Машины, водители, пешеходы... Часть 1

Сначала немного статистики!
 В данном случае она будет грустной, но статистика- вещь необходимая, чтобы видеть, где, наряду с успехами в нашей стране, есть печальные неудачи.
Не так давно был составлен рейтинг стран всего мира, состоящий примерно из 193 стран, в части гибели людей в дорожных автокатастрофах.
Понятно, что в таком списке чем цифра рейтинга больше, тем положение в данной стране лучше.
На сегодня Россия находится где-то в середине этого списка, а это приблизительно 92-е место в мире.  Очень и очень плохо для такой большой страны, как наша!

"Смертность на российских дорогах в 3–4 раза выше, чем в ведущих государствах Европы и Азии. В 2013 году в России в ДТП погибло более 19 человек на 100 тыс. населения. Это среднемировой показатель, а больше всего гибнут в ДТП, согласно выводам американских ученых, в Намибии и Таиланде. Эксперты считают положение России в мировом рейтинге неудовлетворительным, а принимаемые государством меры — неэффективными".

Итак, мировой рейтинг России по смертности на наших дорогах считается неудовлетворительным!

"В США, несмотря на миллиард автомобилей, ситуация кардинально лучше: здесь ежегодно в результате ДТП гибнет 14 человек на 100 тыс. В итоге страна заняла 97-е место из 193 в рейтинге смертности на дорогах. На 110-м месте — Мексика (13 человек), на 114-м — Аргентина (12 человек). На 150-м месте Канада (8 человек), на 160-м — Австралия и на 161-м — Франция: в этих странах в ДТП ежегодно гибнет 7 человек на 100 тыс.
Странами с еще более безопасными дорогами признаны, в частности, Дания, Япония, Великобритания, Германия, Сингапур, Швеция и Швейцария — здесь в результате ДТП гибнет не более 5–6 человек на 100 тыс. населения в год. А ведь плотность населения в этих последних странах чрезвычайно высока, а они почти замыкают таблицу рейтинга!!!
Больше всего людей в ДТП ежегодно погибает в Намибии — малонаселенной пустынной стране на юго-западе Африки: 45 человек на каждые 100 тыс. На втором месте любимый российскими туристами Таиланд, где на дорогах ежегодно погибает 44 человека на каждые 100 тыс".
Можно было подробнее об этом написать, но этого уже достаточно. Мы - Россия зависли между африканскими странами и Европой!  Каково?
Представьте себе: мчатся машины по дорогам среди пустынь Намибии, и там в Намибии смертность достигает 44 человека на 100 тысяч населения. Как они умудряются гибнуть, если плотность населения иногда 1-2 человека на квадратный километр. Это нужно уметь!!!
Ну а что мы? Да плохо всё! Смотришь на Яндекс-карту по наличию пробок на дорогах и удивляешься: сколько машин сумели купить жители нашей страны!!! Пробки зимой в разное время доходят до девяти-десяти баллов!  Как мы говорим: «Стоит всё!».
Я всегда удивляюсь, когда в четырёх, пяти, иногда шестирядном движении, вся эта армада машин стоит, и можно спокойно разглядывать "едущих" рядом с тобой людей. Кто они? Куда они едут? Среднего возраста мужчины, молодые девушки и – все на иномарках. Редко встречаются пожилые мужчины на отечественных машинах. Так и хочется задать им всем вопрос: «Люди, куда вы едете в такую рань?». И вот наступает момент, когда дорога «светлеет», и уставшие от медленной езды люди, давят на педаль газа, не очень-то обращая внимания на дорожные знаки и иногда на сигналы светофоров. А уж о вежливости по отношению к едущим рядом соседям и говорить не приходится. Выигрывают дорогие и мощные машины. Они- на высоких колёсах, и все остальные смотрят на них снизу. Попробуй не посторонись! А он- не прав! Но попробуй ему что-то доказать!
А если это уже загородная автострада? Вот тут вступает в силу наш российский МЕНТАЛИТЕТ!
Николай Васильевич Гоголь в своё время оказался прав, говоря о русской тройке, подразумевая под ней Русь, будущую Россию: «Русь, куда несёшься ты, дай ответ! Не даёт ответа!». В том –то и дело, что НЕ ДАЁТ!  НЕ ДАЁТ ЕГО И ДО СИХ ПОР! Но уже несётся не на птицах-тройках, а на мощных «Мерседесах», «Хаммерах» и прочих больших авто, мощность которых выходит за пределы трёхсот лошадей. Они едут быстро и уверенно, чувствуя своё превосходство. Да, есть теперь на дорогах «господа», есть интеллигенция, есть девушки без Бога в голове, и есть ещё "неизвестно кто", от которых можно ожидать полной непредсказуемости. Эти «неизвестно кто» могут быть выпившими, а могут быть и совершенно пьяными, и тогда – им море по колено! Вот он - МЕНТАЛИТЕТ! Какие законы? Какая вежливость?
Сегодня каждый среднестатистический человек (Слава Богу! Он об этом не думает), садясь у своего дома в машину, он может не вернуться домой. Он может оказаться в больнице с небольшой долей надежды на жизнь, а может вместе с машиной превратиться в лепёшку и сгореть вместе с ней. Может быть, а может и не быть. Почти что «русская рулетка» - это езда на наших автомагистралях. И не потому, что вы плохой водитель, а потому, что на вашем пути может появиться этот «неизвестный кто», выскакивающий на красный свет из соседнего перекрёстка и врезается вам в борт. И уже не важно, что у вас долгий водительский стаж, что вы- примерный водитель и соблюдаете правила.

11 августа 2015 года. На фото: "И какой же русский
не любит быстрой езды?" Н.В. Гоголь -на новый лад!


Рецензии