Сказка о Василии Бедоносце

               




                СКАЗКА О ВАСИЛИИ БЕДОНОСЦЕ.



                Рассказ



     – Что, сами ничего сделать не можете? Всё самому приходится! Как его звать? – кричал владелец строительной компании Хапов Иван Иваныч.
– Василий Бедоносец, – понурил голову начальник службы безопасности Мишаня.
– Как? Бедоносец?
– Да, именно так.
– Занятно. Ну, и, что этот Бедоносец?
– Сказал, что он здесь живёт, и уходить не собирается.
– Вы объяснили ему, что земля продана, и ему нужно освободить её.
– Так точно. Но он говорит, что здесь они живут испокон веку, и никто не сможет забрать  его жилище.
– Пусть забирает свои развалины и уматывает оттуда.
– Мы так и сказали, но он отказался.
– Надо было выкинуть и всё.
– Там чертовщина какая-то, шеф.
– Что значит?
– Напарник пошёл в кусты побрызгать, ему она голову бревно упало.
– Какое бревно?
– Гнилуха стояла, взяла и упала на голову.
– И, что?
– Шишку на голове посадило.
– Хорошо, что мозгов нету, так бы сотрясение было. Ладно, готовьтесь, завтра с утра поедем.
– Но это ещё не всё, туда проехать проблемно.
– Что значит проблемно?
– Пару километров от тракта нормальная лесная дорога, потом мосток есть, а за мостком бревенчатый настил. Правда, наполовину врос в землю, но ненадёжный какой-то.
– Так надо гравием засыпать дорогу и дело с концом. Всё равно строить придётся, без дороги не обойдёшься.
– Тогда и мост придётся перестраивать, узковат он.
– Посмотрим на месте и там уже решим, что там узкое, и кто широкий. Место достойное хоть? А, то нахвалили мне его, я даже не посмотрел.
– Место красивое. Река недалеко, берег песчаный, купаться можно, зона отдыха получится приличная. По другому берегу реки болото, никто и близко подойти не сможет.   
– А по реке на лодке можно добраться?
– На моторе невозможно, много мелей, разве, что на себе лодку тащить, или на воздушной подушке добираться можно.
– У нас есть такой агрегат?
– В прошлом году купили по просьбе рыбоохраны, теперь и самим пригодится. Там, говорят, множество грибов и ягод растёт.
– Заготавливать решил?
– Для гостей приятно будет, кто пожелает.
– А вообще, что там имеется?
– Там стоит усадьба, хутор такой, огороженный забором. Правда, забор гнилой, видно давно ставили, но постройки солидные, дом поставлен из брёвен окантованных. Он уже в землю врос чуть не до окон, но ещё крепкий. Крыльцо и то из цельных брёвен  срублено. Постройки разные тоже на века деланы, враз не развалишь.
– Ничего, у нас техника мощная, не такое крушит.
– Ваши бы слова, да к делу пришить.
– Раз такие дела, то на завтра берите бульдозер на трейлер грузите, кран, парочку длинномеров с собой берите, сразу и загрузим, и вывезем этого Василия, как там его?
– Бедоносца.
– Во-во, его самого. Я заодно и место посмотрю, чего там купил, может и денег тех не стоит место это. Хотя и деньги невелики, смех, а не деньги.

Утром из ворот строительного управления выехала колонна техники и направилась в южном направлении. Впереди на своём новеньком чёрном «Ленд Круизере» следовал сам владелец всего этого движимого хозяйства. Сколько же всего машин и прочих механизмов у него было, Иван Иваныч не знал – не царское это дело мелочь считать. Денег у Хапова было достаточно, чтобы остаток жизни проваляться на песке в тёплых странах, да только как это сделать? Иван Иваныч брал хорошие подряды на строительство различных объектов, при этом делился с нужными людьми (отчего и имел эти подряды). Прошло время, и денег стало хватать на всё, и захотелось построить Ивану Иванычу свой замок, но в таком месте, чтобы все друзья и недруги от зависти похудели. Подсказали в земельном отделе, что есть недалеко от города земля, ещё не приватизирована никем. Не земля, а рай. Такое место, что и не приснится во сне. Только проблема есть одна, живёт там человек  в своей усадьбе, но земля не его. Если землю прибрать к рукам, то и человечка можно подвинуть оттуда, раз о землице не позаботился заранее. И запала эта идея Хапову, ой, как запала в душу, что решил он присвоить эту землю и построить там свою фамильную заимку. А почему не взять, если есть возможность и не за дорого.
