4-я кн. 37-38 я гл. Воробьиная весна. Творческие д

                ВОРОБЬИНАЯ  ВЕСНА

   Пошел третий  год  их весны. Зима  спешно  улепетывала:  успевай  замечать, как  стаивают сугробы, сбегают ручьи…Такое  светлое течение  жизни ,и душевного подьема не  у  всех. Радужное   настроение   подчеркивалось   прелестным  чириканьем   воробьев. Каков  бы  ни  был  бледный  рассвет,  голубизной   втекающий   в  окна,   - а  «чирик – чик –чик»  звенел на всю  комнату:
- Воробьи  поют, весна пришла! -  замечала Рита игривый солнечный  луч на  подушке, лежа  с  полузакрытыми глазами, чувствовуя  весну  всем существом.
- Весна чирикает! -обнимал  ее возлюбленный,целуя в  полузакрытые веки. – Доброе  утро,любимочка! 
- Наша  весна! - улыбалась  Рита,не уклоняясь от солнечного  луча, прыгающего  прямо в  лицо, не давая глаза открыть..Воробьи  на  подоконнике  свадьбу  устроили.

  ..И они  уже не  ссорятся: «пережевалось»…Но Рита все ж  никак глаз не открывает!...Ночная  птичка  легла в  пять. Новый день – значит, новые  звонки,  магазины, все носятся…опять ехать…
    - Ван  Гог тоже  ночами писал,  а  днем  спал,- оправдывается она, - и  Гоген…вообще все художники ночные!
- А я  ничего и  не имею против, Солнышка! – отвечает он,-  ты и в больнице вырезала, пока  другие спят.
- Ага! – улыбается она,-  а   утром   удивляются: - Какой  ночной  урожай! Ладно, сейчас  пойду  на кухню, ой  как  трудно  вставать...
    Вспомнилась льстивая песенка мужчин: «Я назову тебя  Зоренькой,- только  пораньше вставай, я  назову тебя  Солнышком, - только везде успевай…»..«Чем раньше начнешь, тем приятней тебя  назовут  милые  мужчины…А лучше,  чтоб и  не ложилась…разве что под них?..»
- Вить, идеальная  жена, это РОБОТ?…- спросила, приподымая сонные  веки, вздыхая,-  мужчина требует жертв!
- Ха-ха-ха! – смеется  он.- Понимаю... «обслуга»..но что делать?- помогает   ей  встать. –хочешь, я  тебя  в  ванную отнесу?..
-  Лучше  в Райский  сад, где магнолии  цветут!-улыбается она.- Мы  там  построим   Хрустальный  замок,и будем жить.
-  Пока  туда  не могу,- отзывается Виктор,- Вход заколдован. Пуд  соли  еще  сьесть надо  нам с тобой..
-  Обязательно  пуд?
- Не знаю,  может, и  больше,-  поясняет он,- не спеши.
- Зачем  пуд, мы и так   друг  друга знаем!- говорит она.
- Ты полагаешь, знаем?- с сомнением  говорит он,-  а  я  сомневаюсь...
 
 Веки  разлепились, она  идет  умываться,затем в кухню,готовит  завтрак. Виктор  бреется. Уже  готовы  бутерброды: два здесь, два  Виктору на работу. Вова  в Интернате…
 
  …Как бы она ни старалась, Риту  все равно  «идеальной  женой»  не  назовешь: с  утра   в   колесе  Круговерти, она  вечно  что-то забывает, теряет, куда-то  не успевает…Цветы  полить!Кошку  покормить. Убрать,  помыть..пришить, подшить.
   
