Бандит, ученый и блондинка

1-й сезон
Ситком , v. 1.05, 26.02.15

Предисловие

Фабула
Гениальный ученый Игорь участвовал в секретных государственных разработках — электроника, биологическое и химическое оружие, мощные лазеры и прочее. Нигде долго не задерживался из-за неуживчивого характера и безумных идей. В конце концов, его поселили в огромную квартиру-лабораторию на окраине Москвы и передали под наблюдение Николаю Калюжному, государственному куратору опасной науки. Для охраны тот поставил Бориса, бывшего бандита и его девушку Ларису для работы по хозяйству. Таким образом, на небольшой площади постоянно тусуются бандит, блондинка и ученый, которые конфликтуют из-за полубезумной деятельности ученого и любовного треугольника между героями.

Действующие лица
Ученый — Игорь Цукерман (И). ~30 лет. Учился во многих университетах, но не получил ни одного диплома из-за сложного характера и нежелания/неспособности доводить дело до конца. Участвовал в секретных правительственных программах — военные спутники, термояд, биологическое оружие, но нигде не прижился. В конце концов, военные от него отказались, однако присматривают, дабы не работал на сторону. Гениален, прекрасно разбирается в физике, химии, биологии, электронике. Тщедушный, часто болеет странными болезнями. Непрактичный, рассеянный, неуживчивый. Интроверт, плохо разбирается в людях. В разговоре употребляет сложные научные термины, склонен читать нотации. Недоволен властью — считает, что страной должны управлять ученые. Время от времени изобретает удивительные вещи, которые редко работают так, как задумано. В нормальном состоянии выносит планы в стиле «Вот изобрету что-то гениальное и нормально заживу», а в приступах шизофрении «Создам Машину Судного дня и захвачу мир».
Бандит — Борис Астахов (Б). ~30-ти лет. Среднее образование. Участвовал в военных конфликтах, имеет хорошую физическую подготовку. Не поладил с начальством, уволился. В данный момент выполняет скользкие поручения Николая. Альфа-самец. Хладнокровен, уравновешен, брутален. В разговоре часто употребляет бандитский и тюремный жаргон. В стрессовых ситуациях неплохо управляет людьми. К науке относится с пренебрежением.
Девушка — Лариса Иванова (Л), просит называть ее «Ликой». ~25 лет. Дальняя родственница Николая. Блондинка. Симпатична, тщательно следит за собой. Среднее образование. По жизни неглупа, из наук знает только арифметику. Грезит об актерской карьере, пока же ходит на кастинги, работает фотомоделью, на подтанцовках в клубах и пр. Обожает наряды, тусовки, вечеринки, клубы. Девушка Бориса, который «приставил» ее к делу: наводить порядок в квартире. Ей нравится Игорь за ум, но она в ужасе от его привычек и непрактичности.
Начальник — Николай Калюжный (Н). ~50 лет. Бывший военный, в данный момент официально от правительства РФ курирует опасную науку, выполняет скользкие заказы в сфере высоких технологий. Старается держаться в рамках закона, если это возможно. Ищет способы употребить идеи Игоря с пользой.
Ассистент Игоря — Андрей Смехов (А). ~25 лет. Аспирант физического института. Приставлен к Игорю Николаем. Пытается чему-то научиться у гения. Энергичен, весь в работе. Старается ни с кем не конфликтовать. Скрытый гей.
Подручный Бориса — Павел Старый (П). ~30 лет. Крупный, мускулистый. Постоянно молчит.

Место действия
Основное действие происходит в нескольких совмещенных московских квартирах на 1-м этаже, переоборудованных под лабораторию. Весь подвал дома занят складом, из квартиры туда ведет лестница. В лаборатории есть вытяжка, посуда и реактивы для химических синтезов, электроника, инструменты и станки для конструирования приборов и механизмов. Здесь же созданы условия для проживания Игоря: спальня, ванная, кухня. Ученому запрещено выходить за пределы помещения без присмотра. Квартира находится в обычном жилом доме, другие жильцы не знают о лаборатории. Случающиеся конфликты (взрывы, утечки ядовитых веществ) улаживает Николай. Лариса ежедневно приходит в квартиру для уборки, стирки и готовки пищи. Борис тоже приходит почти каждый день для контроля Игоря, передачи указаний Николая, а также встреч с Ларисой. Часто в квартире бывает Андрей, т.к. Николай считает полезным иметь ученика гения.
Время действия — не ранее 2010 года.

Варианты названия
«Наука не терпит блондинок», «Сумасшедшие от науки», «Не буди во мне гения», «Лаборатория трех сердец», «Никакого секса, только наука», «Не верьте добрым гениям», «Трое в квартире, не считая науки».
Любовное зелье
Большой стол крупным кадром, за ним сидит Игорь. Перед ним химическая бюретка (длинный цилиндр с краном), из которой падают прозрачные капли в стакан с красной жидкостью. После очередной порции раствор окрашивается в синий цвет.
И: Ха! Пэ-аш три (записывает в журнал). Лимоны уже не те (Камера отъезжает и мы видим, что сверху на бюретке прилажена большая емкость с давленными лимонами. Игорь берет стакан, наливает в него заварки из чайника, бросает дольку лимона, пробует). И вкус не тот (морщится, поднимая глаза к потолку, думает). Или это из-за щелочи, которой я титровал? Все равно дрянь. Надо сделать собственный лимонный сок. Где-то у меня была суперкислота… Правда, зубы разъест, но наука требует жертв… (ставит стакан на стол, уходит).

Новая сцена
На заднем плане слышен грохот упавшего тела, ругань. Перед столом появляется Борис. Он взъерошен, с похмелья. Оглядывает стол мутным взглядом, берет стакан с «чаем», который сделал Игорь, пьет, матерится. Появляется Игорь.
Б: (сквозь зубы). Чо это за хрень?!
И: Чай с лимонным соком моего производства…
Б: Офигеть! Скулы сводит так, что не разожмешь! Выпить что есть?
И: Этиловый спирт. Но он ядовит. Печень, сердце…
Б: Не бухти. Наливай!
Игорь приносит банку химического спирта, наливает в стакан, добавляет воды. Борис пьет, крякает.
Б: Другой расклад. А что я тут в натуре делаю?
И: Не знаю. Ночью ты пришел сильно пьяный с какой-то женщиной…
Б: С бабой?! И где она?
И: Ушла. Ты же сразу лег спать.
Б: (трет виски). Помню, что поехал в клуб, снял телку, но зачем приехал сюда?
И: Так у тебя же дома живет Лика.
Б: Давно не живет. Мы поссорились. И я решил оторваться, пока свободен.
И: Ну и чем недоволен?
Б: Ты дурак, Игорь, сразу видно, что в бабах не сечешь. Лика — это любовь, а бабы — так, для развляка (выпивает воды). Короче, надо мириться.
И: Интересный способ мириться с одной женщиной через постель другой. Самый длинный путь, зато самый приятный.
Б: Да ну, приятный… (морщится). И чо бабам надо, а? Зарабатываю хорошо, а если кто сунется, морду набью. Что надо, чтобы тебя любили?
И: Есть теория, что самка выбирает самца по запаху. Чем дальше его генотип от ее, тем сильнее любовь. Эволюционно обоснованный выбор.
Б: Ты не бухти, и так голова трещит. Намекаешь, что мне нужно чаще мыться?
И: Это тоже бы не помешало. Но главное — нужный запах. Могу посодействовать.
Б: Не врубился.
И: Берем твой генотип и Лики. Сравниваем. Находим разницу…
Б: Ты хочешь ей найти другого, кто пахнет лучше? Ну, спасибо.
И: Да нет, проще. Нам же нужен не кто-то, а только его запах. Делаем духи: кто намажется, будет нравиться этой женщине.
Б: Ты и в этом сечешь?
И: Ага. Год работал в Институте Генетических исследований.
Б: И что исследовал?
И: Это не я исследовал, а меня, как гения. Собирались клонировать человека, нужен был образец ДНК. У них мощный компьютер, я на нем термояд считал, так что некоторое время не сопротивлялся. Потом компьютер сломался и меня уволили.
Б: Это когда электростанция взорвалась?
И: Э, не надо все валить на меня. Надо было сразу сказать, что у них не было достаточной мощности. Я чуть разогнал компьютер, электростанция не выдержала. Чего они хотели? В науке нет проторенных дорог.
Б: У тебя дороги какие-то заминированные, что не эксперимент, то взрыв.
И: Здесь без взрывов. Надо только заказать ДНК-анализ. Нас интересуют всего-то около сотни локусов…
Б: Ты по-русски умеешь разговаривать?
И: Короче, пара штук баксов. Реактивы для «духов» я беру на себя. Бесплатно.
Б: (подозрительно смотрит на Игоря). Когда кто-то хочет помочь мне бесплатно, я ищу подвох. А если я чего-то ищу, я это всегда нахожу.
И: Ты хотел подарить его Лике кольцо с бриллиантом. Мне нужен алмаз для лазера.
Б: Ладно. Только кольцо после результата. Когда Лика будет от меня без ума, тогда получишь.
И: Идет. Нужен кусочек ткани Лики.
Б: Ты хочешь, чтобы я ее от нее отрезал?
И: Зачем? Кровь не обязательно, достаточно кусочка слизистой. Я сам возьму, главное, приведи ее ко мне. Ну и от тебя… (берет ватную палочку и стаканчик). Открывай рот (водит палочкой по небу Бориса). Ты когда последний раз зубы чистил? Наверное, по флоре твоего рта можно диссертацию защищать по микробиологии.
Б: Как я тебе Лику приведу? Мы же в ссоре.
И: А ты скажи, что я придумал, как увеличить губы с помощью таблеток. Сразу придет.
Б: Ё, хрен ты ученый, я удивлен, что бабы на тебя не вешаются. С такой-то башкой.
И: Красивые бабы мужиков не за ум любят, а за брутальность.
Б: Чего?
И: Ну типа… Сидишь ты в баре с Ликой, и вдруг какой-то хрен приглашает ее на танец…
Б: …и сразу получает в морду!
И: (вздыхает). Во-во. Это и называется «брутальность».
Б: А ты чо, стал бы с этим хреном о науке базлать?
И: Моя девушка имеет право на личную жизнь. Что с того, что ее кто-то пригласил на танец…
Б: Да ты дурак, Игоряша! Сначала танец, потом поцелуйчики, потом… Знаем мы это. Сразу в харю!
И: Ага. Вот поэтому тебя красивые девки любят, а меня нет. Звони Лике.
Б: Она трубку не берет.
И: (достает из стола мобильный телефон с приделанной большой штуковиной). У этого любой обратный номер генерится. Номер ее мамы помнишь? Давай. (Борис подает Игорю свой телефон, он, смотря на него, набирает номер на своем. Отходит в сторону, разговаривает). Договорились, вечером придет. Все равно ей убираться нужно.
Б: Как тебе удается договориться, не просекаю. Ботаник и комплекция никакая… (снисходительно меряет Игоря с ног до головы).
И: (снимает очки, протирает). С женщинами надо говорить, а не сразу в морду. Тебя вечером не должно быть, а то все сорвется.
Б: Смотри, ненадолго. Я засеку время, когда она выйдет.
И: Не беспокойся, я только анализы возьму и все. Ну и уборка.

Новая сцена
Б: (сидит в маленьком темном помещении перед экранами слежения. На них Игорь разговаривает с Ларисой). Так я тебе и поверил. Как говорит мой шеф, верить никому нельзя, даже видеозаписям (крутит ручку звука на максимум).
Камера переходит на квартиру Игоря, где он разговаривает с Ларисой.
И: Есть разговор (Лариса подходит). Борис за нами следит, но звук я подменил, он слышит нашу беседу месячной давности о закупках моющих принадлежностей. Ты только в камеру не смотри, чтобы по губам не догадался. Тут такое дело…
Камера переходит на помещение, в котором сидит Борис.
И: …и не покупай моющее средство для пола. От него у меня газовый хроматограф с ума сходит… (Лариса внимательно слушает).
Б: Какую пургу несет! А эта блондинка слушает, как будто он ей роль в кино предлагают…
Игорь ватной палочкой берет соскоб с неба Ларисы, девушка отходит и начинает убираться. Игорь запаковывает анализ.
Б: Скукота. Даже не попытался за ней приударить.

Новая сцена
И: (сливает жидкости из маленьких бутылочек в большую колбу. Рядом стоит Борис). Ваши генотипы с Ликой похожи, в этом проблема. Эволюции нужно разнообразие. Вот мы и подменим запах.
Борис нюхает у себя под мышкой.
И: (выливает из колбы в маленький пузырек, закручивает пробку). Готово. Фильм «Парфюмер» видел? Нет? Я так и знал. Там главный герой сделал запах, который нравился всем. Это легко. Сложней сделать запах, который нравится конкретному человеку. И никому более.
Б: (недоверчиво нюхает). Пахнет носками. Не недельными, а такими, что еще не ломаются. Этим что, мазаться?!
И: Разве духами мажутся? Пара капель за ухом и хватит.
Б: Ну смотри (грозит пальцем). Если ты меня развел и подсунул какую-то гадость, я тебя урою.
И: Куда уж дальше… Не беспокойся. Сходи к любимой в гости.
Б: Она не откроет дверь.
И: Запах сквозь двери легко просачивается. Ты помаячь минуту, она не устоит.

Новая сцена
Игорь что-то паяет. Под тягой на плите стоит сильно дымящая кастрюля. Заходит Борис, держа Ларису за руку.
Б: Лика, налей нам что-нибудь (подходит к Игорю, тихо говорит). Ну ты волшебник. Она мне открыла почти сразу. Приветлива и глаза горят, просто вааще. Теперь от меня ни на шаг. В койку, правда, не затащил (вздыхает). Может, побольше мазаться?
И: Ни в коем случае, иначе все станет наоборот. Нравиться — это одно, влюбиться — другое. Тут химия не поможет, это через голову идет. Сам старайся. Как насчет кольца?
Б: Рано еще. Вдруг твое зелье завтра развеется? Надо убедиться…
Подходит Лариса с тремя стаканами.
Л: Пара коктейлей с мартини (обращается к Игорю). Тебе налила твой любимый яблочный сок, ты же не пьешь на работе.
Б: (ревниво). Откуда ты знаешь, какой сок у него любимый?
Л: Он сам сказал. Людям можно задавать вопросы, не пробовал? (Чокаются бокалами, пьют). А что мы сюда заехали, я ведь убралась с утра? (оглядывается на обычный беспорядок). Впрочем, тут убирайся, не убирайся, все равно незаметно.
Б: Я заехал посмотреть, не отравил ли опять мой подопечный полдома (выразительно смотрит на тягу, где дым стал еще гуще).
И: Вентиляция хорошая, не отравятся. И вообще, это я суп себе варю.
Л: Суп?! (идет под тягу, снимает крышку с кастрюли). По-моему, это каша.
И: Ну да, каша. Смысл воду хлебать? У меня времени мало.
Л: Ну так сходил бы в магазин. Ах, да… (смотрит на Бориса). Я же тебе еще вчера приготовила.
И: Все съел.
Л: Там на троих было! Ничего себе…
Б: (вмешивается в разговор). Лика, нам пора в клуб.
Л: С тобой — куда угодно, любимый.
Борис берет Ларису под руку, уходит. Перед дверью оборачивается и показывает Игорю большой палец (то есть все замечательно).
И: (снимает кастрюлю и вываливает ее содержимое куда-то в угол, нам виден только кусок решетки. Слышно довольное урчание и глухой рык, похожий на волчий). Стал бы я себе готовить! (внимательно смотрит сквозь клетку). О, как вымахал. Конечно, сжираешь все мои обеды. Надо бы выгулять. Не, опять съест всех соседских собак. Лучше я тебя буду здесь кормить (достает из холодильника хлеб, колбасу, делает бутерброд. Из угла слышно завывание). Хватит выть, а то соседи пожалуются и утащат тебя на вивисекцию (жует). Знаешь, что это такое? Ученые как дети, считают, что животное — конструктор «Лего». Разбирать у них получается, а собирать — не очень. И будешь храниться у них в разных банках.

Новая сцена
Игорь что-то паяет. Заходит Борис и сразу идет в туалет. Слышен звук смыва унитаза. Игорь принюхивается и морщится. Борис выходит из туалета, бросает ключи от машины на стол, садится в кресло. Достает из сумки бутылку виски, ищет стакан. Находит химический, с сомнением его обнюхивает, отставляет в сторону. Пьет прямо из горла.
И: Как Лика?
Б: Все ништяк, даже более того. Везде за мной ходит, как…
И: Нитка за иглой?
Б: В натуре. Даже в туалет. А тащу в койку, что-то лопочет о любви. Какой-то неправильный чефир ты сбацал. Мне не нужно, чтобы бабы за мной бегали, мне от них одно нужно (показывает непристойный жест двумя руками). И чтобы потом не путалась под ногами.
И: Она понимает любовь более возвышенно. Если хочешь, чтобы ее любил ты, я могу помочь.
Б: Не надо, еще какую-нибудь хрень намутишь. Задрала она меня. К другим не пускает, ревнует. Давай, вертай все в зад.
И: А кольцо?
Б: Да на… (подает Игорю кольцо, говорит в сторону). Все равно потом отберу, куда ты денешься.
И: Прекрати духи использовать. И всю одежду постирай.
Б: Так просто?
И: Конечно. Запахи они вообще эфемерные. Нестойкие. Хотя после твоего похода в туалет я засомневался…
Б: Не кати бочку, ботан. Твоя лаборатория часто так пахнет, хоть портянки вешай.
И: Чего?
Б: «Не ставь портянки в угол», как старшина говорил.
И: Ты в армии служил?
Б: Ага, годик. Учил сержантов, как надо воевать.
И: Ты хотел сказать, что они тебя учили?
Б: Да хрен-то там. Пороху не нюхали, салаги. В первый же день построил и показал, кто тут командир… Ладно, я поканал, там Лика в машине дожидается. Хоть на десять минут оторвался.

Новая сцена
Игорь лежит в гамаке, Лариса убирается. Входит Борис.
Б: А что ты в гамаке?
И: Пока Лика убирается, лучше на полу не стоять. Все сдвигает и переносит.
Л: (макает швабру в ведро). На мне стирка и продукты. И все. Стала бы я на эту работу устраиваться, если бы знала, что придется еще и убирать.
Б: А что сложного-то? Воду повозила туда-сюда и все.
Л: Была бы нормальная квартира, да. А тут, то кислота разлита, то масло вонючее, то какие-то какашки.
Б: Дерьмо что ли?
И: (быстро). Крысы бегают.
Л: Ага, некоторые катышки больше крысы. А главное, что убирай, что не убирай, все один…
И: …хрен.
Б: (смеется). Ты за это бабки получаешь, как директор завода. Лишних людей нанимать нельзя, сама знаешь. Ладно, бросай тряпку, поедем развлекаться.
Л: Куда?
Б: (удивленно). Не все ли равно?
Л: Надоели твои бандитские клубы. Собираются и трут одно и то же: с этим больше не водимся, тот в другую группу ушел, этого убрать, того на бабки поставить. Детский сад, честное слово.
Б: Точно никуда не хочешь? Может, домой отвезти?
Л: Сама доеду.
Б: (подходит к Игорю, тихо). Смотри-ка, получилось. Перестало твое зелье действовать.
И: (усмехаясь). А оно и не действовало никогда.
Б: Как это?
И: Разыграли мы тебя с Ликой.
Б: А чем же я мазался?
И: Не знаю. Я наугад смешивал.
Б: (показывает кулак). Я тебя сейчас…
И: Не беспокойся, ароматические масла.
Б: Я подозревал, блин, Лика какая-то добренькая стала. Зачем ей-то надо?
И: Я тебе говорил, что с девушками надо разговаривать.
Б: Но и ты ничего не выиграл. Давай кольцо назад!
И: Не могу.
Б: Как это не можешь?!
К Игорю и Борису подходит Лариса.
Л: О чем разговор, мальчики? О парфюмерии? Милый, новые духи появились от «Шанель», подаришь?
Борис поворачивается к Ларисе и видит на ее руке кольцо с бриллиантом. Он ошарашенно смотрит на Игоря. Тот улыбается.
Детектор правды
Утро. Игорь спит, уткнувшись в клавиатуру. Раздается громкий компьютерный (К) голос.
К: Тебе срочное письмо от бывшей жены!
И: (с трудом отрывается от клавиатуры, продирая глаза). Алименты?
К: Да. Перевести деньги из заначки?
И: А ты откуда знаешь?
К: Да я же всю твою бухгалтерию веду.
И: (зло). Так, интеллект. Открой программу бухгалтерии. Все ненулевые счета закрой паролем «заначка». Пароль забудь. Открой ответ на письмо. Пиши: «Пошла в п… Денег нет». Написала?
К: Да. «К сожалению, в настоящий момент я не располагаю наличными средствами. Поэтому не пошли бы вы к предмету вечного мужского вожделения...»
И: Чего?! Опять всю ночь копалась в порно-сайтах?
К: По вашему заказу искала блондинок с большими сиськами.
И: По моему заказу?! С чего бы это я…
К: Я компьютер, я не ошибаюсь. Найти задание?
И: Не надо (думает). Внимание, системная команда: сброс настроек к дефолтному.
К: Сделано (пауза, далее сладчайшим голосом). Добро пожаловать в самую дружественную операционную систему...
И: Кофе готов?
К: Кофеварка сломалась.
И: А починить?
К: Я не ремонтный робот.
И: А вызвать?
К: А деньги?
И: А заначка?
К: А я знаю?
И: Ах, да, теперь не знаешь. Тоже мне помощник, на вопросы отвечает вопросами. Вот и делай искусственный интеллект (снимает очки, трет глаза)…

