Банка тушёнки

  Пожилая женщина вела собаку по тропинке. Навстречу шёл старик с рыжим псом. Старик, пропуская,  отошёл в сторонку. Собаки залаяли друг на друга. Женщина, чтобы разрядить обстановку, да и между собачниками принято обмениваться фразами, здороваться, как бы укоряя свою собаку, сказала.
- И чего ты, глупая, лаешь, смотри, какой симпатичный мальчик, он уже и хвостом виляет.
Старик проворчал.
- Ejiet, еjiet,  krievu padauza. (Иди, иди, русская шлюха)
Женщина, не ожидая таких слов, остановилась.
- Ты что, со мной шлялся? Ты кто такой? – распалялась она. – Недобитый легионер, немцам служил?
Она повернулась к старику лицом. Из под морщин на неё смотрели злые глаза.
- Ko tu zini par v;cie;iem. ( Что ты знаешь о немцах). Проворчал старик.
Женщина ответила.
- Ты, видно, довоенный, а я росла после войны, немцев только пленных видела. Наша соседка, у неё муж на войне погиб, одна двоих поднимала. Отправляя ребят в школу, им с собой намазывала кусок ржаного хлеба маслом и сверху вареньем. И ещё намазывала кусок хлеба и брала с собой. По дороге на работу ей навстречу шли строем пленные немцы, они в нашем городе целый квартал построили. С  крою в колонне шёл молоденький немец, совсем мальчишка. Она ему протягивала хлеб. Немец брал, прижимал руку к груди, вроде как,  благодарил. Однажды он взял хлеб,  а ей протянул банку тушёнки. Тушёнка в то время для неё была роскошью, мясо на столе редко появлялось. Соседка прижимала банку к груди, по её щекам катились слёзы.

  Последние слова женщина произнесла с дрожью в голосе. Старик опустил голову и на чистом русском сказал: - «Ладно, иди уж».
Женщина  пошла,  не оглядываясь, вытирая слёзы.

Примечание: На русском сайте буквы с особым произношением  не отражаются (v;cie;iem).


Рецензии