Рана

               


               

      Его жена внезапно умерла... А он сидел до самого восхода. Всё повторяя: "Как же ты могла?!" Перебирая вещи из комода... Глядел на тонкий шелк и кружева. Лет пять лежали вещи не носила. "Все берегла... пока была жива... Куском обычной ткани дорожила... На всякий случай... Вот он и пришел!!! Загадываешь чуда, ждешь, мечтаешь... А кто-то взял... и за руку увел! Особый случай - день, что проживешь! Не оставлять на завтра! Жить сейчас! И не беречь посуду и одежду! Не доедать, не прятать про запас! И быть все время вместе, а не между... Беречь живой огонь любимых глаз. И каждый жест, и каждую улыбку. Все узелки, что связывают вас... чтоб не жалеть, что совершил ошибку..." живи СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС...

                Часть 1

      Тёплый весенний день предвещал радостное настроение. Но реальность обернулась по-другому, безжалостно. В этот день Владимир потерял свою жену Ирину. Умерла от сердечного приступа. Он не мог себе этого представить, что его так жестоко накажет случай. Они с Ириной прожили большую содержательную жизнь. Как судьба не благодарна. Так непоправимо нанесла удар. Удар, от которого, не каждый может встать. Владимиру запомнились последние слова Ирины. В 24 часа она позвонила ему с больницы.
      – Володя, полей цветочки.
Это были последние её слова. Но Володя этого ещё не знал. Он подумал, что жене стало легче. Значит, всё будет хорошо.
      А Ирина с Владимиром была одинокая, С детьми тоже одинокая, с подругами одинокая и в мире она чувствовала себя тоже одинокой. Её всё пугало. Она боялась в своей жизни что-то изменить. Так как в новой жизни она ещё больше будет одинокой. Её преследует страх одиночества. И она не может вырваться из этого страха, хотя и делает отчаянные усилия быть в свободе. Но страх её тут же останавливает. И в этой пытке отчуждения она устала. Ирина в тайне предпочитала, лучше ей уйти из жизни. И она в не сознании делала всё для этого. 
      Появившиеся советчики стали подсказывать, как Володе жить дальше. И неожиданно в Интернете на его почтовом адресе появилась фото страна. Там он увидел женщину понравившуюся ему. Это его оживило, и он проявил интерес общаться с ней, чтобы заглушить рану. У них завязалась переписка.

      Владимир. «Здравствуй Людмила! Людмила, я хочу пообщаться с Вами. Если вы не возражаете, то давайте обсудим».
           С уважением Владимир.

      Людмила. «Привет, может сначала, пообщаемся, расскажите о себе. Извините, я буду попозже».

      Новое сообщение от Людмилы, «Нам всё-таки надо обозначить время, если не возражаете, я буду после 22.00 точно, а вообще-то весьма неожиданное предложение, но вы симпатичны и я не против общения».

      Владимир. «Здравствуй Людмила! Коротко о себе. Я писатель, пишу рассказы и повести. Попутно пишу роман. Вышло пять книг, последняя книга вышла в Канаде. Член Союза писателей России. Овдовел, в настоящее время живу в одиночестве».
 
      Людмила. «Здравствуйте Владимир, я тоже овдовела третий год. На сайте два месяца очень хочу познакомиться с добрым порядочным мужчиной. Живу с младшей дочерью ей 23 года не замужем».

      Владимир. «Людмила, у меня трое детей. У них уже свои семьи, Живу в трёх комнатной квартире в посёлке Новогорный. Занимаюсь огородом и писательством. Я Вас увидел Людмила, и Вы мне сразу понравились. Доброе, красивое лицо».

      Людмила. «Владимир, у меня тоже трое детей, три дочери, две внучки. Мы очень дружим, поддерживаем друг друга. Я помогаю старшей дочери в саду. У ней сад 9 соток, что я уже загорела».
 
      Владимир. «Людмила, я тоже загорел. Мы тоже живём дружно, дети поддерживают меня, я поддерживаю их. У меня пять внуков. Дети все живут в Челябинске. Так что у нас с вами есть, что-то схожее».

      Людмила. «Я буду рада с вами познакомиться. Загадывать не будем на будущее, но характер у меня действительно добрый я не люблю скандалов я люблю детей, уют. Хочу внимания и заботы».

      Людмила. «Владимир мой мобильный 8 951 093 96 77 Мне кажется, нам нельзя терять друг друга. Вдруг СУДЬБА».

      Людмила. «Доброе утро. Приятного дня!»

      Владимир. «Людочка, тебе тоже доброго утра! И радостного дня!»

      Людмила. «СПАСИБО. На небе подозрительная тучка, но всё равно пойду, прогуляюсь в сад, покопаюсь. УДАЧИ».

      Людмила. «Добрый вечер, тучки помахали ручкой. Опять жара. Дорогой нашла я твой сайт с произведениями и обомлела, какого ты уровня писатель, что же ты делаешь в фотостране, здесь всё так фальшиво все играют в свои игры порядочных, да ещё и одиноких невозможно найти. Я считаю, наше знакомство чудом, даже если мы не будем вместе я рада знакомству с тобою. Я постараюсь ознакомиться с твоим творчеством, но была бы рада иметь книги как подарок от тебя насколько это возможно».