Полсотни километров незамысловатой гравийной дороги, по которой пару раз за лето проходит грейдер, для строительной техники не является большим препятствием, разве только большой шлейф пыли тянулся на несколько километров позади, словно после танковой колонны, доказывая торжественность всего мероприятия. Вот он и сворот к нужному месту. Хапов проехал немного вперёд и остановился, поджидая остальных. Первым появился «Камаз» с длинной телегой. Он лихо завернул на просёлок, но увидев «Крузер» шефа, резко затормозил, на траве, колёса пошли юзом, и машину сложило пополам. « Ленд Крузер» остался цел. Следовавший за ним кран,  затормозил не так лихо, но резко приняв вправо, сполз в кювет и завалился набок.
– Вот, уже началось, – сказал Мишаня, – а ещё не доехали.
– Что ты хочешь сказать, что это случилось из-за чертовщины?
– Да.
– Когда вернёмся, вызови ко мне водителей вот этих машин, я проверю за сколько баранов они купили права.
К этому времени подъехали остальные.
– Разберись здесь, я поеду дальше.
– Вы, аккуратней там.
– Учить меня будешь ещё, - Хапов сел за руль и медленно тронулся по дороге.
Ехать пришлось среди берёз и осин, стоявших вдоль дороги и приветливо помахивающими ветвями. Впереди показался небольшой мостик через глубокий ручей, поросший кустами. За ручьём небольшая поляна, покрытая травой, а за ней густой старый лес,  сосны и лиственницы, которого высоко взметнули ввысь свои макушки, словно журавли головы.
Хапов проехал по мостику и остановился сразу за ним на сухой земле, дальше шёл настил из старых брёвен, вросших в землю. Через полсотни метров на другом конце настила опять начиналась накатанная пыльная дорога, упиравшаяся в распахнутые ворота усадьбы. Вдоль настила лежало поваленное дерево, словно бордюр, отгораживая кустарники от дороги. На валёжине сидел старик и смотрел себе на ноги, будто ничего вокруг не происходило. Иван Иваныч вышел из машины и потянулся, показывая всем своим видом, что он здесь не просто пень, собакам писать, а самый настоящий хозяин. Пока Хапов оглядывался, пешком пришёл Мишаня.
– Что там? – спросил шеф, не оборачиваясь.
– Всё хорошо, кран уже подняли, машину поставили на дорогу, сейчас приедут.
- Ну, пойдём разговаривать с аборигеном.
Они важно прошли по настилу и остановились перед стариком. Тот приподнял голову, мельком взглянул на посетителей.
– Ты кто будешь? – спросил Хапов.
– Дед Пыхто, а ты хто?
– Прямо местный Хазанов или Петросян.
– Вы бы по-доброму с ним, – сказал Мишаня и, пройдя мимо старика, присел на валёжину.
Вдруг он вскочил и заорал:
– А-а-а! Укусил! Больно! – вопил Мишаня и крутился, как ошпаренный.
– Чего ты? – спросил Хапов.
– Змея, наверное, ляпнула, задница аппетитная у твоего лакея, - заметил старик.
– И, что теперь делать?
– Ждать, когда помрёт, – беспристрастно ответил хозяин.
– Я серьёзно спрашиваю?
– Надо снимать штаны и отсасывать яд, пока не проник в нутро.