   Белая кошечка оказалась с коварным характером:  подбежит,  потрется, приластится, а  погладишь, -  извернется, да  и цап-царап до крови!...или куснет…Рита глядит с  удивлением: «такая хорошенькая! -неужели  все красивые  с дурным  характером?».Зато в  унитаз  кошечка сама начала ходить, Рита только  решетку поставила…
  День летит  стремительно. Не успешь оглянуться, -  вечер, готовить ужин. Звонок в дверь.
-  Я пришел целоваться! –с порога  кричит  Витя,-  Где  моя  лапонька,  куколка, - как я  соскучился! Как я устал  без поцелуев!- обнимает,  кружит, и  носит  ее по комнате, приговаривая,-  Как  я  соскучился! Как  устал  без тебя! А ты?  Как ты   без меня?! Скучала?
- Некогда  мне  скучать, - отзывается Рита,-  сам знаешь. Настойки сделала, заготовки вырезала. Из Подольска звонили,  к  онкологической  зовут.Еще в Бутово онкологический, четвертая стадия…Странная  история, кармическая.
  Они садятся  на  диван.
- Представляешь, -говорит Рита,- у  женщины  четвертый  брак,и  ВСЕ  мужья  от рака умерли…Как  думаешь, справлюсь?
-  Ты, конечно,молодец,- говорит он,-  безотказная  ты. Но я бы такой случай не брал! Сама знаешь: начинают все  нарушать, а ты  после  - себя винишь…Раз такие безалаберные люди,  пусть и получают по заслугам!
-  Я так не могу! Но мне нужен опыт!
- Особенно  горький?- ехидничает он, - ты без горького опыта  никак…- Слушай,- вдруг говорит  он, - есть идея! -давай вместе лечить? Я по суставам, а  ты   по  чему -нибудь другому?…
- А где  принимать? У меня?
- Не знаю пока,- задумывается он,- но если  согласна, это дело времени. Я что-нибудь придумаю.Может, здесь на работе кабинет выделят?
И ночь  опять с ножницами…И утро  с воробьями!
-  А отнес  бы  ты  меня  в  кухню,  любимый! – шепчет Рита.   собственно, это  бренная  проза.. Если  нельзя  в  райский  сад, можно  и   в  огород, или  на   берег  реки…Куда  угодно…лишь бы  не  выдергивал  меня   из сказки!..-  подымает недоспатую голову: пока у тебя  есть мужчина, сие неизбежно..Один  лишь  сын Володя с его терпеливым характером  понимал ее…Из  всех  мужчин   мира   он  единственный  много  раз  видел,  какая  она   «никакая»..!
- Ладно, мам, -жалел   ее  сын,-  ты   спи,  а  я  сам  разогрею.
- Спасибо, умница, - благодарила  Рита,  -  Я  тебя  люблю.
   
    Мужчина, понимающий женщину в трудностях,- редчайшее ископаемое. Если его найдешь, надо еще откопать  и усовершенствовать!..Виктор  самый  лояльный, и  то  ворчит порой:
  - Опять не успела пуговицу  пришить! – как я пойду?
  То она  дырку в кармане  не успеет  зашить, то платочек глаженый  вложить…Подшить…перешить…ушить!...

    И периодически просыпался в ней капризный зверек  сопротивления, вырастающий в неукротимого дракона: «А я,  собственно,   к  кому  нанималась!!!.»..

    Виктор, надо отдать ему должное, не  устраивал  ей скандалов.  Молча  обижался, и…уходил  к  маме. Приходил через  день – два,  радостный,  приветливый: «А вот такой я и есть»...

    Не  перепечатала  ему   лекцию  по  курсам:
-  Опять   не успела? Ну…  такая  ты  и  есть!…
   Вовка   получил    двойку. Рита   разглядывает  дневник:
-  Опять? Ну,  вот  такой  ты  и  есть!.
  Что-то  изменилось  с лучшему:  она  стала  терпимее, не  нервничвла по пустякам.
.Не  портится настроение  по пустякам! Подумаешь,  где-то «плюнули  в  душу»…наступили  на  ногу,  обругали  в очереди! Даже  вот   потеряла  кошелек…поймала  себя мысли:  «спокойна,  как  танк».  Сын  ей  подарил  свой:  у  него  новый  лежал. Денег осталось   двадцать рублей..А  все  ничего!
   
  Проходя  мимо  книжных  лотков, она  обязательно задерживалась.  Вдвоем  порой  стояли  перед  книжными  лотками,  прикидывая: на  что  хватит,  сколько останется…Она,  бывало,  купит   книжку,   бежит   ему  хвастаться.      
- Вить,  смотри, какая книга  у меня!   
- А ну,  иди  сюда!  - говорил  он, -  сначала  целоваться, теперь  давай  книгу…Ой! Ты  где  ее  нашла? Я же мечтал о ней. Иглорефлексотерапия,  пособие! Молодец!.  Когда  будем  читать?

