Прогноз

Мир катится неудержимой волной развития в необозримое будущее. Уже как-то ощутимое и еще недоступное ни чувству, ни взгляду, ни осмыслению.
Что ждет мир впереди, какие перспективы преобразований, скачков научно-технического прогресса; какие пути ждут искусство, литературу... неведомо.

Однако, опираясь на действительные итоги настоящего, уже можно делать кое-какие выводы.

Минует лет 5... а может и 50...
Речь пойдет о возможности использования общемирового литературного контента - в привязке к научно-технической базе цивилизации - в специфике развития... вернее, разработок, связанных с... искусственным интеллектом.
Что это значит?
Искусственный интеллект есть глубоко интегрированная система обработки информации. Ныне есть уже не мало разработок и прототипов... той, в принципе, идеальной системы, которая обеспечит человечеству [моментальное] исследование с выходом на полноценный результат, с возможностью обработки громаднейших пластов информации... с заглублением в подпласты и открытием (самопроизвольно) новых уровней исследования информации. Человечество сделает рывок.

Рывок?

Р Ы В О К.

Что последует за этим?
"Золотой век"? Сейчас можно определять как угодно, суть не в этих определениях - особенно сейчас.

Какие вопросы, какие гиперактуальные и сверхсложные вопросы могут решаться (таким образом)? Еще С. Лем описывал в одном из рассказов принцип ГИРОМАТА: "нам не надо знать промежуточный результат при обработке информации, важно поставить Вопрос и получить Итог". Не дословно. Но суть в том, что основной принцип действительно в этом: принцип планомерного и успешного исследования реальности для всеобщего благоустроения и уверенного движения вперед. Растет цивилизация, растут потребности (научно-технические), требуются все более совершенные методы научного поиска. И... без полноценного интеллекта это невозможно. Сие есть требование жизни. И в ближайшие годы, процесс, который столь востребован самой жизнью начнет набирать силу. А вопросы, которые будут решаться таким образом, действительно сверхзначимы. Геронтология. Наверное это первое. Продление жизни... да, безусловно. Оптимальными, естественными способами, не нарушающими генетическую целостность. Еще вопросы? Экономика. Ситуация может усложняться. Нужны способы регуляции (мирового рынка). Их надо вычислить. Космос? Может и космос, но для начала надо решить всецело земные вопросы. А... разве спутниковая связь не земной вопрос? Очень может быть. Какие вопросы и как именно их решать подскажет время, а сначала нужен полноценный интеллект.

Так - в чем, собственно, вопрос?
Интеллекту... нужна обработка на лингвоинверсионном уровне (приблизительная терминология). Потому что прежде всего, с интеллектом надо общаться. Вспоминается сразу "Терминатор" и система "Скайнет", которая выходит из-под контроля. Нет. Такого уровня интеллект невозможен, который возьмет на себя нагрузку всех информационных потоков цивилизации и... не запутается. Запутается в пять минут, выйдет из строя. Его можно подключать к потокам только избирательно, под строгим надзором, если речь идет о передаче интеллекту функции доминирования и координации... что совершенно излишне в любом случае и выглядит нелепо. Поэтому, согласимся лишь с тем, что идея фильма ("Терминатор") вполне ясна и очевидна: предупреждение ядерной катастрофы на планете. Роботоуправление неоправданная фантазия, такого никогда не будет по причине технической невозможности. Мир, реальность гораздо сложнее устроены, чем доступно техническому "разуму"... поскольку и ЖИВОЙ разум, который духовен и охватывает реальность чувствами, зачастую путается в ней и путается не слабо.

Итак, речь идет о первичной "прогонке", обработке... тестировании базы интеллекта на способность... и общаться (конструктивно, в соответствии с требованиями интеллекта живого) и работать самостоятельно - по поставленным задачам, требующим от устройства максимально функциональной способности ориентироваться в потоке (потоках) поступающей информации, а так же информации, которую производит в качестве итогов машинного анализа. И - опять, все упирается в возможность взаимодействия. И...

Мы обращаем взор на ЛИТЕРАТУРУ.
Задача: отобрать базис произведений, которые по оценкам специалистов соответствуют уровню "стабильной формы" - для "мозгов" компьютера. А стабильная форма означает только лишь, что ЭТО настоящая литература, настоящая ПРОЗА или настоящая ПОЭЗИЯ.

Произведения, что попадут в базу обработки, в базу - компьютерную кормушку, будут оцениваться как нечто сверхактуальное для цивилизации. И нет смысла детализировать тот момент, что авторы таких произведений... как минимум обеспечили детей своих и внуков и...

На... что-то такое для ближайшего и отдаленного будущего, ЧТО сейчас можно (попробовать) как-то вместить в слово "ДОСТАТОК", но... это наверняка другое. Это лучше. И - мы не знаем, не можем знать  ч т о  это. Даже если речь идет о двадцати, скажем, годах ожидания (на деле больше) - не можем понимать это.

Но даже и не в достатке дело (хотя, разумеется, этот вопрос никак не может отодвигаться на крайнее место - человеку важно осязать плоды своего Труда).


Получилось немного странно: "обеспечили на достаток"... но так получилось лишь потому, что действительно не ясно... о чем речь.
Если очень приблизительно. То.

С чем можно сравнить?
Отдельно взятое произведение (и объем его важен условно; возможны произведения, которые "загрузят" как следует аналитическую систему и четырьмя строками) будет многократно проходить аналитический (или рабочий) стек системы, пока система... не выдаст ИТОГ: некое ПОДОБИЕ отчета, что мы можем наблюдать в грамотно выдержанном комментарии на литресурсе.
После этого такое произведение будет помещено в технический архив, потому что в последствии, в каком-то может быть даже очень отдаленном будущем оно будет востребовано системой как "инреплат-модулятор", иначе говоря, средство диагностики "лингвонеполадок".

И... как из сего мы можем понимать или предполагать... автор <букслота> имеет все шансы надеяться, что...

Система, которая координирует на информационном уровне ЦЕЛЫЙ МИР, которая при этом (частично) использует произведение (букслот) для самодиагностики... а самодиагностика, фактически, "гвоздь программы" (если вам приходилось работать на компьютере, что перенасыщен вирусами и техноинформационным мусором, то вы поймете о чем речь)... ТО...

(Не знаю как это выразить. Сложно представить. Очень сложно. Аладдина, что ли, в пример привести с его пещерой... не знаю).

Основная суть ясна.
Более добавить вкратце нечего.
Это всего лишь прогноз, но он взвешен.

Конец статьи.


Рецензии