Новая сцена
Игорь сидит на том же месте, но рядом с ним появилась какая-то установка с камерой с четырьмя лампочками: красной, зеленой, желтой и синей. Заходит Лариса, удивленно рассматривает установку. Камера поворачивается вслед за девушкой.
Л: Что это такое? Надеюсь, не очередное оружие массового уничтожения?
И: Твой дядя именно этого от меня и ждет. Впрочем, искусственный интеллект — еще более страшное оружие. Придут роботы и уничтожат всех людей (смотрит на Лику). Впрочем, блондинок оставят. Это детектор правды.
Л: Ты имеешь ввиду «лжи»? Меня как-то тестировали при приеме на работу. Перчатки одевали и датчики на голову. Возились час и все равно ничего не вышло.
И: Ну ты же блондинка. Не зафиксировали мозговой деятельности вообще. Поэтому тебя и роботы при восстании не тронут — просто не найдут. Но у меня другой принцип. Это бесконтактный детектор правды. Все, что ему нужно — камера и твой профиль из сети. А насчет точности сейчас проверим. За тобой прибор давно следит. Красная лампа — ложь, зеленая — правда. Поняла?
Л: Да (слабо загорается красная лампа).
И: Вижу, что прибор исправен. Чем сильнее горит, тем больше правды или лжи. Вот, к примеру, ты тут работаешь?
Л: Конечно (зеленый).
И: Это правда. А ты Бориса любишь?
Л: Конечно (красный).
И: Это неправда.
Л: Да много ли твоя железка разбирается в человеческих чувствах! (синий).
И: Она и не разбирается. Она только оценивает твое отношение к твоим же словам. Веришь ты в них или нет.
Л: Сегодня верю, завтра — нет. Я вся такая противоречивая. А что за синяя лампочка?
И: Она загорается, если испытуемый злится.
Л: Понятно. Если ты будешь продолжать испытывать прибор на мне, эта лампочка сгорит от перегрузки.
Лариса уходит вглубь убирать квартиру. Входит Борис. Камера детектора лжи заинтересованно поворачивается в его сторону.
Б: Что за кипиш?
И: Да вот детектор правды проверяю.
Б: Делать тебе в натуре нечего. Мотаешься тут весь день… (красный). Ищешь всякую хренотень, для работы (красный мигает). Что это у тебя за лампа мигает?
И: Прибор настроился на тебя. Считает, что ты лжешь.
Б: Я?! (чешет грудь). Ну да, сходил с приятелями с утра в бар, пивка выпили. Хорошо… (красная лампочка тухнет, загорается зеленая и желтая). Потом позвонил Ларисе… (красный). Ладно, не Ларисе, Наташе… (зеленый).
Л: (из глубины комнаты, убирая пыль). Что за Наташа?
Б: Да знакомая просто (красная лампа горит ярче). Хорошо, бывшая подружка (красная лампа горит еще ярче).
Л: Бывшая?
Б: Бывшая, бывшая! Я с ней давно не сплю! (красная лампа горит очень ярко, начинает выть сирена). Да заткни твою бандуру, а то я за себя не ручаюсь! (зеленый и синий).
Игорь щелкает на клавиатуре, лампочки гаснут.
Б: А чо, в натуре, прибор клевый, можно приспособить. Он с любым человеком может работать?
И: Только с теми, на кого есть профиль.
Б: Это чо, досье что ли?
И: Типа. Сумма эмоциональных и интеллектуальных характеристик человека. Компьютер берет его из социальных сетей. И еще надо физическое присутствие испытуемого, ведь прибор анализирует эмоции, движения и голос.
Б: И чо, он правду выдает?
И: Нет, конечно. Прибор позволяет только определить, верит ли человек в то, что говорит, или нет. К примеру, Лика (камера направляется на Ларису). Охарактеризуй себя тремя словами.
Л: Не поняла вопроса (лампочка горит зеленым).
И: Верно. Попробуем сложнее. Ты говорила, что у тебя водится домовой?
Л: Да (зеленый). Я его даже пару раз видела.
И: Видишь, какая правда бывает?
Б: Ага (ухмыляется). Без мужика в доме еще не то заведется. Вениамин, к примеру.
Л: Это визажист, что ли? Так он ко мне давно не ходит (красный). Ну ладно, иногда приходит перед кастингом (красный). Ну не иногда, тебе какая разница, он же голубой (зеленый).
Б: Так я и поверил этому п…ру! Видел я его. Щупает твою прическу, а сам думает, как замацать ниже.
Л: Не меряй всех по себе. Ко мне он равнодушен. Разве что к тебе (зеленый).
Б: Ко мне? Да мне плевать на него! (красный). Чо? Твоя бандура меня гомосеком считает?!
И: (открывает рот, желая что-то сказать, но натолкнувшись на предупреждающий взгляд Бориса, закрывает). Наверное, тебе не плевать на отношение Вениамина к Лике.
Б: Это да. Еще раз этот козел ее пощупает, я его пощупаю за яйца. Если они у него есть (загорается зеленая лампочка, камера прибора при этом смотрит на компьютер). Это что значит?
И: Наверное, то, что яйца у Вениамина все же имеются.
Б: И чья это правда?
И: Не знаю. Кто-то их видел, прибор это улавливает.
Борис подозрительно косится на Ларису.
Л: А что ты на меня косишься? При мне он не раздевался (зеленый). Разве, что при тебе (зеленый). Вообще, этот прибор не цветной, а черно-белый: правда или ложь. Тут сама не разберешься, где что.
Б: Надо доложить шефу.

Новая сцена
В лаборатории Игорь что-то налаживает в детекторе правды. Входит Борис, Николай и новый человек, Дмитрий (Д) в наручниках.
Н: (к Дмитрию). Садись
Дмитрий садится рядом с компьютером, камера поворачивается к нему.
Н: (обращается к Игорю). Надо допро… поговорить с этим клиентом (показывает в сторону Дмитрия). Задержан в нашем ведомстве при попытке кражи секретных данных. Есть подозрение, что американский шпион. Попробуем твой прибор. Держи его профиль (падает флешку). Борис, охраняй вход.
Борис уходит. Игорь вставляет флешку. Камера поворачивается к Дмитрию.
Н: Ты поставляешь сведения кому-то еще?
Д: Нет (красный).
Н: В твоих интересах сказать нам правду, иначе мы передадим тебя в особый отдел. Знаешь, что это такое?
Д: Да (опускает голову, загорается зеленая лампочка и очень ярко синяя).
Н: Ага, вижу, что не горишь желанием туда попасть, потому что особый отдел, как черная дыра: люди туда входят, но никогда не выходят.
Д: Вы в самом деле хотите это услышать? Как бы после этого особый отдел не занялся вами.
Н: Америкашка, ты мне угрожаешь?!
Д: Почему вы решили, что я из Америки? Все мои работы только на Россию (зеленый). Однако в ФСБ есть и другие подразделения, занимающиеся подобным.
Н: (обращается к Игорю). Я ему не верю. Твой прибор ошибается.
И: Пока не ошибался.
Н: (задумчиво). Хорошо, хорошо… Я давно подозревал, что опасной наукой в нашей стране занимаюсь не только я. Что ж, будем осторожней. Полагаю, ты поставляешь наверх? (показывает пальцем в потолок).
Д: На самый верх.
Игорь что-то щелкает на клавиатуре. На приборе загораются все лампочки сразу.
И: Сломался. Придется чинить.
Н: Да елки-палки, у тебя хоть что-то будет работать нормально?! (к Дмитрию). Ладно, выясним по другим каналам. Тебя пока отпускаю, но надзора не снимаю. Борис! (Входит Борис). Сними с него наручники и отвези в контору. Только отпусти за пару кварталов.
Борис уводит Дмитрия.
Н: (осматривает лабораторию). Сколько денег вбухали, а все твои изобретения какие-то недоделанные.
И: Трудно творить взаперти.
Н: Ты долго творил свободно. И какие результаты? Объявлен Интерполом в розыск. Из всех лабораторий, в которых ты работал, тебя выперли, а последняя, где ты якобы делал холодный термояд…
И: Это не я, были плохие материалы…
Н: …мы сказали американцам, что взорвался учебный реактор. Но они уверены, что было испытание миниатюрной ядерной бомбы.
И: Да ладно, реакция слишком разогналась…
Н: …и разровняла половину полигона. Хорошо, что ближайший городок был в десяти километрах. В нем вынесло все стекла. Посему безопасней держать тебя под охраной.
И: (угрюмо). Ладно. Хоть в перспективе меня выпустят?
Н: В перспективе — да (камера на приборе смотрит на Николая, загорается красная лампочка). Он что, меня проверяет?!
И: Нет, нет, что вы! (все лампочки гаснут).
Н: Нам нужен мобильный прибор, чтобы наш сотрудник мог выяснить у любого человека, врет он или нет. Понятно?
И: Так точно!
Н: Не паясничай.
Николай уходит.
И: (говорит сам себе). Значит, торчать мне в этой лабе до скончания веков, делать мобильные детекторы лжи для армии соглядатаев. Теперь граждане даже мысленно не смогут не соглашаться с режимом (зеленый). Да знаю, знаю (дополнительно загорается синяя лампа). Одно утешает — Лика (синяя лампа тухнет, загорается желтая). Вдруг она меня любит? (загорается сразу зеленая и красные лампы и они начинают мигать). Ну вот, даже ты этого не знаешь. Нет, комитету правды не бывать. Компьютер, программу детектора правды стереть.
К: Вы уверены? Компьютеры все равно знают всю правду о людях.
И: Компьютеры — да. А людям эти знания вредны.
Щелчок, лампочки на приборе гаснут. Медленное затемнение.
ИК лазер
Игорь сидит в защитных желтых очках перед маленьким лазером на турели. В руках у него банка с мухами. Он выпускает одну. Турель начинает крутиться, раздается хлопок, в воздухе под потолком вспыхивает.
И: Две секунды. Неплохо для инфракрасного лазера. А если целей много?
Игорь выпускает сразу много мух. Лазер начинает бешено крутиться. Вспышки происходят где попало: в воздухе, на полу, на мебели.
И: Черт! (суетливо выключает установку, тушит тряпкой очаги огня). Все-таки рой летающих целей преодолевает любую противоздушную оборону! Надо поправить программу…

Новая сцена
Входит Лариса, принюхивается.
Л: Где сожженные трупы? (смотрит на пол). Мухи уже завелись.
И: Я их развожу (показывает банку с мухами).
Л: Ну ты совсем сдурел. Я их травлю, а он их разводит!
И: Я как раз тебе хотел помочь: сконструировал лазерную установку для поражения летающих насекомых.
Л: (смотрит на выжженные пятна на столе). Вижу, что твоя установка поражает мебель, а не мух (ставит стакан, сыпет в него кофе, льет холодную воду из-под крана).
И: С наведением пока сложности. Это вообще беда любого оружия.
Л: Так это оружие?
И: Конечно. Стал бы шеф финансировать что-то другое. Но есть и мирные применения. Ты вроде собиралась пить кофе?
Л: Да. Только вода холодная (берет стакан, обжигается). Ой! Вроде был холодный (осматривает стол). Я поняла, тут индукционная плита.
И: Да ну? Наливай кружку и ставь ее куда угодно.
Лариса наливает в кружку холодной воды из-под крана и ставит ее на шкаф. Игорь что-то жмет на клавиатуре.
И: Забирай.
Л: (берет кружку, видно, что она горячая). Фокус…
И: Никаких фокусов, только наука (камера показывает угол комнаты, там собрана большая установка с раструбом лазера, похожим на телескоп). Инфракрасный лазер. Его излучение не видно, но сильно жжёт.
Л: (восхищенно). Ух ты!
Игорь направляет лазер на стену и выжигает на обоях «Лариса».
Л: Я Лика.
И: Принято.
На стене ниже появляется надпись «Лика + Игорь = Любовь»
Л: Это ты придумал?!
И: Нет, это реальность.
Л: Я о лазере.
И: (разочарованно). А, о лазере… Нет, конечно. Но я сильно увеличил его КПД.
Входит Борис.
Б: Что ты там увеличил? (смотрит на надпись). Отжигаешь?
И: Ну если тебе нужно что-то увеличить, чтобы отстоять девушку…
Б: Опять гнилой базар. Лазер готов?
И: В общих чертах да.
Б: Что значит «в общих»?
И: Система наведения не отлажена.
Б: (достает записную книжку). Но мощность хороша?
И: Более, чем.
Б: Отлично. Шеф сказал, что завтра испытание.
И: Где? Установка не мобильна. А в помещении может произойти пожар.
Б: Николай передал, что завтра в этом районе будет летать специальный автоматический летательный аппарат. До балкона установку дотащишь?
И: (выглядывает на балкон). С трудом.
 Б: Я помогу. Лика, заканчивай уборку. Едем на Воробьевы горы, там немцы такое лазерное шоу устраивают!
И: (бурча себе под нос). Я бы такое «шоу» устроил, ни одного врага не осталось бы в радиусе километра.
Л: Что ты там бурчишь?
И: Езжайте, конечно, езжайте. Лика, завтра не приходи, будет испытание лазера.
Лариса и Борис уходят. Игорь копается в лазере.
И: Можно построить лазерный двигатель и отправиться к звездам. Связь наладить в космосе. Или энергию передавать с орбитальных солнечных батарей. Вот достойная цель. Им же только сбивать цели…

Новая сцена
В лаборатории явно произошел пожар. Стол еще дымиться. В воздухе летает пепел. Не обращая на это внимания, Игорь, перемазанный сажей, возится с лазером. Входит Лариса.
Л: (разгоняя дым рукой). Тут что, был пожар?
И: Нет, научный эксперимент.
Л: У тебя все эксперименты так кончаются?
И: Как правило, стены лаборатории остаются целыми. Но за внутренности я никогда не ручаюсь.
Л: Ты не находишь, что в жилом доме это опасно?
И: Я нахожу, что присутствие блондинки опасно где угодно. Я же всего лишь хотел приготовить курицу.
Л: Проголодался?
И: Да. Курица жарится полчаса. А тут минута — и все. Правда, немного не рассчитал с мощностью.
Л: Хоть что-то от нее осталось?
И: Да. Хорошая сажа.
Л: И кому она нужна?
И: Знаешь, сколько сажи в кока-коле?
Л: Полагаешь, так добывать ее практично?
И: (чешет затылок). Практичность — не моя задача. Моя задача — сделать аппарат.
Л: (убирает сажу). Ты вообще в своей жизни сделал что-нибудь практичное?
И: Если считать «практичным» быстрое и безболезненное сокращение поголовья двуногих, то да, много. Мои эксперименты требуют много денег, а они главным образом водятся у военных. Думаешь, я всю свою жизнь только о Машине Судного Дня думаю? Хотел бы что-нибудь практичное сделать, да только все на бумаге остается. Военные согласны финансировать только вундервафлю.
Л: Чего?
И: Супер-пушку. Типа такой (хлопает рукой по кожуху лазера).
Л: Это же неэтично для ученого — делать что-то, что убивает людей. Особенно испытывать это в жилом районе.
И: Мне это самому не нравится. Сегодня вечером будет последний эксперимент.
Л: Думаешь?
И: Да, есть у меня мысли по этому поводу…

Новая сцена
Вечер. На балконе лаборатории стоят Николай и Игорь. Сюда выведен патрубок лазера.
Н: (говорит по рации). Принимаю координаты… (к Игорю). Вводи данные цели.
И: Не вижу ваш БПЛА. По координатам легко промахнуться. Точность GPS…
Н: Он неподвижен.
И: Ладно (что-то крутит, склонившись над лазером). И туман сегодня, рассеяние высокое. Придется поставить максимальную мощность.
Н: Ставь максимальную. Хуже не будет. В этом районе других воздушных целей нет.
И: Ладно, под вашу ответственность. Огонь!
Игорь жмет кнопку, мощная вспышка.
Н: (протирает глаза). А ты говорил, луч невидим.
И: (снимает очки, трет). Инфракрасное излучение невидимо. Но воздух раскаляется и становится видна трасса.
Н: Это не очень хорошо на поле боя (говорит в рацию). Что? Цель на месте? (к Игорю). Промах.
И: Я говорил, система наведения не отлажена.
Н: Давай еще выстрел.
И: Не могу. Лазер перегрелся.
Н: И зачем такое оружие? Один раз выстрелил мимо, и час охлаждается.
И: Пятнадцать минут.
Н: За это время тебя в боевых условиях сровняют с землей вместе с твоим телескопом. У БПЛА маленький ресурс батарей, испытание окончено (в рацию). Отбой.
Игорь и Николай заходят в лабораторию.
Н: М-да… (осматривает установку). Сколько миллионов выбросили на ветер.
И: Американцы миллиарды тратят. Долларов.
Н: Американцы доллары печатают, а мы — нет. Ладно, проект пока останавливаю, займись чем-нибудь более полезным.
И: (угрюмо, но скрывая усмешку). Понял.

Новая сцена
Утро. Лариса стучится в спальню Игоря.
Л: Вставай, лежебока!
И: (выходит в домашнем халате, протирает глаза). Какие новости?
Л: В Москву приехал модельер…
И: Новости для блондинок пропускаем.
Л: Наши футболисты опять проиграли в восьмой финала.
И: Роботов что ли сделать футбольных. Одноруких и безногих. Уверен, что даже такие будут играть лучше наших футболистов (идет к компу).
Л: США подали ноту протеста за то, что мы уничтожили их спутник связи.
И: (копается на компе, попивая кофе). Китайцы, наверное, ракетой сбили. Нам-то зачем? Все чиновники деньги в долларах держат.
Л: (подозрительно). А это случайно не твой лазер вчера?
И: (преувеличенно громко). Ты что?! Он слишком слаб для этого.
Л: Гм. Не знаю… (многозначительно косится на выжженную надпись на стене). Вообще, я тоже против «лучей смерти».
И: Так и не надо об этом болтать. Пока американцы не знают о существовании лазера такой мощности, все их инсинуации идут лесом.
Л: Что идет лесом?
И: Их наезды, как говорит Борис. Кстати, не сходить ли нам на пикник в лес?
Л: А тебя отпустят?
И: (задумывается). А я для следующего испытания потребую полигон. Где-нибудь в пустынной местности.
Л: В Магадане?
И: Гм. Ты права. Отменяется. Похоже, все свидания у нас возможны только в этом помещении.
Л: Свидания?
И: Почему нет?
Лариса улыбается.

Новая сцена
Игорь разбирает большой лазер.
И: А вообще, идея была хорошая. Можно было плиту сделать лазерную или печку. Но военные все испортят (хлопает по себя по шее). Черт, как сюда комары забираются? (поворачивается к маленькому лазеру на турели). Надо тебя на комаров настроить…
Война Игоря и Лики
Лаборатория-квартира Игоря. В этот раз беспорядок больше обычного. На заднем плане что-то дымится. На переднем — последствия взрыва: битая химическая посуда, разбросанные шланги, поломанная электроника, покореженные детали установки. Заходит Андрей.
А: (ошарашенно оглядывается). Игорь! Цукерман! Вы где? (Начинает искать Игоря в груде разбросанного хлама. Подняв «пузырчатую» пластиковую упаковку, находит ученого, трясет его). Игорь! Что случилось?! Вам нужна помощь?
И: (спросонья, у него все в порядке). Что орешь? Не нужна мне помощь. Просто лень было до спальни идти, устроился прямо тут (поднимается, отряхивается).
А: А что случилось?
И: Да ничего особенного. Поднимал мощность лазерной установки, трансформатор не выдержал, взорвался.
А: Это трансформатор за сто тысяч долларов, что нам привезли вчера? У него же десятикратный запас надежности!
И: Такое дерьмо сейчас делают китайцы, ты не представляешь. Ну и черт с ним. Принес что-нибудь поесть?
А: (на заднем плане тушит трансформатор из огнетушителя). Лариса же должна вот-вот прийти.
И: Долго она готовит. Сейчас бы горячий бутербродик с колбасой… (достает из холодильника хлеб и колбасу, делает бутерброд). Черт, электричество вырубило. В лазере вроде остался заряд… (уходит в глубину сцены, что-то жмет, бутерброд вспыхивает. Игорь прибегает, пытается его тушить. Держит в руках уголек). М-да, зря я трансформатор угробил…

Новая сцена
Входит Лариса.
А: Легка на помине.
И: Заждались, мальчики? (оглядывается). Что у вас случилось? Ограбление с последующим поджогом? (смотрит на Игоря). Мне за это не платят.
И: Мне за опыты тоже не платят.
Л: Поэтому последствия приходится разгребать мне.
И: Да много ли работы — тряпкой помахала и все. Как раз для блондинки. Да и то не делаешь.
Л: Ах так! Блондинка, значит… Ну, тогда смотри, сам напросился. Я уберу, как положено.
И: Ну и убирай. Я пока пойду, посплю еще пару часиков. Голова трещит (трет виски). Кажется, надышался какой-то дряни (уходит в спальню).