      Людмила. «Доброе утро не смогла удержаться, чтобы не поделиться впечатлениями, которые остались у меня от прочитанного «Женская доля». ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ТЫ БЫЛ ТАМ, может даже в образе сына Катерины от этой хроники становится жутко, а ведь в сущности ничего не изменилось, только жить стали лучше материально, а проблемы в отношениях те же. Как-то по новому взглянула на роль Сталина, ты прав на все 100 хотелось услышать твоё мнение также о роли Ленина да и вообще обидно за нашу стран… И откуда ты всё знаешь из космоса что ли… ОБОЖАЮ…»

      Владимир. «Людмила я рад твоим отзывам о моём творчестве. Книгу я тебе подарю и диск с озвученными рассказами и текстом. А почему, ты Людмила считаешь, что мы не можем быть вместе. Я думаю, что это зависит только от нас с тобой. Я уверен, что мы полюбим друг друга. Мой мобильный телефон 8 951 260 76 54. Обнимаю тебя и целую».

       Людмила. «Так нечестно ты вышел в инет, а я написала на утро и что же тебе не спится, я сижу в голосовании у меня двойной удар, да ещё ночью фотострана сошла с ума».

       Людмила. «Я сегодня в саду. Дают воду с 17.00. Не скучай, вечером объявлюсь, если силы меня не покинут. Счастливого дня. Целую».

       Людмила. «Привет дорогой как дела всё нормально я ещё дома».

      Владимир. «Людмила, мы уже становимся с тобой родные, тянет нас друг к другу. Как у тебя прошёл день? У нас прошёл дождь, после чего солнце заиграло тёплыми лучами. Людмила, я высылаю тебе Эл. Адрес. Если тебе удобней, то можешь писать мне по эл. почте. Pisatel_v@mail.ru  красавица моя, целую тебя».

      Людмила. «Володя, может ты, хочешь, чтобы я удалилась из фото страны, я понимаю, что ты можешь переживать. Я всё ровно собиралась уйти, а тем более ради тебя».

       Людмила. «Добрый вечер. У нас тоже набежали тучки. Так что спасибо за дождик, он пришёл к нам. День прошёл удачно, в саду всё залили. Особенно радовались дети, поливали не только грядки. Но и друг друга, даже нам досталось. Хожу под впечатлением от нашего разговора. Переживаю, как воспримут мой отъезд внучки. Я надеюсь, что мы сможем их пригласить в гости. Мы будем стараться тебе не мешать. У меня голова кругом, я никак не ожидала, что могу поменять место жительства, хорошо, что недалеко, это как-то успокаивает. Всё будет хорошо. Обнимаю и целую. Людмила». 

       Владимир. «Людочка, всё у нас будет с тобой хорошо. Жить будем в любви и согласии. Всё устроится, всё будет спокойно. Будем любить детей и внуков. Будут ездить в гости к нам, и мы не будем их забывать. Обязательно пригласим в гости внуков.  Моя хорошая целую тебя».

      Людмила. «Володя, спасибо тебе за тактичность за терпение ведь я всего лишь женщина со своими страхами, сомнениями. В чём я действительно не сомневаюсь так в выборе мужчины, с которым я бы хотела прожить оставшуюся часть жизни. Я сделала свой выбор и готова пойти за тобой, я верю тебе. Спокойной ночи милый».

      Владимир. «Людмила, моя хорошая прими мои фотографии разных времён. Твой Владимир».

      Людмила. «Добрый вечер, дорогой. Мы приехали недавно, пришлось погулять с собачкой сейчас сижу в инете. Отдохнули хорошо, как ты приедешь, мы обязательно побываем на банном. От города час езды. Это зона отдыха в Башкирии. Думаю, что тебе понравится. СПАСИБО ЗА ФОТО. Я не сомневалась в твоей привлекательности. Попробую тоже послать фото. С нетерпением жду нашей встречи, так хочется тебе многое показать и рассказать. Это так здорово, что у нас так много тем для разговора. Я думаю, что на данном этапе мы выигрываем, что у нас много общего. Целую, обнимаю. Хочется быть для тебя твоей девочкой».

      Владимир. «Хорошо, что отдохнули. Конечно, приеду, съездим на Банное. Мне понравились твои фото, безусловно, ты будешь моей девочкой. Я тоже жду не дождусь нашей встречи. Люда моя милая, конечно, мы выигрываем, любящие люди всегда выигрывают. У нас с тобой жизнь будет полноценная и интересная, потому, что у нас есть цель. Мы оба с тобой творческие люди и любим жизнь. Драгоценная моя ты знаешь как я рад, что нашёл тебя. Умница моя, целую тебя всю и буду твоим мужчиной защитником».

       Людмила. «Володя, я тоже рада, что ты меня нашёл, я начинаю верить, что я буду счастлива с тобой, я хочу отношений, в основе которых лежало бы взаимопонимание, уважение, доверие. Я хочу быть слабой женщиной рядом с сильным мужчиной. Я тебя целую, скучаю.

