4-я книга, 39-я 40-я главы

                39-я глава ЗАВЕТНЫЕ ПРОГУЛЯНСЫ

    ..Дорога  сухая, изжелта,почти  коричневая. Дождя  сто лет  не  шло..Сбросив  сандалеты, Рита  шагала  босиком. Вовка  с  сумкой  впереди. Нес  одеяла.  Виктор  сумку  с  продуктами. Рита – с тем  что  полегче.
- Долго  еще? –спросила, - похоже,  эта  дорога  вечная!
- Ничего,  полпути  прошли, - отвечал  Валентин, -  скоро  будет  лес.
- Ну  да..как  виднелся  на  горизонте,  так  и торчит! -  возразила  она.
- Не  ной,  еще  минут  пятнадцать..
- Не верится…-   поддержал  сын, -  Сколько еще  километров?
- Четыре..  -  «утешил»  Витя.
- Ну, молодец! -  Рита  вышла  из  себя, -  Знала  бы,  ни  за  что  бы  не  пошла…
- А  вот, -  Виктор  поддел  носком  сандалии  дорожную  пыль, -  считайте,  уже  пришли.
   Бескрайняя белесая  поляна,  покрытая одуванчиками, приглашала  прилечь.
-И  где  же  твой  лес? -  язвительно  спрашивала  Рита, останавливаясь
-Сейчас! - Виктор,  отдуваясь, ставил  сумку  на  землю. – Присядем?...

  Рита,  выбрав  островок  травы,  присела. Вова рядом с ней.
- Мне  легче,  я  босиком. –сказала она.
 -  Сколько  будете  сидеть? – спросил  Виктор, подымаясь с корточек,--  Может,  лучше  вернуться?
- Ну  и жара.. комары. –поддержала Рита,- В бассейн сходим..  там можно   мороженое   купить…
- Да вы нытики! -укоризненно заметил Виктор, нет  смысла  возвращаться.
    Молча  встали,  пошли. Минут  через  десять  из  зеленой  щетинки   лес   вырос  в  кустики,  затем  в  стройные  пушисто – зеленые  березы,  листочки  на которых   живо  шелестели.
- Вот  вам  и  лес,  -  сообщил  Витя, -  А  вы  ворчали!
- Наконец- то! – вздохнула Рита, - а где  речка,  еще  километров  пять?
- Зачем?! -  Виктор  улыбался,  -  войдем  в  лес,  увидишь…
   
