4-я книга, 40 -41-я главы. как вырезают ёжиков

                НЮАНСЫ  -  ВОСПИТАНСЫ…
    
   Володя, - вопреки  ожиданиям, - подружился с соседским   Алешей, пяти лет… Когда Рита  задерживалась, он  гулял  по двору, заходя  на второй  этаж, в гости  к Алеше…в их  глубоко  пьющей  семье было четверо детей. Эти детишки бродили  где попало и как попало, раздетые, голодные и безхозные…Родители  их  все время ругались и дрались..Дома  было пусто и голо, ободранные стены..
- Не ходи ты  к Алеше, очень прошу! – говорила  Рита,- Ты же   видел, как  живут! -  пьют,  ругаются и дерутся. Тебе  что, нравится  вот  такая  нищета  и  ругань? Ты  уже   большой, должен понимать. Алеша   маленький, ему  бы  в детсад  ходить..а ты уже  школьник.. Не понимаю, что у  вас общего!
 Вовка  кивнул, но, стоило Рите малость  задержаться,-  он  опять  либо  приглашает  к себе Алешу, либо, - несмотря на запрет, -  к ним идет... Однажды Рита  вернулась  из Москвы  в  двенадцатом  часу ночи, думала  Вова давно спит…Отперла дверь, а его нет! Она испугалась, побежала  во двор,  искать… Соседи  сказали,  он   играл  с Алешей, видимо  у него. Рита пошла  на второй этаж, позвонила в  квартиру, ей открыла  полупьяная  женщина, и…тут  Рита увидела своего  сына,  спящим  у  них  прямо на полу, - рядом  с голым матрасом! Рядом  храпел  пьяный  мужчина… Рита  схватила  Вову, и  потащила   домой, сказав  женщине:
- Очень Вас прошу, не пускайте  к себе Володю!- На что та промычала:
-  А  чё?..Это  Алешка  привел…я при чем?..
 Дома  Рита  отругала  Вовку:
- Я же  тебя  просила к ним не ходить! Тебе что,  нравится  пьяницы,  которые  дерутся   и   ругаются? Может, мне  работу бросить, и тебя  караулить, – как маленького?..
  Вова  молчал. И что делать, ведь  не  засунешь  ребенка   под  стеклянный  колпак!..
  «Друзья» - извечная  проблема  воспитания. Стоит  хорошим  детям  выйти   из  дома, -  как  они попадают  под влияние  так называемых «друзей», - хуже  чертей!..С другой стороны, со  всеми  этими «друзьями» необходимо знакомиться,- во избежание  неприятностей…чтобы по- возможности корректировать их отношения. А так же  научить ребенка, как с ними себя вести…Но некогда бегать по соседям, работать надо. Одно слово: мать – одиночка… Вот почему   Рита   радовалась, что  уже  НЕ ОДНА, и  решила, что Виктор сумеет повлиять на Вову положительно: культурой, авторитетом…Она рассказывала сыну  про  «доброго  доктора, который лечит  людей, и даже играл  в спектакле  Деда  Мороза»…
-  Попробуй поговорить с соседями, чтобы  не приглашали Вову к себе!- попросила  она,- Меня   они не  хотят  слушать…я женщина.
- А может, не надо  его оттаскивать? – сказал  Витя,- пусть  дружат,-  со временем  сам    поймет..  станет  лучше.
-  Кому лучше?  -  спросила  Рита. -  От  Алеши, боюсь,  его не  избавить! Может, ты    согласишься  поговорить с ними?..
- А может, лучше я   попробую  поговорить  с Вовой?