       Людмила. «ДОБРОЕ УТРО, МИЛЫЙ. Желаю тебе удачного дня, творческих успехов. Я в 11. 00 должна быть в стоматологической поликлинике на лечении, немного трушу, один корень будут лечить через десну, видимо будут резать. Как бы не пришлось поплакать. В остальном всё хорошо. На улице тепло и солнечно, погода восстанавливается. Если жива, останусь, схожу в сад посмотрю, как он там без меня поживает. Начали садить поздно, пока мусор убрали, пока траву вырвали, воду провели. Сейчас  всё ещё всходит.  Салат почему-то плохо взошёл, Володя, а ты посадил кабачки, тыкву.  Люблю оладьи из кабачков и кашу пшеничную с тыквой. Надеюсь, у тебя есть морозильная камера. Мы сейчас стараемся всё морозить на зиму, даже зелёный лук, укроп, морковь. Очень удобно. Всё я пью чай, и побежала. Думаю только о тебе Счастье ты моё».

      Владимир. «Людочка, кабачки и тыкву не посадил, замотался, да просто забыл. И места уже нет. Возможно, на кабачки где ни будь, выкрою место, если не поздно, то посажу. А тыкву купим осенью. Я тоже люблю кабачки и тыкву. Желаю тебе удачно полечить зубы. Давай моя родная держись. Целую тебя.

      Людмила. «Добрый вечер дорогой. Притащилась из сада ещё и собачку на руках больше половины пути несла, совести у неё нет, накупала, накормила спит на подушке. А я очереди жду после Насти. Володя ну не посадил и ладно не до того тебе, садоводы недорого продают нам много не надо. Я даже не расстроилась. Не звоню тебе, чтобы не отвлекать от работы. Не знаю твой распорядок дня. Я думаю, что ты можешь со мной общаться утром и вечером. Вот и жду. Володя, если тебе важно, то я по мужу БЕГЛОВА Л. Я. Но я не люблю эту фамилию она не сделала меня счастливой. Мне всё про тебя интересно даже то, что ты любишь кушать, а что нет. Вот вроде и всё побежала принимать ванну. Целую. Пиши когда сможешь».

      Владимир. «Людмила, я на пищу не прихотлив, на аппетит не жалуюсь. Что ты будешь готовить, то мне и будет нравиться. Правда, в молодости любил жареную картошку, но сейчас предпочитаю печёнки в духовке. Что ты любишь, то и буду любить. А ты, думаю хорошая хозяюшка. Людочка, ванная хорошее дело перед сном. Желаю тебе хорошего сна, хорошо выспаться. Хороший сон – залог здоровья. Обнимаю тебя и целую».

       Людмила. «А я поняла – он действительно лучший. Спокойно, уютно, как в мамином доме. И в нашей любви миллионы созвучий, и самые тёплые в мире ладони. И всё что плохое сторонкой обходит, мы вместе и видим и видим всю боль наперёд. А я поняла, то, что счастье приходит, лишь к тем, кто его очень искренне ждёт.
       Спокойной ночи. Приятных снов. Можно я приду к тебе хотя бы во сне. Обнимаю и целую». 

      Владимир. «Людмила, хорошие строки. Это твой внутренний голос, голос души. Это искренний порыв, порыв твоего сердца. Заведи папку или тетрадь, чтобы все твои записи, наброски хранить. И со временем ты увидишь своё совершенство. Таким образом, приобретается и накапливается творческий опыт. В сумме накопленного опытного труда ты найдёшь свой стиль, и будешь оттачивать перо. Дерзай моя хорошая, но только не утомляй себя, оставляй голову и душу свежими».   

      Людмила. «Добрый день Володя! У нас с утра опять жара. На улицу не хочется выходить. Дочь сказала, что не поедет в сад, а приедет за Верочкой. Спасибо на добром слове, но писатель в семье должен быть один, а то это будет не просто дом, а сумасшедший, лучше я буду по хозяйству и вышивать. Я тоже люблю жареную картошку, и тоже перестала её жарить. А печёная для сердца полезная, там калий. Думаю, что я нормальная хозяюшка при минимуме средств семья не бедствовала, я шила, вязала, а в трудные времена делала вареники с картошкой. Воопщем старалась в долги не влезать, кредиты по минимуму. Так и дальше продолжаю жить без долгов. Почему я тебе об этом говорю, среди знакомых появились женщины, которые задолжали во все банки, есть такие, которым пришлось продать квартиры, чтобы погасить долги. Это тоже веяние нашего времени, когда можно брать и брать и не думать о расплате. Приятного тебе дня, удачной работы».

     Владимир. «Людочка, ты умница и отличная хозяйка. Ты права. Писатель должен в семье быть один. Я с тобой согласен. Только так будет здоровый быт и слаженная семья. Я сторонник, чтобы во всём была умеренность и здравость. В этом, я считаю и есть крепость семьи. Умничка моя, хорошего тебе дня и доброго настроения. 

