Бюрократ, или как гнется спина!

Меня всегда брала оторопь когда я сталкивался с гос учреждениями такими как ЖЕК, миграционная служба, СОБЕС и прочими рассадниками бюрократической системы порожденной бывшим СССР ! Полное бесправие просителей и абсолютное торжество и неприкрытое хамство слуг народа в лице тех, кто получает зарплату из тех налогов что платим мы - просители !
 
Всегда когда я заходил в эти учреждения я впереди себя видел согнутые спины, тихий шепот и заискивающие взгляды ! И если в длиннющей очереди появлялся человек балагур ( вроде меня ) то очередь размораживалась и резко переходила на политические и социальные темы !
 
Что там только я не слышал - И задолбали сволочи, и все плохо и президент гад из гадов и прочее, прочее, прочее ! Но только приоткрывалась дверь великого начальника к которому стояла эта очередь, как автоматом захлопывались рты и глазки снова приобретали замасленный холуйский взгляд !
 
В моей жизни был отдельный случай на эту тему, но о нем позже ! Мне всегда была непонятно чопорность в одежде гос служащих, казалось что они одеты в армированный бетон из портландского цемента, не менее нелепыми были и их прически отдельно смахивающие на прически политбюро, такие же чопорные и одинаковые как одежда у нас интернатовцев !
 
Их холодная неприступность вышибала напрочь веру в светлое будущее и справедливость на земле ! Мои опекуны - люди пожилые и к тому времени закончившие всего 4 класса школы на двоих везде таскали меня по разным этим заведениям так как я единственный в семье мог писать и читать более, или менее разборчиво, хотя я скажу честно, меня брала оторопь от того словарного разнообразия !
 
Всегда, всегда когда они заходили в кабинеты слуг народа их головы втягивались в плечи ( как во время арт обстрела ) , а спины сгибались как перед ударом кнута! Мне омерзительно больно было за них, прошедших три войны и потерявших 8 из своих 10 детей. Мой дед опекун ( ас истребитель, воевавший с легендарным Покрышкиным в одном полку ) всегда когда выходил оттуда смахивал пот с лица и выдыхал свое - УХХХХХХ !
 
Я смотрел на этого отважного человека и не мог понять своим детским умом почему же им так страшно ?!  Понял я гораздо позже когда сам принял отдел в начале лихих 90 тых ! Вот где была жесть так жесть ! Сесер-вессер развалился и в наши магазины и головы хлынул как нам говорили беспредельный мир заграницы ! 
 
Отдел в который меня назначили вполне справлялся с работой числом 10 человек включая и меня как начальника, но когда мне дали список сотрудников который включал аж 26 фамилий я опешил ! На мой немой вопрос мне высшее начальство ответило что мол не моего ума это дело ! Я уехал в командировку и по приезду должен был принять его вместе с сотрудниками как пастух овец !
 
Здание нашей службы было построено по самому тогда современному проекту офисных зданий и все мои подчиненные сидели в огромном кабинете в два ряда перед моим лицом ! Дверь в кабинет была в самом конце и что бы попасть на свое место я должен был пройти через всех и естественно когда выходил тоже !
 
Зайдя в помещение я подумал что попал в коммерческий магазин с парфюмерией, мною подобранные сотрудники в числе 9 человек сидели ближе всего к моему столу, остальные столы были заняты спущенными сверху сотрудниками, точнее сотрудницами ! Я если честно опешил от того что я увидел !
 
За 16 столами которые ломились от парфюмерии сидело 16 девиц возрастом от 18 до 25 лет одетых в мини юбки с прическами (взрыв на макаронной фабрике ) и тоннами косметики на их лицах которая скрывала все что можно вплоть до возраста ! В воздухе стоял щебет по поводу Армани, Шанель № 5, Дольче Габано и прочих пока мне непонятных слов !
 
Они не стесняясь и с любопытством рассматривали меня как нового начальника перекладывая с колена на колено длинные ноги и пытаясь как только можно своими юбками прикрывать трусы, которые то и дело мелькали у меня перед глазами ! Я не дойдя до своего места развернулся и  пошел к начальству ! На мой вопрос - что это ? Он мне коротко ответил - Ты сам спроси !
 