  Виктор  искренне,  всей душой любил природу, и  тащил  в лес Риту  с  Вовой…Окунувшись  в  лесной  шелест, они  топали  по  узкой,  поросшей  травой  тропке, когда  услышали  неясный  шум  воды. Река   или  ручей, - свежее  дыхание  издалека чувствовалось.Вышли  к  берегу, на  котором  густо  росли  ивы,  опустив  корни  в  зеленоватую  воду. Плыли  редкие  листья  и  кувшинки. Стояли  камыши,  топорща  острые  иглы  листьев,  среди  которых   шоколадками  выставились   тугие  коричневые  пики..
- Вот…-  Виктор  рукой  обвел  пространство,  -  расстилайте  одеяла. Сделаем  костер,  будем  купаться.. Рита  сняла зеленый  в  горошек  сарафан,  оставшись в розовом  купальнике. Виктор,  пыхтя, стащил  рубашку, майку, оставшись  в   плавках.  Вовка чего-то  застеснялся.
- Я  так посижу, -  сказал  застенчиво, -  Не  привык  раздеваться  при  всех.
- Чудак! – приблизилась  Рита, - Не  при  всех, а при  своих. Ты ж в лагере  раздевался,  купался  вовсю. Помочь? -  вознамерилась  снять  с  него желтую  рубашечку, но  сын   протестующе  поднял  руки:
- Не! Мам,   я  сам!
  Они   с  Вовой  сидели  на  одеяле,   любуясь   пейзажем.
- Красиво! - улыбалась  Рита,  окидывая  взглядом  медленно  текущую  мутноватую  воду.
- Вы  бы  лучше  помогли  хворост  собрать! – услышали  голос  Виктора из кустов. Рита  с сыном вскочили…Вскоре  куча  сухих  веток  лежала посредине,  осталось  поджечь.
- Нет, -  возразила  Рита,  -  Сначала  искупаемся,  потом  еда  будет  приятнее!
- А  мне  еда  всегда  приятна! – возразил  Витя, - Хоть  сейчас.
- Фиг  тебе! - Рита  вошла  в  воду,  брызнула  в него.
- Ах  ты! -  Виктор  тоже  спустился  к  воде,  веером  брызг  окатил  ее, -  Сейчас  я  тебя  поймаю!
- Не  поймаешь! - прыгая, убегала по воде, погружаясь  все  глубже.Обернувшись, увидела на берегу  притихшего  Вовку. Помахала  ему:
- Во –ва! Тебя обрызгать  для смелости?!
- Не, мам,  я  сам! -  вошел в воду, и  стоял,  оглядывая  речку. Рита  плыла на спине, видя как над ней  плывет  чистое  небо. Летают  стрекозы.  А   рядом    плывущий  на  спине  Виктор.
- Вот  я  тебя  и  догнал! -    протянул  руку, -  Иди  ко  мне!
- Куда? -  не  поняла  она.
- Полезай   сверху! -   озорно  подмигнув, махал  руками,  подплывая.
- Ты  что,  при  Вове! -  возмутилась Рита, -  Ни  за  что!
- Да  мы  же  просто  плыть  будем.
- Нет,  Витя,  это  что –то  напоминает...
- Ну  почему?
- По  кочану!
   Но Рита, плюхаясь,  отставала...
- Эге -гей! – крикнул он, переворачиваясь на живот,- Извини, давай  руку  и  полезай ко мне на спину! Но однажды  Рита  с размаху    и с него  плюхнулась  в  воду.
- Эх,ты,-  укоризнеено сказавл он,-  лягушка-попрыгушка! А   здесь  лучше чем в бассейне!Правда?
- Интересней,- согласилась Рита,- хорошо,что  не  вернулись.   
   …Вова искупался, и  сидел   на  корточках,  разглядывая  что –то в траве.
- Мам,  смотри,  стрекоза.
- Да,  красивая. Отпусти,  она  жить  хочет!
- Ну, лети! -  Вовка  подбросил  стрекозу, и та  помчалась,  сделав  дугу  в  воздухе.  Рита  легла  на  одеяло,  подставив  лицо  солнцу.
  Разожгли костер, ели  печеную,  необыкновенно  вкусную  картошку   с  овощами,  и  чувствовали  себя   счастливыми. Семья  это  или  не  семья, неважно…Рита  вовсю  распевала  песни,  читала  стихи.  Виктор  рассказывал  анекдоты. Вовка   слушал,  поддакивал  и  смеялся. Рита  чувствовала, как это неповторимо:  никогда   ни  с  кем  она  не  была в лесу,  на речке,  и  не  отдыхала   так    плодотворно.
   
    Возвращались  в  девятом  часу,  с  кувшинками. Рита нарвала  еще  и  крапивы  пакет:  антиаллерген, к  любому  лечению! Облегченные  и  приятно   усталые, они  возвращались  домой с  песнями..
   Рита  положила кувшинки в вазу,налила воды,поставила на середину стола…Они красиво смотрелись!Потом, приняв душ, они читали книги,  делились впечатлениями.       Но  в  июле   они  отправили  в лагерь ,и   продолжали  ходить  в  лес,  собирать  грибы  и  землянику. .    
            
