Заметки о Ясной Поляне. Заметка восьмая

ЗАМЕТКА ВОСЬМАЯ. "НУ, НАКОНЕЦ, ТОЛСТОЙ! НУ, НАКОНЕЦ, ВОЛЬТЕР!"

 

Меж тем, в конференц-зале произошло лёгкое движение, у дверей расступились, операторы встали за камерами, и в дверях появилась молодая женщина, которую все пропускали вперёд.

Через минуту стало ясно, что это и есть Екатерина Александровна Толстая.

Как женщина не могу не отметить, что она была одета в стогом классическом стиле: прямая, до колен, тёмно-серая юбка и голубая мужская рубашка навыпуск, с растёгнутом воротом и закатанными манжетами.

Весь облик Екатерины Александровны свидетельствовал, что чиновничье служение на дожности ни есть её сфера. Она имела в стиле своего поведения, скорее, налёт  светский женщины, уже привыкшей представительствовать.

Её тёмные волосы были стянуты в пучок на затылке.

Она оказалась ко мне в профиль и сразу напомнила мою подругу Наташу Ларионову своими земными, отнюдь не аристократическими, чертами лица - круглыми бровями и довольно крупным носом.

В ней, как и в Наташе, было что-то породисто-купеческое.

Речь Екатерины Александровны была краткой, на заседание она не осталась, ну, а на самой конференции начались и потекли напряжённые рабочие будни.

Ну, наконец, Вольтер! Ну, наконец, Толстой!

Темы были разные.

Понятно, что Толстого с Вольтером объединяли традиции Просвещения.

Кроме того, есть и некоторые биографические параллели.

Мне же более всего запомнились  четыре доклада:

Первый был посвящён репрезентации читательских помет на книгах. Из доклада я узнала, что Вольтер имел обыкновение вырывать наиболее понравившиеся страницы и переплетать их в отдельные тома. Так, у него в библиотеке собралось, кажется, 160 таких "избранных" томиков. Кроме того, он абсолютно не церемонился с книгами ещё и другим способом: Вольтер писал на полях чернилами целые послания и в открытую полемизировал с автором сочинения, не стесняясь в выражениях. В связи с этим, встала проблема изучения и издания этих помет, или, как их научно называют, маргиналий. Приёмы публикции помет - очень интересная текстологическя проблема.

Второй доклад был о жанре философских сказкок Вольтера - "Задиг" и "Микромегас", - чего в них больше: традиционной философской европейской "contes" XVIII века, нового жанра литературной сказки или фантастики? Всё, что касается сказок - ужасно инересно! И "кочующие" сюжеты традиционных сказок, и генезис вымысла литературной сказки!

Мой третий "любимчик"  - философский доклад. В нём речь шла об эмоции Толстого и Вольтера. Схема творческого эксперимент и  формат суждения о мире.

Думаю, хватит.


Рецензии