 Через  неделю  между Виктором и Вовой состоялся  «мужской»  разговор, который Рита  слушала из  другой  комнаты. Советовала   начать  с  одежды: чтоб  Вова  не  занашивал  старые джинсы, а ходил в  новых. Зачем  нужны  новые  костюмы, если их  не носить, просто  висят в шкафу?. Вовка элементарно  становится  похож  на  бомжа!   Виктор пошел к  Вовке, когда тот смотрел  телевизор. 
- Володя,   можно    с  тобой  поговорить?
- Ну! -  хмуро буркнул  Вова,  уставясь  в пол. Он сидел на  диване, досматривая   вечернюю  передачу.
- Вот  ты, я  гляжу,  носишь   все время  одни  и  те  же  штаны,  - сказал  Виктор,- а  они  уж до  дыр заношены! Думаешь, маме  приятно?Она купила  тебе красивый  костюм,  брюки,  и  не  одни…а ты?..Зачем  ты   ее   позоришь?
- Привык, -  кратко  сказал  Вова, -  А  что?
- Думаешь,  приятно видеть, что  ты  ходишь  разодранный? Мне,  например,  стыдно за тебя:  я  с  твоей  мамой  дружу. Ботинки  почему   не  чистишь…?
   Вовка пожал  плечами. Не ожидал  он столь  критического  внедрения в  свою личную жизнь! Но ради  Риты   терпел.
- Ты  и  в  дом  приглашаешь  кого  попало!  -  продолжал  Виктор,  - сам  к  Алику зачем-то  ходишь… Что это  за  «друг», - на шесть лет  младше  тебя! Ему в  Детсад  ходить, а ты в пятом  классе  учишься!
- Он хороший,- кратко резюмировал Вова, - у  него  отец  предприниматель!
- Алкаш  у  него  отец! – с чувством  сказал  Виктор, -  в  квартире    у них   бардак, антисанитария. Или тебе  там больше  нравится?
- Нет. Мы   играем…
- А если он еще  кого к тебе пригласит? - у Алеши  много  братьев…еще  и  воров    позовет! Они  нас обокрадут! 
- Не  обокрадут,  -  Вовка  начал  позевывать.
- В  конце  концов, это  же  не  твоя  квартира1 -  заявил  вдруг Виктор, - Тебе,  может, и  все  равно,  а  маме  каково?.Приятно  ей?…
- Нет…- Вова  смотрел на  Виктора  косо, с недоумением.
 Рита  слышала  весь разговор,   поняла:  Витя  гнет  не  туда. Что  значит,  «не  твоя  квартира», когда он  здесь  живет! Она   уже  пожалела,  что  попросила  его   об   одолжении.
- Учишься  плохо,  ведешь  себя плохо…- назидал Виктор,  - куда   это годится? Ты  же  мужчина,  помогать  матери  должен,  а  ты..
  Рита  знала  реакцию  Вовки,  а  главное,  отношение  к  Виктору.  Если  можно   как  следует  что-то испортить,  так  Витя это  сделал! Дети  не  переносят занудных  нотаций:  «Психолг он, видите ли!»..

