Непослушные бельчата

Часть первая

Ох, уж эти непослушные бельчата Тирле и Дирле, никогда не принимают во внимание советы старших, не прислушиваются к тому,  что говорят им родители, а все делают только по-своему и  как результат детского непослушания - всегда попадают в неприятные и необычные ситуации.  Вы  не знаете кто такие Тирле и Дирле? Неужели вы не читали про них стихи и сказки? Странно  очень,  но мы устраним это недоразумение. Присаживайтесь поудобнее к уютному и горящему камину и слушайте. Я начинаю:  «Тракс!  Кракс!  Бракс!»
                ***
В одном большом и светлом сосновом бору, где верхушки сильных и гордых деревьев почти касаются низко летящих облаков, в просторном и сухом дупле проживало шустрое семейство рыжих белок: мама с папой, дочка Тилли, сын Вилли и родившиеся глубокой зимой близнецы Тирле и Дирле. Семейная жизнь оставалась спокойной и тихой пока крохотные сорванцы не научились ползать, а затем и осторожно ходить, покидая своевольно уютное гнездышко, чтобы посмотреть на окружающий огромный мир своими широко раскрытыми глазенками. И как бы внимательно не присматривали за ними старшие брат и сестра, им иногда удавалось незаметно проскользнуть в неплотно закрытые двери или улизнуть в незакрытое маленькое окошечко. Конечно же детские шалости малышей постоянно становились громкими историями в бору,  правда всегда они заканчивались хорошо для любопытных и непоседливых бельчат.
 Один раз всезнайка Тирле в то время, как мама Белка занималась домашней стряпней, подговорил более спокойного Дирле попробовать на вкус дольку шляпки красного мухомора, росшего под кустом лесной малины. Дирле продегустировал яркое лакомство и целую неделю лежал в больнице у доктора Барсука с диагнозом «пищевое отравление».  А ведь сколько раз мама Белка говорила детишкам: «Те грибы, что имеют очень яркую окраску, изменяют ее на воздухе или дурно пахнут, например, как мокрая волчья шерсть,  обычно являются ядовитыми. Съедобные грибы напоминают по свежести зеленую травку в молодом лесу и никогда не чернеют, если отломить кусочек. Вот их смело кладите в свое лукошко».
Хорошо, когда все хорошо заканчивается. Теперь бельчата знают, что отправляясь в лес, нужно быть внимательными и осторожными, а собирая хрустящие рыжики, гладкие маслята, разноцветные сыроежки, крепыши-боровики и элегантные лисички с подосиновиками, нельзя рвать их с грибницей, разгребая влажный мох, и тогда  после теплого дождичка они снова  подбросят свои шляпки на ножках,  порадуют всех лесных жителей  богатым урожаем.
С близнецами Тирле и Дирле мы встретимся следующий раз и в новой истории. До свидания.

Сергей Качанов-Брандт, 10.08.2015


Рецензии