Есть ли Бог, нет ли Бога...

Утверждение материалистов, что Вселенная вечна, не сотворена и не уничтожима, конечно, имеет некоторые научные доказательства. Впрочем, этих доказательств с гулькин нос, и к ним больше вопросов, чем они дают толковые ответы об акте Творения. Так, например, установленный факт о красном смещении и вывод на этом основании, что Вселенная расширяется, используется представителями религий для доказательства, что Бог есть, и это он произвел Первичный Взрыв бесконечно малой точки материального вещества – так начала существовать и расширяться нынешняя Вселенная. Религиозные мыслители рассуждают так: кто-то же должен был дать толчок Точке, существовавшей вне пространства и времени, чтобы она начала движение: взорвалась и стала расширяться.
Вот представишь себе вечность Вселенной и понимаешь, что нет в ней места Богу. Есть только закономерности ее существования. Те закономерности, что открывает наука: ну, там - законы всемирного тяготения, искривления пространства и замедления течения времени при скоростях близких к скорости света… Какие-то процессы во Вселенной все время происходят, она внутри себя видоизменятся в рамках существующих природных законов, а Бога в ней нет…
Как-то скучно, неуютно становится. Нет ни милосердия, ни любви, ни радости, ни гнева – никаких эмоций в этой Вселенной нет. А посмотришь на цветущий луг, послушаешь пение птиц, глянешь на лицо младенца, услышишь по телевидению о том, что повесился очередной крупный подлец, и в душу закрадывается радостная мысль:  Бог все таки есть! 


Рецензии