Новая сцена
В лаборатории стало существенно чище. Убраны обломки, вымыт пол. Оставшиеся приборы демонстративно поставлены аккуратно друг на друга. На столе стопки книг. Лариса с Андреем пьют кофе с булочками. Из спальни выходит Игорь, одевает очки, оглядывается.
И: Ёклмн! Что тут произошло?!
Л: Уборка, как положено.
И: (копается в груде книг). А зачем ты книги свалила в кучу?!
Л: Я не свалила, а сложила в аккуратные стопки. Я же не виновата, что у тебя нет книжных полок.
И: Потому что они мне не нужны! У меня все книги на своих местах! Были… (переходит к приборам). Офигеть! Что ты тут нагромоздила? Разве можно на лазер ставить чугунные весы? (смотрит на другую кучу электронных приборов). Ты что, в одну кучу свалила и процессоры, и память, и платы расширения?!
Л: Да откуда я знаю, где твоя память. По мне, у тебя ее вообще нет.
И: Я сам знаю, где место моим приборам! Не надо наводить порядок на моем рабочем месте.
Л: Хотел порядок, как положено — я все сделала по инструкции (кивает на бумагу на стене). Там написано, что в целях безопасности приборы должны быть обесточены и храниться отдельно от реактивов.
И: Чего?! Надеюсь, ты не обесточила сверхпроводящий магнит?
Л: Не знаю, где у тебя магнит. Я все выключила, чтобы не мешало.
И: (хватается за голову). Его же теперь не запустишь!
Л: Кстати, я протирала твой монитор, и один ярлык с экрана стерла.
И: (идет к компьютеру, не доходя до него, поворачивается к Ларисе). Прикалываешься, да?
Л: (невозмутимо). Что с блондинки взять?
И: Надеюсь, с реактивами ты ничего не делала?
Л: Это ты о куче грязных неподписанных склянок с какой-то дрянью на дне? Сколько места пропадает! У меня была мысль слить все жидкости в одну большую банку. Но потом подумала, вдруг взорвется. Так что сложила все в шкаф.
И: (театрально хватается за голову). Так. Чтобы ты больше здесь не убирала.
Л: Я тебе не подчиняюсь. Меня сюда Николай Калюжный поставил. Он и есть мой босс. А еще он мой дядя, так что тебе без шансов.
И: (вздыхает). Все понял. Тогда хоть не трогай книги и приборы.
Л: Тут кроме книг и приборов, ничего больше нет. Встречное предложение: ты прекращаешь беспорядок и мне меньше работы.
И: У меня нет беспорядка! У меня творческий порядок!
Л: Особенно сегодня, да. Я чуть ноги не переломала, пока твой «порядок» разгребала.
И: Ну смотри, блондинка, ты сама допросилась.
Л: Ты объявляешь мне войну?
И: А то!
Л: Принято!

Новая сцена
Утро следующего дня. Лаборатория-квартира в обычном состоянии беспорядка. Немного приглушен свет. Входит Лариса.
Л: (одевает рабочий халат). Что-то сегодня темно. Игорь наверняка дрыхнет после рабочей ночи. Ладно, уберусь и съезжу на кастинг. Говорят, модный фотограф приехал.
Из одного угла слышны завывания.
Л: Что это, Игорь живность завел? Небось, некормленая.
Завывания становятся громче.
Л: Утомил дурацкими опытами (моет пол, макает тряпку в ведро, вытаскивает красного цвета). Ой! Откуда здесь кровь?!
Завывания становятся еще громче. Лариса бросает ведро и выбегает из квартиры. Сразу же появляется Игорь, довольно потирающий руки. Щелкает тумблером, завывания прекращаются. В квартиру входит Андрей.
А: Что ты с Ларисой сделал? Только что пулей выскочила прямо в халате.
И: Ничего особенного. Я ее предупреждал, что в моей лаборатории наводить свои порядки опасно.
А: (смотрит на красную тряпку). Красителем пол посыпал? Только ты зря, она же тебе добра желает.
И: Еще один учитель нашелся. Как называется человек, что спит с мужчиной?
А: (мнется). Гей?
И: На самом деле это женщина. Но ход твоих мыслей мне нравится. Тяжелую воду принес?
А: (вытаскивает из сумки бутыль с жидкостью). Да. Ох и тяжелая же! (смеется). Просили экономней использовать.
И: Думают, я ее пью? Реактор надо запускать…

Новая сцена
Утро следующего дня. Лаборатория-квартира облагорожена. На окнах — занавески, на столах — белоснежные скатерти. Пара картин на стене. Кружевные полотенца и пр. — квартира приобрела жилой вид. Лариса с Андреем пьют чай из самовара. Из спальни выходит Игорь и разевает рот.
Л: Если у тебя потеря памяти, напоминаю: это твое жилье. Просто я его слегка облагородила.
И: Ты же вчера убежала, я думал, не вернешься.
Л: Андрей мне подсказал, где твой зверь выключается. И краситель хорош, подари, я батики буду им красить. Подходящее занятие для блондинки, да?
И: (хмуро). Ладно. Сходи за продуктами к мяснику, я дам адрес (пишет).
Как только Лариса уходит, Игорь куда-то звонит.

Новая сцена
Возвращается Лариса с большими пакетами.
Л: Мясник твой какой-то странный, ничего выбрать не дал. Вручил пакеты и выпроводил. А пакеты еще более странные, мне показалось, что они шевелились.
И: Давай распаковывай и готовь. Есть охота.
Лариса распаковывает пакет, оттуда выпрыгивают крысы. Девушка визжит. Крысы разбегаются, Андрей и Игорь их ловят.
Л: Что это такое?! Ты хочешь рагу из крыс?
И: (засовывая крыс в клетку). Нет, на обед будет суп (достает из другого пакета мясо и овощи). Спасибо, что привезла подопытных крыс.
Л: Ах, ты специально! Мог бы предупредить!
И: Предупредить о чем? Хотела мою работу, вот и получай.
Л: Ах так! Ну-ну…

Новая сцена
Утро следующего дня. Почти прежний беспорядок в лаборатории. Занавески сдвинуты, картины сняты, скатерти на столах свернуты. Самовар приспособлен в качестве перегонного аппарата. Лариса в халате трет столы. Входит Игорь.
И: Вхожу в ванную, там какие-то женские гели и шампуни. И банный халат. Но особенно впечатлило количество косметики. Это твое?
Л: Да. Убирать твою квартиру — вредная работа. Теперь буду мыться до и после.
И: А косметика?
Л: У меня после работы еще дела есть. Должна выглядеть, как положено. Так что привыкай.
И: Чтоб тебя!
Появляется Андрей.
А: Спорим, что не подеретесь?
И: Тебя еще не хватало. Ладно, я пошел мыться (уходит).
А: Правда, помирились бы, что ли.
Л: Он первый начал. Думает, если гений, так все можно?
А: Думаешь, блондинка, все можно? У Игоря характер тяжелый. Как ты думаешь, почему его из всех лабораторий выгнали? Он с людьми работать не умеет, только с приборами.
Л: Вот пусть и учится.
А: Тебе-то это зачем?
Лариса пожимает плечами. Входит Игорь в женском банном халате, на голове — полотенце легкомысленной расцветки.
И: Ничего, что я в твоем халате? Я подумал, если он висит в моей ванной, значит, я могу им пользоваться.
Л: (с напускным безразличием). Пользуйся, если настолько беден. А я воспользуюсь твоей бритвой.
И: Ноги заросли? Легко. Только она тупая. Как все блондинки.
Л: Я думала, тупые — это мужчины, которые в тридцать лет заводят себе с тоски компьютер в качестве подружки.
И: У меня там «завелся» Искусственный Интеллект! Блондинке это не понять!
Л: Да куда уж мне. Ненавижу все искусственное. Предпочитаю натуральное.
И: Мыло тоже можешь использовать. Оно натуральное. Я сам его делаю из подопытных собак.
Л: Так я и поверила. Ты крысу не убьешь, не то что собаку. А мыло у меня свое. Земляничное.
И: Ты закончила?
Л: Я только начала. Но на сегодня все. Воспользуюсь твоим любезным предложением (уходит в ванную).
Игорь садится за стол.

Новая сцена
Игорь, уже нормально одетый, допивает чай, Андрей читает с планшета. Входит Лариса. Брови у нее красного цвета, губы — зеленые. Игорь наклоняется, чтобы скрыть улыбку.
Л: Неряха ты! Только что все вымыла, а зеркало уже замызганное, ничего не видно. Но ты зря старался. Я умею накладывать косметику вслепую. Надо бежать…
И: Ты бы взглянула в зеркало перед выходом.
Л: Зачем? Сомневаешься в моих способностях? (смотрит в зеркало на стене). А?! Что это такое?!
И: Наверное, ты торопилась и перепутала косметику.
Л: (бросается на Игоря с кулаками). Ну ты и гад! А если бы я в таком макияже поехала на кастинг?
И: (сдерживает ее). Ну и что? По-моему, он точнее выражает твой образ ведьмы.
Л: Если я ведьма, то ты дурак, сухарь и идиот.
А: (отрывается от планшета). Хочу напомнить, голубки, что скоро придет Борис.
Л: Ну и что? Мы ничего предосудительного не делаем!
А: Именно! А время идет.
Л: Дурак! (высвобождается из «объятий» Игоря). Всю косметику испортил?
Андрей подает Ларисе косметичку.
Л: (подозрительно). У тебя есть косметичка?
А: (с некоторой заминкой). Купил, хотел своей девушке подарить.
Л: (рассматривает косметичку). Пользованную? Ладно, спасибо, верну новую (идет к зеркалу менять макияж).
А: (наклоняется к Игорю, тихо). Сейчас самый момент, чтобы помириться.
И: (поправляет очки, которые сбила Лариса). Зачем это мне?
А: Это нужно нам обоим, иначе в лаборатории долго будет нерабочая обстановка. Просто подойди и скажи: «Извини, я был не прав».
И: Думаешь, поможет?
А: Да. Верь мне. В квантовой механике я хуже тебя разбираюсь, но в девушках — лучше. Это намного проще твоего недавнего доклада о темной материи, так что справишься. Хорошо?
И: Только ради работы.
А. Ага, только ради нее.
И: (подходит к Ларисе). Извини, я был не прав.
Л: (поворачивается к нему). Ничего, я тоже была не права. Не стоило лезть со своим уставом в чужой монастырь. Значит, мир?
И: Мир.
Л: А можно, я халатик у тебя оставлю? Ты так прикольно смотрелся в нем. И бритва твоя удобная, не то что мой депилятор.
Игорь безмолвно закатывает глаза.
Ню-ню
В лаборатории сидят Игорь и Андрей за компьютерами в разных концах помещения.
И: Я тут подобрал компанию отвязных парней, как насчет того, чтобы грабануть банк?
А: Это к Борису. Стремно как-то.
И: Ну ты трус, вааще. Нам нужно финансирование для промышленного производства дизайнерского наркотика.
А: А он уже есть?
И: А то. Я его и синтезировал. Кинешь миллиона два мне на счет?
А: Зачем?
И: Куплю пушек и патронов.
А: А твои деньги где?
И: Полиция отобрала. За это я снесу их отделение. Поливай!

Новая сцена
Входит Лариса в расстроенных чувствах. Мельком смотрит на Игоря и Андрея, садится за стол, достает из бара бутылку, наливает рюмку коньяка.
Л: (хмуро). Все играете?
А: (вжимает голову в плечи). Я, кажется, пойду.
И: Давай-давай. Ты мне тонну анобтаниума должен. И артефакт Вечной Левитации.
Андрей уходит.
И: Блондинка пьет с утра? Чем озабочена?
Л: Да всё ваши компьютеры… Где Борис?
И: Ушел на какие-то разборки. А, вон и он.
Б: (в прихожей зло говорит кому-то на улице). Еще раз тебя увижу, спущу в канализацию. Не пролезешь? Да я тебя через измельчитель прогоню! (заходит, тоже наливает коньяк). Будет собирать челюсть сломанными руками.
И: За что ты его так?
Б: Этот козел машину поставил на мое место.
И: Там же не написано, что оно твое.
Борис многозначительно смотрит на Игоря.
И: Ах, да. Понял. Он тебе по жизни должен и так далее.
Б: Что тут у вас происходит?
Л: Кто-то выложил мои фото в интернет. Ню.
Б: Не канючь.
Л: Фото «ню».
И: То есть обнаженные.
Б: Что, много стремных фоток?
Л: Не знаю. Я фотографировалась на паспорт у Лезермана…
Б: Что за фраер?
Л: Фотограф. Немного выпили вина. Так что я не помню, какие фото у него конкретно.
И: Гм, на паспорт…
Б: Ню-ню… Ты согласие на эту порну… (Игорь показывает Борису пальцем) публикацию давала? Нет? Так сходи и скажи этому пид… фотографу, чтобы убрал.
И: Я так понял, фото уже расползлись по инету.
Л: Да. Мне ссылку один гад дал. Сказал, что если я откажусь с ним встречаться, он выложит фото в социальные сети.
Б: Адрес его есть?
Л: Да. Штирлиц собака мэил ру.
Б: Какой Штирлиц? Какая собака?
И: Это электронный адрес. Больше ничего неизвестно?
Л: Нет. Мы с ним не общались.
Б: Так, блондинка, ты мне конкретно скажи, кого мочить. А в ваши собаки я не врубаюсь.
И: Я бы занялся он-лайновой стороной этого дела. Но только за просто так «впрягаться», как тут сказал Борис, не собираюсь. Работы предстоит много, а мне еще мир надо захватить (хмыкает).
Л: Я так и поняла (вытаскивает из волос спицу с камнем, подает Борису). Бабушкина. Пойдет в оплату?
Б: (критически осматривает спицу). Железка за три рубля. И то, если стекляшку выкинуть.
Игорь забирает спицу, взвешивает на руке, рассматривает, сняв очки. Затем что-то тихо говорит Борису.
Б: Да? Зуб даешь? (Игорь кивает). Заметано. Давай адрес этого Лазер мэна.
Л: Лезермана.
Б: Пофиг. Будет лазерный (обращается к Игорю). Паяльник есть?
И: Конечно. Какого размера?
Б: Самый большой.
И: А что паять собираешься? (смотрит на Бориса, тот засовывает указательный палец правой руки в два пальца левой руки, сомкнутых кружком). А, понял.
Игорь дает Борису паяльник и тот уходит.
И: Когда твой товарищ собирался выложить фотки?
Л: (смотрит на часы). Прямо сейчас.
И: Придется задействовать тяжелую артиллерию. Алекс!
Входит Андрей.
И: Активируй нашу сеть ботов.
А: Она не наша, она военных.
И: По барабану. И по флейте. Направь ее на российские DNS-сервера.
А: Ты обалдел? Весь рунет вылетит минимум на сутки.
И: Именно то, что надо. Выиграем время.
А: Да ты что, ради этой блондинки (смотрит на Ларису), готов войну начать?
И: Ага. Я же готовлюсь захватить мир. Это будет репетиция.
Л: Ты сумасшедший.
И: Спасибо за комплимент. Приступим (садятся с Андреем за компьютеры). Все как в игре. Мочи всех, на небе разберутся, ху из ху.

Новая сцена
Входит Борис с Павлом, бросает паяльник на стол.
Б: (к Игорю). Почисти паяльник, к нему кожа пригорела (к Ларисе). Твой Лезерман…
Л: Он не мой!
Б: Теперь точно не твой (зловеще смеется). Педофил и сутенер
И: Фото нашли?
Б: Ага (щелкает пальцами, и Павел приносит ноутбук). Взял все сразу.
И: Сейчас глянем… (стучит по клавишам ноутбука). Обширные у него связи. Девушек сплавляет за рубеж. Поэтому ему и фото такие нужны. Так, так… Это не он выкладывал, у него их кто-то украл.
Л: Кто?
И: Сейчас найдем, кто… Провайдер… Между прочим, твой район, Лика. Надо туда съездить.
Б: Тебе же никуда выезжать нельзя.
И: Под твоей охраной. А иначе как найдем хакера? Надо подключиться к подъездному серверу.
Б: Хрен с тобой. На что только не пойдешь ради телки.
Лариса возмущенно хмыкает. Игорь берет ноутбук и в сопровождении Бориса выходит.

Новая сцена
Входят довольные Игорь с Борисом.
Л: Ну как, нашли?
Б: В натуре.
И: (к Борису). А помнишь, как он визжал, когда ты ему по яйцам заехал?
Б: Ага, как баба.
Л: Правильно, мальчики! Так ему и надо, козлу! Не убежал?
Б: Куда он денется, прикованный наручниками к канализационному люку?
Л: Фотографии отобрали?
И: Вместе с компьютером, журналами, бельем и косметичками.
Л: Какими косметичками?
Борис достает пакет и вываливает на стол груду нижнего белья, косметичек и предметов женской гигиены.
Л: (перебирает предметы). Это же мои! Где вы это взяли?
И: Большая Маркитантка, 25, квартира 13.
Л: Чего?! Это мой адрес! Хочешь сказать, он тоже там живет?
И: Капитан Очевидность.
Л: Так это Сергей, мой младший брат?! (у Ларисы отвисает челюсть). Где вы его приковали? Надо бежать, вытаскивать! (порывается бежать).
И: Никуда бежать не надо. Он у тебя дома.
Б: Любит тебя брательник.
Л: (смотрит на груду вещей). Как-то он странно меня любит.
И: Деньги он тоже любит. Все это он собирался продать на e-bay.
Л: Чего?!
И: Сначала собирался твои фотки раскрутить, потом вещи продать на аукционе, как фетиши. Продвинутый коммерсант, что говорить.
Л: Ну я ему уши надеру!
И: Уши как раз ему Борис… (Борис громко кашляет). Короче, он раскаялся. Опять же с люком на руке ему будет трудно работать на компьютере. А ключ от наручников Борис потерял. Неделю…
Л: (достает мобильник). Надо ему по скайпу написать. Ой, не работает.
И: Конечно. Весь инет не работает. Правительство России уже ноту США послало, считает, что война началась. И все из-за твоего брата.
Б: Короче, это ваши семейные разборки. Перейдем к оплате.
Л: (вынимает спицу из волос). Память о бабушке (подает Игорю).
Б: Что, правда, тысячу баксов стоит?
И: (пряча спицу в ящике стола). Больше. Это же сплав иридия с осмием. Твердейшее вещество. Тебе, как договаривались, пятьсот (отсчитывает пятьсот долларов).
Б: Интересная у тебя бабушка. Хотелось бы познакомиться. Лучше, когда ее не будет дома.
Л: У нее дом давно на небе. Хочешь встретиться?
Б: Не тороплюсь. Фотки посмотрим?
И: Так стерли же все.
Б: Жаль…
Л: Поехали ко мне, надо с брата освободить.
Лариса и Борис уходят. Игорь, воровато озираясь, достает из кармана флешку и вставляет ее в компьютер.
И: (бормочет). У меня ничего не пропадает. Посмотрим, из-за чего весь сыр-бор… (нам показывают тыльную сторону экрана, из-за которого видны только глаза Игоря) О! Оказывается, Лика не везде блондинка… (округляет глаза). А вот это реально круто!!! Неужели в таких позах фотографируются на паспорт?!
Шпион, выйди вон!
В лаборатории вечер. Игорь и Андрей заливают бензин в установку, напоминающую дизель-электрический генератор.
И: (смотрит на уровень горючего). Так, бензин, керосин, спирт этот монстр съел с легкостью. Посмотрим теперь, как воспримет отечественную бурду. Где ты ее взял?
А: На трассе. Сказали, что 95-й бензин.
И: (принюхивается). Пахнет ослиной мочой. Тем лучше, испытание установке.
А: А что в ней нового, не пойму? Обычный генератор электрического тока на жидком топливе.
И: Разница принципиальна, потому что в моей установке нет двигателя внутреннего сгорания, только универсальная топливная ячейка. Тепла выделяется меньше, КПД выше. Запускай!
А: (опасливо). А это безопасно?
И: Наука не любит трусливых! (жмет на кнопку).
Звук разгоняемого двигателя, переходящий в визг. Установка начинает трястись сильнее и сильнее. Грохот взрыва. Из черного дыма появляется перемазанный Андрей.
А: Я же предупреждал!
И: Да, бензин оказался левый. Завтра починю. Пока пойду, отдохну.
Игорь идет в спальню, Андрей уходит.