     Людмила. «Добрый день, пишу, чтобы ты не скучал. Собираюсь в сад, дождя так и нет, а тот, что прошёл уже сухо. Должны подъехать внучки с ночёвкой. На завтра распланировала день, к подруге не пойду пить, не пью, а есть нечем. Хочу снять деньги на зубы, в субботу съездить на кладбище заказать мужу памятник, заплатить квартплату за лето, чтобы спокойно уехать. Воопщем надо порешать дела, чтобы не дёргаться. Собираю вышивки, чтобы было чем заняться в свободное время. Больше писать не буду, занимайся своими делами. Как освободишься, напишешь или позвонишь. Я буду ждать. Попроси, чтобы тебя зарегистрировали в одноклассниках. Когда я буду у тебя, буду выходить с твоей странички. Пока, пока. Целую». 

      Владимир. «Добрый вечер Людмила! Занимался обдумыванием и планированием творческих планов. А также бытовыми делами и слушал новости, что происходит в мире. После дождей установилось тепло, всё пышет что на дрожжах. Планировал копать грядки для помидоров, но земля ещё сырая. Хочется к отъезду всё завершить с огородом. Да Людочка, ты права. Буду реже звонить, буду звонить только в экстренных случаях. Будем общаться через Интернет. Всего хорошего моя милая. Целую».

      Людмила. «Добрый вечер, мимо нас прошла туча, посверкала, погремела и ушла. Жарко, земля сухая поливаешь, а пыль не впитывает влагу. А обещают 30 жары. Я думаю, что всё успеешь, не спеши впереди ещё неделя, а там не знаю, на каком этапе остановимся. Хочется закончить, чтобы не возвращаться. Конечно, пиши, я постоянно просматриваю почту. Удачи тебе в твоих делах. Спокойной ночи. Целую».

      Владимир. «Доброе утро Людмила! У нас с дочерью состоялся разговор про наши с тобой отношения. Дочь ничего против не имеет. Отнеслась к нашей с тобой совместной жизни с пониманием и благосклонно. Милая как у тебя прошла ночь? Мне нравиться утро. Представляю, как мы с тобой нежимся в объятиях. В одноклассниках я зарегистрирован. Тебя там нашёл, а дочерей твоих найти не удалось. Нежно обнимаю. Целую».

     Людмила. «Доброе утро, дорогой. НУ, ВОТ И ПРЕКРАСНО. Я сейчас возьму тебя в друзья. Дочки и внучки у меня на фото. Так их не найдёшь, только старшая в одноклассниках, остальные в контакте. Деверь дочери поговорить с сыновьями, она как женщина сделает это лучше. И тебе будет легче, потом вести разговор, зная их мнение. Желаю удачного дня. Обнимаю и Целую».

      Владимир. «Доброе утро Люда! У нас пасмурно, 18 градусов тепла. Подъезжают родственники. Поедим на кладбище, потом в кафе. Ну ладно Люда хорошего тебе дня. Обнимаю, целую».

     Людмила. «Добрый день, как всё прошло. Надеюсь всё нормально. Мы были в саду, рассадили кабачки, огурцы, пропололи грядки, подкормили помидоры, перец. У нас тоже пасмурно, но дождь чуть моросил, даже пыль не прибил. Сейчас залягу в ванну. Надеюсь, найдёшь время для письма. Буду ждать. Целую».

      Владимир. «Добрый вечер Людмила. Были на кладбище, провели поминки. Пока я был в бане, Оля рассказала о наших с тобой отношениях Жени и Диме. Как я и ожидал, они к этому отнеслись нормально. Они понимают, что жизнь должна продолжаться, и они препятствовать этому не будут. То есть, нашей с тобой жизни. Теперь очередь за мной. Они теперь уже должны услышать от меня, моё мнение и мои намерения о нашей с тобой жизни. Нам с тобой осталось только согласовать день отъезда к тебе. Мы с дочерью и зятем посадили на оставшемся кусочке земли перец, свёклу. Редьку и репу. Все разъехались я опять один. Моя родная пиши. Обнимаю тебя и целую».

     Людмила. «Доброе утро, хотела пообщаться с тобой в одноклассниках, но ты почему-то обходишь мои письма стороной. В ОДНОКЛАССНИКАХ, КАК И В ФОТОСТРАНЕ можно писать письма там видно, что ты вышел, но не реагируешь на мои сообщения. Там удобно переписываться как по телефону, а здесь просто письмо, не поговоришь».

      Владимир. «Людмила высылаю озвученный рассказ. Прослушай. Хочу услышать от тебя отзывы».

     Людмила. «Володя, я уезжаю на массаж, потом в сад на прополку картошки, появлюсь к вечеру, не скучай».

      Людмила. «Доброе утро Володя. Я специально оставила прослушивание рассказа на утро и хочу поделиться впечатлениями. Идёт ощущение, что главный герой очень молод, что у него ещё не было отношений с женщинами, он их хочет и в тоже время боится близости. На данном этапе проявляется первая любовь к замужней женщине, она манит, не даёт спать по ночам, но любовь недоступна и поэтому прекрасна и несчастна. Также возникает мысль, что мальчик вырастит, окрепнет и тоже начнёт мять всех подрят, ведь не зря ты привёл ему этот пример в начале рассказа. А образ Лиды останется кровоточащей раной в его душе, которую начнёт заливать водкой и закончит свою жизнь также никчёмно. К сожалению, будущего я у него не увидела. Как-то так печально. Целую, жду твоего отзыва». 