– Как отсасывать? – оторопел Хапов.
– Ротом, как ещё!  Отсасываешь, сплёвываешь в сторону, глотать нельзя, а то сам змеюкой сделаешься, хотя тебе это не грозит.
– И кто будет отсасывать?
– Ты, кто ж ещё? Твой холуй, ты и отсасывай, только смотри сам не укуси.
– А, может, ты, я заплачу, – тихо спросил Иван Иваныч.
– Я не могу, в прошлом годе зуб выдрал, теперь у меня рана во рту, а с раной опасно.
– А нельзя, чтобы не высасывать?
– Чего ж нельзя? Можно и без этого, сиди и жди пока помрёт. Смотри, как изводится, синеть стал потихоньку.
Мишаня орал благим матом, понимая, что яд никто высасывать не собирается. Ему уже казалось, что задница распухла и скоро лопнет, а тогда и жизни останется только, что икнуть пару раз.
– Чего орёшь? Снимай штаны! – прикрикнул Хапов, – посмотрим твои раны.
Мишаня быстро заголил зад и услужливо подставил его для осмотра, немного притихнув.
– Вон, видишь две точки, а из них капельки крови сочатся, змеюка такой след оставляет.
Мишаня стал вопить ещё усердней и жалостливей.
– У тебя голова болит? – спросил старик потерпевшего.
– Да! - орал Мишаня.
– Пить хочется?
– Да!
– Слабость в суставах есть?
– Да!
– Дрожь в коленках мелкая есть?
– Есть!
– А в глазах двоится?
– Да.
– Это верные признаки змеиного укуса, скоро отходить начнёт, надо место присмотреть, где его положить.
– Ладно, давай наклоняйся, – махнул рукой Хапов и стал смотреть, как ловчей приступить к излечению своего начальника безопасности. - А может  оставить всё, как есть?  Другого найти Мишаню и делов-то.
Мишаня заголосил ещё сильней. Наконец, Хапов приступил к процедуре. Он брезгливо прикладывался к заднице подчинённого,  а потом сплёвывал в сторону.
Старик встал, осмотрел  место, где произошла трагедия, а затем опять сел и принял безразличный вид. Мишаня орать перестал, только громко стонал.
– Чего замолчал, легче стало? – с надеждой спросил Иван Иваныч.
– Да, – жалостливо простонал Мишаня.
– Конечно стало  легче, не было там ни какой змеи, – спокойно проговорил старик.
– Как не было? – спросил Хапов, – ты же сам показывал точки от зубов?
– А, что тогда было? –  спросил Мишаня.
– Там ветка от боярки расположилась на валёжине, а у неё иголки похлеще змеиных зубов будут. Вот твой лакей и сел на них сдуру.
– Выходит, что я зря ему жопу отсасывал?
– Выходит, что зря, но ему очень понравилось.
– Значит, ты с самого начала всё знал? – наливался яростью Хапов, – а, как же верные признаки?
– От страха что хочешь, скажешь. Не переживай, ни он первый, ни он последний. Наперёд знай, что здесь змеи не водятся, везде есть, а здесь нету.
– Выходит, что ты специально подстроил так, чтобы я жопу своему лакею облизывал?
–  Ну, не всё время им твою задницу холить.
Мишаня быстро смекнул, надел штаны и потихоньку  удалился.
– Да я тебе за такие шутки знаешь, что сделаю? Да я тебя!
– Ты с разговором пришёл, а  не с того начал, –  спокойно перебил его старик, – и машину не там поставил.
– Чего?
– Машину, говорю, не там поставил, зря сюда заехал.
– Ты кто такой, чтобы здесь командовать, это моя земля! Давай собирай свои пожитки и уматывай отсюда!
– Дня три назад, – спокойно продолжил старик, – у нас здесь буря была, так же выло и рычало, вроде тебя. Тогда я слышал, будто,  треск сильный был,  вон из той лиственницы, – старик указал пальцем на большое старое дерево, стоявшее метрах в двадцати от машины.