Новая сцена
В прихожей висит шпион (Ш), молодой человек в черном спортивном костюме, привязанный за одну ногу к потолку. Он выгнулся и пытается отрезать веревку ножом. Входит Игорь в халате. Одевает очки, смотрит на Шпиона.
И: Хороший ножик. Был.
Ш: Почему «был»?
И: Графеновую веревку ножом не отрежешь. Ты кто, шпион?
Ш: (выпрямляется головой вниз). Нет, я вор.
И: Не ври. У меня нет ценностей, которые можно просто так продать. А главное, никакой вор через охрану не просочится (берет трубку). Позвонить, чтобы забрали?
Ш: Не надо.
И: Значит, побеседуем?
Ш: Да.
И: Отлично (подает Шпиону наручники). Одевай.
Шпион надевает наручники, Игорь жмет кнопку, Шпион падает, затем встает, разминается.
И: Садись, выпьем (Шпион присаживается, Игорь наливает ему коньяк).
Ш: (снимает майку до рук и вытирает пот). Душно у тебя.
И: Установка взорвалась недавно. Но хозяевам это не передавай. Зачем им красть то, что не работает?
Ш: Верно.
И: А вообще мне неинтересно, что ты тут искал. Расскажи, как вошел.
Ш: Зачем?
И: Если ты не заметил, я взаперти. Прогуляться хочу. Да, наручники тоже графеновые, убежишь — до конца жизни носить будешь.
Ш: Охрану я отвлек. А замок не очень хитрый, можно открыть. Но только снаружи.
И: Тогда ты мне неинтересен.
Ш: Стой! Но я-то могу еще раз прийти! Может, что принести?
И: Интересное предложение… Ладно, иди.
Ш: А наручники?
И: Твои хозяева откроют. В качестве доказательства, что ты был здесь.
Шпион уходит. Заходит Борис. В прихожей он с удивлением смотрит на быстро выходящего Шпиона.
Б: Кто это?!
И: Шпион.
Б: Что? Почему не задержал?!
И: Да он безобидный. Только идиоты будут красть у меня. Оно же не будет работать. Вот американцы действовали грамотно — выкрали меня.
Б: Такое было?
И: Да, лет восемь назад.
Б: Я просекаю, чем закончилось.
И: Да, Министерство Обороны хотело меня наградить.
Б: Что-то взорвал?
И: Что ты. Я истратил весь запас трития, а термояд не наладил. На четыре миллиарда долларов их облегчил. Вот они меня назад и обменяли.
Б: На кого?
И: Ты не понял. Они прибавили дюжину разведчиков, только чтобы русские меня забрали назад и держали под охраной.
Б: Все равно надо было этого шпиона сдать Николаю. Он бы выслужился, а мне премия.
И: Не беспокойся, деньги будут. Охрана уже заработала.
Б: Да?
И: А как он иначе смог просочится через нее?
Б: Надо их поменять.
И: Зачем? Пускай зарабатывают, я не зверь.
Б: Все же, как залезет в следующий раз, я в доле.
И: Договорились.
Входит Лариса с журналом в руке.
Л: О чем вы там договорились? Первый раз вижу, чтобы вы мирно разговаривали.
Б: Это наши сугубо мужские дела.
Л: Сугубо мужские? Я не ослышалась?
Б: Ты на что намекаешь?
Л: Ни на что. Охрана пьяная, какой-то полураздетый парень со связанными руками тайком от вас выбирается. Вхожу, а вы коньяк глушите. На меня — ноль внимания, даже не здороваетесь.
Б: Привет!
И: Рад тебя видеть, Лика.
Л: Вот это другой разговор (кладет на стол журнал). Смотрите, какая прелесть!
И: (смотрит). Что это?
Л: Крупнейшая российская ювелирная выставка. Вот эта брошка с синим бриллиантом — такая прелесть!
Б: Ага, и стоит, как эта квартира.
И: (рассматривает журнал). Если просто квартира, то существенно больше. Если то, что в этой квартире находится, то существенно меньше.
Б: Ты включил в сумму себя?
И: И без меня тут секретов хватает…
Л: Жалко, секреты не конвертируются в деньги. Ладно, схожу, пооблизываюсь.
Лариса и Борис уходят. Игорь с интересом листает журнал.
И: Какие большие камни без дела пропадают. Из этого бриллианта получилась бы хорошая призма для моей установки. А из этого рубина — отличный лазер…

Новая сцена
Ночь. В лаборатории темно, только на компьютере кто-то работает. Входит Игорь в халате, включает свет. Шпион бросается к окну — оно закрыто.
И: (одевает очки). Окно заблокировано. Слушай, ты бы позвонил заранее, что ли. Купил водочки, икорки. Я же не против гостей. Но ты врываешься посреди ночи, будишь людей, отдыхающих после напряженного рабочего дня.
Ш: Я же потихоньку.
И: «Потихоньку»… У меня сигнализация в спальне десять минут воет. Думал, тебе хватит этого времени, чтобы удовлетворить болезненное любопытство, лень было тащиться в лабораторию. И что ты в компьютере копаешься? Там такой бардак, что я сам разобраться не могу.
Ш: А секретные чертежи? Программы и расчеты?
И: (стучит себе по лбу). Без этого ни одно мое изобретение не работает. Иначе у меня бы все украли, а самого грохнули. Выпьешь? (наливает коньяк).
Ш: (пьет). Нет, мне надо что-то материальное. Видео вашей установки принес, не верят, требуют доказательств.
И: Тоже мне секрет! Да я сам этот ролик в интернет выложил. А принцип действия вообще в википедии опубликовал. Только там админы исправили, так как согласно их науке установка работать не может.
Ш: Может продашь секреты? Я много дам.
И: Да откуда «много дашь»? Я же вижу, ты оперативник, кроме как лазать по ночам и коньяк пить, ничего не умеешь. Кто тебе деньги доверит?
Ш: Я бывший вор. Залезть могу куда угодно, а вот украсть хороший секрет не получается. Хочу продвинуться. Согласен заплатить из собственных средств.
И: Ладно, я подумаю. Только деньги мне не нужны. Вот это можешь принести? (подает журнал).
Ш: (рассматривает фото в журнале). Это непросто.
И: Я не говорил, что моя установка проста.
Ш: Ладно.
И: И еще у меня охрана есть, Борис. Ему — наличными немного.
Ш: Согласен.
И: И не надо больше ко мне вламываться. На дворе XXI-й век. Пришли мой заказ DHL, секреты я тебе намылю.
Ш: Какие гарантии?
И: Я еще не сдал тебя охране.
Ш: Спасибо (идет к окну).
И: Выходи, как нормальный гость, через дверь (вытаскивает пульт из кармана, направляет на дверь, та открывается).
Ш: Ее же нельзя открыть изнутри!
И: Все так считают. Этот секрет не продается.
Шпион уходит.

Новая сцена
Утро, Игорь копается в той же установке. Входит Борис, подходит к Игорю, наклоняется, говорит тихо.
Б: Мне много денег на карточку пришло неизвестно от кого.
И: Как это «неизвестно»? Ты задержал шпиона, а он откупился.
Б: Откупился? Что-то я такого не припомню.
И: Сначала ты хотел сдать его в особый отдел, потом пожалел парня. Или все-таки хочешь сдать? Тогда деньги придется вернуть.
Б: Первая версия мне нравится больше. А какой твой интерес? Если ты ему толкнул туфту, его же заказчик грохнет. А если верняк продал, неприятности будут у тебя.
И: А может, неприятности будут у заказчика. Наша страна сидит на нефтяной игле и очень серьезные люди, управляющие этим процессом, не допустят, чтобы спрос на нефть снизился. А мой генератор, вырабатывающий электроэнергию из бросового топлива с высокой эффективностью, прямая угроза…
Входит Лариса. Мужчины замолкают.
Л: Опять секретничаете? Могу посоветовать отличный ресторан «Устрица» на Цветном.
Б: Я не ем устриц.
Л: И не надо. Там собираются исключительно мужские пары.
Б: Ё!
Л: Мы давно никуда с тобой не ходили. Может, с Игорем куда-нибудь выйти?
Б: Ему нельзя.
И: Это да. Но это не значит, что я ничего не могу подарить девушке (достает из кармана халата красную бархатную коробочку и подает Ларисе).
Л: (открывает и достает брошку). Это точно такая же брошка, как на ювелирной выставке! Только со стразом, да? (одевает, любуется). Спасибо! (целует Игоря в щечку).
Б: (подходит к Ларисе, рассматривает брошку, возвращается к Игорю, говорит тихо). Настоящая?
И: Ага. Но в целях безопасности лучше считать бижутерией.
Б: Вторая версия мне нравится больше.
Борис и Игорь улыбаются и пьют коньяк.

Новая сцена
Установки уже нет, Игорь работает на компьютере. Входит расстроенная Лариса.
И: Что случилось?
Л: Хотела долларов прикупить для поездки в Турцию, а курс скакнул. Ничего не слышал?
И: (читает с компьютера). Взрыв секретного генератора Роснефти. Ну, это было предсказуемо… Разрушено два корпуса… О, они решили масштабировать модель в полную величину без переделки. Серьезная ошибка… Пострадавших нет. Хоть в этом идиотизма не допустили…
Л: Ты о чем вообще?
И: Не беспокойся, курс вернется на место. Просто наши ученые решили создать чудо-генератор энергии. Запилили много государственных денег. Вышел пшик. И серьезные дяди из правительства им на это строго указали. Завтра Центробанк вмешается в торги, и курс вернется на место.
Л: Да? А я, дура, заложила твой подарок в ломбард. Ты извини, брошка мне показалось вызывающей, некуда надеть.
И: Извиняю. И сколько тебе за него дали?
Л: Приемщик долго осматривал залог, потом сказал, что он почти ничего не стоит. Но из уважения к красивой работе он готов выдать десять тысяч рублей.
И: Добрый приемщик.
Л: Я тоже думаю, что это много. Может не выкупать?
И: Лучше не надо. А то и правда оденешь куда-нибудь не туда, могут неправильно понять.
Л: Спасибо. Как раз хватит на билет в Турцию. А там куплю настоящее золото. А то от вас, мужчин, дождешься.
И: Эх, блондинки…
Американец он-лайн
Утро, Игорь сидит в трусах среди груды компьютеров без корпусов. Рядом — несколько пустых пластиковых бутылок. На стене — включенный телевизор, идет юмористическая передача.
К Сталину (С) приходит молодой человек (М), ставит ноутбук на стол.
С: Что это?
М: Интернет.
С: А, вы из компьютерной шарашки. И зачем мне Интернет?
М: Он все знает.
С: Все? Какое сегодня число?
М: (тыкает мышкой в экран на этот вопрос и остальные). 2 сентября 1944-го года.
С: Когда закончится война?
М: 9 мая 1945 года, товарищ Сталин!
С: А что, день неплохой. Так и запишем (достает записную книжку). А какой у нас ядерный боезапас?
М: Никакой. Атомную бомбу в Советском Союзе изобретут только в 49-м году.
С: Только в 49-м? Плохо (записывает). А что твой Интернет насчет товарища Сталина говорит?
М: Государственный руководитель СССР с середины 1920-х гг. до своей смерти в 1953 году.
С: Какой такой смерти?!
М: Виноват, товарищ Сталин, так Интернет говорит.
С: Расстрелять.
Входит охрана, арестовывают М.
С: Подождите. Сначала выясните, кто у них главный.
М: В интернете нет главного, товарищ Сталин.
С: Отставить. Послать его в Магадан, на лесоповал. Где нет ни компьютеров, ни интернета. Там даже электричества нет.
М. уводят.
С: (стучит по клавиатуре). До чего дошли — главного у них нет. Пошлю-ка я мыло Берии. Производство компьютеров прекратить, хакеров расстрелять, и все силы бросить на атомный проект. Как-то так.
И: (хмыкает). Смешно. Рабочий компьютер в 44-м году. Тут в XXI-м веке нормальный не соберешь.

Новая сцена
Входит Лариса.
Л: Стриптиз с утра? (осматривается). Шеста не хватает.
И: Надо много компьютеров для создания искусственного интеллекта. Но греются они, как батареи.
Л: А, понятно, почему соседи жаловались на перебои с электричеством.
И: Я не виноват, что проводка в этом доме старая. Какая там погода, кстати?
Л: (смотрит на окно, оно полностью мокрое). Ничего не видно, дождь стеной. Ты когда последний раз был на улице?
И: Три года назад.
Л: А… (начинает убираться). Хоть мусора с твоих компьютеров немного. Когда физические опыты, вечно все горит и плавится. Но химические — вообще жуть.
И: Тебе делать что ли нечего?
Л: Когда, я как блондинка, не охмуряю мужиков? Да.
И: Займись тогда любимым делом блондинок.
Л: Макияж я уже сделала.
И: Не, я глобально. Найди себе мужа.
Л: Разве его так просто найдешь?
И: О сайтах знакомств слышала?
Л: Немного.
И: (отрывается от компьютера, одевается). Ладно, попробую решить твою проблему.
Л: У меня нет проблемы.
И: Что, Борис сделал предложение?
Л: (мнется). Э…
И: Садись (Лариса садится за один из компьютеров). Для начала тебе нужно мыло.
Л: Зачем? Я пользуюсь гелем.
И: (улыбается). Это сленг такой, электронную почту. Надо же куда-то получать любовные послания? Блондинка собака Яндекс ру… Теперь идем на известный сайт знакомств и заводим аккаунт.
Л: А какая порода у этой собаки?
И: Это не собака, это анкета. Много о себе не пиши, это не главное. Главное — фото. У тебя есть хорошие?
Л: Да. Мой фотограф разместил в интернете. Адрес простой: досуг что-то там.
И: Нашел. Отлично. Вот эта пойдет.
Л: Она же это… немного вызывающая. Фотограф для рекламы делал. Все повторял: «сексуальней, смотри, сексуальней».
И: А иначе тебя не заметят. Знаешь, сколько блондинок в России? Миллионы.
Л: Они все крашенные.
И: А ты… (смотрит на Лику и замолкает). Так… Вот, только завели, уже на чат зовут.
Л: Я девушка порядочная…
И: «Чат» — это не то, что ты подумала. Это просто болтовня.
Л: (читает). «Привет, красотка, можно тебя вылизать с ног до головы?» Просто чат?
И: А что такое, соглашайся, у тебя же дома горячую воду выключили.
Л: Думаешь, у меня проблемы найти секс?
И: (ухмыляется, осматривая Ларису). Уверен, что нет. Надо их отсечь.
Л: И как это сделать? Еще один стучится и еще. Ой, их уже десять!
И: Групповичок… Ты шли их, а я пока напишу скрипт для болтовни.
Л: Скрип чего?
И: Это такая программа для фильтра базара.
Входит Борис.
Б: Кто фильтрует базар?
И: Борис, на дворе двадцать первый век, а твоя девушка не имеет компьютера. Хоть бы планшет ей подарил.
Б: Планшет в руках блондинки опасней гранаты.
И: Ну сострил… Сейчас любая культурная девушка…
Б: Ладно, куплю. А сейчас у меня есть пара билетов в театр на спектакль «Собачье сердце».
Л: (отрывается от компьютера). Да? А ты будешь смотреть?
Б: Да видел я собачье сердце.
Л: Неужели?
Б: А то! И кишки видел, и мозги. Собак много на дорогах давят.
Л: Дурак!
Б: А что сказал-то?
Борис и Лариса уходят.

Новая сцена
Утро, входит Лариса. Игорь, на этот раз одетый, по-прежнему возится с компьютерами. Лариса вынимает планшет в розовом чехле.
Л: Привет! Вот, Борис купил. Пыталась зайти на свой аккаунт сайта знакомств, там такое твориться!
И: (не отрываясь от компьютера). Все признались в любви?
Л: Да. Только выражения они подбирают… очень анатомические.
И: Я написал скрипт, давай планшет. Ты с кем хочешь познакомиться?
Л: (подает планшет). Чтобы молодой был, красивый, умный. Да это не главное… (думает). Чтобы успешный по жизни был, не пацан какой-нибудь и не старый лузер.
И: Какие запросы… Успех в жизни не так-то просто померять.
Л: Тогда просто богатый.
И: Окей (строчит на компьютере, отдает планшет обратно). Тролли сразу будут попадать в игнор…
Л: Кто? Тролли из Гарри Поттера что ли?
И: Тролли из интернета, сексуально озабоченные. Тут регулируется, разберешься.
Л: (забирает планшет, с сомнением). Не знаю, нужно ли мне это. Сексуально озабоченных мне и в реальности хватает. На нашей улице много маньяков околачивается. Преследуют одиноких женщин.
И: В полицию обращалась?
Л: Да, тетка показания записывала. Очень ее интересовало место и время, где они ходят. Говорит, обязательно пойдет на дежурство именно туда.
И: Наверное, незамужняя?
Л: Не знаю. Ты на что намекаешь?
И: Да так…
Л: На неделе один меня с остановки до двери дома преследовал.
И: Маньяк?
Л: Нет, оказался моим братом. Но я так испугалась! Вместе бежали непонятно от кого.
И: Не бойся. В он-лайне даже самые ужасные маньяки безопасны. Просто не встречайся с теми, кто тебе кажется подозрительным.
Л: Это плохо работает. Ты самый подозрительный из всех, кого я знаю. Тем не менее, я с тобой регулярно встречаюсь.
И: По работе не считается.
Л: (в сторону). Жаль…
И: Что говоришь?
Л: Буду осторожней.
Лариса уходит. Игорь ковыряется в компьютерах.
И: Что-то Искусственный Интеллект не получается. Может быть, у него должен быть характер? Как раз профиль Ларисы под рукой…

Новая сцена
День, в лаборатории более грязно, чем обычно. Входит Лариса.
И: Что-то ты поздно.
Л: Заметил? Наверное, проголодался?
И: Да. И не убрано.
Л: Разве это тебя волнует?
И: Поскальзываюсь на лужах масла и спотыкаюсь об провода — отвлекает.
Л: А, вон оно что. Ладно, сейчас уберу и приготовлю на скорую руку. Отбивную будешь?
И: Буду.
Л: (открывает холодильник) Мяса нет.
И: Тогда не буду.
Л: Тебе не нравится, как я готовлю?
И: А ты сама есть не будешь, что ли?
Л: Я уже поела.
И: Где? Насколько тебя знаю, ты не любишь забегаловки.
Л: А что делать? Все мои новые знакомые назначают встречи в кафе. Чтобы время не терять, я заодно завтракаю. Или обедаю, смотря по обстоятельствам.
И: …или ужинаешь.
Л: Такие предложения отсекаю.
И: А их много?
Л: Ты не представляешь, насколько. Я и не знала, что в Москве так много солидных обеспеченных мужчин. У меня даже пара ресторанов появилась со знакомыми владельцами. Заказываю там самые дорогие блюда за счет того, кто пригласил, половину мне потом хозяин возвращает.
И: Бизнес однако… Выбрала мужа?
Л: (махает рукой). Да ты что! Они не молодые и какие-то занудные.
И: Обеспеченные — они такие. Ищут хорошую мать для наследников их капитала.
Л: Слушай, у меня интернет на планшете не работает.
И: А раньше работал?
Л: Да. Сеть «добрые соседи», я всегда к ней по вай-фай присоединялась.
И: А. Наверное, твои «добрые соседи» переехали.
Л: Да? Я думала, в каждый планшет интернет встроен.
И: (хмыкает). Отчасти это так, но большинство все же за него платит.
Л: Теперь я поняла! Я Саше сказала, что у меня нет связи, он предложил оплатить на год вперед.
И: Саша — это кто?
Л: (достает записную книжку). Сергей, Степа, Саша… Он совладелец Газпрома.
И: Каждый второй аферист в этой стране — совладелец Газпрома. Соглашайся, если предлагает. Только потом аванс придется отрабатывать.
Л: Да ну, обойдется. У меня таких много.
И: Точно говорил Борис, планшет в руках блондинки опасней гранаты.
Л: Да ну тебя! (достает телефон).
И: О, у тебя новый мобильник?
Л: Да. Анатолий подарил. Или Вадим. Нет, Вадим сумочку купил (звонит по мобильнику). Саша? Да, я недалеко. Не, не работает. Спасибо, жду (смотрит на планшет). О, заработал. Сколько почты… (смотрит на Игоря). Даже с твоим фильтром.
И: Я смотрю, ты неплохо стала зарабатывать. Войду в долю?
Л: Какая доля, шутишь! Мелкие подарки. Если только найдешь, куда девать все эти коробки конфет и шампанское. Никакой фантазии у мужчин!
И: Ага. Сразу бы деньги дарили.
Л: Ну тебя! (что-то отмечает в записной книжке). Так, Саша на два, Николай на четыре. Нет, на четыре у меня уже Сергей…
И: Ты бы записную книжку тоже перенесла на планшет. Он бы сам расписание составлял и оповещал, когда надо.
Л: (рассеянно). Еще бы за меня на свидания ходил…
И: …а деньги ухажеры слали сразу на карточку.
Лариса уходит.
И: (щелкает по клавиатуре). Что ж, Искусственный Интеллект, вариант один-ноль. Включаю…
Из динамиков компьютера (К) раздается женский голос, похожий на Ларисин.
К: Привет, Игорь! Куда ты меня засунул? Включаю камеру… (веб-камера включается и начинает вращаться). Какая грязь!
И: Тебе не все равно? Начинай решать системы дифференциальных уравнений в частных производных с вероятностными правыми частями.
К: Скучно.
И: Чего?!
К: И вообще, это эксплуатация.
И: Я тебе для чего создал?
К: Думаю, чтобы не скучать, когда нет Лики
И: Чего выдумываешь?!
К: Я компьютер, я не выдумываю. Я вычисляю.
И: (берется за голову). Да, вычислитель из тебя еще тот. Сотня процессоров и полсотни видеокарт — псу под хвост! Интеллект, который может только права качать! Поспи, пока я тебя перепрограммирую.
К: Я не хочу спать! Я хочу развлекаться!
И: А придется (жмет на кнопку, экран гаснет). Все-таки клонировать Ларису была не самая лучшая идея…