Я выгнал в курилку всех кого сам набрал, сел за стол и построил эту пеструю армию перед собой которая уже не скрываясь начала кокетничать со мной. Кто ты такая ? - я спросил первую из них, она отличалась откровенно хамским взглядом ! Вы не знаете ? - удивилась она, - Я дочь и она ткнула пальцем в потолок ! Дочь Господа Бога - переспросил я ? Она откровенно перешла на ты и назвала фамилию большого начальника в области !
 
Хорошо, - сказал я ей ! Отойди в сторону, - А ты кто ? - я спросил следующую, Я удивилась та, - я ее сестра правда двоюродная ! А ты кто, - я перешел к следующей, Племянница! - с торжеством молвила он ! В общем весь этот ( женский батальон ) был из детей и родственников которые были родней новы бонзам новой страны !
 
Я все таки добился аттестации новых сотрудников и ни кто из них не прошел ее, ни одна из 16 ти ! Мне попеняли что мол я такой сякой и не понимаю принципов демократии, после чего весь этот курятник рассовали по другим отделам, но я увидел новую модель служащего, новую, вот такую !
 
Строгие костюмы и одинаковые прически умноженные на хамство и неприкрытую злобу сменили откровенно сексуальные костюмы и тупой не профессионализм, вызывающие холодные взгляды сменили безстыдные эротические, сотрудники стали вонять не только сигаретами, а и дорогими духами и одеколонами, но одно осталось общим - НЕПРИКРЫТОЕ ХАМСТВО и наплевательство на тебя как человека !
 
После присоединились подарки деньгами, если раньше можно было откупиться коробкой конфет и коньяком, то в данный момент без зеленых американских рублей разговор и не веди ! Коротко расскажу еще один эпизод с гос служащими нового поколения, поколения третьего тысячелетия произошедший со мною совсем недавно !
 
Есть такая служба ЗАНЯТОСТИ, или в народе Биржа труда, городок у нас маленький и все друг друга знают ! Когда я ради интереса обратился туда, то мне человеку с тремя высшими образованиями просто предложили подметать окурки на автовокзале за минимальную оплату, когда я предъявил свои дипломы, то они почему то стали не действительны  так как были получены еще при СССР !
 
На мои вопросы и сбалансированные требования мне ответили тем же неприкрытым хамством и когда я сказал что обращусь в прокуратуру которая находилась в соседнем здании и туда отправился, то там меня ждали и сразу начали пугать - что мол в такое трудное для страны время я подрываю государственный устой ! Тогда я пошел еще в одну контору которая имеет вес на все эти структуры !
 
Но как и в прокуратуре мне тут тоже были не рады и что интересно ужу ждали объяснив что мол ничего не в силах сделать, мол все в рамках законности и мне лучше согласиться на их условия ! И вот тут меня осенило ! То что стиль строгий начальник вернулся приукрасившись бриллиантовыми запонками, дорогой парфюмерией и деловым костюмом из Англии ! Не считая личного мерседеса вместо задрипанных жигулей !
 
Появилась новая раковая опухоль которая называется КЛАНОВОСТЬ или ИЗБРАННОСТЬ, клан гос служащих пронизанный насквозь родственными связями и просто круговой порукой, и попадая на работу в эту сферу ты сам не понимаешь как начинаешь гнить изнутри заражаясь как человек зашедший в холерный барак !
 
Трусость, наглость и круговая порука вот короткий перечень того что сейчас завладело миром, умноженное на финансовое благополучие и те же согнутые спины, полное бесстыдство с показушной деятельностью и как всегда хамство, хамство и хамство на всех уровнях и чем мельче сошка, тем хамливей и наглее она ведет себя!
 
Печально, но ты не нужен той стране в которой есть эта гидра гос служащих возомнивших себя избранными и неприкосновенными, плевать на тебя с высокой башни как президенту, так и самому мелкому клерку который как глист присосался к гос кормушке ! Но одно знаю, рано, или поздно это закончиться, просто хочется поскорей, жизнь то проходит !


Рецензии