Хапов оглянулся, но не увидев ни какой опасности, снова стал надвигаться на хозяина.
– Сейчас придёт трактор,  все твои постройки столкнём в болото! А я ещё взял машины, хотел вывезти его отсюда, а он шутки со мной шутить!
–  Как  треснуло, я и понял, что жизненная жила у дерева лопнула, недолго ему осталось радоваться солнышку. Машину жалко, новая, глянь, как блестит.
Хапов, ничего не понимая из сказанного стариком, оглянулся. В этот момент лёгкий ветерок пробежался по макушкам деревьев, качнул и старую лиственницу. Дерево сначала вернулось в прежнее положение, но потом медленно стало валиться прямо на новенький «Ленд Круизер! Хапова. Дальше всё происходило, словно в замедленной съёмке. Иван Иваныч стоял занемевший, не в силах предпринять что-либо, Мишаня бегом мчался от машины, а старик без всяких эмоций смотрел на происходившее.
Лиственница со страшным хрустом брякнулась на машину, от неё полетели стеклянные брызги. Земля качнулась, и всё затихло. Хапов побежал к машине. От его «красавца» осталось нечто непотребное. Кабина  сплющена аж до самого пола, капот был спрятан под ветками, и что творилось там, можно было только догадываться. И только зад машины целый и невредимый красовался перед начальником, словно зад Мишани, представленный для «спасательных работ».
Хапов, выплёскивая матюки в большом количестве, побежал к тому месту, где только, что стояло дерево. Оглядев пень и не увидев на нём ни каких подпилов или каких – либо повреждений, он, со всех ног, бросился обратно к старику. В это время раздался звук мотора. Это подходил трактор с лопатой впереди, готовый вершить все решения своего начальника. Тракторист вырулил на мостик, как вдруг увидел печальную картину трагической встречи японского внедорожника и сибирского дерева. Он оставил свой агрегат прямо на мостике и побежал к машине.
– Ты знал старик, что так будет! – кричал Хапов.
– Я тебе и говорил, что ты зря там машину оставил, а ты не послушал.
– Что ты мне говорил?
– Там на мостике одно брёвнышко сгнило, давно хотел поменять, да всё руки не доходили, - перебил его старик.
Хапов медленно обернулся. Раздался страшный хруст, трактор накренился и стал заваливаться на бок. Тракторист, было, бросился к нему, но трактор уже перевернулся, чихнул и заглох. Все кроме старика подошли к мостику. Из болотца, которое оказалось вместо ручья торчали только гусеницы от трактора, да в большом количестве вырывались пузыри.
– Ты куда смотрел? – спокойно сказал Иван Иваныч тракториста.
– Так на вашу машину, мне проехать было негде.
– Ну, старик, я тебя всё равно достану, – сказал Хапов.
– А я и не против, приезжай ещё, только гонор свой дома оставь, может и сговоримся.
– Чего?! Да ты знаешь сколько  этот японский бульдозер денег стоит?
– Мне это ни к чему. А болоту один хрен, что русский, что японский - заглотило и не поперхнулось. У него краска хорошая, склизкая, только хлюпнуло.
– Чего?
– В прошлом годе приехала сюда цельная экспедиция, втихаря лесом разжиться, дождались, пока всё замёрзнет, чтобы вокруг пробраться, ну и сунулись.
– И, как, - поинтересовался Хапов.
– Схоронили троих.
– Кому это так не повезло?
– Два трактора и машину. Сунулись через ручей, думали, замёрзло всё, а там наледь, и утопили машину. Пока тягали, ещё два трактора утопло. Потом их заморозило так, что только взрывать надо было, а когда приехали летом вытаскивать, то и следов от техники не осталось. Тоже засосало их, правда, не так быстро, краска шершавая была. Так, хозяева на меня точно такими же словами матюгались, будто я их железки забрал.
– Ты мне грозишь? – проговорил Хапов.
