Эссе об ученых

Кто такие ученые?
Чудики в очках? «Ботаники», которые не видят дальше своего носа, а его, в свою очередь, не высовывают из книг? Может быть, обиженные природой и генами люди, которым только и остается, что самоутверждаться за счет научных открытий, теорем, аксиом и выведения каких-то мутных, непонятных обычным людям, законов?
Кто такие ученые?
Кто они для нас с вами?
Может быть, это гении, которые «опередили свой век», как мы сейчас часто слышим о различных великих людях прошлого? Не понятые, не принятые, часто осмеянные, но как же они были правы!...
Наверное, ученые – это идеал человека..
Или как?
Честно говоря, я вижу человека, которого можно назвать ученым ни так и ни этак. И не гений, который идет не касаясь земли, и не затюканый «ботан». Это такой же человек, как я и как вы, который просто захотел большего, чем хочет среднестатистический житель нашей голубой планеты. Он просто человек, который не удовлетворился суррогатом, продаваемым зазомбированым личностям по телевизору, ему мало псевдореальности компьютерных игр и виртуальной дружбы, любви в сети. Ему просто интересно жить, любопытно заглянуть в тайники Вселенной.
Я считаю, что ученый живет в каждом из нас. И в тебе, и во мне. Просто, в ком-то он дергается в предсмертных конвульсиях, похороненный под поп-корном, сладкими сказками комиксов и фильмов, помянутый тортами, водкой и соленым огурцом… А кто-то услышал зов тайн, кто-то захотел действительно стать существом разумным, которое владеет знаниями и благами, а не наоборот. И лишь немногие пошли дальше этого, и действительно стали Учеными…
Не у всех из нас есть призвание открывать новые вехи науки. Не каждый может оказаться тем человеком, который толкает этот мир в будущее, и желательно, в светлое. Люди часто привыкли думать о себе, как о пыли, в которой каждый – лишь эгоистичная пещинка. Но разве это так?
Хотя, увлеченными и влюбленными в науку людьми доказано, что все, о чем мы думаем –  программирует нас и наше тело, в соответствии с мыслями. Если ты выберешь быть пещинкой, то только ею и будешь. Но неужели ты согласишься?..
Давайте не будем ставить себе оценок, не пройдя тест. Давайте отбросим лень, оторвем тело от мягкого, любимого дивана, а голову, со сладким причмокиванием, – от зомбоящика и паутины Интернета. Давайте попробуем вспомнить то состояние души, когда человек познает мир и задает миллион вопросов.. Себе, другим, миру.. И давайте попробуем найти ответы на них. Не чужие, а личные, настоящие, не миражные.
Кто такие ученые?
Это взрослые дети, в которых нескончаемо бьются сотни важных вопросов: Кто?... Как?... Где?... Когда?... Почему?... Зачем?...
Это те, кем легко можем оказаться и мы, если просто перестанем жить, повинуясь шаблонам, моделям поведения и псевдоуспеха, которые нам «прошивают» с детства.
 Это те из нас, кто, будучи собой, не утратил любви к жизни и неуемного любопытства. Кто не говорит себе «нет». Кто растет и развивается, умножает свои способности и возможности…
Ученые, это люди, которым на ладонь садятся звезды.


Рецензии
Согласен, ученые это дети отказавшиеся от взрослого мира, от мыслей властвовать над им, ну хоть в своих фантазиях да желаниях. Оставаясь детьми продолжают познавать мир чудес земли, вод, неба, в радости своего порыва сообщая всем другим о своих открытиях.Получая в награду от современников лишь смешки, да от будущих поколений почет и уважение.

Сергей Серебанов   28.03.2016 01:11     Заявить о нарушении