Лаборатория по воссозданию реальности

В редакцию нашей газеты часто приходят письма с вопросами о виртуальной реальности и ее особенностях. Наш корреспондент отправился в город С., где на базе мультимедийного центра создается новое направление – искусственное создание фактов. Истории, прежде всего, но и не только. Ученые ставят задачу полностью включить сознание человека в искусственную реальность. В отличие от таких западных центров, как Голливуд, или концерн Шпрингера, эта реальность служит интересам всего народа.
Корреспондент газеты «Научная Правда» взял интервью у руководителя одного закрытого подразделения Института государевой службы, доктора наук, лауреата спецпремии им. А.А. Малиновского (по известным причинам ученый просил его имени не раскрывать). Полностью текст интервью опубликован (…).
Корр.:  Уважаемый N.N. спасибо, что нашли время встретиться с нами, у нас несколько вопросов, связанных с так называемыми социально-политическими технологиями.
НН.:  А почему, собственно, так называемыми? Обычные технологии, такие же, как и при производстве многих других высокотехнологических товаров, ну, может быть, чуть посложнее, но в принципе – все то же самое. Берем некую субстанцию, проводим определенные манипуляции с использованием наукоемких инструментов, на выходе получаем требуемый продукт, сдаем его заказчику, внедряем, получаем свою прибыль… Все как обычно.
Корр.: А в чем тогда отличия?
НН.: Отличий немало… Главное, наверное, это итоговый продукт. Но по условиям контракта, я не могу его назвать. Описывать и кое-что рассказывать – могу. А назвать – нет, секретность. Дело государственное, сами понимаете.
Корр.: И все же?
НН.: Ну, начну издалека, с самого начала. Как и многие серьезные разработки, все началось с шутки. В один прекрасный день Ивану П. позвонил по телефону старинный дружок, Борис, который пятнадцать лет назад взял щенка из под собаки Ивана. Из другого города, тоже страстный охотник. Напомнил совместные охоты, культурный отдых в бане, прошлые контакты, как Борис приезжал с сыном 10-ти лет в гости к Ивану, ну, в общем, многое. Теперь у Бориса просьба – в город приедет его сын, ему уже 25 лет, встретить его и проводить на снятую для сего случая квартиру в новом районе.
Иван говорит - нет проблем. Встретил, не узнал, конечно, но уж время сколько прошло! Поехали в новый район, нашли дом. Связка ключей от квартиры - у сына. А от какой двери, - потерял записку, не помнит. Стали дозваниваться - отец недоступен, дозвониться невозможно. Что делать? Ждали-ждали, решили обратиться к участковому полицейскому, может он поможет поискать, пройти по дому – узнать, кто сдает квартиры приезжим. Может быть, ключи подойдут. Нашли участкового. Все рассказали, как есть. Тот пригласил в отделение. Стали выяснять, что да как. Пока туда-сюда, сын слинял. Иван остался в участке, сидит ждет. Его запирают в обезьянник. Выяснилось, что Борис действительно проживал в указанном городке, но недавно помер, никакого сына по его старому адресу нет, а со своей женой Любашей он развелся задолго до смерти. А в новом доме, в который ломился Иван, уже несколько квартирных краж. Шутка удалась, мужик отсидел в СИЗО полгода, но был оправдан судом благодаря дорогому адвокату и еще более дорогому подарку судье.
Корр.: Ну и шуточки…
НН.: Ну да… это дело тогда довольно широко обсуждалось. Оказалось, этот Иван давно был на примете у внутренних органов, надо было ему намекнуть…
Но жука в ухо уже запустили. Стали задумываться - что было на само деле, чего не было, что лежит в основе решений, в основе судебных прений и следственных действий? Да в нашей истории сколько угодно, как вы знаете, сфальсифицированных судебных дел, приговоров, наказаний, - чего только не было. А если подойти по-умному, если подумать, то можно избежать такого рода эксцессов, можно вообще избавиться от самой необходимости фальсификаций. Можно достичь абсолютной социальной гармонии, полностью исключить недовольства, протесты, вообще негативизм – и политический, и социальный. Просто работать надо не с отдельными людьми, не с конкретными ситуациями, а с реальностью, в которую люди погружены. Вот так мы постепенно пришли к пониманию предмета своих исследований.
