Королева драконов. Глава 11

Утром, едва гости королевы эльфов  позавтракали блинчиками с малиновым вареньем, браслет на руке Магистра замигал и запищал голосом Соляриуса.

-Второй, второй! Я первый! Отзовись!

Энциклопед поднял руку с браслетом. - Первый, слышу тебя!

 Он повернул один из камней,  и изображение Соляриуса возникло перед ними. Маг выглядел озабоченным.

-Друзья мои! Вынужден вам сообщить, что Королевское яйцо начинает светиться. У вас осталось  совсем мало времени и нужно поторапливаться.

-Поняли тебя, мой друг. – Ответил Магистр. – Мы постараемся успеть. Спасибо.

-Приветствую тебя, Маг Соляриус! – произнесла Эфелина с улыбкой.

-И тебе не ведать зла, королева эльфов! – приветственно махнул рукой Маг. – И вас приветствую, друзья! – обратился он к остальным, и те помахали ему в ответ.

-Поторопитесь, если хотите успеть!  А я вынужден откланяться. Не получается следить за замком Злока и одновременно общаться с вами. – И Соляриус, еще раз кивнув всем,  исчез.

-Светиться? – Светка встревожилась. – Это значит, что Королева драконов скоро вылупится? – Она повернулась к Файре.

-Я думаю, несколько дней у нас все же есть. – Всадница нахмурилась. – Только возникла другая проблема. И она не менее серьезная.

-Мы не успеем доставить Яйцо домой? – Ромка вопросительно взглянул ей в лицо.

-Мы не сможем взять его в руки. – Файра печально посмотрела на мальчика и вздохнула.

-Постойте-постойте! – Мыш нервно забегал по столу, едва не перевернув стакан с соком и остановившись перед всадницей, выжидательно уставился на нее. – Как это не сможем? Это почему это?

-Потому что любого, кто прикоснется к нему, Яйцо сожжет. Только Избранный может, не опасаясь, притронуться к нему.

-А до этого? Кто бы взял его в руки до того, как оно начало светиться? Ты же говорила, что только избранным  можно его трогать. Как ты собиралась его доставить домой?

Файра опустив голову, взглянула на свои руки.

-Я собиралась нести его.

-Ты? – Светка широко распахнула глаза. – Но ведь оно могло обжечь тебя! Или ты Избранная?

-Нет. Избранным можно стать всего один раз. У меня уже есть мой дракон. А у этого, как я говорила, есть двое Избранных.
 
-Тогда почему ты не взяла их с  собой?  Как ты собиралась нести Яйцо? – не унимался Мыш.

Файра снова вздохнула и посмотрела на Мыша.

- Я собиралась нести его в руках.
 
-Но ты бы обожглась! – воскликнул Ромка.

-До того, как оно начало светиться, пострадали бы только мои руки, теперь я могу сгореть совсем.
 
-А каким образом, крысолюдам удалось утащить его? Разве из яйцо не обжигало? –Задала вопрос Светка.

-Я не знаю, возможно это какая-то магия Злока. –Покачала головой всадница.

-Друзья мои, - вмешался Энциклопед,- именно поэтому мы и позвали вас на помощь. Нужно было перенести Яйцо через границу Миров, минуя Междумирье, чтобы Файра меньше пострадала.
 
-Но, Магистр! А как же Избранные? Разве нельзя было взять их? – Светка повернулась к нему.
 
-Во-первых, с ними все равно пришлось бы идти мне,  поэтому тащить с собой через два мира двоих подростков нет смысла. Чем меньше народа, тем легче остаться незамеченными.  Переход из одного мира в другой занимает несколько минут, поэтому я вполне бы справилась. Да и потом… когда Яйцо начинает светиться, даже Избранные не прикасаются к нему. Потому что, к тому времени, Королева  уже выбирает только одного и угадать, кто из Избранных стал им, невозможно.
 
-А  снова потрогать его нельзя? - спросил Ромка.

-Когда оно светится?  Нет. – Файра покачала головой. – Только избранный всадником может, остальные просто сгорят.  Я надеялась, что мы успеем до того, как оно засветится. Теперь же.… Придется ждать, пока дракон вылупится.

