Walking alone по Венеции... часть 3

Венеция. Гранд канал. Ступеньки собора Салюте.
Фото автора.


Ну, наконец-то! Я уже на соседнем острове! Обеспокоенно бросаю взгляд на часы. Прошло 40 минут. Это больше, чем я рассчитывала. Должно быть, собор уже недалеко. Но и время просто тает…

Справа виден целый комплекс изящных строений. Это знаменитые “Галереи Академии” – музей изобразительного искусства XIII-XVII столетий. Здесь хранятся работы самых именитых мастеров Италии. Конечно, очень хотелось бы побывать. Но, это никак не возможно. Я просто не успею…

Впереди дорога разветвлялась в разные стороны. Район Дорсодуро, что означает "крепкий хребет", – южная часть Венеции. Здесь расположены жилые кварталы и множество церквей и соборов. Людей стало заметно меньше. Сплошной людской поток заменили отдельные группы туристов.

Куда дальше? Видимо, влево… Исчезли пестрые лавки, кафе. Узкая длинная улица довольно однообразной застройки постепенно становилась совершенно пустынной. Я где-то сбилась с пути? Но направление вроде бы верное…  Спросить не у кого. Возвращаться бессмысленно.

Я уже почти бегу. Дорога кажется бесконечной и совершенно безлюдной. Прекрасно понимаю, что этого просто не может быть. Ведь собор Мария-делла-Салюте достаточно популярен среди туристов. Выходит, все же заблудилась…  Как быть дальше?

Но вот, наконец, впереди просвет. Небольшой зеленый сквер, пару скамеек. Я очень устала. Хотя бы пару минут отдыха… На одной из скамеек молодая симпатичная девушка. Подсаживаюсь к ней. На вопрос о соборе она неожиданно отвечает:

– Говорите по русски!

Русскоязычная девушка оказывается из Молдавии. Четыре года уже здесь в Венеции. Работает в гостиничном бизнесе. Ей здесь нравится. Зарплата устраивает.

-Вышли замуж за итальянца? – спрашиваю я.

- Вы же такая симпатичная!

Она смеется.

- Итальянцы не против погулять со славянскими девушками. Но замуж… Мама им не позволяет. Жениться они предпочитают на своих.

– Собор? Собор здесь совсем рядом в десяти шагах. Как называется – она не знает. У нее нет времени на посещение достопримечательностей. Ей надо работать.

Мы тепло прощаемся и я желаю ей хорошего жениха.

Действительно, вот у ног плещутся волны Гранд-канала и передо мною высится красавец-собор. Но, только это явно не тот собор Салюте, к которому я так упорно стремилась. Совершенно другая архитектура. Потрясающий скульптурный фасад, обращенный к самой воде.

Позже, уже дома, в нете, я отыскала его. Это была церковь Доминиканцев (XVIII век) под звучным названием Санта Мария дель Розарио. Входные ворота не заперты. И я поддалась искушению. Ах, эти неумолимые временные рамки! Но будь, что будет…

Я поднимаюсь по каменным ступеням и вхожу в прохладный полумрак. Горящие свечи, загадочные отблески цветных витражей. Особый, ни с чем не сравнимый церковный аромат обволакивает, погружает в зачарованность… Неизведанность непостижимого…

Строгий хоровод из стройных колонн, белый мрамор скульптур. Отблеск лучей мягко высвечивает картины. Дошедшие до нас из глубокой старины, но такие живые и так много говорящие нашему сердцу…

Манящая загадка, тайна вневременного искусства. Одухотворенная выразительность пространства, торжественный настрой… Так тонко и в то же время ощутимо дарящий нам это вечное очарование возвышенного…

Как могли мастера древности так явственно донести до нас это неодолимое стремление человеческих душ к высокому и неземному? Нет, не хлебом единым жив человек…

11 августа 2015 года                Гродно, Беларусь 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Хороший рассказ.
Пишите увлекательно даже про хорошо известные мне вещи.

Григорий Аванесов   08.10.2018 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо. Я пишу о том, что увлекает меня, доставляет мне самой радость и удовольствие. Рада, что сумела отразить это в своем письме.

Людмила Демьяченок   08.10.2018 09:28   Заявить о нарушении