Заготовка баклажанов на зиму

Заготовка баклажанов на зиму
 
1. Рецепт - закуска из баклажан по-армянски
Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.

Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.
 
2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински
Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму - рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.
 
3. Рецепт – закуска из баклажан и перца
Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

4. А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту
В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.
 
5. Рецепт - баклажаны маринованные как грибы
Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.
 
 

6. Маринованные баклажаны – простой рецепт

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.
 
7. А вот еще рецепт - баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.
 
 
8. Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.
Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.
 

Баклажаны "Огонек" Любителям острых ощущений посвящается!!!

Ингредиенты:
По рецепту на 5 литровых банок:
1. 5 кг баклажан
2. 300 г чеснока
3. 10 шт.красного сладкого перца
4. 8 шт. пекучего перца
5. 1 кг помидор
6. 0,5 л подсолнечного масла
7. 1 стакан 9% уксуса
8. Соль.
Приготовление:
1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.
2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.
3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.
Теперь овощи.
4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.
5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.

Готовим соус для баклажан.
1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.
2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.
3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.
4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.
5. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.
Весь процесс занимает около 4 часов.
1: Икра из баклажанов и Баклажаны с морковью
Это наиболее простая заготовка из баклажан в домашних условиях для употребления в зимнее время. Для икры нам понадобятся баклажаны, морковь, помидоры, репчатый лук, подсолнечное масло для жарки и соль

2: Консервированные баклажаны на зиму
Ранняя осень. На прилавках изобилие разноцветных овощей. И всю эту разнообразную палитру прекрасно дополняют фиолетовые блестящие баклажаны. Вполне возможно, что баклажаны не столь популярны у нас как

3: Закуска из баклажан - заготовка на зиму
Закуска из баклажан «Под водочку» Ингредиенты: 1,5 кг не крупных баклажан; 1,5 кг спелых красных помидор; 0,5 кг болгарского перца красного цвета; 1 крупная головка чеснока, 1 стручок жгучего перца

4: Заготовка баклажан по-корейски
Баклажаны «Корейские»Ингредиенты на 8 – 9 пол литровых баночек: 2 кг синеньких (баклажан); 0,5 кг сладкого перца красного цвета; 3 шт крупные луковицы репки; 3 большие морковки; 1 довольно большая гол

5: Баклажановые грибочки и Голые баклажаны
«Голые» баклажаныИнгредиенты: 5 кг не очень больших баклажан; соль для засыпки; растительное масло для жарки; 1 пучок синего базилика; 2 крупные головки чеснока; 1 крупный стручок жгучего перца; 2

6: Баклажаны на зиму - Баклажанное соте и Баклажаны в аджике
Баклажанное сотеИнгредиенты: 2кг баклажан; 1кг спелых помидор; 400г лука (репчатого); 6шт морковок; 6шт крупных мясистых сладких перцев; 1 стакан растительного масла; ; стакана сахарного песка; 2

7: Баклажаны по Грузински, Вкусная закуска из овощей - заготовки из баклажан на зиму
Вкусная закуска из овощейИнгредиенты на 5 литровых баночек: 4шт больших баклажан; 4шт кабачков; 3шт морковки; 10 средних помидорок; 3шт болгарского перца; 3шт репчатого лука; 7 крупных зубчиков чеснок

8: Салат из баклажан «Десяток», Икра из баклажан, Баклажаны «Огоньки» - заготовки из баклажан
Салат из баклажан «Десяток»Ингредиенты: 10шт баклажан; 10шт среднего размера репчатого лука; 10 мясистых болгарских перцев (разного цвета); 10шт упругих помидор; 1 стакан растительного масла; 0,5 ста

9: Салат из баклажан и баклажаны в томате - заготовки из баклажан на зиму
Салат из баклажанИнгредиенты: 10шт синеньких (баклажан); 10шт крупных помидор; 5шт репчатого лука; 10 болгарских перцев разного цвета; 1 крупная морковь; 5 горошин черного перца; 1 стручок острого пер