-Но это произойдет в замке Злока! – завопил Мыш. – Мы его не сможем унести оттуда!

Он подбежал к Магистру и вцепился лапками в рукав его мантии.

-Вы же знаете, что  мы не можем этого допустить! Иначе все пропало!

-Мы должны что-то придумать. – Светка в расстройстве теребила косу, а Ромка сердито насупился.

Магистр, по обыкновению, щипал свою бороду, задумчиво хмуря брови, Файра выжидательно смотрела на него, а Эфелина, потирая пальцем лоб, смотрела на мышонка.

Наконец,  королева эльфов легонько хлопнула ладонью по столу, чтобы привлечь внимание.

-Я думаю, нам нужно отправиться в замок Злока.

Все вопросительно посмотрели на нее, ожидая пояснений.

-Мы узнаем, где Злок прячет Яйцо, проникнем в то помещение и будем охранять, пока Королева драконов не вылупится. А  Файре придется вернуться в ее Мир и привести с собой Избранных. Другого пути я не вижу.

Файра покачала головой. - Без Светы границу Миров не преодолеть, а идти через Междумирье долго. Я не успею их привести.

-Тогда вы отправляйтесь  с ней вдвоем, а мы останемся охранять Яйцо.

-Мы не сможем вернуться в этот мир. Ведь двери открываются с помощью заклинаний Магистра. – Светка с сомнением взглянула на Эфелину.

-Ты права. – Королева нахмурила брови. – Тогда придется вам всем отправляться в Мир драконов и потом возвращаться с Избранными.

-А за это время Королева вылупится и останется со Злоком. – фыркнул Мыш. – Вот уж он обрадуется.

-Злок, Злок, Злок! – рассердилась вдруг Светка. – Почему он такой  злой?

-Ну, я же тебе рассказывала. – Напомнила Эфелина. – Его заколдовали.

-Заколдовали его!.. – ворчливо пробормотала в ответ девочка и вдруг ее лицо просияло. – Эврика! Его нужно расколдовать! И тогда все будут добрыми и счастливыми.

-Что? – Магистр в недоумении посмотрел на нее. – Как ты представляешь себе это?

-Не знаю. – Она пожала плечами. - Но раз он заколдован, значит, его можно расколдовать. На каждое колдовство должно быть свое… расколдовство. Или типа этого. Вот.

Энциклопед развел руками и покачал головой.

-Вообще-то, идея не так уж и плоха… - задумчиво проговорила Эфелина, наматывая на палец прядь белокурых волос. – Разве что… как это сделать?

-Что нужно сделать для моей королевы? – в гостиную неслышно вошел Доффиллин и слегка поклонился.

-Всем доброго солнца!

-И тебе не ведать зла! – отозвалась королева, приглашая эльфа  к столу. Вслед за ним так же неслышно вошли двое учеников.
Эльфы разместились за столом, и Доффиллин повторил свой вопрос.

-Моя королева поведает мне, какая помощь ей нужна?

-Мы тут... – Эфелина бросила взгляд на Светку и повернулась лицом к жрецу. – Подумываем, как расколдовать Злока.

-Вы…Что? – Лица эльфов вытянулись, а Доффиллин недоверчиво оглядел всех присутствующих.

-Яйцо в замке Злока начало светиться и значит, Королева драконов скоро вылупится из него. – Начала объяснять Светка. – Файра сказала, что теперь его нельзя взять в руки, потому что мы не Избранные и можем сгореть от него. А если Королева вылупится у Злока, то корхоны смогут летать между Мирами и красть людей. Мы не можем спасти Яйцо, поэтому должны расколдовать Злока!
В гостиной на минуту повисла тишина. Наконец, Эфелина обратилась к жрецу.
-Что скажешь, мудрый Доффиллин?

- Что скажу?.. Хм… Кто расколдует Злока?

-То есть, как кто? – Светка переводила взгляд с королевы на жреца и обратно.- У вас нет волшебников?

-Из волшебников здесь единственный Энциклопед, сын Мудромага. – Эльф наклонил голову в сторону Магистра.

-А в вашем мире  нет волшебников? - Девочка не могла в это поверить – Ни одного?

Эфелина, а вслед за ней жрец, огорченно покачали головой.

