоколадки!-и ничего им»- удивлялась Рита... и она опять уходила в зал.. Близился День Индейцев.
Но с амым любопытным приколом стало ее переодевание в «индианку».. Смастерив пышную зеленую полосу-обруч на бедра, - и нанизав листья – ветки, Рита надела это поверх раздельного купальника, которого стало не видно. На шею, руки и ноги -бусы из зеленых плодов туи. На голову венок из бумажных «перьев»! Лицо разрисовала разноцветными красками…Возилась допоздна. Дети ушли спать,когда Рита примеряла костюм. Вбежал старшеклассник:
- Вы почему не на собрании?- спросил он, - с одиннадцати…
- Кажется, было только что десять.. - заметила Рита, - я опоздала...
- Еще не поздно,- сказал парень, - только начали, - показал сквозь кусты,- видите свет в главном здании…
- Но я в костюме… и переодеваться некогда!
- Ничего,- усмехнулся он,- сядете в сторонке..А здорово вышло, прям как настоящая индианка!- похвалил он.
В темноте, прорвавшись сквозь кусты, Рита подбежала к зданию. Двери все закрыты. Вход один, с торца, - и прямо на сцену. Дверь открыта…
В зале начальница подымала вопрос, касающийся работы подчиненных. С этой серьезной дамой не рисковали встречаться лишний раз. А тут поступила жалоба на танцоров.. Гадали, каков «дамоклов меч» готовит им гневная дама, - опустить на повинные головы…В зале было тесно и душно, мест нет…Начальница встала , задав едкий вопрос, - привычно касающийся недостатков в работе… Наступила зловещая тишина…
И в этой волнующей тишине на сцену позади президиума вышла Рита - в индийском одеянии! – улыбаясь разрисованным лицом…
- Сколько раз это может продолжаться?!- повис в воздухе вопрос.
Рита, слышавшая последние слова, пожала плечами, отчего зашевелись у ней на голове разноцветные перья, - покачала бедрами, очего ветвистая юбка на бедрах заколыхалась..И тут… Вместо ответа…зал грохнул!...
Рита на сцене развела руками: «некуда сесть! Места - заняты…»
… Зал грохнул вторично…Гомерический хохот, продолжался не менее десяти минут…Такое веселье здесь наверняка было впервые. Рита тоже не поняла, «почему смеются»,- но на всякий случай еще пожала плечами, оглядываясь…Вид у нее был экзотический!
Зал бушевал,сотрясая стены! .Начальница вытаращила глаза:
« Вроде не сказала ничего смешного?!»- недоумение отразилось на ее лице..
Но на сцену влетела крупная саранча..Как удержаться Рите, чтоб не словить ее?!.. Зал, едва стихнув, - грохнул снова, уже не смолкая… Рита повертела в руке саранчу, кинув ее в сторону президиума. «Гроза морей», поняв, что смеются не над нею, догадалась, наконец, оглянуться… и, ахнула, схватившись за голову, и молча опустилась за стол. Плечи ее затряслись от смеха.
Рита, спустившись в зал, - села на свободное место в первом ряду. К ней тут же потянулись пожимающие руки:
- Спасибо! – благодарили ее непонятно за что…
- Вы избавили нас от большого скандала!- шептали из зала провинившиеся танцоры. Вы наша отдушина!
- Вы нас спасли! – летело со всех рядов..
За 40 дней Рита не подружилась тут ни с кем, кроме мастерицы Надежды Яковлевны, - с которой порой сидела за чаем с печеньем. Но тут ее невольно узнали, и запомнили. Поняла она лишь одно: ей случайно удалось рязрядить напряженку... Потом обьясняли… но вряд ли сразу поймешь то, в чем не участвовала. Собрание было благополучно сорвано.
…Через десять лет Рита встретилась в метро с педагогом по танцам, - и та с чувством обняла ее:
- Спасибо! Мы никогда Вас не забудем…
Свидетельство о публикации №215081100183
Жарикова Эмма Семёновна 26.01.2016 04:07 Заявить о нарушении
Элизабет Стайнер 27.01.2016 01:06 Заявить о нарушении