Детство и юность

 

Судьба некоторых людей словно состоит из одних испытаний и в полной мере это относится к Александру Ярославичу Невскому. С раннего детства ему ниспосланы были скорби и обстоятельства, способные сломать и волевого человека, но князь их выдерживает невероятно достойно, не становится замкнутым, нерешительным или пугливым, эти события только укрепили невского героя, сумевшего через них пройти и стать правителем, политика которого на долгие годы определила судьбу Руси.
В 1228 г. княжич Александр с братом Федором, примерно на год старшим его  , были оставлены отцом Ярославом Всеволодовичем под боярским присмотром в вольном и мятежном Новгороде. В ходе борьбы политических группировок в этом городе часто возникали вечевые собрания, а за ними происходили беспорядки, приводившие к погромам дворов именитых людей и вследствие этого уже зимой того же 1228 года боярин Федор Данилович и тиун Яким «поимше с собою 2 княжича» ночью бежали из Новгорода . Этот древний город был столицей богатейшей Новгородской республики, не являвшейся, в отличие от других городов Русской земли, наследственным уделом какого-либо княжеского рода. Новгородцы приглашали князей для управления обороной, гражданским судом и в качестве главных военачальников в военное время , но также сами новгородцы «путь показаша»  и изгоняли князей, которыми были не довольны. Тем не менее, за право управлять богатым Новгородом между влиятельными князьями нередко шла политическая борьба.
В 1230 г. в этой борьбе с князем Михаилом Черниговским побеждает Ярослав Всеволодович и вновь в январе 1231 г. оставляет княжичей Александра и Федора в Новгороде, возвращаясь в свой удельный город Переяславль.  В это время в Новгороде, как и во всей Руси, кроме Киева, продолжается страшный голод, причиной которого стали ранние заморозки осенью 1230 г., погубившие урожай. Весной 1231 г. голод достигает апогея, начинается каннибализм, который новгородские власти пытаются предотвратить жестокими казнями . И княжичи Александр и Федор в это время в Новгороде. Можно представить, как на одиннадцатилетнего подростка повлияли такие обстоятельства, и как рано повзрослел Александр Невский. И не эти ли события стали причиной психологической травмы и последующей внезапной смерти его брата Федора Ярославовича перед свадьбой 10 июня 1233 года? Но это только предположение.


Рецензии