-Насколько мне известно, нет. – Ответила королева.

-А вы? Вы разве не волшебники?
-Жрецы не волшебники, хотя мы и владеем определенной магией. Но такой силы, чтобы расколдовать Злока, у нас нет.
-И что нам делать? – воскликнула девочка, поворачиваясь к Магистру. – Придумайте что-нибудь, пожалуйста. Вы же можете его расколдовать?
-Чтобы его расколдовать, нужно знать, как его заколдовали. – Ответил он, теребя бороду. - Того, что нам известно, недостаточно.
-Вы слышите? – обратилась Светка к эльфам. – Расскажите поподробнее об этой истории.
-Но нам известно только то, что известно и всем. Многие вообще думают, что это, всего лишь, легенда. – Ответила королева.
Светка огорченно опустилась на стул, готовая расплакаться.
-Но, может быть есть хоть кто-нибудь, кто знает, как это было? – Магистр с надеждой посмотрел на Доффиллина и его учеников. – Есть кто-то, кто живет достаточно давно, чтобы помнить это?
Те переглянулись.
-Ну, разве что, у русалок спросить. Ведь фея воды стала одной из них. Может, они что-то помнят.
-С русалками трудно разговаривать, но попробовать стоит. – Кивнула головой Эфелина.
-Так они ведь спят! – пропищал Мыш, который все это время сидел, нахохлившись в центре стола.
-И это верно. – Эфелина досадливо поморщилась. – Если их разбудить, то мы ничего от них не добьемся.
Магистр повернулся к Файре.
-Сколько у нас есть времени до того, как Королева драконов вылупится из Яйца?
-Обычный дракон появляется на свет на третий день после того, как яйцо начинает светиться. Королевское яйцо в два раза больше обычного, поэтому думаю,  у нас есть около пяти дней.
-Это здорово! – обрадовалась Светка. – Тогда предлагаю отправиться выращивать деревья для дриад, а вечером попробуем поговорить с русалками.
-Идет! – Энциклопед встал из-за стола. – Я буду готов через минуту. Только захвачу свою котомку.
Через некоторое время друзья, во главе с эльфами, вышли во двор, где стояло несколько лошадей. Мыш сидел на своем излюбленном месте, вцепившись в воротник Светкиного платья. Девочка с радостью узнала Дрину и Дрога. Рядом перебирал ногами могучий Тахмар, который приветливо заржал, увидев Ромку. Белоснежный единорог тихонько вышел из-за деревьев и остановился, поджидая Эфелину.
-А ваши кони? – Светка обратилась к эльфам.
-Наши ждут нас в лесу. – Улыбнулся Доффиллин. – Они не выходят к людям.
-А почему? – тут же задал вопрос Ромка. - Они дикие? Они бояться людей?
-Скорее, люди боятся их. – Доффиллин слегка улыбнулся.
Дождавшись, пока все усядутся на лошадей, эльфы неспешно направились в гущу деревьев.
Едва они удались от замка на расстояние, когда за деревьями не стало видно флюгеров на крыше, Тахмар остановился, как вкопанный, и коротко заржал, предупреждая о чем-то. За ним остановились Дрина и Дрог. Орникс вышел вперед и призывно, мелодично запел.
Светка изумленно посмотрела на него. Она раньше думала, что единороги могут только ржать, так же как и все лошади и с удивлением наблюдала, как пел Орникс.
На призыв единорога из зарослей выскользнули три тени. Светка даже охнула от неожиданности, а Ромка, вскрикнув, в испуге закрыл глаза руками.
-Не бойтесь, они добрые. – Доффиллин постарался успокоить  детей. – Это Серые тени. Эльфийские кони.
Ромка осторожно приоткрыл один глаз и, увидев, что сестра улыбается, открыл второй глаз и принялся рассматривать эльфийских коней.
Они выглядели настолько необычно, что не удивительно, что Ромка испугался.
Серые лошади были высокие и изящные, с длинными более темными гривами, как дым клубящимися по обеим сторонам длинной, как у лебедя, шеи. Тонкие, заостренные уши, большие, как у оленей, печальные глаза. Дымчато-серая,  шелковистая, слегка волнистая шесть, более длинная снизу  и на боках,  такие же длинные,  темнеющие книзу почти до черного цвета, хвосты. И крылья. Великолепные, почти прозрачные, серебристо-серые изящные крылья. Наверное, именно из-за них, коней назвали серыми тенями.