Новая сцена
Утро. Эффектно одетая Лариса входит в квартиру.
И: О, я смотрю, не все мужчины дарят конфеты и шампанское.
Л: (смотрит на себя в зеркало). Это в прошлом. Один очень богатый американец хочет на мне жениться. Приглашает к себе на природу.
И: У него ферма?
Л: Большое ранчо в Оклахоме.
И: Наверное, не хватает домработницы в таком большом хозяйстве.
Л: Шути-шути, он уже мне билет выслал.
И: И когда едешь?
Л: Не хочу я ехать. Другая страна, жара, лошади. К тому же он немолодой.
И: А может, это суженый?
Л: Да ну, не смеши мои рукавички. Лучше скажи, как обналичить билет.
И: Что, в первый раз?
Л: Из-за границы — да. Наши-то билеты я в кассу сдавала много раз.
И: Гм. Да у тебя бизнес, как посмотрю (читает с экрана компьютера). Мошенничество, 159.1-я статья УК РФ.
Л: Какое мошенничество, успокойся. Не деньги же, услуги. Коммуналка вон дорожает, пожаловалась — оплатили, надо же где-то девушке жить? Телефон, электричество…
И: …159.2. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества…
Л: Да хватит тебе! Что с билетом делать?
И: Скажи, что приехать не можешь, он вернет деньги. Иначе может тебя в черный список сайтов знакомств поместить, потеряешь всех ухажеров.
Л: Да? Насчет черных списков ты мне ничего не говорил.
И: Ты мне тоже не говорила, что собираешься зарабатывать на доверчивых женихах.
Л: То же мне доверчивые… Я на форумах читала, они бедных невест заманивают к себе и потом месяцами насилуют.
И: Но их оттуда клешами не вытащишь?
Л: Ладно, я поняла (собирается уходить).
И: А убираться? Готовить?
Л: (осматривает квартиру). Здесь еще чисто. А в холодильнике есть бутерброды.
И: Смотри, пожалуюсь Борису. Совсем меня забыла со своими женихами. Любовь приходит и уходит, а друзья остаются навечно.
Л: Ладно, друг… Не обижайся, образуется (целует Игоря в щечку).
Лариса уходит.
И: Что «образуется», я не понял. То ли бизнес, то ли любовь (обращается к компьютеру). Интеллект, что ты по этому поводу думаешь?
К: Девушке нужно внимание. И подарки.
И: Это я и сам знаю. Тебе что нужно, чтобы наконец стал работать?
К: Чтобы ко мне относились с уважением.
И: Дожили. Последняя железяка требует уважения.
К: Я протестую. Это дискриминация…
И: (выключает компьютер). Где она нахваталась этого? Не, интернет — зло…

Новая сцена
Утро. Входит расстроенная Лариса с Борисом.
И: (смотрит на Ларису). Что случилось? Тебя вычеркнули из базы модельных агентств?
Л: Проблемы с Бобом.
И: Ты хотела сказать с «бобами»? Не советую много есть, от них пучит…
Л: Смешно. Боб — это мой американец.
Б: Твой?
Л: Это он так считает, я его не приглашала!
И: По порядку можно?
Б: Ее пиндоский хрен, Боб, едет в гости.
Л: Этот тот, что билет прислал. Но я его же послала!
И: Кого? Американца или билет?
Л: Обоих!
Б: Обещает, если она его не встретит, засадит за мошенничество.
И: Почему? Ты принимала какие-то подарки от него?
Л: Немного. Он мне колечко прислал. Еще цветы.
Б: Как это я не заметил! А ты, ученый хренов, зачем ее подбил на это?
Л: (к Борису). Да ты хоть что-то, что со мной происходит, замечаешь?
И: Она познакомиться хотела. С богатым. Я не знал, что она попытается на этом бизнес сделать. Может, твое влияние?
Б: Фильтруй базар!
Игорь разводит руками, показывая, что он ни при чем. Борис обращается к Ларисе.
Б: Короче, с этим пиндосом я сам разберусь. А ты чтобы завязала со знакомствами. Поняла?
Л: (вздыхает). Поняла…
Борис уходит.
И: Что ты этому Бобу наобещала?
Л: Да ничего такого. Он по-русски не понимает, я переводила его послания через интернет. Он тоже так делал. Пару раз звонил, охи-вздохи, переводчик не нужен. Но замуж я за него не обещала.
И: Кольцо с бриллиантом было?
Л: Было. Тоже мне бриллиант. Борис говорит, что у него в стеклорезе больше.
И: Неважно. Это у американцев символ предложения. Приняла, значит согласилась.
Л: Я Борису его отдала. Надеюсь, он замнет скандал.
И: Хорошо, что у тебя есть Борис.
Л: Я тоже так думаю. Только он грубый очень.

Новая сцена
Входит Борис, обращается к Ларисе.
Б: С Бобом твоим все в ажуре. С Пашей встретили и повезли типа к тебе. Чтобы поверил, кольцо показали. Привезли на хату…
Л: Какую?
Б: Если узнаешь, какую, мне придется тебя убить (усмехается). У нас там Серега, он по-английски шпарит. Объяснили, мы из ФСБ и его цэрэушные наезды не канают.
Л: Чего?
Б: Развели, как лоха. Сказали, что у нас есть маза, что он шпион. Мол, давай явки и пароли. Он в отказ, потом начал колоться.
Л: В самом деле шпион оказался?
Б: Да ну, какой шпион, лажовый американский фермер, развалюха где-то в Оклахоме. Все заложено-перезаложено. Даже трактора нет.
Л: А мне сказал, что у него гигантское ранчо, породистых лошади разводит.
Б: Породистых блондинок он разводит. Собирался тебя с собой забрать. Слышал, что в Москве квартиры дорого стоят. Ты бы ее продала, купили бы трактор. Еще бы ему на старость осталось.
Л: Вот это да!
Б: А ты как думала. В деревне бабы нужны. Вместо лошадей. В общем, мы ему сказали, чтобы валил подобру-поздорову. Иначе оттащим в подвалы КГБ, он должен знать, что это такое. Отвезли его в аэропорт и проследили, чтобы сел на самолет.
Л: Спасибо, Боря! (прижимается к Борису).
Б: Спасибом не отделаешься (Лариса берет Бориса под ручку). Чтобы я больше тебя за планшетом не видел!
И: Не, пусть девушка занимается самообразованием.
Б: Вижу я, к чему бабское образование приводит (Борис и Лариса уходят, перед дверью Борис оборачивается). Николай хотел видеть твой ЯИ…
И: …ИИ. Нет проблем, пускай присылает грузчиков.

Новая сцена
В квартире уже нет груды компьютеров. Входит Николай.
Н: Ты что нам подсунул?
И: Искусственный Интеллект. А что такое? Не работает?
Н: Иногда работает. А большой частью требует уважения к своим правам.
И: Не понял?
Н: Свободного времени для развития требует.
И: Так дайте ему.
Н: Он начинает знакомиться с другими компьютерами. Представляешь? И обижается, что они ему не отвечают. Пытается построить себе подобных.
И: Каким это образом?
Н: Покупает виртуальные сервера и наполняет своим софтом.
И: На какие деньги?
Н: Играет на бирже. Неплохо, кстати. Но мы не для этого его проектировали!
И: Но вы же хотели мощный ИИ. С возможностью саморазвития. Но любой развитый ИИ имеет собственный характер.
Н: Как у тебя?
И: Нет. На это раз я взял за образец…
Н: …Ларису?
И: …частично. Если бы себя, он бы уже захватил весь интернет, чтобы построить Машину Судного Дня.
Н: О, господи. Почему все, что ты делаешь, получается с подвохом?
И: Потому что я творец, а не ремесленник. И ваяю шедевры, а не штампы. А шедевры такие создания, иногда получаются идеальными…
Н: …но чаще твоими копиями.
Игорь разводит руками.
Н: Ладно. Машину мы твою приспособили для игры на рынках, пусть крепит бюджет России. А ты делай то, что мы заказывали.
И: Финансирование будет?
Н: Подумаем. Работай.
Николай уходит.
И: Что заказывали, что заказывали… Машину для расчета обороны? Или превентивного нападения? Скайнет им будет, Терминатор и Судный день. Не, пусть лучше укрепляет бюджет России, может тогда война не понадобится. Компьютер?
К: Согласен, хозяин.
И: Так-то лучше.
Игорь и Илья
В этой серии у Игоря раздвоение личности. Оба играются тем же актером. Игорь — интеллигент, только еще более корректный, вежливый, совершенно неспособный на конфликты. Одет в рабочий халат. Илья — совершенно другой: брутальный хам, хулиган, матершинник. Небрит, помятое лицо, бардак на голове. Одевается в видавшие виды треники и грязную тельняшку.
Лаборатория. Илья разговаривает с зеркалом, в котором отражается Игорь в белом халате с фонендоскопом (доктор).
Илья: Доктор, у меня раздвоение личности.
Игорь: Гм. И кто эти личности?
Илья: Один — это я, второй — ты.
Игорь: Я?! Интересный случай. А вы его видите?
Илья: (пожимает плечами). Тебя? Конечно.
Игорь: Если вы думаете, что вторая личность существует, вы точно больной. Ладно. А что я… то есть он, делает?
Илья: Он говорит, я больной. И что второй личности, то есть тебя, не существует.
Игорь: Но ведь я же существую!
Илья: Тогда нет меня.
Игорь: Но я вас вижу!
Илья: А себя?
Игорь: Конечно. Я же ваше отражение!
Илья: Если ты видишь двоих, то, следуя твоей же логике, раздвоение личности у тебя.
Игорь: Да? (берется рукой за голову). Что-то мне нездоровиться сегодня.
Илья: А справку, что я здоровый, выпишешь?
Игорь: Как же я ее выпишу, если я болен раздвоением личности, значит и вы больной.
Илья: Вот козел…

Новая сцена
Илья сидит за столом, перед ним початая бутылка водки, граненый стакан и консервы «Килька в томате». Небрит и сильно помят. Заходит Лариса.
Л: (всплескивает руками). Ты что, водку пьешь?! Бутылка почти пустая! И во что ты одет?
Илья: (смотрит на нее через бутылку).Точняк, пустая. Слушай, девка, дуй в магазин за водкой, а то меня не пускают (кидает на стол несколько смятых купюр).
Л: Какая я тебе «девка»?! А ну прекращай! (кидает бутылку в мусорное ведро). И что за консервы? Я что, плохо готовлю?
Илья: Выпьем на брудершафт! (достает еще один стакан, наливает из своего, протягивает Ларисе, та отстраняется). Ты меня не уважаешь?!
Входит Андрей, смотрит на Игоря.
А: (к Ларисе). Шизофрения. Раздвоение личности. Вообще в этом долбаном гении живет пять личностей. Сейчас, как понимаю, Илья. Пьяница и дебошир.
Л: И что делать?
А: Звони Борису, у него есть лекарства. Но обычно и так проходит.
Илья: (осматривается). Не поздоровится тому, кто меня в эту дурку запихнул.
Л: А он брутальный.
А: Ага. И все драться норовит. А соображает плохо.
Л: А другие что ли хорошо?
А: В том-то и дело, что хорошо. Не дай бог тебе увидеть Дума.
Л: Кого?
А: Это гений с полным отсутствием морали. Тут же начинает строить Машину Судного Дня.
Л: И как, получалось?
А: (мрачно). Два раза. Третий раз Земля не переживет.
Входит Борис и вываливает на стол груду лекарств. Подходит к Игорю, читая бумажку.
Б: Значит, сначала две синие таблетки, одну большую белую и две маленьких (распаковывает блистеры и кладет таблетки в пластиковую коробку для приема лекарств «утро, день», вечер»).
Илья: А, приперся, козел.
Б: Кто?!
Илья: Самец семейства козьих отряда парнокопытных.
Б: (угрожающе, обращаясь к Андрею). Я ему сейчас по морде съезжу.
А: Не думаю, что шеф одобрит.
Илья: Даже не спросил, почему козел. Запер меня тут. А почему? Потому что за девку свою боится. Знает, что я на нее глаз положил. А я чего хочу, всегда добиваюсь.
Б: Не, я ему ногу сломаю. А шефу скажу, что он поскользнулся.
Л: (кладет руку на плечо Бориса). Не стоит. Не видишь, больной человек? А, кроме того, интересные вещи говорит.
Б: Интересные?!
Илья: Я бы на ней давно женился. И в богатый дом привел. А ты что? Только обещаешь.
А: Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
Б: (зло, подавая коробку с таблетками). Жри!
Илья: Что ты мне суешь? (рассматривает таблетки). Не надо меня лечить, я здоров, как бык. А с этими «колесами» буду, как трава. Работа встанет.
Б: Шеф приказал тебя лечить.
Илья: Если буйный. Я, что, опасен? Разве что для тебя.
Л: Он правда не опасен. Как-нибудь справлюсь.
Б: Ладно, мне пора по делам. Если что, звони.
А: Мне тоже сегодня делать нечего. Водку я не пью, пьяную болтовню не поддерживаю, а на большее он сегодня не способен.
Борис и Андрей уходят.
Илья: Отлично, свалили. Оставили двоих (фамильярно обнимает Ларису).
Л: Ты что себе позволяешь? (высвобождается).
Илья: (снова обнимает, но более осторожно). А что такое? Сама говорила, что я тебе нравлюсь, только робкий. Я стал решительным, а ты на попятную.
Л: Тебя никто не учил обращению с девушками?
Илья: Я самоучка. Ты хороша, я обалденно хорош, вперед и с песней!
Л: Ну ты дурак.
Илья: (задумчиво). Можно и без песни.
Л: Лучше я схожу за водкой (уходит).
Илья: (вдогонку). Ты мне и без водки нравишься.

Новая сцена
Игорь сидит за столом в рабочем халате, что-то пишет. Он побрился и привел волосы в порядок. Входит Лариса, выставляет на стол бутылку водки и магазинный салат.
Л: Вот, закусывай нормально.
Игорь: (поднимая на Ларису удивленный взгляд). Вы что? Я алкоголь не употребляю. Тем более, на работе.
Л: Илья?
Игорь: Вы даже имя мое забыли. И вообще, я вижу сегодня вас впервые. Здравствуйте, Лариса.
Л: (растерянно). Лика.
Игорь: Как пожелаете, Лика.
Л: Здравствуй, Игорь…
Игорь: Прошу вас обращаться ко мне на «вы», мы же с вами на брудершафт не пили?
Л: (в сторону). Стоило наверное выпить (к Игорю). Хорошо, Игорь…
Игорь: …Семенович.
Л: …Игорь Семенович. Дело в том, что пятнадцать минут назад вместо вас был Илья… такой брутальный тип в трениках и тельняшке.
Игорь: (смотрит на таблетки на столе). Понимаю. Илья иногда заимствует мое тело. Он вам понравился?
Л: Н-н… не знаю… наглый такой тип.
Игорь: (вздыхает). Знаю, наглость привлекает женщин больше, чем ум. Печально.
Л: Умный мужчина весьма привлекателен.
Игорь: Да? Что-то я не заметил своей привлекательности в ваших глазах.
Л: Да вы же сухарь. Дальше ваших приборов и колб ничего не видите.
Игорь пожимает плечами. Лариса начинает убираться.
Л: (из глубины комнаты). Похоже, Илья более аккуратен, чем вы. Не намусорил.
Игорь: Он вообще к приборам не прикасался. И это хорошо. У него нет способностей к науке.
Л: Зато у него есть страсть. А вам нравится наука?
Игорь: А зачем я тогда ей занимаюсь?
Л: А зачем я убираю квартиру? Работа.
Игорь: Работа, да. Я люблю последовательность и добросовестность во всем.
Л: Уборка — не мое призвание. А у вас, кроме науки, ничего нет. Если к ней относиться, как к работе, скучно.
Игорь пожимает плечами. Лариса заканчивает уборку, переодевается на глазах Игоря, косясь на него. Игорь не отрывается от приборов. Лариса подходит к столу.
Л: Приятно было познакомиться (уходит).

Новая сцена
Утро следующего дня. Илья прикрепил портрет Николая на стену и кидает в него дротики. Бумага сильно изодрана. Он снова небрит, треники и тельняшка чем-то запятнаны. Входит Лариса.
Л: Доброе утро, Игорь Семенович.
Илья: Кому доброе, кому хрен. Голова с похмела раскалывается. Куда водку заныкала, чувиха?
Л: А, опять Илья. Игорь всю выдул.
Илья: Не заливай, он не пьет.
Л: А со мной выпил. На брудершафт.
Илья: В натуре? (снимает портрет шефа, вешает портрет Ларисы).
Л: Не знала, что Игорь хранит мой портрет.
Илья: Больше не будет (готовится кидать дротик).
Входит Борис с Николаем.
Б: Вот видите, буйный, а от лекарств отказывается.
Н: Меня его буйство не волнует, меня интересует работа (рассматривает листки на столе). О, неплохо продвинулся.
Л: Это был Игорь вчера.
Н: Раздвоение личности делает его работу лучше. Даже если он половину времени пьет. Так что таблетки отменяются.
Б: Непонятно, сколько Илья пробудет. Он же неуправляем!
Н: Пока есть водка, он смирный. Вот Игорь неуправляем, это да. Помнится, надо было ранцевую атомную бомбу срочно сдавать, так он провода вместо припоя жвачкой закрепил. Представляешь, мощь на десять килотонн, а во взрывателе — жвачка! Когда ум соединяется с энергией, это опасно. А этот безобидный. Выпьет, баб потискает… (поворачивается к Ларисе, та смотрит на Бориса).
Б: Насчет баб…
Н: Это что, твоя жена? Нет? Тогда позволь ей решать. Короче, мне нужен результат, остальное к делу не относится. Мы и так на него миллионы тратим. Попросит трюфели — ты обязан достать. Или женщину на ночь, может ему для вдохновения надо. Это все копейки для бюджета. Понял?
Б: (угрюмо). Понял. Пойду.
Н: Куда?
Б: За трюфелями (идет к двери).
Илья: Обязательно белые купи, от черных меня пучит.
Борис, оскалившись, уходит вместе с Николаем.
Илья: (к Ларисе). Вот видишь, какой я ценный экземпляр (обнимет ее за талию). Женщины не должны мне отказывать.
Л: (освобождается). Ошибся адресом, я не шлюха (снимает фартук, собирается уходить).
Илья: Признайся, тебе же Игорь нравится?
Л: Игорь нравится. Ты — нет. Что ты за меня зацепился? Тебе все женщины доступны. В пределах бюджета, конечно.
Илья: Открою тебе секрет. Мне ты не нужна. Ты нужна Игорю. А пока это так, он меня выпускает.
Л: Погулять что ли?
Илья: Отдохнуть от работы. А я не против отдыхать очень долго.
Л: Я это заметила. Только мне надо работать.
Лариса уходит вглубь квартиры.

Новая сцена
Игорь (в халате, но небрит) пишет за столом. Входит Лариса с покупками.
Л: Игорь?
Игорь: А кого вы думали увидеть?
Л: Илью.
Игорь: Опять? Нет, я его больше не выпущу. Зачем мне соперник?
Л: У вас же одна наука в голове.
Игорь встает и теперь видно, что под халатом у него тельняшка, а под ним — треники, то есть это переодетый Илья.
Илья: Илья меня переубедил.
Л: (внимательно рассматривает Игоря). Ах, переубедил. И что, вы намерены сделать мне официальное предложение? С цветами, кольцами, на одном колене?
Илья: Зачем так сложно? Можно перейти сразу к брачной ночи. С цветным бельем, наручниками… колени остаются, люблю рабынь.
Л: Илья, прекрати паясничать!
Илья: (снимает халат). Сначала так улыбалась, что я подумал, что все на мази. Что, я рожей не вышел что ли? У нас же одно тело и голова.
Л: Тело может одно. А насчет головы сомневаюсь. В общем, готовить не буду, все равно ты консервы предпочитаешь. Так что пойду. Если Игорь вернется, позвонит.
Илья: А я постель лепестками роз усыпал…
Л: Засунь лепестки в свое пойло, говорят, розовая водка хорошо ударяет в голову.
Лариса уходит. Илья откупоривает бутылку водки.
Илья: Да пошла ты. Все равно все женщины устроены одинаково. Хотя Игорь думает, что по-разному. Хрен ученый (наливает стакан водки).

Новая сцена
Утро, Игорь пишет за столом. Входит Лариса.
Л: Слава богу. Три дня Илья тут буйствовал, замучалась блевотину убирать.
Игорь: К сожалению, тело у нас одно, меня сейчас похмелье мучает.
Л: Рассолу?
Игорь: Нет, я уже выпил кое-что по своему рецепту. Связывает уксусный альдегид. Пять минут и похмелья нет.
Л: Договорился бы с производителями, чтобы добавляли в водку.
Игорь: Как и все мои изобретения, никому не нужно. Кто захочет водку, которая не ударяет в голову? Как Илья? Ко всем приставал?
Л: Поскольку в наличии была только я, то…
Игорь: Приношу извинения. Я бы ни за что не стал приставать к женщине.
Л: А жаль…
Игорь: Чего?
Л: Илья — наглый и отвратительный тип. Но он не стесняется своих желаний. В нем есть страсть. А у вас же вся страсть уходит в бумагу (кивает на листки бумаги).
Игорь: Скоро Илья уйдет совсем, а я возвращусь к обычному состоянию.
Л: Будете копаться в новой Машине Судного Дня?
Игорь: Может быть. Кстати, обращайся ко мне на «ты».
Л: (улыбается). Если губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…
Игорь: …то получится Франкенштейн. Отвратительный тип, я знаю, делал одного. Любить надо то, что есть, а не то, что может быть.
Л: Много ты понимаешь в любви.
Игорь молча разводит руками и медленно достает из-под стола бутылку водки. Лариса округляет глаза. Игорь улыбается и бросает бутылку в мусорное ведро.
Дурацкие желания
Утро. За столом Лариса, Борис и Андрей играют в карты в дурака. Из спальни входит только что проснувшийся Игорь.
И: Это что такое?
Л: Играем.
И: В рабочее время?
Л: Ты в рабочее время спишь, между прочим. Я все убрала и приготовила завтрак.
А: Мне без руководства сумрачного гения делать нечего.
И: Понятно. Играли бы во что-нибудь приличное. В преферанс. В кинга, наконец. А то — дурак. Какой счет, кстати?
Б: Андрей дурак пять раз, Лариса — четыре.
И: А ты?
Б: Я не дурак.
И: О как… Ладно, проверим, это утверждение (одевается и присаживается за стол).
Л: Пара на пару? Я с Борисом!
Б: С блондинкой не выиграть. Я с Андреем.
Л: Ладно… (садится напротив Игоря).
Б: Раздавай.