– Чего это мне грозить? Я и сегодня пальцем не пошевелил, а сколько бед получилось. Мне просто интересно, техника утопла разная, а слова я слышал одинаковые.
– Без тебя всё равно не обошлось. Мы с тобой поговорим ещё! Я у тебя за всё спрошу. Бедоносец!
– Спроси – спроси. А как же? Поговорим, я люблю поговорить, если по делу. Тебе же надо кого-то винить, пусть это буду я. Уж точно зад тебе лизать не стану.
– Достал ты меня, старик,  не пожалеть бы?
– Ты меня из дому гонишь, а мне жалеть о тебе надо? Хотя тебя, как раз и жалко, –сказал старик и пошёл домой.
За полдня работники починили мост, подвели новое бревно то, что осталось от «Ленд Круизера». Не стали бы мост ремонтировать, да только без моста краном нельзя было погрузить машину. А трактор засасывало всё больше. 

Хапов был чрезвычайно зол. Конечно, можно было приехать ещё раз и вышвырнуть этого Бедоносца, но слишком большой урон получился в первый раз, пусть власти исполняют свои обязанности. Вчера вечером Вовчик, карманный юрист принёс решение суда о незаконности проживания кого-либо на его Хапова земле. Около десятка судебных приставов поехали выселять аборигена из его владений.
Две машины доехали до  мостика и остановились. Дальше ехать побоялись, решили идти пешком.  Их никто не встречал. В усадьбе ворота нараспашку, двери раскрыты, но никого не было.
– Эй, хозяин! – крикнул старший пристав Николай, - выдь на минутку, поговорить надо!
Но никто не отвечал. Приставы разошлись по усадьбе, разглядывая диковинные постройки, которые были собраны из толстенного леса, окантованного по бокам. Люди походили, просмотрели и решили подождать, времени было достаточно. Дорога была неблизкая, приставы проголодались и расположились в тени на травке. Каждый привёз свёрток с едой и термос. Когда обед подходил к концу, вдруг раздался голос:
– Бог в помощь.
Никто не понял, откуда появился хозяин. Просто никого не было и вдруг, как гром среди неба голос.
– Ты, хозяин будешь? – спросил Николай.
– Сначала надо трапезу закончить, а потом об деле поговорим, – сказал старик и зашёл в сенцы. – Вот квас есть, кто пожелает, – старик поставил на крыльцо большой туес из бересты, – ковш на стенке висит.
Приставы поняли, хоть их здесь и много, но главный здесь хозяин.
– Мы прибыли сюда исполнить решение суда, вот ознакомьтесь.
– Знаю, зачем вы прибыли. Был один здесь недавно, выгонять приезжал, теперь вы прибыли вместо него исполнить работу.
– Есть официальное решение, а мы просто должны исполнить его. Работа у нас такая.
– Ведомо мне. Но скажу я вам так, прежде чем вы отсюда уберётесь, хочу показать тебе кое-что. Иди за мной.
Николай прошёл за стариком в горницу. В комнате всё было просто, деревянные стол и лавки, сделанные на века, деревянная кровать в углу, прикрытая лоскутным одеялом. На полу самотканые дорожки. Пристав нерешительно остановился, не решаясь пройти дальше.
– Подойди к столу. Я знал, что вы явитесь, приготовил для вас документ, вот читай.
Николай развернул старинный документ с двуглавым орлом наверху. Он долго читал, и, наконец, понял, что это бумага даёт право на владение этой землёй. Только оформлена она была больше ста лет назад.
– Так это ещё при царе, выдана, – смутился пристав.
– Верно. Только герб и у нынешней власти такой же, и флаг, а значит, бумага с гербом,  годная и сейчас.
– Так, вроде бы, отменили всё царское, – нерешительно сказал Николай.
– Те, кто отменял, у них другие гербы были, а раз вернули старый герб, значит, вернули и документы. Вот и выходит, что вы против герба и флага пошли. Иди и скажи своему начальству, что у меня документы в порядке.