В нашей лаборатории, в одном из подразделений, исследуется проблема достоверного создания исторических фактов. Ведь что такое исторический факт? Это, во-первых, документированное, во-вторых, признанное научным сообществом событие, и  третьих, включенное в причинно-следственную цепь других последовательных событий. Понимаете,  о которых у свидетелей остались ясные, достоверные воспоминания. Вот по этим шагам и воспроизводиться, а точнее говоря, производится историческая реальность.
Корр.: Поясните, пожалуйста.
НН.: Начнем с документа, как с исходного пункта. Документ всегда был и будет главным аргументом – было событие, или его не было. Но документ – это всегда объект интерпретаций. Предположим, перед историками поставили задачу исследовать причину какой-нибудь войны. Обычно это бывает нужно в определенном политическом контексте, ну, вы понимаете. Собирается документация, по возможности всесторонняя, все стороны конфликта представлены в ней со своими точками зрения на события. Так вот вывод из исследования документов так или иначе опирается либо на аргументацию одной стороны, либо другой. Надо просто суметь представить убедительную интерпретацию документов, чтобы с чистой совестью сказать – виноваты вот эти.
Корр.: Но ведь историки могут опровергнуть такие выводы?
НН.: В принципе могут, конечно. Но это будет просто еще одно мнение, а публика не может держать долго в центре внимания разные варианты. Публике нужен один, и бесспорный. И вы знаете, мы сами удивляемся, как историки охотно, без всякого принуждения, абсолютно искренне, поддерживают – в массе своей – нужные воззрения. С учеными, повторяю, договориться довольно легко. А если кто-то будет упираться, настаивать, опровергать, короче говоря, мутить воду, его можно просто назначить злопыхателем, диссидентом, агентом чьим-нибудь, и он скоро угомонится. Своя рубашка, знаете ли…
Корр.: стало быть, и с научным сообществом уже все ясно?
НН.: да нет, не совсем. Сообщество – это другой уровень организации, и тут нужны другие средства. Поодиночке мы можем заручиться согласием почти всех экспертов, а как соберешь их в одной комнате, они начинают играть в принципы. Стесняются друг друга, что ли. Тут надо иначе – воздействие идет уже не на конкретного человека, а на институты. Тематику кто утверждает ученым? Тот, кто деньги платит. Поощрения, звания, регалии кто раздает? Начальство. Кто может пожурить, одернуть? Авторитеты. Но тут, надо признаться, еще много вопросов не изучено, мы над этим работаем.
Корр.: Третье направление?
НН.: Память народная – это вещь великая! И очень интересный объект исследования. Память народа – а из чего она складывается, как вы думаете? «С картинки в твоем букваре? С хороших и верных товарищей, что жили в соседнем дворе?» Правильно, ведь память – это сладкая мифология, которая объединяет разных людей в единый организм. Конечно, мы помним неприятности, всякие драмы и трагедии. Но, во-первых, их помнить неприятно, настроение портится. Во-вторых, болячки у каждого свои, а радости и счастье – должны быть общими. Возьмемся за руки, друзья! И вперед, мы за ценой не постоим! Только так и создаются основы национальной идеи, национального характера, национального государства.
Что мы с вами помним из истории нашей страны? Князь Владимир Ясное солнышко, креститель всея Руси, Иван Грозный, - собиратель земли русской, Петр Великий, покоривший Запад, династия Романовых, причисленная к лику святых, Распутин как выразитель народной стихии, Ленин, вождь мирового пролетариата, Сталин как продолжатель великого дела освобождения человечества, - это все артподготовка. Это наше прошлое, кстати, аккуратно подобранное, красиво преподнесенное, празднично упакованное. А настоящая атака, когда в бой идет не полк, не дивизия, а целая армия, - это концепция реальности, которая ярче и убедительнее самой реальности. Это наше сегодня, в котором мы живем с удовольствием, осмысленно, с чувством глубокого удовлетворения. Это идея русского мира как непосредственной реальности, которая доминирует не только в сознании масс, но и в практической жизни, в повседневности. Коммунизм, который мы строили в молодости, был проектом будущего, а русский мир – это уже не проект, а самое реальность. Чувствуете разницу? За победу коммунизма шли и умирали целые поколения советских людей, - замечу, шли сами, добровольно, глотки рвали антикоммунистам и буржуям. А сегодня уже за коммунизм никто не выступит, и коммунисты – тоже, конечно. Они все еще в солдатики играют, в песочнице возятся. А песочница-то уже давно вся загажена, они этого не хотят замечать. Другое дело – русский мир. Вся история человечества была подготовкой к русскому миру – святыне, соборности востока и запада, высшей духовности, почитания традиций, и т.д. Нынешнее поколение российских людей осенено благодатью эти цели реализовать.