   Читали,  лежа  на  диване,  по –очереди:  одну  страничку  он,  другую она…Делились впечатлениями, обсуждали, припоминая прежние  знания, спорили  шумно..Вова   заглядывал  к  ним:
- Чего   расшумелись,  ссоритесь  что  ли?
- Не-ет! – смеялся Виктор,- разговариваем! Иди  сюда!  -  манил  его рукой, - Расскажи, как  твои  дела! Не  переживай, все  нормально!
  Вова   отступал: почесав затылок,  вздыхая:
- Не…Я пойду  гулять  вокруг дома…
   
                ЛЕЧЕБНО – ТВОРЧЕСКИЕ ДНИ

  …Если  у вас не  родилось   плотское  дитя,  это еще  не  трагедия! Хуже,  когда НИЧЕГО не родится: ни стихов, ни песен, ни  рисунков, ни творческих идей…Они   тоже живые!- в  современной  науке  и  медицине   много   способов  поправить здоровье, в  том  числе   и  искусственное  оплодотворение… Но любовь  всегда плодотворна! Это может быть  картина, поэзия, музыка…Чего не родят иные, кроме человека!...
   …Рита, как всегда,спешила. Днем - в  кабинет «Натуропатия и предвидение», после за Володей, потом  на электричку…А попутно в магазин,купить к ужину…
   Виктор  бывало забежит   пару  раз  в   неделю..Но Рита не пристает, и  не требует и внимания:  «Если мужчина любит,-  он  САМ озьявит внимание,  рассуждает она,-  а если нет,- зачем зря тормошить и навязываться?Толку нет.»…
   ..Но когда он приходит, -  для  нее праздник. Звонок в дверь.. распахнутые  обьятия  и поцелуи…из  нее, - как из  рога  изобилия  льются к нему стихи, рисунки, вырезанки…Пишутся  они всюду: в  автобусе,  в  метро, на  кухне…Везет  и на  сны, -  словно  по  заказу,-  едва глаза  прикроешь, какие-нибудь чудеса,которые хочется воплопить в  жизнь…А он  твердит,что хочет  ребенка…

   Родить  не обязательно плод телесный…Вопреки  обычному  продолжению рода  живых,- в том числе и  хищников, летающих, пресмыкающихся, - есть  рождение  духовных  ценностей! Только человек способен на это: родить  чисто ДУХОВНУЮ  СУБСТАНЦИЮ. Человек,  высшее  существо!..А инстинкты,они  присущи  всем,всем… Но человек  может  подняться  над  инстинктамт, и  -  родить  красоту!  Человек  не  погубит  чужое  дитя. Человек  «усыновляет»  детенышей   кошек,  собак, птиц…и  относится  к  ним,  как  к  близким. Человек   не  станет  унижать  малыша, чей  бы  он  ни  был. Всё живое  прекрасно!. Страшнее  -  не  родить  ничего,  и  никого  не  любить.  А   ребенка   важнее  воспитать,  чем  родить!.

