О литературной студии Подснежник

Моим дорогим лит. студийцам «Подснежника»

Что такое «Подснежник»?
Это – робость и нежность.
В тайных первых признаньях –
Незнакомство и грусть.
Как бы мы ни назвались,
Хоть «Галантус Нивалис»,
Но про нас все узнали,
Чем безмерно горжусь.

Литературная студия работала с 2000 (дата рождения - 25 января) по 1 полугодие 2007 года включительно на базе ГОУ ДОД по адресу ул. Шелгунова, 1 и ЦДОД № 5 Кировского района.

Творческие достижения ребят, обучающихся в литературном объединении клубе-студии «Подснежник», в том числе и выпускников:

1.Марией Покусаевой (16 лет) подготовлен к изданию сборник стихов «Феникс». Имеется договорённость с книжным издательством. Губернаторский стипендиат.
2.Стихи Степана Подоляко (18 лет) неоднократно были изданы в СМИ: «Комсомолец Каспия», «Волга», «Астраханская литература», «Упрямые всходы». Степан самостоятельно подготовил лекцию-беседу, посвящённую 100-летнему юбилею поэта-героя, фронтовика Мусы Джалиля. Степан организовал выступление «За чистоту Астраханских улиц» (при участии Администрации Кировского района). С. Подоляко сотрудничает с литературными студиями «Тамариск» СП Союза Писателей и музеем культуры Астрахани.
3.Виктория Бойко (21 год) стала лауреатом литературной премии имени Нинели Мордовиной. Издана книга «Сердце маскарада».
4.Ирина Букреева (15 лет) стала лауреатом Всероссийского конкурса, посвящённого 60-летию Великой Победы «А память нам покоя не даёт». Дипломантами этого конкурса стали также Наталья Силаева (15 лет) и Дмитрий Задорожный (14 лет).
5.Анна Васильева (17 лет) стала лауреатом Всероссийского конкурса «Человек в истории XXI века» с сочинением «История моей семьи».
6.Стихи Яны Седовой, Константина Автухова, Веры Немировской, Светланы Бабак и Галины Жебровской приняты к изданию в коллективном сборнике АГТУ.
7.У Светланы Бабак вышел второй сборник стихов «Северный ветер».
8.Олег Микулик (13 лет) и Светлана Уржаткина (16 лет) стали лауреатами конкурса «Я Астрахань любимую свою всем сердцем до отчаянья пою…», организованного объединённым историко-архитектурным музеем-заповедником г. Астрахани. Вера Немировская стала дипломантом этого конкурса.
9.В рубрике «Антошка» газеты «Хронометр» публикуются стихи младшей группы. Особенно часто – Алисы Беловой, Анны Горской, Илья Микулика, Алёны Чуриловой.
10.Вера Немировская (17 лет), губернаторский стипендиат, организовала совместно со студентами консерватории литературно-музыкальную композицию о флоре и фауне. Подготовила научную работу «Спор М.В.Ломоносова и В.К.Тредиаковского о литературном русском языке». Подготовила к изданию сборник стихов «Et cetera».
11.Наталья Хаймович (22 года) издала третий сборник стихов, включающий помимо стихов собственного сочинения переводы классиков зарубежной литературы.
12.Стихи и рассказы средней и старшей групп еженедельно публикует рубрика «Мы - молодые» газеты «Волга» и стихи младшей группы – рубрика «Весёлая полянка» («Волга»). Также в «Волге» и «Ягуаре» появляются журналистские работы студийцев.
13.Максим Жуков (22 года), прошедший армейскую службу в «горячей точке» (г. Ханкала), стал редактором самостоятельного литературного издания «Фэнзин».
14.Дарья Зуева (14 лет) заняла II место в конкурсе на лучший плакат об избирательном праве. Награждение состоялось в Администрации области.
15.Под предводительством старосты Марии Покусаевой группа средних школьников успешно выступила в Областной детской библиотеке, за что поощрена грамотой вся группа.
16.Выпускник нескольких творческих объединений ГОУ ДОД Александр Гриценко возглавил отдел публицистики во Всероссийском издании «Литературная Россия» (Москва).
17.Выпускница клуба-студии Светлана Квасова стала корреспондентом «Астртелекома».
18.Мелалика Невинная (Анна Кожеурова) часто публикуется во Всероссийских изданиях.
19.Стихи Маргариты Бобровской, Сергея Масловского, Виктории Бойко приняты к публикации в июньский номер альманаха «Зелёный луч» (редактор – член Союза Писателей России Александр Сахнов).
20.Стихи Дарьи Калмыковой (17 лет) и Веры Немировской (17 лет) периодически издаются в газете Межвузовского студенческого клуба «Молодёжная палитра».
21.«Подснежник» продолжает тесное сотрудничество с Областной писательской организацией и выступает с декламацией стихов литераторов Астрахани на каждом мероприятии.
22.Успешно внедрён в действие совместный с Областной Научной библиотекой имени Н.К.Крупской проект «Поиски молодых талантов и помощь в их самореализации». Готовится к изданию коллективный сборник «Галантус Нивалис».
23.Руководителю Д.Л.Немировской присуждено звание лауреата литературной премии имени поэта-фронтовика Бориса Шаховского.

