Сказка - притча про Ангела и путника...

В один прекрасный день шёл путник по залитой солнцем равнине. И решил он прилечь отдохнуть в тени большого дерева, чтобы прибавилось сил продолжать путь дальше.
День был чудесный, тёплый, летний!
"Отдыхай!" - услышал путник, устраиваясь прилечь у дерева с раскидистой кроной. Листья шелестели на ветру, приглашая в свою прохладу.
"Я и так прилёг отдохнуть, - подумал он, - зачем же Ангел говорит мне об этом?"
-Я знаю, что ты прилёг отдохнуть, - произнёс Ангел, - я говорю об отдыхе твоего ума, он -то не отдыхает!
- Верно, - сказал путник, - я всё время о чём - то думаю. Даже когда делаю свои дела, всё - равно в эти моменты перебираю в своей голове разные мысли. А их у меня много, - путник глубоко вздохнул.
Ангел вышел из-за дерева и присел на траву перед путником.
Тот улыбнулся, потому что всегда рад был видеть Ангела. Столько советов он ему дал, столько помощи оказал! Путник уже давно разговаривал с Ангелом, а иногда Ангел показывался ему, как в этот раз.
- Даже когда ты мастеришь что-то в своём доме или идёшь по улице, мысли не покидают твой ум! - Ангел покачал головой, - зачем? Вот скажи, сколько деревьев растёт около твоего дома? Какие они - большие или маленькие? Какая трава у их стволов?
Путник задумался, сдвинув брови на переносице. А ведь, действительно, он не мог вспомнить деревья, мимо которых ходил столько раз!
 - Не помню! - ответил он, - деревья как деревья!..

- Это не значит, что надо пересчитать все деревья в городе, - сказал Ангел, - я учу тебя ВИДЕТЬ и СЛЫШАТЬ. Начинай ЖИТЬ!
И путник прилёг и стал смотреть, что происходит вокруг.
"Жжжж..." - пролетела мимо пчёлка.
"Как пропеллер у вертолёта..." - подумал путник и тут увидел, что на его руку села белая бабочка.
Так близко!
Он замер. Бабочка пошевелила усиками.
"Может, они так здороваются, - подумал путник и сказал ей:"Привет, легкокрылая! Как дела?"
Бабочка ещё раз шевельнула усиками и дважды сложила и расправила крылышки.
Возможно, это означало, что всё хорошо, чего и тебе желаю.
Она затрепетала крыльями и, легко вспорхнув, как могут только бабочки, улетела.
Путник улыбнулся.
- Как интересно! - произнёс он.
И тут где - то около его плеча зашуршала трава. 
"Неужели змея!" - тревожно мелькнуло в голове путника. Он слегка повернул голову на звук.
И увидел...
Безобидную мордочку с пуговками - глазами.
"Ёжик!" - мысленно воскликнул путник, - совсем рядом!"
Ёжик пытливо посмотрел на путника и шмыгнул носом. На его колючки прицепилось несколько травинок.
- Привет, дружище! - путник весело поприветствовал ёжика и чуть не заплакал от умиления.
На мгновение ему показалось, что ёжик улыбнулся, прежде чем быстро скрыться в траве.
Путник поднял голову и посмотрел на крону дерева. Он увидел, как один лист, жёлтый, наверное, прошлогодний, оторвался от ветки и стал медленно падать на траву. Он кружил в воздухе.
Танцевал.
И путник услышал звук падающего листа.
Музыку этого вальса...
И эта музыка закончилась в тот момент, когда жёлтый лист опустился на землю. Путник прикрыл глаза и заснул, а Ангел попросил ветер беречь сон путника.

... Когда путник возвращался домой, то обратил внимание на деревья у своего дома.
"Их четыре, - мысленно отметил он, - и какие красивые! Ровные! Высокие!.."
Он пошёл дальше и почувствовал нежный, изысканный аромат жасмина.
А ведь раньше столько раз ходил этой дорогой, но никогда, никогда  не обращал внимания ни на деревья,
ни на куст жасмина с его тонким ароматом...

...Вскоре после ужина путнику позвонил его друг и начал рассказывать о том, как трудно ему живётся,
о сложностях на работе, о тревожных мыслях, одолевающих Душу...

Путник понимающе улыбнулся и спросил:
 - Ты в своей жизни  слышал музыку падающего осеннего листа?..


Рецензии
Здравствуйте, Лора. Мне понравилось Ваше тихое спокойное и светлое повествование. Не хотелось бы придираться, но... Жасмин не цветёт осенью, а у не цветущего жасмина нет аромата. Хотелось бы думать, что у меня что-то с обонянием и не придираться. И ещё, однажды осенью, я видела, как цвёл шиповник, это было перед морозами. У него были разноцветные листья, красные плоды и розовые цветы. В общем, такой сумасшедший шиповник, который совсем обалдел на исходе осени. Бывает...

Наталья Даева 2   05.11.2017 13:05     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наталья! Благодарю от Души за отклик! Да, всякое бывает, особенно в сказках... Вдохновения Вам! С уважением, Лора.

Лора Дан   05.11.2017 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.