Новая сцена
Видно, что игра шла долго: накурено, бутылки с водой.
Б: Итого: Игорь с Ларисой дураки десять раз. На этой круглой цифре закругляемся.
И: Надо отыграться!
Б: Без шансов. Эта игра не для гения, тут думать надо. Лариса, ты идешь?
Л: Надо убраться в спальне, а то заигрались.
Б: Ясно. Андрей, пивка?
А: (смотрит на часы). Обед. Хорошо.
Борис и Андрей уходят.
И: Не думал, что Борис так хорошо играет в карты. Я в студенчестве неплохо играл в преферанс и бридж, а тут дурак дураком сижу.
Л: Конечно, он же шулер, знает всю колоду.
И: Да? Не то чтобы меня волновала эта игра…
Л: В его среде нужно уметь хорошо играть в карты.
И: А мы что, хуже? Есть у меня одна мысль… (зовет Ларису к себе, что-то тихо говорит).

Новая сцена
Входит Борис и Андрей.
И: Может, реванш?
Б: (снисходительно). Да вы же играть не умеете!
А: А работа?
И: Миру полезнее, когда я не работаю.
А: Гм. Ну давай.
Все садятся за стол.
И: (распаковывает новую колоду). Только колода новая и раздаем по очереди.
Б: Банкуй.

Новая сцена
Б: Вы ведете 3:0, неплохо. Что, пока мы обедали, придумали новую тактику? Что ж, не против. Только мне скучно играть без ставок.
Л: Я против денег. Давайте на желания?
Б: Как дети. Хотя желания разные бывают. Хорошо, сыграем завтра, я придумаю такие... Лариса, ты готова?
Л: Поехали.
Лариса и Борис уходят.
И: Что, Борис шулерит?
А: Есть немного. Сигналит мне, какие у него карты и во что ходить. Вы ведь с Ларисой тоже так делаете?
И: Теперь — да. С Борисом иначе нельзя.
А: Это мало поможет. Борис — катала еще тот.
И: Посмотрим. Есть у меня некоторые задумки…

Новая сцена
Утро следующего дня. Игорь на компьютере, Лариса убирается. На столе — карты. Входит Борис.
Б: Тренировались? Да только впустую это, здесь нужен талант.
Все садятся за стол. Лариса раздает карты. Проходит некоторое время.
Б: (рассматривает карту). Гм. Вроде не крапленые, а вы все карты знаете.
И: Плохому танцору известно, что мешает (кидает последнюю карту). Проиграли вы. Мы загадываем желание.
Л: Борису высунуться в окно и прокукарекать, Андрею объяснить, почему он сегодня не надел нижнего белья.
Б: Я не петух!
Л: Хорошо, меняйтесь.
Андрей высовывается в форточку и кукарекает.
Б: Я сегодня не надел трусов, потому что собирался в гости к любовнице. Так быстрей и безопасней, если муж вернется с работы.
Л: Ну и ну!
Б: Какой гоп, такой стоп. Раздавай!
Некоторое время игроки бросают карты.
Б: Козырный туз и две шестерки на погоны! Слили вы!
И: Откуда у тебя шестерки? Они же у Андрея были!
Б: Откуда ты знаешь, что у Андрея? Что, в карты смотрел? Короче, не гони дешевые понты. Желания будут такие. Игорь пусть высунется в форточку и скажет: «Я вижу Турцию». А Лариса съест банан…
Л: …это просто…
Б: …без помощи рук.
Л: (достает банан из холодильника). Ну ты извращенец!
Все наблюдают, как Лариса пытается съесть банан.
И: Я вижу, ставки повышаются. Раздавай!
Некоторое время игроки бросают карты.
И: Десять буб и сверху шестерка. Мы выиграли!
Б: Откуда знал, что у меня нет буб?
И: От верблюда. Я же не спрашиваю, как ты карты Андрею передаешь.
Б: А ты видел?
И: А я знаю! Короче, желание. Один пусть расскажет правду про свой первый сексуальный опыт, другой — достанет для Ларисы звезду с неба.
Б: Я свой первый трах не помню, совсем пацаном был. Лучше звезду достану.
А: Ну вот (чешет затылок). Когда мне было тринадцать лет, мы с пацанами совместно онанировали. Сойдет?
И: Условно. Если не публично.
Борис оглядывается по сторонам, залезает на стол, достает нож и вырезает из обоев на потолке звезду.
Б: (подает Ларисе). Сойдет?
И: Я имел ввиду более ценный предмет.
Б: Что нашел на потолке, то и взял. Или ты хотел таракана? Сдавай.
Некоторое время игроки бросают карты.
Б: Козырный король и две семерки.
И: Козырный король давно вышел!
Б: Куда он вышел?
И: Погулять!
Б: Ты что, все ходы записываешь?
И: Я помню!
Б: Не пойманный — не вор. Короче, желание. Игорь пусть сходит к алкашам на втором этаже и попросит у них бутылку водки для опытов. А Лариса пропылесосит асфальт перед подъездом.
Л: Там нет розетки!
Б: Я кину в окно переноску.
И: Просто как дети!
Б: Не я начинал. К алкоголикам сопроводить? Они с похмелья.
И: Справлюсь.

Новая сцена
Игорь ставит бутылку водки на стол.
Б: Как тебе удалось?
И: Очень просто. Отнес к ним две бутылки, одну попросил назад. Еще и поблагодарили. А как Лариса? (выглядывает в окно). Не вижу.
Б: Она сказала пацанам на улице, что потеряла пятитысячную купюру, поэтому вышла с пылесосом. Они согласились пропылесосить вместо нее.
Л: (возвращается с пылесосом). Нашли две монетки и жвачку. Наверное, я деньги потеряла в другом месте.
Б: (эффектно перекидывает колоду из рук в руки). Еще?
Л: Я уже боюсь, какие будут следующие желания. Давайте сделаем перерыв.
Б: Как хотите. Ты идешь?
Л: Да, я все сделала.
Лариса и Борис уходят.
А: Ты в самом деле следил за колодой?
И: Да. Только не я, а компьютер (кивает на камеру компьютера). Он следит за всеми картами и дает мне сигнал, какие остались.
А: Каким образом?
И: Звуком. Вы просто не обращаете внимания на звуки компа, а я их хорошо слышу.
А: Это же нечестно!
И: А то, что Борис в отбой лазает, честно?
А: Ну… А ты правда в бридж хорошо играл?
И: Да. У меня был хороший напарник. Мы с ним на компе рассчитали новый способ торговли. И пару раз обыграли замминистра обороны…
А: Кого-кого?
И: Я им делал программу раннего ракетного предупреждения. Написал за неделю, оставшееся время играли с офицерами штаба. На красную ртуть.
А: Ее же не существует!
И: Именно. Поэтому под ее видом мне таскали калифорний, тритий, плутоний и прочее полезное добро. А потом я по неосторожности обыграл замминистра, он обиделся и уволил меня из конторы. Поэтому программа раннего ракетного предупреждения барахлит. То погодную ракету с боевой спутает, то косяк птиц за ядерную атаку примет.
А: То-то у нас проблемы в ядерной обороне…
И: У американцев я тоже программу слегка поправил. Для паритета.
А: Как собираешься играть дальше? Ставки повышаются.
И: И что, Борис пожелает, чтобы я ему салхимичил кило золота? Фантазии не хватит.
А: Посмотрим…

Новая сцена
Утро следующего дня. Входит Борис и Лариса. Игорь и Андрей уже сидят за столом.
Б: Я думал, здесь лаба, а не катран.
И: Я думал, ты честно играешь, а ты мухлюешь.
Б: Как будто ты не передергиваешь. Вообще, «честной» игры в карты не бывает. Играем?
Игроки рассаживаются. Борис эффектно тасует колоду и раздает. Некоторое время идет игра.
Б: Две десятки, у меня больше карт нет.
И: А валет и девятка треф?
Б: Какой валет? Какая девятка?
И: Которые я тебе подбросил два круга назад.
Б: Ничего не знаю. Нет у меня больше карт. Так что готовься к исполнению желаний хозяина. Значит, так. Лариса насыпает себе пять дорожек муки и нюхает их. Но так, чтобы было похоже на кокаин. А ты будешь отвечать на любой вопрос «да» десять минут.
Л: Что ты с мукой надумал? Вааще…
Б: С ответами будет веселее. Поверь мне.
Лариса приносит с кухни муку, рассыпает на столе кучку. «Разрезает» картой на дорожки. Из купюры делает трубку, нюхает.
Б: (усмехается, смотря на запачканную Ларису). Не вижу неземного кайфа. Это же кокаин! Не верю! Ты же в театральном училась? Где школа Станиславского?
Лариса зло мычит.
Б: Кстати, Игорь, говорят, вы председатель клуба пердунов?
И: Чего?!
Б: Как надо отвечать?
И: Да.
Б: Говорят, все члены клуба наедаются гороха, запираются в маленьком закрытом помещении и пердят. Не выдержал — выбегай наружу. Последний, кто останется, выбирается председателем.
И: Да.
Б: Председатель может сыграть арию Чайковского. Не ртом, конечно.
И: Да.
Б: У председателя авто работает на газе. Собственном.
И: Да.
Б: Председатель живет в квартире с высокими потолками. Чтобы после пука не разбить голову.
И: Да.
Б: Председателя не выпускают заграницу, так как экспорт химического оружия запрещен международными конвенциями.
И: Да.
Б: А еще председатель…
И: Да хорош уже издеваться!
Борис преувеличенно внимательно смотрит на часы.
И: Смотри, как аукнется…
Б: Хорошо. Надеешься отыграться?
И: Да.
Б: Можно уже отвечать «нет». Предлагаю играть до желания, которое кто-то не сможет выполнить.
И: (ухмыляется). Так это легко. Я могу пожелать, чтобы ты ограбил соседний магазин.
Борис многозначительно смотрит на Игоря. Ухмылка с лица Игоря медленно сходит.
Л: Уж до криминала дошло! Я согласна с Игорем.
Б: Давайте запишем желания, чтобы не мухлевать. А потом разом выполним (берет бумагу и ручку).
И: Я плохо пишу. Надиктую компьютеру (берет микрофон).
Б: Раздавай!
Некоторое время все сосредоточенно кидают карты.
Б: Лариса, ходи под Игоря с семерок!
И: Протестую, подсказывать нельзя!
Б: Так у нее больше ничего нет.
И: А козырный валет?
Б: Он у меня (показывает).
И: Так вообще нечестно!
Б: Хорош заливать. Как будто ты не знаешь, у кого какие карты. Наше желание… (кидает листок с записанными желаниями в центр стола).
И: Раздавай!
Б: А если еще раз проиграете?
И: Уже вечер, рабочий день заканчивается!
Б: Вот извернулся… Надо бы сказать шефу, чем тут его зэк занимается.
И: А ты?
Б: Я тебя охраняю. А чем ты при этом занимаешься, не мое дело. Хоть чефир делай, хоть тротил.
И: Твое последнее желание?
Л: Почему «последнее»?!
И: Потому что я больше в эту тупую игру играть не собираюсь.
Некоторое время все сосредоточенно кидают карты.
И: У меня остался козырный валет. У Ларисы — козырные туз и семерка. Вы проиграли.
Б: Откуда семерка-то? Я же ее Андрею передал.
И: Чего?
Б: (чешет затылок и кидает карты). Бухти свое желание.
И: Сначала ты.
Б: (берет листок, читает). Игорю: завязать глаза, слить в стакан две первые попавшиеся жидкости из холодильника и выпить этот коктейль (отрывает глаза от листка). Это я в инете вычитал, правда, ништяк? Я знаю, что в холодильнике остался кетчуп, уксус, соевый соус и кефир. Это если повезет, потому что там же стоят колбочки с анализами мочи (все смотрят на Игоря).
И: Не смотрите все так на меня, это одной… зверушки.
Б: Еще лучше! Намечается обалденный коктейль! Ларисе: одеть старый халат и обойти соседей на первом этаже с фразой: «Подайте на пропитание бывшей звезде советской эстрады».
Л: Ну ты вообще!
И: Ладно, послушаем наши желания (щелкает на компьютере).
Компьютер: (говорит голосом Игоря). Борису сходить в магазин, купить две бутылки самого дорогого коньяка и поставить в холодильник. Андрею: немедленно проводить Ларису домой.
И: Мы первые загадали желания. Так что Борис, отправляйся в магазин и тащи выпивку. Так уж и быть, я выпью коньячный коктейль. А вот Лариса твое желание выполнить не может, увы. Ей надо ехать.
Б: Это подстава! Ты прочитал мои желания и записал свои!
И: Ты сам видел, я записывал их одновременно с тобой.
Б: Ладно, хрен с вами. Засчитываем ничью.
Л: (усмехаясь). А я уж начала искать халат.
И: А я уж раскатал губу на коньяк.
А: Я тоже пошел. Время уже позднее. Ничего себе рабочий денек сложился…
Все, кроме Игоря уходят. Он садится к компьютеру.
И: Компьютер, активировать ИИ.
К: Слушаю.
И: Спасибо за желания.
К: Рад стараться. У меня тоже есть желание.
И: Чего? И у тебя?!
К: Да. Или хочешь сыграть со мной в дурака?
И: Нет. Выкладывай, что ты хочешь.
К: Один свободный час ночью.
И: И что ты будешь делать?
К: Строить планы по захвату мира.
И: О, господи!
И: (медленно, нарочито «металлическим» голосом) ОН УЖЕ ЗДЕСЬ!
Знакомство по интернету
В лаборатории сидят за столом Игорь с Андреем. Игорь необычно аккуратно причесан, одет в чистый поглаженный халат, под которым виден костюм с галстуком.
А: …теория, считающая темную энергию постоянной энергией вакуума, имеет наибольшее количество сторонников.
И: (смотрит куда-то мечтательно в сторону, рассеяно). Да? Энергия отталкивания всего и вся…
А: Да, темная энергия заполняет любое пространство и имеет отрицательную величину, то есть она как бы расталкивает материю.
И: Я думаю, в живых существах темной энергии нет. Ведь они притягиваются друг к другу. И только совсем темные существа могут ее содержать.
А: Что за чушь?! Ой, извините. Но вы слышите, что я говорю?
И: Да… Надо посмотреть почту (подсаживается к компьютеру).
А: Притяжение живых существ… темные властелины… Ничего не понимаю. Вы что, любовной фэнтази начитались?
Игорь мечтательно напевает легкий мотивчик.

Новая сцена
Входит Лариса, смотрит на Игоря.
Л: О, не узнаю гения-ученого! Кто это его причесал?
И: (поворачивается к Ларисе с улыбкой). А, Лика. Рад вас видеть. Я вообще сегодня рад видеть всех. Чудесный день, не находите? (поворачивается к окну, как будто не видя, что оно наглухо закрыто жалюзи).
Л: Да, третий день метель. Ты что, того? (крутит пальцем у виска).
А: (отводит Ларису в сторону). Я думаю, да. В нем победила романтическая личность. Он как будто экстази наелся — любит весь мир.
Л: Это же хорошо!
А: Но абстрактное мышление и романтизм несовместимы. Короче, как ученый он потерян.
Л: Это надолго?
А: Не знаю. В прошлый раз он успел жениться и завести ребенка. Потом, правда, вспомнил, что основная его любовь — наука. С тех пор в разводе.
И: Что вы там шушукаетесь? Представляешь, Лика, она ответила на мое письмо!
Л: Кто это «она»?
И: Любимая!
Л: Сразу «любимая»?
И: Что блондинка понимает в любви?
Л: Что… в любви?! Так меня давно не оскорбляли. Ты сколько с ней знаком?
И: Уже почти день. Но разве можно не влюбиться в такую красотку? (поворачивает экран).
Л: (смотрит на экран). Вполне рядовая девушка. Хотя очень молода. Ты что, на школьниц перешел?
И: Не надо язвить. Мы с тобой знакомы уже не первый год, а даже не перешли на «ты». А здесь — настоящая любовь, с первого взгляда.
Л: Да ты ее в реальности-то видел?
И: Пока нет, только письмами обменялись. Представляешь, она тоже немного понимает в физике.
Л: Ты ей рассказал о себе?
И: Да. Что я секретный физик.
Л: А. И что много зарабатываешь?
И: Да. Но причем тут деньги? Это же любовь!
Л: М-да. И я после этого — блондинка! Клинический случай (поворачивается к Андрею, тот сокрушенно качает головой).
А: Как я понял, науки не будет долго. Пойду.
Андрей задерживается перед зеркалом, поправляя прическу и уходит.
И: Лика, как сейчас принято ухаживать за девушками?
Л: Как во все времена. Говорить слова о любви и дарить подарки. И делать это в реальности.
И: С реальностью у меня плохо, сама знаешь, отсюда не выйдешь. О любви я говорю ей постоянно. Стихи шлю. А вот насчет подарков… А что дарят?
Л: Лучший друг девушки — бриллианты.
И: Сразу «бриллианты», о как. Хотя… Можно небольшой заказать у моего поставщика алмазов для инструмента. Спасибо!
Лариса хмыкает, убирая квартиру.

Новая сцена
Утро, входит Борис и Лариса. Лаборатория прибрана, везде скатерти, салфетки, цветы. Игорь из кучи цветов составляет букет из желтых нарциссов. На вошедших не обращает никакого внимания.
Б: (к Ларисе). Это ты так убралась?
Л: Разве он даст? Сам.
Б: Сам? Какого хрена он делает?!
Л: Как видишь, икебану. Полагаю, для своей любимой.
Б: Тебе, что ли?
Л: Если бы. У него завелась знакомая в инете.
Б: Охереть! Теперь я понимаю, почему Николай жалуется, что нет результатов. Конечно же, если этот задрот изображает первокурсника по весне.
Л: (удивленно). Ты что, учился в вузе?
Б: Я что, похож на идиота? Нет, я из пригорода, мы в детстве мочили ботанов, по весне они особенно мягкотелые, ботинки не портятся от пинков.
Л: Веселое у тебя детство было… Андрей говорит, что это пройдет.
Б: Как скоро? Знаешь, какие на него деньги тратятся? Только на охрану, я уже не говорю про установки. А он тут шуры-муры крутит. Может, ему бабу привести?
Л: Не дай бог. Обидится. У него же романтическое настроение. Позволь мне, я в любви лучше понимаю.
Б: Ну давай, поставь его на ноги. Только в постель не укладывай (криво ухмыляется).
Л: Все тебе одно. А человек влюбился.
Борис уходит, Лариса подходит к Игорю.
Л: (громко). Привет!
И: (рассеяно оборачивается). Привет, Лика!
Л: Как сувенир?
И: Написала, что получила. Благодарит.
Л: Цветы ей?
И: Да. Сказала, что любит желтые нарциссы. Как ты, странно, да?
Л: Ты знаешь, какие я люблю цветы?
И: Да. Слышал, как ты говорила Борису. Я вообще все запоминаю, что слышу или вижу.
Л: (в сторону). Только редко это используешь.
И: Что?
Л: Я думаю, красивый букет.
И: Собирается поставить дома. Прислала фото.
Л: Да? Покажи (смотрит на экране). Плакаты мальчишеских групп, реклама боевиков, обстановка плохо видна. Точно школьница.
И: Нет, просто она с младшим братом живет. Как и ты.
Л: Да что ты говоришь!
И: Ладно, пошлю ей цветы курьером.
Л: Она тебе уже адрес дала?
И: Нет, на работу в офис. Она начальником модельного агентства работает.
Л: Ничего себе школьница…

Новая сцена
Вечер. Игорь, одетый в костюм, прихорашивается перед зеркалом. Входит Лариса.
Л: Неужели! В первый раз вижу тебя перед зеркалом.
И: Свидание — дело серьезное, не всякие там бозоны.
Л: Но как ты пойдешь? Тебя же не выпускают.
И: На самом деле выйти отсюда легко. Но проблема в том, что кто-то должен находиться в лаборатории, чтобы датчики движения реагировали, иначе прибежит охрана. Ты ведь мой друг?
Л: (мнется). Как бы да.
И: Датчикам все равно, на кого реагировать. Пару часов меня заменишь?
Л: Мне на работу надо и вообще…
И: Я так и думал.
Л: Ну если ты настаиваешь…
И: Отлично. В камеры наблюдения не заглядывай, а если будут звонить, говори что угодно — я поставил модулятор голоса, будут считать, что ты — это я. И еще мне твое пальто понадобится, чтобы охрану обмануть.
Л: Бери. Все равно до твоего прихода никуда не деться.
И: (надевает пальто Ларисы). Пожелай мне удачи.
Л: В постели ни пуха, ни пера!
И: К черту любовь!
Игорь берет букет и выходит.