- Вырезаночки! -  хвастался  Витя,  доставая  мизерные узорчики  из  манжет  рубашки.
-  Как?!.Ты  все еще   носишь  их?-   изумилась  Рита, - Зачем?
 - Надо, -  улыбался   он  загадочно…рассказал, как   показывает   на  кафедре, -Смотрите,  вот  так   вырезает  моя   женщина…

Было  приятно  осознавать…Не  было  еще  мужчины,  который  бы  так  ею  гордился.Называл  он  ее  не  иначе,  как   «моя  женщина»,  « волшебница»! Моя…Моя. .Мояточка…»-  не  сходило  с   его  уст.  И на  этот призыв  Рита  летела,как мотылек  на  цветы: отовсюду,куда бы ни спешила, чем бы ни была занята…Порой спешила на работу, а Виктор   останавливал  ее  с  полпути:
- Может,останешься?-  задавал    провокационнный вопрос.
-Зачем? У меня  занятие…
-А  ну их.. подождут,- хихикал  он,-  завтра придешь!…
Он  хотел  убедиться, что  Рита  способна  ПРЕДПОЧЕСТЬ  ЕГО  делам,  встречам,  планам…Хватал  за  руку:
- Погоди! Я забыл, мы же хотели целоваться! Иди сюда,  моя, моя, мояточка! Останься, - всем назло!... мне будет приятно!..
  Раздираемая  мыслями,  она  подходила. Он брал  ее  за    руки,  привлекая. «Вот выдумал, –думала она,- Опоздаю!Но почему я  так  послушно  иду  к  нему?!..И мне это тоже приятно..»..Был  случай,   что  не пошла на работу, - не в силах  воспротивиться.
- Витечка, не надо!..  Меня будут  ругать…
  А ты   скажи: «муж  не пустил!» -  Можешь  не  идти,  я  разрешаю!..
- Муж?! - шутишь,  детишки ждут…их  обманывать  нельзя.
- А кого   можно?
- Никого.  Это  нечестно!
- А честно тебя  от  меня отрывать?! Работа?За  три  копейки..На фиг!
- Витечка,  работа –  это  святое!
- А  любовь?…
               
   40-я глава   
               
                РЕВНЮАНСЫ...

     Как бы вы ни строили себе  «воздушные замки», - высокие,  красивые! - срываясь периодически, - мечта  не отступит…Но  все же лежало где-то глубоко  на дне души  обоих  болящее предчувствие  неизбежного конца…Хотя  вот уж четыре года прожили! Оба цеплялись  за мечту, - как за соломинку: счастье  на дороге не валяется.

 Когда  они  вдвоем  были  где-нибудь, Риктор  ревниво придирался ко всем, кто пытался с нею заговарить.Особенно если  смотрели   слишком  пристально…Виктор  брал  ее за руку, уводил  подальше. И стоило ей  заговорить  о  каком-то мужчине, Виктор  «на дыбы»:
 -Моя!Моя!...А  что ты  нашла в нем хорошего?!

  Виктору - скоро тридцать пять…А Рите... в  извечной безоглядности  она  старалась не думать о возрасте! Слишком много общих интересов, взгядов, увлечений...Гуляли  по выставкам, лекциям..встречам с интересными людьми...где  только не были!-   держась за руку: словно от  этого  зависела жизнь!..А может,  и   вправду  - зависела?..

  …То  был  пожилой, давно  женатый  человек, к Рите  он  относился  с  уважением,  отдавая  дань  ее таланту. Художник, преподаватель,был    худой  и  высокий,  бородатый, - говорил  о   необходимых  выставках,  и что  ей  в  дальнейшем   советует   вступить  в  Союз  народных  художников, так как «светит звание  «народного  художника». Они встретились в кафе,и  оживленно  беседовали,  обсуждая  планы  на будущее..Виктор…сидел тут же,за столиком, -и  за  весь вечер не  проронил  ни  слова, -  косо  поглядывая   на Риту и  Золотарева.

    По   пути  домой  она  пристала:
-   Почему ты сидел  хмурый, как  гроза,  и  молчал? В чем дело?..
- А чего  болтать  зря,  когда  вы  все  уже  обговорили!? -  и  так  глянул,   что  Рита  уловила  во  взгляде     обиду. 
- А почему ты считаешь, чтоне имели права? Ведь он мой  Учитель. Я  вправе с ним  считаться. Ревнуешь, что  ли? Так он в возрасте!..
- А что,  не имею права? – досаддиво буркнул  он, и отвернулся.