  Рита увлеклась  платочками:старательно их обшивает  цветными  нитками! Ниток цветных у нее  оказалась куча,и она принялась выбирать  из одежды  все,что необходимо починить,а так же  выбирает разноцветные кусочки  тканей…Валялась  в чемодане  юбка  черная,  еще  не   старая,   с  фалдами,а так же кофта   в  шкафу оказались с дырками, по  ним   прошлась  моль. Рита  давай  на е этом месте  пришивать аппликацию и нитками обшивать! Узоры  вышивать…Вот уже  гроздья   цветущей  сирени  расцвели  на черном, - стала  юбка   шик –модерн. Все  спрашивают,  где   купила.  Виктор   заметил,  что  она  шьет,   привел  приятеля,Анатолия.
   - Вот,познакомься, он мастер-золотые руки.Машинки  швейные  ремонтирует  в  мастерской.
  Внешне анатолий не  красавец, - лицо  вытянутое, губы и глаза узкие но лоб  высокий.  Прищурился  он, разглядывая  Ритины вырезанки,а   Виктор  обьясняет:
- Видишь, она  вырезает,  и любит  шить,  нужна  швейная  машинка. Сделаешь?..
  Парень  кивнул.
 В следующий приход он принес Рите  швейную машину, собранную  своими руками,подарил!
- Спасибо! – обрадовалась Рита,-  сколько я Вам должна?..Виктор в ответ  только  рассмеялся,  а Рита  вырезала  его  цветной  портрет  ножницами. Он с радостью забрал портрет, поблагодарил…
  Рита  поставила машинку  в  центре  комнаты,  ежедневно  шила:  то  наволочки,  то  простыни  подшивала,  то  подол, то  карманы. А когда  еще  раз  при  встрече   сказала, что  ей  нечем   заплатить, Анатолий  опять расхохотался, и сказал,  что  она  «большая  юмористка»…
  Виктор  потом  рассказал ей, что  Анатолий очень хороший  парень,он знает его со школы, но этот  классный  и  умный  парень,- вот  беда!  -  алкоголик…
-  Поможешь  ему? -  спросил  Виктор.
- Чем? -  удивилась Рита.-Я  алкоголизм еще не лечила..
- Поделай   внутривенно  глюкозу  с  аскорбинкой.  Очень  прошу!
- Сколько    уколов?
- Десять,   ежедневно.
- Хорошо, пусть приходит, - одно  не  пойму, Разве это  от  алкоголизма   вылечит?
- Говорят,   помогает. Уже  нескольким  делали...
Толик  пришел, и  Рита  сделала. Вены у него хорошие. Стал  аккуратно  приходить…Но  через  три  дня   позвонил:
-  Извини, не  смогу прийти, -  ангина, и  температура  высокая…
- А приползти  можешь?- спросила Рита.
- Хо –Хо! –   это еще  зачем? -  засмеялся  он.
- Ангина аскорбинкой и лечится. Во –вторых, - я  ее   разом   вылечу.
- Да-аа?!
 …Анатолий пришел. Рита  налила  в тарелку горячей  воды,  насыпала  пол –чайной  ложки  соли. Попробовала  пальцем: горячо. Немного  остудила,   попросила  попробовать  так  же.  Он  сказал, - терпимо.
- Сделай  выдох  и  окуни   лицо  до  бровей.. не  дыши, пока  сильно  не  захочешь. Когда нестерпимое  желание  дышать  появится, втягивай  подсоленную  воду  носом  в  рот,  и  выплевывай.
- Тьфу!
- По –очереди,   каждой  ноздрей, а  не обеими!
- Тьфу!  Тьфу! Тьфу!…
- Молодец.  Устал?
- Угу. 
- Садись, я  укол  сделаю,и   полежишь  на  диване. Хочешь,спи!
   Через  несколько  минут  Анатолий  лежал  на  спине,  Рита  учила:
- Дыши  тихо-тихо...Через  минут  пятнадцать,  я  чаю  тебе с  лимоном  налью. А с  медом  любишь?
- Угу.
Через  двадцать  минут Рита  пришла, а он  спит! Градусник  показал  тридцать семь  и три….
- Ну,  как,  болит  горло?- спросила, когда  проснулся.
- А  знаешь,  как  ни  странно,  нет…-  осторожно  сказал  он. Снова  сунули градусник. Температура -  нормальная! Толик пил чай, вытираясь  махровым  полотенцем:  пот лил с него рекой,  начиная  со  лба.. все  лицо  было  мокрым!
- Спасибо! –сказал он,- Хорошо, что я пришел. Чувствую,  что  валялся  бы  дома  не меньше недели…А тут –здоров!

   За  окном   лужайка  зажелтела  одуванчиками. Насобирав, Рита  сунула  букет  в  стакан.  Виктор,  придя,   сразу  к  делу:
- Спасибо   тебе  огромное  за  Анатолия, ты вылечила  его! Не  ожидал. У  меня   предложение. Пошли  в  воскресенье   все в  лес?
- Ну,  пошли! -  возликовала Рита,   подскочив...
Летом они часто  в лес ходили.


Рецензии
... "Убрать, помыть..пришить, подшить", замочить.
"озьявит внимание"? Внутри 37-39 главы и сразу 41-я...
:)

Рон Вихоревский   23.10.2015 11:35     Заявить о нарушении