Корр.: Легко сказать!
НН.: А кому нынче легко? Ведь главное – правильно поставить цель. Вы по жизни не замечали – кто себе поставил ясную цель, идет к ней, через тернии, и не особо стесняется, тот и в дамках.  Главное – подчинить все силы, все ресурсы одной цели. И народ в нее поверит, народ за тобой пойдет. Но не сразу, конечно. Под это дело созданы целые институции – РПЦ, другие церкви, идеологические структуры, медиа, ВУЗы, школы, детсады, детские и молодежные организации, - которые напрямую вписаны в доктрину русского мира. Обеспечивается силовая и финансовая поддержка. Очень многое зависит от готовности правоохранительной системы встать стеной на защиту и строительство русского мира. Работы много, а что делать? Мы работы не боимся, а иначе всем нам крышка.
Корр.: В каком смысле крышка?
НН.: Ну как в каком? Мы не сумеем организовать общее, гармоничное и стабильное общество, в котором уважаются все основополагающие ценности. Будет разброд и шатания. Русский народ – как младенец, он без заботливой, любящей руки опять забалует, загуляет. Да может загулять и не туда, куда сам хотел. Все должно быть в руках – сильных, справедливых и заботливых. Вот поэтому народу нужна обоснованная, научная, единственно правильная дорога в жизни, и эту дорогу мы и прокладываем. А что тут плохого? Любую дорогу сначала начертят на бумаге, потом денег соберут, а потом уже и строят. Иначе никак.
Корр.: Но в России живут не только русские, у нас много национальностей, вероисповеданий, культур. Как же им?
НН.: Вопрос не новый. Национальная политика всегда была в центре внимания наших руководителей. Основы  ее были разработаны еще на заре советской власти, и ее успешное проведение стало залогом побед и великих свершений всех братских народов, живущих нынче на территориях бывшего СССР.
Корр.: А нельзя ли конкретнее?
НН.: Нельзя.
Корр.: Понятно. Последний вопрос. Вы представляете новое научное направление, можно сказать, новую науку. Почему она так сильно засекречена?
НН.: Хороший вопрос. Дело в том, что многие области знания, в том числе и естественнонаучного, добираются до таких пределов познания, за которыми стоят риски и угрозы, пока еще человечеству не известные. Сошлюсь на биотехнологии, на современную энергетику, нейрофизиологию, генную инженерию, нанотехнологию. Нельзя допустить, чтобы такого рода разработки стали достоянием наших стратегических противников. Кроме того, у нашей страны свой исторический путь, свои цели, свои ценности, который вряд ли близки кому-нибудь еще на белом свете. Но механизм общественного согласия очень хрупок, и постороннее вмешательство, уж не говоря о сознательном вредительстве, которое тоже нельзя сбрасывать, - могут все испортить. А этого мы допустить не можем. Нам хорошо известно, что на                западе тоже есть специалисты и даже центры, которые прямо специально занимаются подрывной идеологической работой – вот, например, в Америке проф. Онкл Сэм из Южного университета, в Англии – доктор Дж. Вокер из Северного колледжа, в Израиле – Х. Нагила, между прочим, эмигрантка из СССР. Так что беспечность может нам дорого стоить.
Корр.: Спасибо за интересное интервью, позвольте пожелать удачи Вам и вашему коллективу в этой благородной деятельности.


Рецензии