Барнум

Барнум Браун — американский палеонтолог. Считается одним из самых известных «охотников за динозаврами» XX столетия.

Наиболее значимые открытия Барнума Брауна связаны с Американским музеем естественной истории, в отделе палеонтологии позвоночных которого он проработал более 45 лет. С 1897 по 1910 годы Браун занимал должность ассистента куратора, с 1910 по 1926 годы должность младшего куратора и с 1926 по 1942 годы должность куратора отдела. Вынужденно оставив работу, Браун ещё в течение 20 лет поддерживал тесную связь с музеем, сохраняя за собой почётное звание куратора в отставке.

Основная область раскопок Брауна располагалась в малонаселённых штатах Дикого Запада: Вайоминге, Монтане, Колорадо, Южной Дакоте, Аризоне и Техасе, а также в канадской провинции Альберта. Он также предпринял палеонтологические экспедиции на Кубу, в Патагонию, Абиссинию, Южную Азию, на средиземноморский остров Самос и в Гватемалу.

Наиболее известные находки Брауна — останки трёх неполных скелетов доселе неизвестного тираннозавра, обнаруженных им в 1900, 1902 и 1908 годах в Вайоминге и Монтане (формация Хелл-Крик, поздний мел). Экземпляр 1902 года, найденный в пустынной местности в Монтане, спустя три года был использован при научном описании вида. Огромное для науки значение имело исследование палеонтологически богатого района в долине реки Ред-Дир в Альберте, где было добыто значительное количество окаменелых останков, в том числе неизвестных ранее видов. Раскопки на севере Вайоминга в 1932 году в карьере, известном как Howe Quarry, привели к открытию большого кладбища динозавров юрского периода, погибших одномоментно либо за очень короткий промежуток времени.

Палеонтологические исследования Брауна не ограничивались исключительно динозаврами. Он также занимался поисками останков вымерших млекопитающих, в том числе предков человека. В горах Сивалик на севере Индии и Пакистана ему удалось найти три фрагмента челюсти ископаемого примата, известного как сивапитек. В США Брауну первому из современных учёных удалось обнаружить следы археологической культуры Фолсом, доказавшей присутствие современного человека на американском континенте более 11 тыс. лет назад.

В отличие от многих своих современников, Браун отдавал предпочтение работе «в поле» и зачастую мало уделял внимания публикации своих открытий, предоставляя это право коллегам. Тем не менее, за годы активных поисков вышло в свет около сотни работ, часть из которых была посвящена описанию новых видов. На сегодняшний день авторство как минимум восьми динозавров — анкилозавра, критозавра, зауролофа, гипакрозавра, анхицератопса, коритозавра, лептоцератопса и прозауролофа — принадлежит Брауну. Он также является автором описания мезозойской крокодилоподобной рептилии протозухии.


Рецензии