     Людмила. «Володя, нас в семье было трое, старший брат Григорий погиб при строительстве автомобильного моста в Сургуте 16 лет назад, его жена Нина умерла три года назад рак печени. В Сургуте остались племянники. Средний брат Сергей и его жена Нина живут в Магнитогорске. Двоюродные братья и сёстры по матери живут в Варне. Младшая сестра мамы ещё жива. Видимся очень редко. Так что родственников у меня мало. Я рада, что у нас нормальные дети, я ещё не разговаривала со старшей дочерью она единственная кто останется без моей поддержки, ей будет тяжело одной в саду и с младшей дочкой. Но надеюсь на свою знакомую, которая ходит со мной в сад, помогает нам. Не скучай, работай над рассказом. Надеюсь, нам не долго осталось ждать до встречи. Спокойной ночи целую».


                часть 2


      Владимир. «Людмила, за что ты так на меня обиделась? В чём я виноват? Я хочу знать и исправить отношение»

      Людмила. «А может, это я жду, объяснений, у меня сложилось своё мнение по поводу твоего поведения ко мне, а ты так и не можешь объяснить,
почему ты не можешь уделять больше объятий женщине. Лично я не хочу провести остаток жизни, угождая неудержимому ремеслу и быть жертвой твоего творчества и жить без внимания. Не ужели творчество забирает весь твой темперамент».

 

     Владимир. «Людочка, у меня не бешеная творческая жизнь, это всё не так. Я как раз за нормальные, разумные отношения. Я понял, что это ты от меня этого ждёшь, поэтому я старался тебе угодить. А что так получилось, я и сам не могу объяснить. По-видимому, это произошло ещё от наложения обстоятельств, стресса, нервного переживания от смерти жены и панического состояния быть в одиночестве. Но всё это, Люда поправимо, всё войдёт в нормальное русло. Я нормальный человек. Я тебя заверяю, что такого больше никогда не будет. Я не противник наших чутких отношений. А если я тебя чем-то обидел, то прости меня, моя хорошая. Я сильно за это переживаю. Давай возобновим наши отношения, и всё будет хорошо. Ты сама будешь регулировать наши отношения. А я буду в этом послушный. Пойми меня правильно, я в отношениях отзывчивый. Я как раз сам осуждаю глухоту. У меня нет застойных явлений, я всю жизнь занимался спортом. Людочка, прошу тебя, пойми меня правильно и доверяй.
      Людмила, в огороде уже пошли первые огурцы, скоро будут краснеть помидоры. Общим моя хорошая не переживай, всё будет нормально. Целую».

     Людмила. «Володя, я понимаю, что ты ищешь своё счастье, которое принесёт тебе женщина. Это чтобы убирала, варила, кормила, заготовки на зиму крутила, и во всём тебя ублажала. А я кроме хомута ничего не увидела, а когда дома на своём диване вытянула ноги, то поняла что хотела своё счастье положить ковриком, чтобы угодить тебе. Оказывается я и без мужчины счастлива и жизнь у меня налажена. Ну не разглядела я у тебя счастья женского кроме  хлопотных забот. Желаю тебе не повторить ошибки с другой женщиной. Пойми, что не только ты выбираешь, но и женщина тоже выбирает».

     Владимир. «Здравствуй Людмила! Как отпраздновали день рождения? Вчера дочь с мужем приехать не смогли, задержали строители. Есть что кушать? Спросила дочь. Объяснил. Что Людмила (ты) привезла мёд, фарш. Сварила суп с консервами, макароны, изготовила биточки. Так что еды хватает. Звонил утром, сегодня копейский журналист Виктор Нагибов. Справлялся. Как работаешь, пишется ли, есть ли у меня женщина? Пришлось сказать про тебя Людмила. Спросил как на внешность? И что за женщина? Пришлось сказать, что милая, обаятельная. Что ты мне нравишься. Он пожелал счастья и всего хорошего.
       Как у вас Люда погода? У нас идёт дождь. Обещают на три дня.
       Людочка, милая целую. Владимир». 

      Людмила. «Здравствуй Володя! Приношу свои извинения за молчание, но мне надо было принять решение. Все против моего отъезда и дети, и родственники и подруги. У тебя хорошо, а дома всё-таки лучше и надёжней. Да и не тянет меня к тебе как мужчине, и глазки не горят и сердце не ёкает. Не мой тип, а приехать к тебе буду как по уходу за тобой, а это ни тебе, ни мне не нужно. Ты не расстраивайся, посмотри, сколько женщин тебе пишут, может, ждёт тебя твоя единственная. Я желаю тебе счастья и удачи. На телефон не звони, пиши на почту, останемся друзьями. Людмила».

      Владимир. «Людмила. Я тебя понимаю. Уезжать от детей, от родственников, от знакомых это, безусловно, тяжело. Так как с годами нужно спокойствие и уверенный тыл. Обиды и зла я на тебя не держу. Ты у меня в памяти будешь только хорошей. Если надумаешь, то приезжай в гости. Я буду только рад. Твою дорогу беру на себя, оплачу. И во всём буду тебе помогать. Засиживаться вредит здоровью. Надо жизнь радостью обновлять и временами сниматься с насиженного места. Людочка, всего тебе хорошего. Я всегда к твоим услугам. Твой Володя».
 