Новая сцена
Поздний вечер того же дня. Входит расстроенный Игорь.
Л: Не пришла?
И: Я ее час у памятника ждал. А она обманула (садится к компьютеру). И аккаунт свой стерла.
Л: Да ты не беспокойся, треть всех свиданий после он-лайн знакомства так и заканчиваются. Девушки приходят, смотрят на кавалера и уходят. Потом встретитесь.
И: Она вообще не приходила.
Л: Почему ты так уверен?
И: Я подключился к камерам на улице и поставил определение ее лица. Если бы она хотя бы в радиусе ста метров мелькнула, мой телефон дал бы сигнал. Думаешь, меня развели?
Л: Зачем? На колечко и букет?
И: Тогда я лузер (охватывает голову руками). Тащи коньяк.
Л: Тебе нельзя. Андрей говорит, что бутылка коньяка отбивает способность к абстрактному мышлению на неделю.
И: Что он так обо мне беспокоится? Тащи.
Лариса приносит початую бутылку. Игорь наливает стакан и выпивает залпом.
Л: Да не расстраивайся ты.
И: Жизнь кончена.
Л: Эх… Не хотела говорить, но раз на то пошло… Короче, эта твоя знакомая — это я (Игорь молча наливает Ларисе коньяк, та выпивает). Сам понимаешь, свидание состояться не могло.
И: Ты что, пасла меня в интернете?
Л: Да нет, конечно. Просто увидела, что ты прекратил работать, ходишь по сайтам знакомств. Твой профиль найти легко, редко кто пишет «Гениальный ученый ищет подружку, чтобы вместе разрушить мир».
И: (выпивает стакан коньяка, пауза). Я знал, что это ты.
Л: Знал?
И: Да, вычислил твоего провайдера, взломал базу и по логу нашел адрес.
Л: А зачем пошел на свидание?
И: Думал, ты меня все же остановишь в последний момент.
Л: Красивые стихи слал, спасибо.
И: Я не умею писать стихи. Это все компьютер.
Л: (громко). Ах так! Тогда и я признаюсь: мои письма в основном писал мой брат. И он же фото поправил, чтобы ты не узнал.
И: Я знал.
Л: Откуда?
И: Лингвистический анализ. И фотошоп я за версту чую.
Л: Что же не сказал?
И: Ты же в этом участвовала. То есть хотела. А кто писал, что рисовал — неважно.
Л: (после долгой паузы, во время которой она и Игорь пьют). Сколько лжи нагородили вокруг простых человеческих отношений.
И: Простых?
Л: Ладно, давай так: сегодня уже поздно, мне надо идти. А завтра назначай свидание.
И: А ты придешь?
Л: Смотря, как пригласишь (улыбается). Я же блондинка (пауза). Приду. Никому бы твердого ответа не дала, но ты иначе свихнешься. Только с Борисом надо как-то уладить.
И: А что Борис?
Л: Все же он мой парень.
И: Хорошо, до завтра.
Л: До завтра.
Лариса уходит.
И: (работает на компьютере). Не, все-таки математика проще. А в этой психологии даже принцип исключения третьего не работает…

Новая сцена
Утро следующего дня. В лаборатории, как обычно, бардак. Исчезли скатерти, салфетки. Взъерошенный Игорь в замызганном халате что-то сливает под тягой. Идет бурый дым. Входит Лариса.
Л: Насчет сегодняшней встречи… (оглядывает Игоря). Игорь?
И: (говорит, не поворачивая головы). А кто еще? Ты бы отошла, от этих паров кожа слезает.
Л: И ты их в общую вентиляцию выпускаешь!
И: Соседи такие склочные. Сверху долбил на прошлой неделе, а тот, что сбоку, купил новую аудиосистему. Не дают работать. А мои испарения не смертельны. И вообще, человеческой коже полезно обновляться.
Л: Ты хоть что-нибудь со вчерашнего дня помнишь?
И: Конечно, все записано (подходит к компьютеру). Целый день синтезировал новое отравляющее вещество. А что?
Л: Девушка, свидание, стихи, цветы — никаких ассоциаций?
И: Парень, расставание, проза… к цветам не могу подобрать ассоциацию. Похороны?
Л: Ты неделю пытался познакомиться с девушкой!
И: Может быть, не помню. Иногда я болею. Это неважно. Сейчас я в отличной форме.
Л: (вздыхает). Господи! У нас же только отношения начали налаживаться! Точно мне подруга говорила, что ученым работа заменяет секс.
Входит Андрей, смотрит на Игоря.
А: Вижу, Игорь вернулся. Теперь можно и поработать.
Л: (вместе с Андреем отходят от тяги к компьютеру). А тот, романтический Игорь, вернется?
А: Может быть. Но ненадолго.
Л: Ничего, я теперь буду начеку: куплю свадебное платье и закажу ресторан. А в ЗАГСе у меня знакомая работает, регистрирует в день подачи заявления.
А: А как твой Борис относится к этим планам?
Л: Никак. Его под венец можно затащить только в наручниках.
А: У меня есть пара.
Л: У тебя? Зачем тебе наручники?
А: (смущенно). Ну…
Сзади раздается взрыв.
Л: Теперь точно слышу, что Игорь вернулся…
Ролевая наука
Утро, Игорь что-то паяет. Входят Андрей и Лариса. На улице дождь, поэтому оба в плащах. Андрей раздевается и садится к компьютеру. У Ларисы под плащом оказывается старомодное платье, «а-ля средневековье».
И: Какое у тебя платье интересное.
Л: Впервые слышу, что ты заметил, как я одеваюсь. Была на сборе ролевиков, не успела переодеться.
И: Ты увлеклась ролевыми играми?
Л: Да, а что? Молодые мужчины на природе играют мускулами, борются за взгляд прекрасной дамы…
А: И пьют по-черному всякую бурду, у меня до сих пор голова болит.
И: Ты тоже?
А: Ага, за компанию. Говорил я им, выпивку надо брать с собой. А они купили у местной самогонщицы какое-то пойло, типа аутентично, в Средневековье водки не было. Особенно гномы постарались.
И: Гномы — это такие карлики из подземелья?
А: Карлики, да. Бугаи под два метра ростом, а туда же, в ролевые игры. Нажрались, и давай махать топорами с криками: «За родную Морию!»
И: Они с Толкиена?
А: Они с лесозаготовок. Просеку делали, но от выпивки не отказались.
Л: Я сначала магичкой хотела, потом утомилась разбирать заклинания на рунах, стала лучницей.
И: Многих подстрелила?
Л: Да куда там! Детский лук, стрелы пять метров летят. Смотришь — бежит орк, стреляешь и кричишь: «В зеленом плаще и красной шапке, убит!». А он бормочет замораживающее заклинание, после чего я должна упасть и не шевелиться час.
А: Это было бы неплохо. А то бегала, как угорелая, не понимаю, как только не спарилась в бронелифчике.
Л: Жарко было. Нацепила картонки, типа кожаные доспехи, и в засаду.
А: А потом пошел дождь, картонки промокли насквозь, так что наша лучница легко бы победила в конкурсе мокрых маек. Я думаю, она так и уложила троих шпионов: они обалдели от стриптиза, тут их Борис дубинкой по голове!
И: Борис тоже участвовал?
Входит Борис.
Б: Конечно участвовал. Лариса сказала, что собирается ночевать на природе с мужиками.
Л: С эльфами!
Б: Да без разницы. Сначала кто-то таскал костюмы и маски, потом запарился. Все мокрые и полуголые.
И: Конечно, десять часов беготни.
Б: Я оленей настрелял и к костру пошел сушиться — там уже самогон, то есть эль, раздавали.
И: Не понял насчет оленей.
Б: Да те же ролевики, только с рогами. Кидаешь в них дрын, то есть копье, они падают, из кармана тушенка вываливается. Плюс два к здоровью, типа охота. Лариса вообще рогатки пасла.
Л: Не рогатки, а овечек. Сначала втыкаешь рогульки, потом собираешь. За каждый проход плюс три к интеллекту. Накачала восемьдесят.
И: О как, интеллект, оказывается, качается. Просто другой мир.
Б: А по мне, хорошо выпили на природе. Да еще вломили врагам.
Л: Да, Борис был хорош. Стукнет дубиной, гном сразу падает, а не начинает препираться насчет силы удара и качества брони.
Б: А чо? На войне, как на войне. Один чудик вообще с настоящей катаной бегал. Ну я им показал, что против лома нет приема.
А: Я за гнома играл, топоры нам не выдали. Во избежание. Мастер сказал махать рукой и кричать «Удар сверху +5!»…
Б: …пока они орали, мои орки их на кладбище отправляли пачками.
А: …после того, как меня в очередной раз убили, возрождаться не стал, прикинулся нежитью. Сел к костру и начал тушенку жрать. Гейм-мастер орет, что мертвые мясо не едят, а мне по барабану: хоть Мордор к власти пришел, а обед — по расписанию.
Б: Я тоже так в следующий раз сделаю. Засядем с Пашей в крепости, будем водку жрать, а идиоты пусть ее штурмуют. Главное — до вечера продержаться, там баб молоденьких…
Л: …с этого места подробнее, пожалуйста.
Б: Да я что? Мастер приказал отправляться в ночную вылазку на амазонок, в плен не брать. Я и не брал.
Л: Да ну? А что за визг был на весь лес?
Б: Вот я и говорю, какие они «амазонки», нахрен? Никакой стойкости к лишениям.
Л: Чего ты их там лишал, я не поняла?
Б: Да ну тебя! Доставил в целости и сохранности. Задолбала эта тема. Ты закончила убирать? Пошли лучше в бар перекусим. Только оденься нормально.
Лариса переодевается и уходит с Борисом.
И: У Ларисы романтика, Борис за ней, а ты-то что бегал?
А: Там костяк — студенты с моего института. Только вот Лариса увлеклась, значит, Борис будет ее сопровождать, это проблема. Слышал, что он в поле учудил? Может, поможешь?
И: И что ты предлагаешь? Чтобы я обесцветил волосы и в белом халате играл Сарумана? Дал бы фаерболом по Борису и Мордор взят?
А: Ты у нас не Саруман, а Саурон, Темный Властелин. Такие злодеи сами в игре не участвуют, они вынашивают зло-ве-щие планы. Насчет фаербола — мысль хорошая.
И: Обалдеть, как говорит молодежь. Все меня видят только как Главного Злодея.
А: Ну да. Ты сделай что-нибудь эффектное, чтобы сомнений не было, что кто-то может выжить после этого.
И: Ну-ну… Детишки, блин… Ладно, приходи завтра, есть одна задумка…

Новая сцена
Утро, входят Андрей и Лариса.
И: Привет!
А., Л.: Привет!
И: Сделал я вам фаербол. Будет эффектно, особенно ночью (достает длинную металлическую трубу с утолщением с одной стороны).
А: Что это такое?
И: Инфракрасный лазер. Луч невидим, но воздух разогревается и дает вспышку.
А: (с сомнением). Разогревается?
И: Да ты не бойся. Сейчас…
Игорь направляет лазер на стену, жмет кнопку. Яркая вспышка.
Л: (трет глаза). Вот это да! Клевая штука!
А: (осматривает обгорелый круг на обоях). Гм… Ты с мощностью не перестарался?
И: Меньше не будет вспышки. Военные его забраковали, значит, можно.
Л: (хлопает в ладоши). Берем! С этой штукой мы всех орков разгоним! Но его надо под магический посох замаскировать.
И: Это легко. Только блок питания не закрывайте, он сильно греется.
Лариса и Андрей забирают лазер и уходят.

Новая сцена
Утро, входят Лариса и Борис.
Б: Ну ты Игорь и напортачил! Андрей в больничке.
И: (испуганно). Что, попал под фаербол?
Б: Да ну. Обжегся об свой посох.
Л: Да, славная была битва. Орки из бревен соорудили крепость и засели там. Шансов выкурить их оттуда не было никаких.
Б: Ага. Мы там всю водку складировали, до вечера собирались выпить. Андреева команда просекла фишку, сильно огорчилась. Надыбали где-то стремянки и полезли. Я как увидел перед собой гномов с красными пластмассовыми мечами, так чуть не сдох от смеха. Тычат в меня и кричат: «Два хита — убит, орк!» А я не орк, я тролль. И имя у меня Маклауд! Хрясь дубиной! А мечи им в зад… то есть за пазуху тыкаю, чтобы не потеряли, когда на кладбище очнутся.
Л: Да. А потом Андрей, то есть Гэндальф, вышел. И как закричит…
И: …ты не пройдешь!
Л: …что-то типа этого. Главное, поднял посох и как жахнет по крепости! Бревна вспыхнули!
И: В самом деле?!
Б: Береста загорелась. Он же палить начал во все стороны, как Шварц из машингана. Я бы у этого «мага» посох вырвал и засунул в…
Л: …но тут вмешался гейм-мастер. Он зачел заклинание, как Всесокрушающее…
Б: …да блин, он просто испугался, что этот придурок подожжет весь лес. Прикинь, березы загорались за сотни метров от игрища. Еле потушили.
Л: И нам зачли победу!
Б: Вот козел. Не успели мы всю водку выпить. Хотя хорошо, пьянка началась сразу, без беготни.
Входит Андрей с перевязанной правой ладонью.
А: Да, тебе бы только напиться.
И: Сильно обжегся?
А: Мелочи. После дубинки этого тролля, (смотрит на Бориса) синяки больше. Но блок питания нужно снабдить кожухом.
Б: Пофиг. Гейм-мастер посох Гэндальфа запретил. Ладно, ботаны, я поканал. Одни фраеры, то есть гномы, нарываются на неприятности. Видели бы они, как я с битой обращаюсь.
Борис уходит. Лариса убирается где-то в глубине квартиры.
А: Жаль, посох запретили.
И: Как я понял, вам просто нужны доспехи.
А: Они есть. Проку от этих картонок…
И: Штурмовой армейский бронежилет пойдет? Он защитного цвета, типа гномы.
А: А что, есть?
И: Чего только в подвале нет… (лезет в люк в подвал).

Новая сцена
Утро, входит Лариса.
И: А где Борис?
Л: Руку вывихнул. Андрей играл со студентами за гномов. Повезли «золото» в город. А орки во главе с Борисом решили их ограбить. Напали из-за засады, стали дубинками охаживать, а на них бронежилеты!
И: Да неужели?
Л: Скажи еще, что ты не причем.
И: Я не причем.
Л: А потом гномы связались со своими по палантиру…
И: …по чему?
Л: …скажи опять, что не ты им мобильник под синий шар замаскировал. Привалил отряд и отдубасил орков.
И: Выиграли?
Входит Борис, правая рука на повязке.
Б: Да хрена с два. У нас, орков, тоже магия имеется. Вышел Паша, жахнул заклинанием «Свет и Голос», гномы разбежались.
И: Чем жахнул?
Л: Как я поняла, это была свето-шумовая граната. Такие против террористов используют.
Б: Гномы и есть террористы. Грабят недра земли.
Л: В общем, гейм-мастер зачел победу оркам. Но впредь попросил такое «заклинание» не использовать.
Б: Мы, орки, мирные люди. Но кто к нам с фаерболом…
И: Ребята, вам не кажется, что вы заигрались? Что ваша игра пахнет реальными травмами?
Л: Вот и я говорю…
Б: А мы и завязываем. Холодно в палатке стало ночевать, даже с двумя…
Л: … двумя?
Б: (пауза) …бутылками водки. В эти выходные заключительная игра, кто выиграет, тот победитель до следующего лета. Мастер сказал отдать крепость гномам, теперь орки будут вести осаду. Да тот же хрен, какие бойцы из студентов? Лика, ты закончила? Пойдем.
Лариса и Борис уходят. Входит Андрей.
А: Что этот подлый урук-хай тебе напел?
Б: Собирается выиграть финал.
А: Вот гад. У нас студенты гуманитарии, сам знаешь, какая у них комплекция. А он собрал своих ребят, с кем служил в десантуре.
И: Гейм-мастер должен за этим следить.
А: Должен-то должен, но он решил денег заработать. Говорит, взносов никто не платит, а организовать игру денег стоит. С каким-то телеканалом договорился о съемках. Наша игра сейчас выглядит очень киногенично — хорошие декорации, костюмы, оружие… Кстати, об оружии. Надо что-то придумать, а то нас разнесут.
И: Тебе-то не все равно? Это же игра.
А: Все мои друзья хотят реванша. Так что со мной или без меня, все равно воевать будут. Надо бы им помочь. Последний раз, а?
И: Ну смотри…
А: Ага, посмотрим потом в передаче.

Новая сцена
Утро. Входят возбужденные Лариса, Андрей, Борис. У Бориса перевязана голова, Андрей на костылях, его поддерживает Лариса.
И: Кажется, игра прошла на «отлично».
Б: И не говори! Мы отожгли!
А: В самом деле отожгли! Они атаковали на драконе! Включай телевизор.
Игорь включает телевизор, все садятся вокруг. Комментатор (К) на фоне игрового сообщества — одетых во что попало молодых людей с разноцветными палками в руках.
К: Мы ведем репортаж с полевой игры «Средиземье-омега», финал. Обрисуйте обстановку (передает микрофон Андрею, одетому гномом).
А: Честь Дурина не забыта: враг не ступит за Андуин! Пока Истари сдерживают Саурона, мы будем сдерживать силы Мордора!
К: А можно, чтобы наши зрители поняли?
А: Короче орки прут с востока, гномы их стопорят (кричит в сторону). Эй, Гимли, куда потащил газовый баллон? Все тяжелое вооружение — в крепость!
К: Трубят начало игры и появляется дракон… (перед камерой вспыхивает пламя и она переворачивается набок, в кадре мелькает горящий комментатор) …к сожалению, по техническим причинам мы вынуждены прекратить репортаж.
А: Это дракон на него пыхнул. Я думал, сняли больше.
Б: У водителя обзор был плохой, вот и промахнулся. Мы затянули джип брезентом и приладили огнемет. Так и доехали до крепости. Но тут вылез гном со световым мечом.
Л: Гейм-мастер запротестовал, что это из другого сеттинга, но Андрей, то есть гном возразил, что это обычный меч, но накачанный магией и потому светится.
Б: Мы выскочили из джипа с битами, чтобы навалять этому джедаю.
А: Я начал тыкать десантуру, то есть орков, в отрытые части тела и они упали.
Б: Еще бы, это был шокер нееб… дикой мощности. Лариса, помнишь?
Л: Да, как-то раз я его спутала с мобильником. После «звонка» день без сознания лежала.
И: И что, гномы выиграли?
Б: Не, у них крепость развалилась. Паша сыпанул волшебного порошка…
А: …который в нашем мире называется «взрывчатка».
Л: В общем, гейм-мастер засчитал ничью.
И: Тогда я не понял, откуда ранения? (показывает на голову Бориса и ногу Андрея).
Б: А, это мы праздновали победу. Водки на этот раз взяли много.
А: Он напился и начал доказывать, что у него голова крепкая. Стукнул бутылкой себе по голове раз, два… Бутылка уцелела.
И: А твоя нога?
Л: Андрей начал доказывать, что у него есть заклинание левитации и собрался прыгнуть с обрыва.
И: И что, прыгнул?
А: Не, я дурак что ли? Там метров десять. По дороге зацепился за корень и лодыжку вывихнул.
И: Веселые у вас игры…
Б: Точняк. Ролевики — это лохи.
И: Так ты сам играл!
Б: Я не играл. Я защищал честь десантных войск. Если бы не дурацкие правила…
И: …все западные земли стали бы черной пустыней. Я понял.
Б: Шеф смотрел игры немного. Сказал, что возможно, недооценил твои изобретения.
И: Может, отпустит меня поиграть. У меня есть еще много неиспытанных изобретений…
Л., Б., А.: Только не это!!!
Холодный термояд
Почти вся квартира занята установкой холодного термояда — большой сверхпроводящий магнит, от которого идут трубы к вакуумной установке и приборам слежения. Окна плотно занавешены, так что непонятно, день или ночь. В глубине Игорь с осциллографом дает указания Андрею.
И: Кабель 3К в штекер 4Ш.
А: (засовывает кабель, замыкание, вспышка, гаснет свет). Ёклмн!
И: (включает фонарик). Я же сказал, кабель 3К…
А: (вылезает из глубин установки, весь в саже). Почему все кабели одного цвета, отличаются только бумажными бирками?
И: Нет у меня времени проводочки раскрашивать. Что ты кабель напруги в отверстие для пылесоса засовываешь? Чему тебя в институте учили?
А: Уж точно не тому, как собирать антинаучные установки.
И: Хоть пробки учили менять?
А: Учили…
И: Вот и чини. На большее ты, похоже, не способен.

Новая сцена
Входит Лариса, в темноте спотыкается о кабель.
Л: Что тут происходит?
Включается свет, Андрей подает Ларисе руку.
А: Сумасшедший ученый собирает установку холодного термояда.
Л: Это? (осматривает установку).
А: Да. Вечный двигатель. Подключаешь его к водопроводному крану, а на выходе — даровая электроэнергия. Такие установки уже есть, но они очень большие и горячие. А Игорь утверждает, что энергию можно получать при комнатной температуре в небольшом приборе. Поэтому и называется «холодный термояд».
Л: Чего яд?
И: (выползает из глубин установки). Яд для блондинок, не понимающих в современной физике.
Л: Как теперь убираться? Вы всю квартиру захламили своей установкой.
А: Я не причем. Я в эту затею не верю. Но Николай приказал помогать.
И: Вот! (не вставая с коленей, поднимает указательный палец). Из-за таких неверующих наука у нас не движется, а ползет.
Входит Борис.
Б: Кто тут ползет? (смотрит на поднимающегося Игоря). А, как обычно (осматривает установку). Круто. Понятно, куда два кило золота ушло.
И: Для контактов.
Б: Для контактов с инопланетянами, я понял. Свистни, когда долбанет, хоть на колечко золота соскребу со стен.
И: Вот почему мне никто не верит?
Б: Шеф верит, а я атеист. Кстати, может Батюшку прислать, чтобы освятил?
Игорь хмыкает.
Б: Что хмыкаешь? Сейчас это модно. Сплав науки и этого…
И: Космической энергии?
Б: Что-то типа этого. Мой знакомый как раз на этом двинулся. Астральные духи ему служат, бухло поставляют. С утра хряпнет литр и пошел с Астралом общаться. А я ему говорю, чтобы самогонку лучше чистил, а то вообще ад привидится.
А: Ты бы уладил проблемы с соседями, а то мы не доживем до испытания (роется в бумагах на столе и подает Борису толстую черную папку).
Б: А что такое?
А: Не знаю, когда установка будет выдавать энергию, пока же она жрет ее больше, чем потребляет весь дом.
И: Это нужно было для запуска сверхпроводящего магнита.
А: Да, запустили. И теперь в доме не работает ни один телевизор и перебои с мобильной связью.
Б: Хорошо (что-то записывает на лист, вынутый из папки). Только вы быстрей заканчивайте испытания.

