Времена не выбирают... Глава 7

Кавказ. Кошевые Иона и Татьяна.
Иона и Татьяна жили обычной гарнизонной жизнью. Переезды, обустройство на новом месте, снова переезды. Иона Арсеньевич пропадал на службе. Татьяна Никитична  справлялась по хозяйству.
   Однажды, денщика Ивана требовалось знатно отблагодарить. Иона Арсеньевич, придя на кухню, пошарил, чтобы такого предложить, увидел бутылку коньяку.
-А, что, братец, пил ли ты когда коньяк?
-Никак нет, ваше благородие.
-Ну, так я тебя , братец, угощу.
  Достав бутылку и взяв стакан, Иона Арсеньевич налил до краев. Конечно, следовало пить из специальной хрустальной посуды, понемногу, грея коньячишко рукой и наслаждаясь  букетом. Но Иван  то был солдат, не ведавший  штампов. Посему, налил Иона Арсеньевич даже не по Марусин поясок, а именно до краев стакана.
-Ну, как, братец, понравилось?
-Не распробовал, ваше благородие, мы к такому не приучены.
Чуть посомневавшись, не вышло бы беды с денщиком в жарком климате Кавказа, Иона Арсеньевич налил второй стакан, едва не до краев. По Марусин поясок.
Выпив, денщик крякнул, закусил  предложенным  провиантом и вытянулся во фрунт.
-Ну, ступай, братец, отдыхай, до завтра ты свободен полностью.
   Татьяна Никитична, зайдя на кухню по делам спустя какое-то время, увидела едва не пустую бутылку из-под коньяка, и заинтересовалась, куда могло деться постное масло в таком количестве?
   Никто из домашних ничего об этом не знал. Дошло до Ионы Арсеньевича, и догадка погнала его в комнату денщика.
-А, что братец, как себя чувствуешь?
-Умираю, ваше благородие, дизентерия или того хуже, холера. Весь водой изошел.
-Что ж ты не сказал ничего? Разве ты не понял, что пил масло?
-Я, ваше благородие, никогда коньяка не употреблял, думал, может, так и надо, такой вкус.
-Эх, Иван, экий ты  дурень, надо было сказать сразу, а ты еще два стакана проглотил!
Послали за гарнизонным лекарем, а когда Иван выдюжил, ему были пожалованы три бутылки коньяка, чтобы распробовал и более не попадал  впросак.
  Как все денщики, Иван был страшно ленив. Видимо, служба к тому располагала.
Однажды, он, лежа в своей комнате в послеобеденное время тяжело вздыхал:
-Ой, пить хочу, ой, не могу терпеть, так пить хочу. Ну, если бы сейчас ведро холодной воды, выпил бы залпом! Ой, попить бы…
   Иона Арсеньевич слушал, слушал, да и зовет к себе.
-Иван, подай воды большую кружку!
  Иван нехотя поднялся и поплелся на кухню за водой.
-Будьте любезны, ваше благородие!
-Пей, дурень, ибо из-за своей лени от жажды помрешь!


Рецензии