   Невольно вспомнилось,  как   крестили  Володю, и  он  сбежал  прямо  из электрички!... «Почему?!..Все – таки   он  очень  странный, - подумала  Рита,-  Похоже,  я  его   толком  не  знаю!Хотя  за четыре  года  пуд соли  и сьели… Ну,да, иногда люди  по двадцать  лет     живут, и  вдруг- расходятся:  «мы, мол,не знали друг друга!..»...

   Она сопоставляла факты, и  прихолдила к выводу, что все шло, пожалуй  «не от него»…Скорей  Виктора  «обрабатывали»  родители… так  сказать,  «наговор за  спиной»…А у него  не только  родители,  еще друзья,  знакомые…Хотя всем  он ее вырезанки показывал,хвастался….
 
  Но больше они  ходили  к  ее  знакомым и товарищам по перу. Как –то  раз  в такой  компании  Виктор  вступил   в  жестокий  спор, - в  то  время  она  разговаривала  с другими, и  предмета их спора не слышала. Ее  рука  неизменно  была в его руке:  горячей и   мягкой, - и так  вместе  с  нежностью  и  участием  ей передавалось его недовольство или  раздражение.. Услыхав, что  Виктор раскричался, Рита  обернулась.

  Виктор  был весь  красный,- глаза  расширены, голос срывался... Рита попыталась  вникнуть в  спор…Вроде речь  об  искусстве, в  котором  он    не   очень  разбирался,  -что  ее  тем более удивило!

 …Оказалось, речь  шла о  ее  стихах. Реакция  Виктора  поразила  ее,  и  Рита побоялась, что будет драка:
- Витя! -  успокойся, -сказала она,-  у  каждого  свое  мнение. Человек  имеет  на  это право,  и спорить   тут   не о чем…
- Но  надо  по –крайней  мере  иметь три  извилины в голове,  -  заметил он,-  чтобы   понимать,  о  чем  говоришь!
- Конечно,  надо,  -  улыбнулась  Рита,  - и давай  не  будем  ругаться. Тебе  это  совсем не  идет! - сжала его  руку под  столом. Почувствовав  ее энергию, он засопел и…ответил легким  пожатием. Иногда  так  они общались совсем  без  слов…Когда он  сжимал ее  руку,  -  по всему    телу   ее  разливалась  блаженная волна   тока   его энергии.

    ИХ  язык был - язык желаний  и страсти,  в  которых они  постоянно пребывали.  Это  неутомимо  питало  их, согревая  в  холод, давая  необходимый  глоток  воды  «Пустыне»…Держа  ее руку, - он  держал  ее  душу в своей! - и  она   незримо таяла, наполняясь любовью.
   
  Благодаря их общению, образы  теснились в Ритиной  голове,  как  муравьи  в  муравейнике.  Никогда  прежде   столького ей  не  хотелось  и  не  удавалось!..И, - как правило,- среди ночи   одолевал  «великий» творческий  наплыв, в  очаге которого  она  могла  сидеть  по три-четыре часа  напролет! Он  не ревновал ее к творчеству! – Он подогревал ее творческий  очаг…А утром он замечал: весь стол усыпан  бумажками и записками..

-  Когда уберешь  все на  места?  -   интересовался  он,  -  ну хоть  вот  это   под стол!...
- У меня нет  шкафа,  -  оправдывалась  Рита, -  некуда…
- Ладно,   будет тебе шкаф!-пообещал Виктор.