Перечень причин, по которым литературная студия закрылась:

    Руководитель МУДО (бывший ГОУ ДОД), МУДО в переводе – Дворец творчества детей и молодёжи, но в конкретном случае расшифровка аббревиатуры, вроде бы, и ни к чему – не нашёл «направления» для литературного молодёжного творческого коллектива на 2005-2006 учебный год. В 2005-2006 и в первом полугодии 2006-2007 года «Подснежник» занимался «У моста влюблённых, под клёнами», в ЦДОД № 5.
    Руководитель «Подснежника» уезжал на 6 лет из Астрахани
    Студийцы выросли. Многие из них сейчас занимают достойные должности, так или иначе связанные с литературным творчеством, притом отнюдь не только в Астрахани.

P.S. Думается, что настало время возродить «Подснежник», поскольку ребята из студий «Ранний рассвет» (астраханская гимназия № 1) и «Лукоморье» (СОШ 55 г. Астрахани) стремительно растут. Кроме того, «за бортом» остаются талантливые дети и подростки, не обучающиеся в гимназии № 1 и в СОШ 55.

Но (!) при возрождении Областного юношеского творческого литературного объединения руководитель согласен работать только за плату, притом без оформления кипы никому не нужных бумаг, отчётов, журналов посещаемости, ведомостей и т.п. Время рутины и бесплатного подвижничества в педагогике и творчестве миновало.

П.С. Советую внимательно прочесть материал и посмотреть видео, где (при рассмотрении прочих важных вопросов) шла речь и о возрождении молодёжного областного творческого литературного объединения "Подснежник" (встреча астраханских литераторов с Губернатором Астраханской области в июне 2014 года): http://www.lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_I...

Региональные власти помогут астраханским писателям проводить литературные семинары
17.06.2014
http://www.lotosgtrk.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=3994
Региональные власти помогут астраханским писателям проводить литературные семинары, учредить орден Василия Тредьяковского, создать литературные объединения в Астраханской области. Эти и другие планы обсуждались на первом в истории Астрахани литературном собрании. Члены «Союза писателей России», работники библиотек, филологи и молодые литераторы - каждый мог высказать свои пожелания и задать вопрос Губернатору Астраханской области Александру Жилкину. Главной проблемой для астраханских литераторов на сегодняшний день остаётся отсутствие возможности выхода к читателям со своими произведениями. Известная астраханская поэтесса Дина Немировская выступила с предложением возродить литературную студию "Подснежник".
- Дина Немировская, член АРОООО "Союз писателей России": «Ребята пишут, а пойти с этим некуда. Мы выступали, спорили, общались. Это была одна большая семья. Сейчас у меня детская студия есть, а юношеской нет, поэтому возродите».
- Юрий Щербаков, председатель АРОООО "Союз писателей России": «Судя по реакции губернатора, многие наши предложения будут приняты и осуществлены. Я думаю, что уже с 2015 года, который будет Годом культуры, каждый житель АО получит теоретическую возможность, если он написал достойное произведение, издаться за счёт бюджета».


Рецензии