     Людмила. «Спасибо, дорогой, я могу приезжать. А там время покажет».

      Владимир. «Люда, что случилось? В чём дело? Разъясни, пожалуйста.

      Владимир. «Люда, объясни мне, что случилось? Почему ты со мной не общаешься,  не отвечаешь на мои письма и звонки. Не молчи, расскажи мне всё. Я тебя постараюсь понять, ведь мы же друзья, а не враги. Или ты меня ненавидишь? Если есть в чём-то моя вина, то я даю тебе слово искупить вину и быть с тобой, обещаю внимательным и беречь тебя. Или у тебя есть какие-то весомые причины, так вести себя по отношению ко мне. Это жестоко.  Владимир».

      Людмила. «Здравствуй Владимир! Ну что же ты так мучаешься? Я совсем не жестока, я даю тебе возможность выбора. Я сделала шаг навстречу потому как увидела. Что тебе 64 года, но 74 – для меня не приемлемо. Я не знаю тебя прежнего, но была в шоке, что ты настолько похудел, что я со своей комплекцией чувствую себя неуютно. Я всё понимаю, ты тоже меня пойми правильно, в первый приезд я всё-таки надеялась, что ты знаешь, зачем приглашаешь женщину, хотя сомнения были, но я надеялась, что у тебя присутствует здравый смысл. Списали всё на стресс, а не на возраст. Может в твоём возрасте пора пересмотреть ценности жизни, отдаться полностью творчеству, а женщину нанять по уходу за домом. Прошу не ищи виноватых, в нашем возрасте одиночество тоже имеет свою положительную сторону. У тебя такие грандиозные творческие планы, твори, зачем тебе тратить время на всякие проблемы». 

      Владимир. «Здравствуй Люда! Люда, у меня к тебе просьба. Сделай, пожалуйста, доброе дело. Вышли мне свой домашний адрес. Я пришлю тебе диск с моими озвученными повестями, рассказами. И прошу тебя Люда, отнеси этот диск в городскую библиотеку и редакцию газеты «Магнитогорский рабочий». Пускай они снимут копию с диска. Им это в работе пригодится. А сам диск, ты оставь себе, как в память от меня. Людочка, сделай, пожалуйста, в нашу дружбу и память».

     Людмила. «Здравствуй Владимир! Если ты хочешь связаться с редакцией «Магнитогорский рабочий», то я думаю, ты должен выйти на их адрес в Интернете, может между вами завяжется дружба. Я думаю, если у меня не будет никаких изменений, то в конце месяца смогу приехать к тебе в гости. Пока ни время, ни на какой срок не обговариваю, всё зависеть будет от нашей встречи. Нам есть о чём поговорить, особенно, почему у тебя сносит крышу, когда я с тобой. Мне всё-таки кажется, что ты что-то недоговариваешь».

      Владимир. «Здравствуй Люда! Люда, я приветствую твоё решение приехать ко мне. Мне, только не понятно в чём ты меня подозреваешь? Что я не договариваю? Я в вполне открытый человек. Вот приедешь, поживём, и я думаю, тебе всё будет ясно, все твои сомнения развеются. Я сторонник нормальной, здоровой семейной жизни. И буду делать всё, чтобы тебе было со мной хорошо. Ты будешь полноправной хозяйкой. Я буду вести себя, по отношении к тебе корректно и бережно. Да, Люда. Я написал рассказ «Портрет без лица» и выслал тебе. Он дошёл до тебя? Людочка, до встречи. Целую. Твой Владимир».

     Людмила. «Доброе утро! В твоей порядочности я не сомневаюсь, иначе бы не общалась, как бы мне хотелось, чтобы ты жил поблизости, мне было бы легче. Рассказ дошёл, но ещё не читала, некогда».

      Владимир. «Добрый день Людмила! Людочка, мне тоже хочется жить, и не только поблизости, а с тобой. Вот приедешь, и всё обсудим. Я думаю, что мы в состоянии решить, как нам лучше быть и жить вместе. Ведь всё можно сделать. Надо только проявить решимость и не боятся. Не боятся строить для себя новую жизнь. Безусловно, это не просто. Но всё это выполнимо. На первых порах нужно преодолеть психологический барьер, а потом будет легче. Души срастутся, время скрепит сердца, и наша новая жизнь будет только богаче и крепче. Целую тебя. Твой Владимир».

      Людмила. «Здравствуй Володя! Извини меня, если сможешь, но ты меня достал, так нельзя себя вести, ты как ребёнок, которому не покупают понравившуюся игрушку. Ты меня не слышишь, ты только о себе, сочиняешь всякую хрень, придумываешь райскую жизнь себе. У меня дома всё это есть, хватит меня обрабатывать, хватит на меня давить, я знаю, что ты психолог, но я тоже грамотная, ничего я не приобрету кроме заботы о пожилом человеке, которому под 80 лет. Отстань от меня я хочу стариться рядом со своими детьми, а не с твоими твоя Ольга так и не вышла на связь со мной. Прошу больше не писать и не звонить отвечать не буду. Решение окончательное. Ты взрослый человек, живи своей жизнью». 