10: Заготовка баклажан на зиму, в томате и острая закуска из баклажан
Баклажаны в томатеИнгредиенты: 10шт баклажан; 14шт сладких (болгарских) перцев; 4кг спелых помидор (можно треснутых); 2 крупные головки чеснока; 1 острый стручковый перец; 1,5 стакана сахарного песка;

11: Закатка блюд из баклажан на зиму
Закатка на зиму острой закуски из баклажанИнгредиенты: 2,5кг баклажан, 1,300кг болгарского перца (обязательно красного), 75г горького стручкового перца, 80г очищенного чеснока, 125мл 9% уксусной кисло

12: Закатка баклажан на зиму, 2 вкусных рецепта
Баклажаны остренькиеИнгредиенты (на 3 баночки по 0,6): 3кг баклажан, 1 литр нерафинированного растительного масла, 2 не очень больших стручка горького перца, 4 большие головки чеснока, соль, сахар и с

13: Закатки на зиму салатов из баклажан
Салат из баклажан с овощамиИнгредиенты для салата: 3 средние луковицы; 4шт баклажан; 2 средних кабачка; 3шт сладкого (болгарского) перца; 5 средних помидор; 3 не очень большие моркови (желательно моло

14: Баклажанная икра – любовь сердечная
Недавно, делая ежедневную уборку квартиры, я «зацепила» глазом какую-то «народно-медицинскую» телепередачу, ведущий которой страстно рассыпался в дифирамбах овощам. Сначала речь шла о баклажанах, зате

15: Закатки из баклажан на зиму
Закатка - закуска из баклажан «Тещин язычок»Для приготовления этой закатки вам понадобится: молоденькие не большие баклажаны – 3кг, сладкий болгарский перец – 1кг, спелые помидоры – 1кг, морковь – 1кг

16: Что мы знаем про баклажаны
Овощ темно-фиолетовой окраски, удлиненной яйцевидной формы, с гладкой глянцевой кожицей — это хорошо известный в южных областях баклажан. Так же, как и помидор, он относится к семейству пасленовых, в

17: Рецепт салата из баклажанов для заготовки на зиму
Салаты для домашних зимних заготовок. Салат из баклажанов.

18: Баклажаны
Эти ягоды (а плоды баклажанов на самом деле являются ягодами!) начинают созревать в конце лета. Их ква¬сят, фаршируют, маринуют, готовят из них икру и разнооб¬разные пикантные и острые закуски, из н

19: Баклажанная закуска «Тёщин язык»
3 кг молодых баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг мор¬кови, 1 кг помидоров, 3—4 зубка чеснока, пучок зелени петрушки, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, соль п

20: Баклажанная закуска «Лапти»
1кг баклажанов, 100 мл растительного масла, 8—10 стручков горького красного перца, 2 головки чеснока, 500 мл 9 %-ного уксуса, соль по вкусу Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 4—6 пластин, по

21: Икра из печёных баклажанов
3 кг баклажанов, 1 кг лука, 3 головки чеснока, 450—500 г зелени петрушки, V2 стакана растительного масла, соль, сахар, черный перец, 3 ст. л. сока лимона Зрелые необработанные баклажаны смажь масло

22: Баклажанная закуска «Пальчики»
3 кг молодых баклажанов, 1 кг сладкого перца, 2л то¬матного сока, 1 стакан сахара, 1 стакан раститель¬ного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, соль по вкусу Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 8

23: Замороженные печёные баклажаны
Печеные баклажаны приготовь, как описано в предыдущем рецепте. Остывшие почищенные плоды уложи в полиэти¬леновый пакет, выпусти из него лишний воздух, завяжи и положи в морозилку. Из этих баклажанов

24: Баклажаны по-грузински
На 4 полулитровые банки: 2кг молодых баклажанов, 1 кг помидоров,200г чеснока, по 1 пучку зелени у крона, петруш¬ки и кинзы, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 150 мл раститель¬ного масла, 2 ст. л. 9 %-

25: Баклажанный мармелад
1 кг молодых баклажанов, 500 г яблок, 1 кг сахара, 200 мл воды, ванилин Очищенные баклажаны и яблоки нарежь кубиками, помес¬ти в таз, залей водой и вари 20 мин, а затем добавь сахар и вари еще 20 м

Приятного Вам аппетита


Рецензии