Сказка-рассказка. Про дурочку

Через село Кукуево шла дорога… не очень хорошая. Зимой её не чистили, и кукуевцы ходили по сугробам. Весной подтаявший снег превращался в лёд – все ломали руки-ноги. Летом дорогу не поливали, не подметали – жители глотали пыль. А осенью даже машины тонули в грязи. Что было с этой бедой делать, никто не знал.

Жила в Кукуеве одна дурочка. Сидела она сиднем, глядела в заляпанное грязью окошечко и целыми днями мечтала, как жизнь лучше сделать.

Так вот сидела она, сидела, да и заснула. И  снится дурочке сон, что все кругом такие же дураки, как и она, и решили её, дурочку, начальницей над всеми ними сделать, потому как никого лучше найти не смогли (а может, и не искали по тупости своей).

И стала дурочка командовать. Начала она, разумеется, с дороги.

Зимой приказала снег с дороги по домам разносить и в вёдрах на печках оттаивать, потому как водопровод дырявый был, и вода в дома не поступала. Уголь в Кукуево завезли с породой, и тепла от него никакого не было. Снег же растапливали – пар шёл, и в домах, как в бане, становилось.
Ранней весной, когда на дорогах скользко, дурочка решила купить всем сельчанам коньки. А тем, кто на коньках стоять не  может, - рюкзаки дырявые, чтобы их с песком за плечами носить. И падать на спину не страшно, и дорогу посыпаешь, покуда идёшь.

К лету дурочка приобрела пылесосы: пыль с дороги собирать и в огороды пересыпать.

А к осени закупила витамины: в грязь их сыпать, а потом как лечебную продавать, чтобы на вырученные деньги нового песка с рюкзаками купить на следующий год.

Вот так дурочка распорядилась. Все свое дурацкой начальницей были довольны, а про то, чтобы дорогу в порядок привести, никто догадаться не мог. Дураки же все вокруг были.

Вот такой сон дурочке приснился. А когда она проснулась и поглядела в грязное окно на улицу, то увидела всё ту же дорогу.

«Какая же я умная, - подумала дурочка. – И  какой мне умный сон приснился! Почему только другие до такого додуматься не могут! Дураки они, наверно, все. Жаль их».


Рецензии