      Владимир. «Людмила, не надо искать виновных, и что-то придумывать себе в оправдание. Оля не могла тебе ответить, так как нет у неё доступа в одноклассники. Она с удовольствием с тобой бы пообщалась вживую, когда ты бы приехала. Ты Людмила, уж больно меня состарила, записала в старики, а мне ещё не под 80 лет. Можно быть молодым по возрасту, но стариком душой и по духу. И, потом, почему ты делаешь упор, что ты за мной будешь ухаживать. Это ещё не известно, кто за кем будет ухаживать. Не надо опережать события. Это что женская логика и убеждение? Но это не справедливо. А может, будет всё на оборот. Но я этого не боюсь, это почему-то страшит тебя. Ты уже заранее программируешь себе старость и вгоняешь в рамки, стареть со своими детьми. Люда, пойми это узость и ограниченность. Оно не даст уважения к тебе твоих же детей. Не сходи с ума. Твой же эгоизм тебя же и губит. Ты загоняешь себя в тупик одиночества. ОЧНИСЬ».

      Людмила. «Здравствуй Владимир! Мы не враги, мы друзья. Очень жаль, что между нами непонимание, я не смогла добиться от тебя понимания, а сейчас, наверное, уже поздно мы разрушили отношения, не успев создать. Это талант слышать другого человека, а не идти на поводу своих амбиций. У ТЕБЯ ОДНА ЦЕЛЬ ПОЛУЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА, который бы жил твоей жизнью и радовался твоим успехам. Я так и не поняла, где я. Общение с Ольгой тоже ничего не дало, она говорит  твоими словами и только то, что ты хочешь, а ты знаешь, что меня беспокоит моё будущее. Меня радует, что ты сам справляешься со своим хозяйством, так может тебе, хозяюшка нужна, а подруга, которая жила бы на два дома. Твоё хозяйство – это твоё, но и своё не потеряешь. Не спеши с ответом, ты очень эмоционален, а здесь надо думать».

      Владимир. «Здравствуй Людмила! С твоего письма я понял, что мы друзья. А раз так, то давай понимать друг друга. Я только за это, чтобы слышать друг друга. Я не в коем случае не хочу, чтобы ты жила моей жизнью. Так будет скучно. Я за то, чтобы ты жила своей жизнью. Это как раз будет вносить новое дыхание, и обогащать наши отношения. И я не зато, чтобы тебя обременять хозяйством. Будь подругой. Люда я  услышал тебя. А на следующий год я как раз хочу сократить огород в несколько раз. Чтобы было не в тягость, а в радость. Твоё будущее, безусловно, должно быть защищено. А как это сделать? Это нам с тобой надо обсудить. Приезжай ко мне, и мы будем этот вопрос с тобой обдумывать. Людмила, я только сегодня узнал, что мой ответ на твоё письмо не дошёл до тебя. Хотя я его отправил несколько дней спустя. Высылаю ответ вторично. Жду твоего ответа»,   


     Людмила. «Здравствуйте, Оля! Хочу пообщаться с вами. Когда я познакомилась с вашим отцом в фотостране, ему поставили возраст 64 года. Когда я узнала, что он старше на 10 лет, меня смутило, но я не могу обидеть его т.к. возраст не является недостатком, а он хороший, порядочный человек. Поэтому мне важно знать, как  его дети относятся к тому, что их отец хочет привести в дом женщину».


      Дочь Ольга. «Здравствуйте, Людмила! Я очень редко бываю в одноклассниках, т.к. предпочитаю общаться в живую, поэтому извините, если вам было не приятно, что я вам не ответила. Мы не против, если папа приведёт в дом женщину, которая будет его понимать и поддерживать, т.к. ему сейчас очень тяжело, и он очень плохо переносит одиночество... Но, видите ли, в данной ситуации (не знаю как, вы, не желая этого, все-таки допустили) у вас уже сложились  такие отношения, которые не помогают жить, а разрушают вашу жизнь и нервную систему. У папы не простой характер (хотя нет людей с простым характером), но он привык верить людям. А в данной ситуации он чувствует себя обманутым, т.к. вы, не видя его, (да он сильно постарел последнее время, но ему надо время, чтобы восстановиться) обещали ему поддержку, а потом поняли, что видимо это не совсем то, что вам нужно... Поэтому в данной ситуации я всецело на его стороне, возможно, он был слишком настойчив, предлагая вам жить вместе, но, поверьте, это происходит от его уязвимости в данной ситуации (я вам уже говорила, что он плохо переносит одиночество, а вам он поверил). Я не знаю, поэтому, что вам сказать на то, что вы будете жить вместе, боюсь, что теперь это уже не принесёт счастья никому. Конечно, за ним нужно ухаживать, но не как за инвалидом, как и любой мужчина, он хочет жить в комфорте, но это вполне нормальное желание. Он сейчас вполне уже сам освоился с ведением хозяйства (если учесть, что при маме он был практически от этого освобожден, то он не плохо с этим справляется), мы в силу своих возможностей ему помогаем. Вы, конечно, должны отдавать себе отчет, что он не молодеет, и он не тот, что был в молодости, когда он нравился многим женщинам... Поэтому я ему  говорю, что он должен найти ту женщину, которая его поймет и примет его, таким как он есть. А жить с ним можно, все-таки они ведь прожили с мамой столько лет, хотя всякое бывало, и спорили и где-то не всегда понимали друг друга, но что-то их связывало. И мама, хоть и устала последнее время (она уже болела, хотя никому не говорила), все равно его всегда защищала и понимала, что он хоть и сложный, но интересный человек. Извините, ещё раз, если тон моего письма показался вам резким, или чем-то обидел вас. С уважением, Ольга».