  Она  не слишком верила, - ему некогда…Но  однажды  опять  пришел  Толик. Проговорили  до вечера  и…на ночь глядя  ушли  вместе, сказав, что «скоро вернутся», - «чтоб  ждала»… На улице   лил  ливень, было   грязно  и сыро…и Рита  очень  удивилась: « куда можно идти в такую грязь?! - Сюрприз  готовят?..»
    Так и есть! В  два часа  ночи мужчины  вернулись,  волоча   с собой  огромного «козла»  со стройки…этакую деревянную «махину» на  длинных  ногах…
-А ну, посторонись!...
   Оба  по уши в строительной пыли, приятели втащили  «деревягу»  в комнату, - наляпали по всему  полу глиной. И установили   драндулетину  в   углу.  Рита  недоумевала:
- Что  это?
- Шкаф, - удовлетворенно   доложил Виктор,  ухмыляясь  и  вытирая  руки  о газету, я же обещал тебе шкаф!..Буду  теперь  полки  мастерить. Надеюсь, ты мои ботинки вымоешь?... – оставил их в коридоре на   виду, и  пошел в ванную.
   
     Рита,немного в шоке, кивнула…Что тут скажешь?..К  данному «козлу» он целый  месяц  пристраивал «запчасти»: сначала  деревянные  полки,  на  которые   Рита  постепенно  складывала  папки  и бумагу. Приделал  боковые стенки,  и  переднюю часть,  которую  Рита закрыла цветастой занавеской. Шкаф прижился, став необходимым,  и  стоял   еще  десять лет.  Лишнее убралось…Но это не помешало создать на ее  рабочем  столе  очередные «Монбланы». Конечно,  нельзя сказать,  что это «лучшая мебель», все равно  приятно  было:  для  нее  старался!

  Однажды  Витя  пришел  грустный,  и  спросил,  хочет  ли она  в лес.  А когда   возвращались  обратно,  был  грустнее  обычного.
-Да что случилось-то?!-  пристала Рита,- Я тебя таким никогда не видела!..Почему мы идем  к…кладбищу?...
- Вот,  -сказал Виктор, -  здесь  захоронен  мой   Толик…
- Что-о?! -   обмерла  Рита. -  Какой, - не поверила,- неужели  друг, который   подарил мне швейную машину?..
-Да, тот  самый.. – сказал Виктор печально,- давай  цветов ему  положим, - жаль… не помогло  лечение...
-  Как  такое случилось?!..
   Оказалось, Анатолий,  пьяный  шел  через  железную  дорогу, и   попал  под    электричку.
-  Руки – ноги   нашли  в разных  местах,-  пояснмил Виктор, - вот  что  такое  водка! Жаль  парня, он был  добрый  и отзывчивый, талантливый  человек.
- Как можно  так  свою  жизнь  разменивать!? –сказала Рита, кладя  на  крошечный  холмик  сорванные  цветки  шалфея.


Рецензии
... "Рита положила кувшинки в вазу,налила воды,поставила на середину стола…Они красиво смотрелись!Потом, приняв душ, они читали книги, делились впечатлениями. Но в июле они отправили в лагерь ,и продолжали ходить в лес, собирать грибы и землянику." Какая-то опечтака? Кого отправили и почему "но"?
Не совпадает нумерация глав в заголовках и внутри. Эпизод со спором о стихах дублирован, был здесь?
http://www.proza.ru/2015/08/11/214 42 разочарование
:)

Рон Вихоревский   23.10.2015 11:37     Заявить о нарушении
Тут уже все по-другому. Рон! Просто наслоилось новое на старое и все перемешалось напрочь.

Элизабет Стайнер   24.10.2015 21:38   Заявить о нарушении
... дык о том и речь...
:)

Рон Вихоревский   25.10.2015 07:46   Заявить о нарушении
Вову отправили,кого же! Видимо пропустила.Это уже проверено и заново писано.я каждую главу во 3 раза минимум перечитываю и исправляю.Тяжела шапка Мономаха..Измоталась!Да еще Компы - видимо уже не выносят МЕНя - ломаются...

Элизабет Стайнер   11.12.2015 02:28   Заявить о нарушении
Вот те и ДЫк.Сама от этого в ауте.Думашь почему писала в Яндекс такие ядовитые письма? Изошла на нет. ну кудаш ты делся?! Пши..

Элизабет Стайнер   11.12.2015 02:30   Заявить о нарушении