– Извините, – сказал Николай, – неувязка вышла.
– Иди, мил человек, иди.
Николай вышел из дому и крикнул:
– Всё, уходим!
Уже в машине он объяснил спутникам, что у старика тоже есть бумага на эту землю и пусть начальство само разбирается.
После такого известия дела Хапова стали приходить  в упадок. Всё валилось прямо на глазах, то техника ломалась, то материалы не подвозили, то рушилось уже построенное. И дело пошло наперекосяк, после посещения Василия Бедоносца. Когда судебные власти отказались выполнять свои же решения, мотивируя это тем, будто у старика есть бумаги на эту землю, Иван Иваныч ещё раз решил посетить старика и самому посмотреть эти бумаги, а потом предъявить претензии и старику, и земельному отделу.
«Здесь можно поиметь двойную выгоду, – думал Хапов, – неправда, кончится чёрная полоса, наступит и моё время. Что за времена пошли, власти выносят решение, а потом отказываются от него, ничего путного не объясняя. Нет, надо браться самому, иначе толку не будет».
Пока Хапов думал о поездке, несчастья продолжали сыпаться на него. Упал кран на стройке, хорошо, что случилось это ночью и обошлось без жертв, возникли разногласия с банком, и беда пришла в дом. Заболела жена. Врачи сказали, что надежда только на чудо. В такой ситуации Иван Иваныч растерялся. Он даже забыл о странном старике, но о нём напомнил Мишаня, удачно оправившийся от «змеиного укуса».
– Иван Иваныч, а ты уйми гордость свою, да съезди к старику, может, и беды уйдут сами собой. Ведь началось всё после  поездки.
После того случая Хапов позвал Мишаню в кабинет и показал пачку денег:
– Вот видишь? Если я услышу хоть намёк на задницу, на эти деньги я найму для тебя похороны. Усёк?
– Усёк, – побледнел Мишаня.
Он и так не собирался трепаться, слишком хорошим было у него место, работы мало, денег много.
Хапов понял, что есть правда в словах начальника охраны.
– Что с моей машиной?
– Пришлось продать на разборку. Никто не взялся за ремонт, а если брались, то такие деньги просили, что проще другую машину взять.
– Какие убытки у нас в последнее время?
– Много миллионов. Бухгалтер готовит доклад.
– Ладно, завтра и поеду, приготовь мне машину, я поеду один.
– Как один? Может, мы просто на дороге постоим подальше от дома, но одному нельзя. Мало ли, что может случиться.
– Пожалуй, ты прав.

Хапов оставил машину на том же самом месте, где погиб его красавец. На этот раз у него машина была попроще. Иван Иваныч вышел, огляделся вокруг. Деревьев, которые могли раздавить машину, рядом не было.
Старик сидел на крыльце, ожидая гостя. Хапов прошёл и сел рядом.
– Здоров бывай, хозяин, – сказал он после небольшой паузы.
– И тебе тоже.
– Вот приехал, поговорить надо.
– Я знаю, твои охранники водку пьют водку на дороге, весёлые ребята. Как там холуй твой, не помер?
– Не зря говорят, что ты бедоносец, поговорил с тобой и всё наперекосяк пошло. И фамилия у тебя точная.
– Так и у тебя фамилия подстать твоим делам.
– Фамилия, как фамилия, - буркнул Хапов, – старик, признаюсь, сломал ты меня. Всё бы ничего, только с женой беда, через которую я не могу перешагнуть. Дети ещё малые. Что ты хочешь, чтобы я сделал?
– Ты думаешь, что это я на тебя беды навожу?
– А кто же?
– Большой грех это желать беды ближнему, – сказал старик.
– Так и не желай, – парировал Хапов.