Кони фыркали и не торопились подходить к людям. Лишь когда эльфы сели на них и вся кавалькада тронулась дальше, Серые тени успокоились, хотя и настороженно поглядывали на могучего Тохмара.
-Я никогда в жизни не видел столько разных лошадей! – воскликнул Ромка, вертя головой по сторонам. – У нас только обычные лошади, а рогатых и крылатых нет в помине.
-У нас кроме тех, что ты видел, есть еще одна порода лошадей. – Эфелина улыбнулась его восторгу. – Водяные кони речного короля.
-Ух, ты! А где они? Мы их увидим? – мальчишка даже подпрыгнул, отчего едва не врезался макушкой в подбородок Файры.
-Сомневаюсь. – Покачала головой королева. – И надеюсь, что нет. Речной король выходит на сушу только когда гневается и, прямо скажу, этот визит сулит мало хорошего.
-Тогда пусть лучше сидит в своей реке! – кивнул головой Ромка и сосредоточил свое внимание на окружающем пейзаже.
Меж тем, заросли становились все дремучее, деревья все более причудливыми, трава все более высокой, а цветы огромными. Казалось, сам лес необычайно меняется, словно они вдруг оказались в стране великанов. Толстые, замшелые корни деревьев змеями переползали дорогу, норовя схватить за ногу коня, длинные лианы,  покрытые огромными, пахнущими медом цветами, свисали с деревьев, как елочные украшения. Некоторые из цветов слегка светились в сумрачном полумраке лесной чащи. Толстые стебли травы поднимались над головами коней, как шляпками, качая огромными листьями. По едва заметной тропинке Доффиллин вел друзей за собой все глубже и глубже в лес.
Вдруг дико прокричал филин, Ромка вскрикнул от испуга, а Светка взвизгнула так, что Мыш едва не свалился с ее плеча.
-Ты что орешь, глупая! – возмущенно завопил он. – Филинов не видела?
-Где бы я их видела? В метро, что ли? – огрызнулась девочка и уже более спокойно вгляделась вперед.
Магистр, невозмутимо ехавший на Дроге сзади, заметил:
-Впереди какой-то просвет. Должно быть, поляна.
Эльфы на крылатых конях прибавили шагу, и вскоре удивительная картина предстала перед глазами путешественников. Величественные, в два обхвата, сосны стояли ровным кругом вокруг большой поляны, в центре которой росло огромное, раскидистое дерево, незнакомой для Светки породы.
Густая крона дерева шатром раскинулось над поляной. Под его ветвями могла спрятаться целый стадион или даже небольшая деревня. Большие, с тарелку, листья, по форме похожие на листья ясеня, давали достаточно тени, чтобы в глубине, у самого толстого, корявого ствола было прохладно даже в самый знойный день.
Между толстых, как бревна корней дерева-великана, в густой тени кроны из разноцветных самоцветных камней было сложено что-то наподобие колодца, в середине которого едва заметно поблескивала золотистая дымка.
-Что это там? – восхищенно ахнула Светка. Ромка, соскочив со спины Тахмара в густую траву, не раздумывая, рванул к колодцу, но один из учеников жреца успел его схватить за рукав.
-Стой! Туда нельзя!
-Нельзя? – мальчишка вытаращил глаза. – Почему? Что это?
-Это Живой родник, Магический источник эльфов. К нему нельзя приближаться без приглашения.
-Ох ты… - Ромка огорчился и печально посмотрел в сторону светящейся среди самоцветов дымке.
Свет источника вдруг сделался ярче, заиграл радужными переливами,  искристое мерцание заполнило все пространство под деревом и опало, сверкая среди камней разноцветным огнем.
Доффиллин повернулся к спутникам.
-Родник зовет вас. Идемте.
-Зовет? – Ромка заглянул в глаза державшему его эльфу. – Откуда вы узнали? По радуге, да?
Ученик жреца кивнул и с улыбкой подтолкнул мальчика к источнику.


Рецензии