    И  как  ребенку  реагировать  на  взрослого,  который  все время отсутствует,  а  потом  начинает  читать  нравоучения!? Явно тут  не  выйдет  дружбы… «Буду  знать, что Виктор не  педагог.»-решила  Рита. Послушав   еще немного, она  соскучилась  и  вышла.  Вова  с безучастным  видом   смотрел  фильм,   делая  вид,  что  слушает.
- Ну, вот и  поговорили, - поднялся  Виктор  с  чувством  исполненного  долга, -  Вова обещал  впредь  вести  себя  прилично.
- Да? -  улыбнулась  Рита  с  деланным  спокойствием,  -я  рада. Спасибо. Пойду  блины  печь.
- Ой! -  Виктор  счастливо  улыбнулся,  - хочешь,  я  помогать  буду?
- Нет  уж, не  надо,  -  мотнула  Рита  головой,  -  читай! Позову  на  чай… через  полчасика. Вов, ты  скоро  кино  досмотришь?
- А? -  очнулся  сын.
- Посмотришь,  приходи  пить  чай  с  блинами,  -  повторила  Рита.
  …Она  развела  тесто. Осталось  всего одно  яйцо…Вчера  денег не  хватило  на  десяток,  взяла  только  пять,- сэкономила.  После завтрака осталось одно..Почему –то она  решила, что дома есть  еще...Впрочем,  вроде  оставалось  больше.. - « попробую  испечь  с  одним,  крахмалу  еще  добавлю. Есть   варенье,  сметана...»
     С  блинами  разобралась:  чик –чирик, и  готово! -  позвала  к столу. Заметила: Вовка  глядит  насмешливо. «Небось, думает  «тоже мне,   «лектор»..  А тому  неудобно  должно  быть…»
  А Виктору  было   удобно:  навернул  разом  пол –стопы  блинов! Рита с  Вовой  успели  только по два сьесть,  глядь - их  уж  нет. А Виктор  разводит  руками:
- А  где    блины?- спрашивает с  деланным  удивлением.
- Так  сьели, -  отвечает Рита, -   ты  больше  всех…
- Как  так? -  пожимает  он  плечами, - я не  заметил! А сколько   их было?
- Думаешь,  я  считаю  блины?! -  Рита  оглядела  стол, и   ахнула:
А где варенье? Где сметана? Вовке на  завтрак не  осталось… Варенья была  целая  чаша,  не  меньше  полкило! Витя,  неужели  ты   всё  варенье  сьел?
- Я-аа?!- Виктор явно смущен,- Извиняюсь, не  заметил… Неужели  сьел?! Да…действительно..Прости.
- Ты  бы  лучше  хоть раз принес  его! - досадливо  посоветовала Рита, -  я  Володе на утро всегда  оставляю. Он же  в школу идет! А ты оставил его без завтрака,- Рита  глядела с упреком…Виктор стушевался, вскочил  и  засобирался уходить:
- Ладно, наверно, я  пойду,  меня  мать заждалась…- В  голосе  его  слышалась  обида.
- Погоди, - сказала  Рита, - ты тут  мораль только что  читал,- об  ответственности! И…что, пример показать решил?! Взрослый  человек, Виктор! Мы  хотели  допечатать  статью… ты передумал?
- Не  передумал, - сказал Виктор,  успокаиваясь. -  Ладно,  пошли,  а  то  стыдно,  -  шепнул    ей  в  ухо.
-  И  славно! -  сказала  Рита,  -    тебе  хоть  стыдно бывает.
  Он засеменил  в  комнату,  а  она  за  ним: печатать. На кафедре  за тезисы  ругаются. По  пути Виктор обернулся, и по-ребячьи   ткнулся в нее носом: - Прости! –ну…ну, поцелуй меня.-  Рита   ему  от души  посочувствовала:
- Педагог  из  тебя,  как  из  козла  пономарь….
- У тебя очень сложный  ребенок, - посетовал  Витя. -  особенный.
- Дети  все  «особенные» -  парировала  Рита.. –и все  «сложные».
«Пусть  попереживает»,- решила… Но в комнате Виктор  нежданно расслабился..и, как  ни  в  чем   ни  бывало, - завалился  спать:
- Извини!- говорит,-  Не могу   я  писать,  устал!…
    Ей  предстояло: убираться, стирать, поговорить  с  сыном,   и  довырезать для кружка   на  завтра...После  самой  редактировать статью  с  множеством  смысловых и стилистических ошибок, допущенных Витей…Недоумевала:«Почему он строит всю фразу  наперекосяк?..И как умудрился закончить школу с золотой медалью?  Или опять -   мама  заплатила?!»..

                КАК   ВЫРЕЗАЮТ  ЁЖИКОВ 
 
     Когда  темнота  кроет  землю махровым покрывалом, становится тихо и уютно: вдохновение приходит! Мещане после девяти вечера  заваливаются спать, уткнувшись в подушку, храпят… А энергичные совы, обуреваемые червем идей,- хватаются  за  авторучку…или краски…В головах - муравейник! Один мальчик предложил  Рите  вырезать летающего слона. Вечером  и  родился этот обьемный  розовый слон, с крылышками,- порхая у  Риты над кроватью…к нему  примкнулись голубой, зеленый, сиреневый!..Веселая жизнь у служителей  искусства, а спать некогда.               

   Во дворе разлеглась сырость и слякоть…Небо тяжелое, на  ботинках  «кирпичи»…Но  с утра  небо  яснеет,  в прорезях  облаков светлеют лучи солнца, настроение подымается..и хочется  рисовать весну с  голубеньким  небушком,  клейкими   листочками! - словно  она  увидит, и  скорее  придет… Кажется, в такой  денек  кто-то  добрый спешит к тебе… Виктор ее вырезанки  все еще  носил в карманах, показывал. Рита, по его совету вырезала Пресвятую Богородицу -   в целый ватманский  лист! И вот что любопытно: в    голове ее неожиданно  зазвучала  «Аве,Мария»…да так отчетливо! И вот уже готовы два портрета: в розовом и золотом камзоле…Копию подарила Виктору, довольный, он унес  ее  к родителям.
 