– Обо мне много разного говорят, что, мол, колдун, что беды людям приношу. Я знаю об этом. Это народная молва, да ты-то сплетни не слушай. Вроде с виду и мужик умный, а – дурак. Это как же я могу тебе палки в колёса ставить, сам подумай? Ты где живёшь, а я где?
– Вот и выходит, что колдун. А не покажешь ты мне бумагу на землю, говорят, что чудная бумага, старая.
Хозяин подал документ, который лежал рядом. Иван Иваныч осторожно раскрыл бумагу и долго рассматривал её. Наконец, он заулыбался, и сказал:
– И куда они смотрели? Здесь фамилия-то не твоя, старик. Значит, и земля не твоя. Что, выходит правда за мной?
– Оно и верно, фамилию ты высмотрел другую. А какую ты хотел увидеть?
– Так, тебя зовут Василий Бедоносец, или я ошибаюсь?
– Зовут.
– А здесь фамилия Боголюбов. Есть разница?
– Расскажу тебе историю, раз докопался. Никому не говорил, потому, что никто и не спрашивал, тебе первому.
Старик сходил в дом, унёс документ и вернулся с ковшом кваса.
– Испей, – подал он, – засох весь.
Только теперь Хапов почувствовал, как хотелось пить.
– Прадед мой, - начал старик, – был очень ловок искать места для строительства храмов. Понадобится  где поставить церковь, зовут прадеда. Тот поживёт недельку-другую, побродит по округе и покажет место, где можно ставить храм. Ходил по всей Рассее матушке, нигде промашки не сделал. Пошла о нём молва. Как он это делал, секрета никому не оставил. Десять храмов было построено на указанных прадедом местах. Вдруг он собрал семью и уехал в Сибирь. Места каторжные, но красивые и для вольной жизни. Выбрал прадед это место, построился, с тех пор и живём мы здесь, потом и выправил бумагу на эту землю. Только много позже он рассказал уже моему деду историю, что его сюда привело. Сказал, что после последнего храма, который был поставлен по его указке, будто пришла к нему во сне Божья Матерь и сказала ему, что ты выполнил божье указание в точности, теперь же иди в Сибирь, найдёшь место, которое я тебе укажу, и поселишься там. И будешь там жить, и твои дети и внуки до тех пор, пока не придёт человек и не пожелает поставить на этом месте храм. Но прежде пройдёт много лет, разные потрясения случатся на Руси, только нельзя уходить с этой земли, и беды пройдут стороной. И с той самой поры прадед мой Василий Васильич, дед мой Василий Васильич, отец мой, я и сын мой, и внук, все Василии Васильичи и  фамилия наша Боголюбовы. А бедоносцами зовут те, кто посягнулся на эту землицу, да получил отпор. Теперь ты понял, с кем  вздумал тягаться? Те, кто приходит сюда с добрыми помыслами и уходят с довольные всем, и грибов наберут, и ягод. Ну, а кто с тракторами, да пилами, ты сам видел.
– Выходит все беды это от него, – Хапов поднял палец вверх.
– А ты думаешь, у меня такая сила есть?
– И, что мне делать? – спросил Хапов.
– Ты уж сам думай, не маленький.
– А где твой сын и внук?
– В городе. Сын скоро приедет сюда жить, а внук выучится и тоже вернётся.
– Я подумаю, – сказал Хапов и пошёл к машине.
– А жена в церковь пусть сходит, да помолится своей заступнице, – вдогонку сказал старик, – авось, и минет злая чаша её.

К обеду Вовчик принёс дарственную на землю, которую он приобрёл, которая была оформлена на Боголюбова Василия Васильевича.
Вечером жена сказала, что анализы стали лучше, и ей самой стало намного легче. А наутро она пошла в храм, поставить свечку Спасительнице.
« А, может, это мне суждено стать тем, кого ждут Боголюбовы, – вдруг подумал Хапов, - надо  в церковь заглянуть как-нибудь».
Вечером Иван Иваныч подъехал к храму, долго сидел и смотрел на освещённые двери.
 


 
               


Рецензии