      Людмила Сафонова. «Здравствуйте, Оля. Я действительно долго ждала нашего разговора, жаль, что он состоялся слишком поздно, Я поняла, что ваш отец сложный человек, я пыталась найти компромисс, приезжала два раза. И  буду с вами откровенной, все складывалось хорошо кроме интимной жизни.
Вы уж меня извините за откровенность, только это послужило поводом разговора о его возрасте. Надеюсь, все это останется между нами, ваш отец достойный человек, я не хотела его обидеть, хотела еще приехать, но он писатель, он просто очень грамотно пытается манипулировать  мной и меня не слышит. С уважением, Людмила».

      Владимир. «Люда, ты хорошо сделала, что прислала мне новые свои фотографии. Я понял, что главное в нашем возрасте, это человеческая теплота. Смотреть друг на друга, быть рядом, обнять и поцеловать. Обоюдная забота друг о друге и доброта. И, это уже счастье, быть рядом и просто помолчать. Это возраст ухода, возраст прощания с жизнью. Это лебединое прощание. Прощание чистое, покорный уход и извинение, если не так прожил. Прости меня за причинённые обиды. Обнимаю, целую. Твой Владимир». 

      Владимир. «Людмила, ты ранее обращалась ко мне, чтобы я подарил тебе книги. Вышли мне, пожалуйста, свой почтовый адрес, и я вышлю тебе на память книгу».

      Владимир. «Людмила, объясни, пожалуйста, за что поместила меня в свой чёрный список? Это что такое? И что значит, и как понять?»

      Людмила. «Здравствуй Володя. Запоздала с ответом, так как нахожусь в г. Сургуте у племяннице. В чёрный список я внесла тебя, но продолжаю считать тебя своим другом и только ДРУГОМ, предпочитаю сама распоряжаться своей жизнью». 

      Владимир. «Людмила не отвечать на телефоны это не нормально. Это какой то детский каприз, это несерьёзно, не уважительно к звонившему. И потом, почему ты не звонишь сама? Считаешь мне звонить не нужно, недостоин, перебьётся. Не лежит ко мне душа. Для тебя я никто. Но ты же сама, сколько мне хороших и ласковых слов писала. И получается, всё это игра, пустой звук. Тогда давай определимся. Если ты разрываешь наши отношения, то так прямо и скажи, это будет честно и правдиво. Не нужно играть со мной в какую-то нелепую детскую игру и держать на повадке не понятно для чего. Я не хочу чувствовать себя в дураках и быть зависимым от твоих прихотей. Я не знаю, что ты этим преследуешь, но я не мальчик и играть со мной в кошки мышки не надо.
      Не знаю, тебе, что радость доставляет, когда тебе звонят, а ты в упоённом удовольствии не отвечаешь, наслаждаешься дьявольским злосчастьем. Это же садизм. Это какая-то ненормальность. Не уподобляйся идиотам. И потом мы же договаривались с тобой звонить друг другу. А получается, что? Ты не держишь слово. Это непорядочно».

     Владимир. «Здравствуй Людмила. Людмила, мне ничего не понятно. В чём дело? Видать страх перед неизвестностью тебя пересиливает и гнёт в нерешительность, парализуя твою волю. То ли ты раба своих детей, раба родственников, раба знакомых. Ты возможно не в состоянии изменить свою жизнь к лучшему. А если не хочешь. То это ещё хуже. Тебя значит, устраивает прозябание. Подняться и трезво рассудить, чтобы быть свободной от уз навязанных повседневностью. Ты слушаешь и подчиняешься обывательской предвзятости. А эти советники от зависти и страха пускаются на всё.
     Почему за тебя, твою судьбу должны решать кто-то, а не ты сама. Я понимаю, что на тебя давят прессом родственники и знакомые. Они думают, что теряют тебя, не допуская, что они наоборот приобретут тебя в новом качестве, так как от испуга слепнут. Не ужели ты так и будешь пленницей невежественного окружения. Безусловно, дочерям не хочется терять свою работницу, но ты теряешь свою судьбу. И почему-то ты решила, что у меня будешь в работниках. Это не так. У меня конечно, не бастион роскоши, а проста нормальная здоровая жизнь.
       Люда, ты равнодушна ко мне? Я для тебя кто? Скажи прямо. Мне сдаётся, что ты не можешь любить, тебе нужны только деньги.
       Понимаешь Люда, ты будешь потом жалеть всю свою оставшуюся жизнь, что мы с тобой не вместе. А, пожалуй, возможно, я не прав. Ты наоборот будешь жить в комфорте, тебе будет вольготнее и свободнее без меня».


Рецензии