-Вить, а  смотри, какую я  книжку  купила!- говорит Рита.
-А ну, покажи…- лежа  на  кровати оба уперлись в книгу, читая по-очереди, и обсуждая. Чудесные семейные минуты! Рита  не помнила, чтобы ее родители  были  увлечены  чем-нибудь вместе.  День  за  днем  Виктор  потихоньку  вживался  в   семью.  Впрочем, может,  и  не  семья  это была  для него? – всего лишь «гражданский  брак», как  теперь  называют…Рита, наивно  полагая, что из  Виктора получится  настоящий  отец,  не  хотела  утверждать  официальную форму обращения  по  имени-отчеству..Решила  сама говорить  с  сыном.
-  Тебе  Виктор  Васильевич  нравится?
- Ну.
- Что  «ну»,   скажи, он  хороший?
- Ну,  хороший.
- Ты  хочешь,  чтоб  он  с  нами  жил?
- Не  знаю.
- А  кто  знает?- Он  тебе  нравится?
- Немного. - Честно сказал Вовка, не  желая  обижать.  «Хочет,  чтоб «зайцы были целы и  волки  сыты», –догадалась Рита,-  во, дипломат! Видит,  что мне  мужчина  не  безразличен, и уступает  из  уважения  ко  мне!»-  Вов,  скажи  правду, -  приставала. - Он  нам  нужен? Только честно!- Вовка  засопел,  сморщил  нос  и  признался:
- Тебе  нужен… -  виновато  нагнул  голову,  смотря  искоса  -  как  Рита  среагирует. «Ну, надо же…Психолог!»- сделала  она  вывод.
- Вов,  а  что  тебе  не  нравится? Вдруг  я  чего  не  вижу,  скажи!
   Вовка вздохнул, развел  руками,  и  выдохнул:
- Толстый  он,  много  ест…
- А-аа, Вова, он просто болен. И эта страшная  болезнь называется  диабет. Слышал? От нее   умирают.
- Не –а. – Вовка  мотнул  головой. Насторожился.
- Человек ест, ест,ест, и все хочет есть…-не в силах  остановиться. –обьясняла  Рита,-  понимает, что  ест  много,  а  удержаться  не  может. Понимаешь?
   Володя  кивнул  с  весьма  удивленным  лицом: наверняка   решил,  что  Рита  выдумывает. Как же это  можно  есть  бесконечно,  и  не  насытиться?
- Он ест,  ест,  ест, и   толстеет, и  ест…-продолжала  Рита,- потом  сердце  у него  начинает болеть…и он задыхается! Пока не умрет...
- Угу. - изумленные  глаза  Вовы  уставились недоуменно:  «как  же  она  может  жить  с  таким?!»..
- Вова, он  хороший,  правда… это  такая  болезнь  плохая!…
   Вовка  кивает, озирая  Риту с сочувствием  к  ее  слабому  разуму: «Ничего,  мол,  не  поделаешь…» 