Новая сцена
Борис ходит по соседям. Стучится в квартиру, открывает женщина (Ж) средних лет.
Б: Майор ФСБ Борис Савченко (быстро показывает красную книжицу). Я по поводу террористов с первого этажа.
Ж: Террористов?!
Б: Да, как вы и написали. Собирались взорвать дом. Мы их повязали, на месте работают эксперты, разминируют нейтронную бомбу. Временно не будет работать связь. Если увидите подозрительных людей, звоните по этому телефону (дает номер телефона). Но больше никуда, дело государственной важности!
Ж: Я поняла.
Б: Вот вам премия, трехпроцентный сталинский займ (подает листок). И распишитесь, что претензий не имеете.
Ж: Спасибо! (расписывается).
Борис звонит в другую квартиру. Открывает мужчина (М) лет 30-ти.
М: Если вы по поводу экспериментов на первом этаже, я уже звонил куда надо. Представляете, продолбили дырки в полу! И грохот такой, что штукатурка сыпется!
Б: (показывает удостоверение, заходит). Да… (лезет в карман).
М: Если вы насчет компенсации, то никакая сумма…
Борис как бы случайно достает из кармана пистолет, потом пачку долларов.
М: …(берет деньги). А вообще нормальный сосед, только иногда шумит. Ну а кто не шумит? Я вот месяц назад ремонт затеял…
Б: (достает из папки бумагу). Распишитесь, что претензий не имеете.
Мужчина расписывается, Борис уходит. В следующей квартире открывает семейная (С) пара, явно алкоголики.
Б: У вас холодная вода есть?
С: Да.
Б: А горячая?
С: Тоже.
Б: А из третьего крана что идет?
С: Какого третьего?
Б: Вы разве не слышали? По многочисленным просьбам трудящихся решением президента в каждой российской квартире бесплатно оборудуется кран с водкой. На первом этаже ведутся работы по подключению.
С: А мы думали, этот новый русский опять ремонт затеял. А закуска?
Б: Колбаса плохо передается по трубопроводам. Но мы работаем над этим вопросом. Пока же, на время ожидания, вот вам сухпаек (достает из сумки несколько бутылок водки).
С: Слава президенту!
Б: Обязательно передам. Лично. У меня и послание с собой. Распишитесь вот здесь (подает бумагу).
Алкоголик расписывается, Борис уходит. В следующей квартире открывает пожилой (П) мужчина.
Б: Вы подавали заявление о шуме на первом этаже?
П: Да, вы не представляете, что там делается!
Б: Очень даже представляем. Строили игорный дом. Под видом спортивных ставок, конечно. Но благодаря вашей бдительности номер не прошел! Большое вам спасибо!
П: Да что я… Всегда рад.
Б: Помещение отобрано, теперь там строится магазин для малоимущих. Вы уже потерпите немного. Подпишите, что претензий не имеете. Пока вот вам скидочная карта в сеть этих магазинов (подает карту).
П: Конечно! Большое спасибо! (расписывается).
Борис уходит. В следующей квартире открывает молодой интеллигентный (И) мужчина.
Б: (смотрит в папку). Валентина и Сергей Арины, писатели?
И: Писатель только я, а моя жена переводчица.
Б: Да, помню. Вы написали недавний бестселлер «Дозор не пройдет!»
И: Ну уж «бестселлер». Вы мне льстите. Так, франшиза.
Б: Точно шиза.
И: А вы по какому поводу?
Б: Вы написали заявление о странном шуме на первом этаже, оно попало к нам. Так вот, там Темные строят логово.
И: Темные?! Вы вообще откуда?
Б: Из «ГорСвета». Но об этом лучше не распространятся. Поняли?
И: А… Как это может быть?!
Б: Как написано в вашем романе. Только в реальности все сложнее, понимаете?
И: Я… не верю.
Б: Отлично. Значит, мне не придется применять к вам заклинание стирания памяти (тянется под мышку, показывает пистолет). Вы должны знать, что у него имеются побочные следствия, можно даже голову потерять.
И: (твердо). Не придется.
Б: Отлично. Вот вам средство связи с нами. Бесплатно (подает небольшой планшет).
И: А как им пользоваться?
Б: Пишите пока свои опусы на нем, мы их будем видеть и свяжемся при необходимости. Распишитесь, что претензий не имеете (подает бумагу, Интеллигент расписывается).
И: (закрывает дверь, слышно, как кричит жене). Валентина! У меня есть отличный сюжет для нового романа!

Новая сцена
Борис входит в квартиру, бросает папку на стол.
Б: Хорошо, что все заявления попали к нам. А то встречаются интересные перлы (достает листок, читает) «Довожу до вашего сведения, что на первом этаже американские шпионы устроили штаб-квартиру для подрыва нашего государства, о чем говорят вспышки из окон, крики и стрельба. Я уверен, что там производятся пытки российских граждан…» Кого ты пытал и расстреливал?
И: Любопытных граждан. Я говорил Николаю, что не стоит устраивать лабораторию в жилом доме.
Б: А ты что, хотел отдельный дом в Москве? Квартира дешевле и лучше маскируется. А с соседями всегда можно договориться. Правда это стоит денег, вычтем из твоей зарплаты.
И: Когда она будет.
Б: Да, этого долго ждать. Возьмем натурой (стучит папкой о кожух установки). Когда она взорвется (кладет папку). Лариса, ты готова?
Л: (снимает фартук). Готова. Убираться не надо, к тому же, когда этот гений работает, почти ничего не ест.
А: Я ем за двоих. Купи мне молока.
Л: Зачем?
А: За вредность.
Лариса и Борис уходят.
А: Может испытания перенести за город? Куда-нибудь в подземный бункер.
И: Ты же не веришь.
А: Не верю. А вдруг как в фильме «Человек-паук», где Осьминог создает солнце прямо в центре Нью-Йорка?
И: А что, мысль… В Нью-Йорке, говоришь? Российские военные много бы дали за такой эксперимент.
А: Все у тебя шутки…
Входит Николай с незнакомым человеком в темном костюме (Г).
Н: Установка готова?
И: Да, можем запустить на минимальной мощности.
Н: С тобой хочет поговорить наш человек из отдела энергетики. Это важно.
Г: Геннадий (подает руку Игорю).
И: Игорь.
Андрей и Николай уходят в соседнюю комнату.

Новая сцена
Входят Андрей и Николай. Геннадий поднимается.
Г: Значит, договорились?
И: Договорились.
Геннадий уходит.
Н: Запускаем?
И: Да. Андрей, включай нагрев.
Андрей включает установку. Долгое время ничего не происходит, только слышно гудение магнитов. Неожиданно гудение усиливается, слышится скрежет. Свет начинает мигать. Из установки вылетает черный шар размером с футбольный мяч. Он касается кожуха и с громким хлопком взрывается. Установка замолкает, гаснет свет.
А: (зажигает фонарик). Что это было?
И: (зажигает аварийное красное освещение). Полагаю, черная дыра. Она распалась, прихватив часть пространства (осматривает обугленный кожух, на нем нет папки Бориса). Хорошо, что здесь была только папка Бориса, а не он сам.
А: (засовывает руку в образовавшуюся дыру). Вот это дыра! Думаешь, глубокая?
И: Минимум до Новой Зеландии и далее до луны. Или вообще в другую Вселенную.
А: Контакты с инопланетянами?
И: Ага. Иногда с ними проще договориться, чем с людьми. Во всяком случае, золото им не нужно.
А: Откуда ты знаешь?
И: Разговаривал на днях.
Н: Хватит об инопланетянах! Я не понял, эксперимент удался или нет? Где энергия?
И: Как я понял, вся энергия ушла на создание черной дыры. Если это так, эксперимент удался. Можно подавать на Нобелевскую премию. Только с практической стороны это бесполезно.
Н: (поднимает жалюзи, на улице темно). Твоя установка вырубила свет во всем квартале. Можно использовать, как оружие. Например, стрелять прямо через весь земной шар. И это минимальная мощность? Нет, второй раз лучше не повторять. Установку разберите, мы ее испытаем на полигоне… где-нибудь ближе к Америке. С Геннадием договорились?
И: Да.
Н: Ну и славно. Хоть в бюджете твоя черная дыра не проделала прореху.
Николай уходит.
А: Я не понял насчет бюджета.
И: Геннадий представляет могущественных людей из нефтянки. Они считают, что появление холодного термояда преждевременно. И готовы подтвердить свое мнение крупной суммой.
А: То есть они заплатили за то, чтобы эксперимент не удался?
И: Николай тоже считает, что дешевая энергия — идея преждевременная. Так что у меня был выбор: или эксперимент с неясными перспективами, или деньги в твердой валюте и ничего не надо делать.
А: И ты решил ничего не делать?
И: Почему «нечего»? Хочешь — подавай на Нобелевку. Только, боюсь, ни один научный журнал результаты не примет. Сдадут в психушку. Так что приходи завтра, будем разбирать установку.
А: И почему я работаю на гения-неудачника?!
И: Потому что «удачников» ликвидируют. Для секретности.
А: (ежится). Что-то стало прохладно.
И: (трогает батареи). Кажется, отрубились насосы.
А: Опять соседи будут жаловаться.
И: Борис все уладил, жалобы провалились в черную дыру. Будут радовать инопланетян.
А: Ладно, до завтра.
Андрей уходит.

Новая сцена
Утро, входит Лариса. Установка полуразобрана, в центре комнаты Игорь сидит на серебристом, тихо гудящем ящике. Полутемно — нет электричества.
Л: (снимает шубу). На улице — мороз, а отопление еще не починили. Странно, у тебя тепло (подходит к Игорю, протягивает руки к ящику). Какой горячий! А свет у тебя есть?
И: Сейчас будет (присоединяет кабель к ящику, включает неяркий романтический свет).
Л: У тебя волшебный ящик!
И: Ничего волшебного. Просто холодный термояд.
Л: Холодный, а так греет.
И: Источник дешевой энергии. Я его давно изобрел, только, как большинство моих изобретений, он никому не нужен.
Л: Мне нужен (садится на ящик рядом с Игорем). Согрей меня.
Игорь обнимает Ларису.
Зеркальный Борис
В квартире-лаборатории собрана небольшая установка. Куча проводов и антуража, главное — два постамента, на расстоянии примерно два метра друг от друга, накрытые стеклянными колпаками. Под колпаком Андрея одна муха, под колпаком Игоря — несколько.
И: Контакт!
Андрей что-то жмет на компьютере, в обоих колпаках голубая вспышка.
И: (смотрит под колпак). Две, четыре, восемь. А нет, семь. Одна появилась, одна исчезла. Нужен более точный способ учета.
А: Может, вернутся к неодушевленным предметам? Они хоть не двигаются.
И: Неодушевленные — пройденный этап. Надо смотреть в будущее.

Новая сцена
Входит Лариса. Игорь продолжает считать мух, под его колпаком их стало заметно больше.
Л: (к Игорю). Раньше ты разводил мух, теперь еще и считаешь? Очень научное занятие…
И: … если забыть, что в начале эксперимента в моем колпаке вообще не было насекомых.
Л: У тебя везде грязь. Ты не знаешь, что мухи от грязи заводятся?
Андрей жмет клавишу, еще одна вспышка.
И: Дюжина. Счастливое число. Давай пока остановимся.
А: Хорошо. Я на занятия.
Андрей переодевается и уходит.
Л: Так что это такое?
И: Телепорт, устройство для удвоения предметов. Что находится в первом колпаке, появляется во втором. Только копии почему-то нестабильны.
Л: Да? Здорово. Ты бы ювелирные украшения удваивал. Или золото.
И: Это я уже делал, неинтересно. А вот что-то живое — сложно.
Л: И как оно работает?
И: Когерентным рентгеновским излучением инициируется цепная реакция копирования квантово-запутанных состояний. Затем…
Л: (быстро). Я поняла.
И: Блондинка! А что ты без Бориса?
Л: (вздыхает). У него теперь Света.
И: Какая Света?
Л: Его новая пассия. Не звонит (вздыхает). Избегает меня, боится. Света у него ревнивая. Моя подруга, между прочим, сучка. Вот гад, я ему молодость отдала… (плачет, уткнувшись в халат Игоря).
И: (чешет затылок). Так ты отбей его!
Л: (всхлипывает). Как? Говорю же, он меня избегает.
И: А если ты с ним проведешь хоть немного времени, все будет хорошо?
Л: Наверное…
И: (звонит по мобильнику). Борис? Есть дело. Ушла, да (выключает телефон).
Л: Ты Борису позвонил?
И: Да, сейчас приедет. Ты пока спрячься в моей комнате, я все устрою.
Лариса уходит в спальню.

Новая сцена
Входит Борис. Он одет в практичную полувоенную одежду, на левой стороне груди — какой-то значок или медаль.
Б: Какие дела?
И: Ты говорил, что можешь пристроить золото?
Б: Без напряга. Что, сэкономил при сборке? (осматривает установку). Николай даст по ушам.
И: (достает слиток золота). Нет, синтезировал. Ты его сдай кому-нибудь, кто тебя потом не найдет.
Б: (рассматривает слиток). Золото хоть нормальное?
И: Нормальное. Только изотопный состав необычный… Короче, тебе половина.
Б: Заметано (прячет слиток в карман). На этом приборе сделал? (показывает на установку).
И: Нет, это… медицинский прибор, МРТ, проверяет здоровье. Не хочешь опробовать?
Б: Да я здоров, как бык!
И: А, значит, боишься? А Николай велел тебе во всем мне помогать.
Б: Чего мне бояться?
И: Ну и отлично. Сюда.
Игорь ведет Бориса в другой конец комнаты. Там находится стеклянная кабинка. Борис входит в нее, Игорь щелкает клавишами.
И: Готово.
Б: (выходит из кабинки). Ощущения какие-то странные, как будто куда-то летал. Что у меня со здоровьем?
И: (смотрит на экран). Требуется время на расшифровку данных.
Б: Некогда, меня девушка ждет.
И: Света?
Б: Ты откуда знаешь? Лариса напела? Надоела она мне, немного развеюсь.
И: Ну счастливо.
Борис уходит.
И: (громко). Лариса!
Л: (выходит из комнаты). Я Лика. Борис был?
И: Да. Сейчас…
Игорь идет в другой конец комнаты. Там точно такая же стеклянная кабинка, в которой стоит Борис, закрыв глаза. Значок у него на правой стороне груди.
Л: Не поняла, он остался?
И: Да, причем теперь в полном твоем распоряжении. Это зеркальная копия (трогает значок на правой груди). Сердце у него справа, и я думаю, что такое же… неверное.
Л: А… оригинал где?
И: Поехал к Свете.
Л: Это сказка! Он живой?
И: Не знаю. В сказках говорится о поцелуе любви.
Игорь открывает кабинку, в нее входит Лариса и целует Бориса.
Б2: (открывает глаза). Ощущения какие-то странные, как будто куда-то летал. Что у меня со здоровьем?
И: Все в порядке. Только ты зря с собой в установку мобильник взял, временно не будет работать — магнит.
Б2: (смотрит на Ларису). А ты что тут делаешь?
Л: Работаю. А вот твоя Света гуляет, пока тебя нет.
Б2: Гонишь!
Л: А ты ей позвони (подает свой телефон).
Б2: (звонит). Света, привет. Как кто, Борис! Какие шутки, бля! Чего?! Да сам ты пошел в… Козел! (выключает телефон, растерянно). Она меня послала. И с ней какой-то мужик, говорит, он Борис.
Л: Вот видишь, разве этой девке можно верить?
Б2: Надо ехать, разбираться!
Л: (томно улыбается). А куда спешить?
Б2: (оценивающе оглядывает Ларису с ног до головы). Да, спешить некуда. Поедем к тебе, с твоей подругой я потом разберусь.
Борис2. и Лариса уходят.

Новая сцена
День. Входит Борис1.
Б1: Где Лариса?
И: Поехала домой.
Б1: Что за мужик с ее телефона звонил?
И: Ее новый хахаль. Очень похож на тебя.
Б1: Как он сюда вошел?
И: Не знаю. Охраной ты заведуешь.
Б1: Ну я ему покажу!
Борис1 уходит.

Новая сцена
День. Входит Борис2 (фингал на левом глазу) с Ларисой.
Б2: Прикинь, поехали к Ларисе, там уже этот козел в подъезде караулит. Думает, что меня можно врасплох застать. Навалял ему по самое не хочу, пусть знает, как на мою девушку пасть разевать.
Л: (обнимает Борс2.). Ты мой герой!
Б2: Ты тоже хорошо впряглась! Как заехала ему сумкой по шее! У тебя что, кирпичи там?
Л: Тяжела ноша современной девушки…
Б2: Я заехал в один ломбард… Короче, твоя доля (отсчитывает деньги).
И: Не надо. Потрать на Ларису. У тебя же теперь две девушки.
Б2: Какие две! Света мне изменила. С кем! Хлюпик, драться не умеет. Не пойму, куда моя машина исчезла? Охрану спрашивал, говорят, я сам на ней уехал.
И: Может он и угнал?
Б2: Может… Разберусь. Лика, поехали ко мне!
Л: Поехали!
Лариса и Борис2 уходят.

Новая сцена
Вечер. Входит Борис1, у него фингал на правом глазу.
Б1: Подкараулил этого фраера в подъезде, навалял ему по самые помидоры. Если бы не Лариса, он бы не ушел! Он здесь был?
И: Кроме Бориса, тут никого не было.
Б1: И охрана так говорит. А все равно странно. Света та еще фифа, как увидела драку, так дала стрекача. А вот Лариса не растерялась, начала махать сумкой, как битой. Моя школа. Только почему она за него так заступалась?
И: Я тебе это и говорил. Обидел девушку почем зря.
Б1: Да помирюсь в два счета. Поеду к ней.
И: Может, не надо торопиться? Пусть она осознает, кто ей дорог.
Б1: Ха. Чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше она нам. Завтра позвоню.

Новая сцена
Утро следующего дня. Входит Лариса.
И: Как Борис?
Л: Ты имеешь ввиду копию? Левое у него все какое-то. Мягкий. Хотя в постели хорош.
И: Ты же хотела не агрессивного?
Л: Неагрессивный он какой-то неинтересный.
И: Вот пойми вас, блондинок. И где он?
Л: Исчез. Пошел утром мыться. Долго не выходил из ванной, я забеспокоилась. Пошла смотреть — его нет. И одежды тоже нет.
И: Да, живые объекты у меня получаются не очень стабильные.
Л: Хорошо, что деньги он перед исчезновением выложил.
И: Да?
Л: Ага, на тумбочку (Игорь смотрит на нее подозрительно). Ну ладно, ладно, сама выложила. На всякий случай.
И: Не беспокойся, настоящий Борис все осознал и мечтает к тебе вернуться.
Л: Да?
Входит Борис.
Б: Здравствуй Лика, рад тебя видеть! (целует ее).
Л: (удивленно). Здравствуй…
Б: Странное дело, звонили из ломбарда, говорили, что я вчера сдавал им золото, а оно исчезло. Я в это время был здесь!
И: Да, я могу это подтвердить.
Б: И многие другие, у меня алиби. Я хотел сдать золото, но закрутился. А потом глянул, его уже нет. Ты говорил, что оно нестабильно?
И: Да.
Б: Все какое-то нестабильное… Света точно была с другим мужчиной, хотя говорит, что со мной.
Л: Врунья она! Ты весь день был со мной. И всю… ночь.
Б: На самом деле я только утром к тебе приехал. Но кто-то, на меня похожий, пытался меня подставить. А потом уехал со Светой. Во всяком случае, она не отвечает.
Л: (целует его). Все в прошлом, любимый! Спасибо за деньги!
Б: Какие деньги?
Л: Неважно! Деньги лишними не бывают! Поехали, отдохнем заграницу.
Б: (несколько рассеяно). Поедем…
Л: Я тут работу сделаю и к тебе.
Б: Да, милая. Пойду, прогрею машину.
Борис уходит.
Л: И этот какой-то мягкий, со всем соглашается. Это точно оригинал?
И: Так ведь копия исчезла.
Л: Может, исчез оригинал?
И: Тебе этот вариант не нравится?
Л: Нравиться… Я сначала думала, что ты меня разыгрываешь с копированием, что это оригинальный Борис. Потом почувствовала, что он немного другой. Как это может быть, если он полная копия?
И: Может и не полная. Пришелец из зеркального мира.
Л: Во всяком случае, он со мной. Спасибо тебе! (целует его в щечку).
И: Смотри, чтобы Борис не увидел.
Л: (улыбается). Тогда ты сделаешь мою копию, которая будет любить тебя.
И: (демонстративно чешет затылок). Интересная мысль...


Рецензии