Охотники за привидениями

Среди зарубежных исследователей было немало выдающихся фантомологов или, как их ещё иногда называют, охотников за привидениями. Имена большинства из них неизвестны у нас, за исключением самого знаменитого из них - англичанина Гарри Прайса (1881 - 1948). Он прожил долгую и бурную жизнь, сменил множество профессий, отличался экстравагантным поведением, несносным характером и стремлением увековечить свое имя в книге "Кто есть кто", что в конце концов и случилось. Ведь Прайс был и остается наиболее известным охотником за привидениями и другими странными явлениями, причем сезон его охоты растянулся почти на сорок лет. Наиболее известные книги Прайса - "Полтергейст над Англией"(1945) и "Самый беспокойный дом в Англии"(1940).
  В жизни сам Прайс был настолько беспокойным, что и после смерти про него стали ходить небылицы. Якобы, после того, как он покинул этот мир (в марте 1948 года), великий охотник за привидениями, сам стал одним из них и появлялся в виде призрака в доме одного молодого шведа. Разумеется, этому мало кто верил.
  Что касается современных зарубежных охотников, так их не мало. Опять же в Англии, их, должно быть, больше всех, так как туманный Альбион всегда славился своими загадочными местами. Среди них есть как любители, так и профессионалы. В числе последних нельзя не назвать двух наиболее известных - Питера Андервуда и Джона Спенсера. Первый является президентом Клуба привидений, автором книги "Лондон - город призраков" и имеет личный опыт встреч с предметом своего увлечения: он ещё мальчиком видел фантом своего отца - в ночь, когда тот умер; одновременно его видела и мать будущего охотника за привидениями. А в 1971 году Андервуд беседовал с железнодорожником, который, как позже стало известно, скончался несколькими часами раньше в результате несчастного случая.
  Второй фантомолог Джон Спенсер, один из ведущих специалистов по привидениям в современной Англии, в своей работе опирается на помощь и авторитет таких широко известных и уважаемых организаций, как Общество психических исследований и Ассоциация научного изучения аномальных явлений. Ему не раз приходилось лицезреть привидения, бывало, совместно со своими сотрудниками. Так он вспоминает случай, произошедший летом 1995 года во время исследования дома с привидениями, - это происшествие было связано с новым и очень скептически настроенным членом его рабочей группы: "Он увидел перед собой девушку и решил, что она тоже член нашей команды, с которой его ещё не познакомили. Едва он открыл рот, чтобы поздороваться, как девушка исчезла... Бедняга был потрясен до глубины души". Спенсер так же вспоминает забавный случай с группой свидетелей, которые наблюдали призрак юной леди Джейн Грей: "Она танцевала в коридоре и выглядела веселым и счастливым ребенком. Присутствующие решили, что это обычная маленькая девочка, и оставались при своем мнении до тех пор, пока она не прошла сквозь кованую чугунную дверь".
  Немало в Англии и охотников-любителей, уделяющих охоте за призраками лишь часть своего личного времени - они занимаются этим необычным делом на общественных началах. Пример - компания "Охотники за привидениями" из небольшого городка Гримсби. Её возглавляет Робен Фармен, который уже свыше тридцати лет изучает аномальные явления и читает лекции по психологии и парапсихологии. Помимо него в состав группы входят его сын и жена, а также собака Бен - ньюфаундленд Фарменов, проявляющий особый нюх на парапсихологические феномены. Помимо членов семьи в группу входят и другие охотники.
  Вот что рассказал о работе этой группы английский журнал "Санди таймс мэгэзин": все её члены носят одинаковые пуловеры с надписью "Охотники за привидениями", украшенные соответствующим рисунком и гербом Гримсби, а на дело выезжают в респектабельном автомобиле сына Фармена Энди - черном "остин-принцесс" 1959 года, который ранее был лимузином мэра. За всеми этими вроде бы не очень серьезными аксессуарами тем не менее стоит вдумчивая и серьезная работа: ведь требуется хотя бы одним своим видом успокоить перепуганных клиентов, с которых, кстати говоря, компания никогда не берет денег. А клиентов в Англии немало - столько же, сколько и привидений, так что потеря квалификации членам группы опасаться не следует.
  Похоже, пишет "Санди таймс мэгэзин", что Фармен не испытывает страха при перспективе встретиться с привидением. Но есть ли хоть что -то, что его пугает?
"Люди, - печально отвечает он. - И их отвратительная бесчеловечность, их ужасная жестокость, в особенности по отношению к животным. Вспомните охотников за слоновой костью, китобоев и тому подобное".
  Стало быть, заключает журнал, именно живые, а не мертвые - вот от кого у охотников за привидениями мурашки по коже бегут...
  Что касается России, то наибольшим опытом в подобной охоте, владеет А.К.Прийма - талантливый писатель, известный исследователь аномальных явлений, автор многих книг о них.
  Доктор медицинских и кандидат технических наук Андрей Гендинович Ли, президент Фонда парапсихологии имени Л.Л.Васильева, профессионально исследует феномен шумных духов, то есть полтергейст, один из типичных симптомов которого - привидения.
  Президент общественного объединения "Феномен" И.В.Могила сообщал, что самодеятельные группы фантомологов работают на Украине (во Львове), и в Белоруссии (в Минске). Минские исследователи объединились в клуб "Экстро". На их счету множество интереснейших исследований.
  Наряду с любителями всегда были, есть и будут представители науки, которые признают реальность привидений и аномальных явлений, как неисследованных сфер нашей жизни. Например, санкт-петербургский ученый Н.Д.Дягтерев, перу которого принадлежит прекрасная, добротно написанная книга "Потусторонний мир: миф и реальность?"(СПб, 2003). Вот что он в ней утверждает:"Я убежден, что такое явление, как привидения, также реально, как и атмосферное давление, скорость ветра, тепловые излучения, свет или звук. Просто существует наука догматическая, которая ряд феноменов, не вписывающихся в привычную систему знаний,... не замечает. И существует наука открытая, ищущая, активная, которая готова заниматься и пограничными явлениями".
  Итак, мы ознакомились с историей фантомологии, с её основными понятиями, противоречиями, парадоксами и трудностями, а также с тем, что делается в этой области в настоящее время (вкратце, конечно). Так как материал здесь огромный.
  Как известно, основной источник сведений для фантомолога - рассказы и описания тех, кто повстречался с загадочным явлением, сбор, анализ и привидение в систему историй, связанных с такими встречами. Несмотря на то, что самих историй множество, не все из них дают исчерпывающее описание того, что было. Поэтому недостаточность или неполнота какого-либо одного рассказа, будут нейтрализованы другими аналогичными историями, происшедшими с другими людьми, в другом месте и в другое время. Ведь ещё Кант нашел, что можно усомниться лишь в каждой отдельной истории о неизведанном - взятые вместе, они выглядят достоверными. Каждая такая история проверяется фантомологами. Она бывает для них наиболее достоверна лишь тогда, когда есть не один очевидец, а находятся свидетели и незаинтересованные лица. Я лично знакома с фантомологом Ереминой, на счету которой не одно любопытное исследование. Об этих конкретных случаях и их возможных объяснениях будут следующие статьи.
      (В статье использованы материалы из Энциклопедии загадочного и неведомого Игоря Винокурова.)

 


Рецензии