   В  будни   Володи обычно не было. Виктор,  приходя,   с  порога  кричал:
- Где  моя  любимая  лапонька? Почему  меня  никто  не  встречает? Как  я  соскучился, хочу  целоваться!
- Добрый  вечер, милый! - Рита с разбегу  влетала  в пухлые  обьятия, и оба  тонули  в  омуте  поцелуев. Происходило это непосредственно и здорово. Встретившись, Рита с Виктором   разговаривали  до глубокой  ночи, пока  не сваливались, засыпая..   
   Но Рита порой  вставала, и  средь ночи, шла  в кухню: нападало вдохновение…Бывало,  до  утра засидится  с ножницами…
   В тот воскресный  вечер Вова спал, когда  Рита  вырезала. А в  пятом часу  утра  к  ней зашлепали  босые ноги…С неудовольствием   она  подняла голову:   в  дверях  стоял  Витя!..
- Ты что  делаешь?.
По  привычке  Рита  испугалась, но  не стала оправдываться:
- Ёжиков вырезаю,-    виновато  глянула,  опустив  голову.
- Ёжиков?! – обрадовался  он, - да разве так  ёжиков вырезают? Во, смотри,-  схватил ножницы,  и…давай  вырезать  некое  подобие ежа с кривыми «иголками».. Большой, неуклюжий Виктор, - еле  умещаясь  на  табурете,  корпел   над  образом ёжика!.-Рита  рассмеялась:
- А идейка-то  ничего,-  сказала  она,- попробую  по-другому, -   и  сложила бумагу…
  …Бумажки  заняли весь  кухонный  стол,  летели на пол…скоро Ёжики уставили  весь стол,- разноцветные и разношерстные…Рита с Витей забыли  о времени…а  в  восемь  Вовка  проснулся,  в кухню вышел, протирая  глаза, и с изумлением уставился на  двух  странных  взрослых  в полураздетом виде:
- А Вы  чего делаете?
-Ёжиков  вырезаем! – обвела  Рита  рукой разноцветный  урожай.
- Витя   тоже  вырезает?! – недоверчиво  уточнил Вова..
- Да, и Витя!  - смотри,  у него  неплохо  выходит, правда?
 Вовка почесал в затылке, пожал плечами и ушел одеваться. Рита, - вздохнув, стала  собирать  бумаги.
- Пойду  одеваться. Понедельник, нам  еще  в  Москву ехать..
- И мне на работу… вот чаю попьем…
Все  же  Риту смущало:  ни разу не предложил, мол « давайте,  сбегаю в магазин, возьму печенья  к  чаю»... Масла  для бутербродов едва  хватало,  сыру или  колбасы  не было. - «Почему  он  не  догадывается?!- А ко мне  даже  подруги  с  конфетами едут»..
-  Мам, я собрался!-  через  пять минут  доложил Володя.   
- Завидую ему! –признался  Виктор,- мне мать ничего не разрешает. А  всегда хотелось…Молодец, что все ему  позволяешь. Вон, какая  у  него  сноровка!
- Просто Володя от природы  трудолюбивый  ребенок,- пояснила Рита,- Я  не заставляю его и не приказываю…Соня совсем другая...Однажды пришла, и решила покомандовать, завидев полное мусорное  ведро,   прикрикнула:
- Вова! А  ну-ка   вынеси  мусор!…
  Вовка  и  ухом  не  повел.
- Вынеси  мусор, кому  говорю! – раскричалась  девочка. Вовка  и  не среагировал.
- Мам,   почему  он  не  слушается? –обратилась   ко мне.
- А  ты не  кричи. Володя  не  привык,  чтоб  на  него  орали.
- Надо  же! - обозлилась  Сонька, - Какой   противный  характер.
- Извини!–говорю,- Напротив, у Вовки настоящий  мужской  характер. Нечего  позволять,  чтоб  на тебя кричали.  Может, ты еще  и  кнутом   взмахнешь?
   Рита задумалась: Соня дома  ничего  не  делала.. с чего  бы  это  вдруг в  ней  проснулся  дух хозяйки»? – можно же просто предложить. А после непременно  похвалить за помощь.
- А мне  можно  что- нибудь дома делать,– спросил Виктор? Меня ты  тоже похвалишь?
- Конечно! – улыбнулась Рита. – А что ты хочешь делать?
- Не знаю, подумаю…
- Одни знакомые,- рассказывала Рита,- жаловались: у них трое детей, и  они ничего не делают. Спрашивали, как я  «этого добилась»! А я им говорю,- и не добивалась. Просто  ничего не  запрещаю, и  хвалю. Многие из  труда  делают  «наказание»: «будешь  плохо себя вести, - мой полы!…»..Такой сын никогда  не вырастет трудолюбивым. Труд должен  быть  наградой, а не наказанием. Когда  сержусь, я  лишаю  его  привилегии  помогать. Сама  все  делаю. А  Вовка  сидит   надутый и  неприкаянный.
- Да ты настоящий философ!- восхитился Виктор,- хочу, чтоб ты меня воспитывала. Будь моей  мамой!
- Но у тебя  есть мама,-  вздохнула Рита…- Вообще-то  некоторым,   прежде  чем  родить, следует научиться относиться  к детям по-людски.  Сюсюканьем  из малышей  формируют погремушку, а не человека…Потом  дети  взрослеют, а родители  удивляются: откуда у деточек   меркантильность, и волчья    наглость!.


Рецензии