Станичница. Гл. 17. Денежный вопрос

     Первое зимнее утро приятно удивило: высокое солнце и морозный воздух бодрили и будоражили. Земля принарядилась кипельно белой шалью. Зима выткала ровное полотно для нарядного платка, но упрямая осень, протопила в нём дырочки, из которых выглядывали небольшие островки почвы.

     Юля до уроков собралась навестить Ивановну. Приготовила гостинцев, какие любила бабка: пакет леденцов, баночку мёда и мягких пряников. Ей хотелось сделать старой женщине приятно, и, заодно, получить несколько житейских советов.

     Путь до дома Ивановны занял пятнадцать минут. За это время прошёл снег, потом дождь, а перед конечным пунктом крупные хлопья снега облепили всю фигуру молодой женщины.

     - Батюшки мои! - причитала бабка, отряхивая воду с Юлиной одежды: - Наскрозь мокрая, наскрозь! Раздевайся, обсушу, да в сухое надену, - бесцеремонно вертела девушку, обтирая невесть откуда взявшимся полотенцем: - На, носки козьи, да кохтой, кохтой накройся, - приказала безоговорочно: - А я чаю поставлю, травяного, согревающего. Не хватало занемочь, нельзя тебе болеть, малец хворобы не терпит. Шавелится, чи нет ишшо?

     - Не шевелится, рано, к Новому году должен, - заулыбалась гостья.

     От горячего чая и тепла от печи Юльке стало хорошо, как в детстве, когда бабушка лечила её от очередной ангины молоком с мёдом и содой, компрессами от жара и добрыми словами от разочарований.

     "Хорошо, что есть пара часов до работы" - подумала с удовольствием, испытывая острую необходимость вздремнуть.

...

     - Надежда Ивановна, который час? - подскочила перепугано.

     - Полчаса вздремнула, матушка, не переживай, голубица! С чем пришла к старой карге кроме пряников, да конфеток сосательных. Зубов у меня давно нет, но при надобности куснуть могу, ейей. Лучше мне не попадаться!

     - Пётр Иванович сказал, что Валера с Зинаидой...

     - Нехай белебенит, окаянный, сроду на ём креста не было! Мерзкий человечешка, не токмо на язык, а и на руку нечистоплотный! Ничаво не было у тваво Валерки с Зинкаю! Хотелось бы ей, да, не дался он.

     - Откуда Вы знаете? - Юля разинула рот от удивления.

     - Люди зря не сбрешут! Им виднее. Сам-то, что говорит?

     - Тоже самое и говорит, что не ожидал такого поворота событий, что не нужна она ему, что бесится баба. Ну, что-то в этом роде. Только я, Ивановна, кое-что другое рассказать хотела, - Юля поведала школьные события.

     Бабка покачала головой, пошамкала:
     - Ирод завёлся в вашем колехтиве, своих обирает, паршивец! Знаешь, как Петька на свой "Москвич" накопил? - и, не дожидаясь ответа, продолжила: - На тракторе калымил, огороды пахал. Пшеницей во время жатвы приторговывал и яблоки с колхозного сада в область возил. Если бы говно покупали, он бы и им торговал, - подытожила сердито.

     - Не пойман - не вор, - протянула Юлька. - Почему вы уверены, что Пётр ворует? Одно дело, на работе мухлевать, а другое - деньги из кошельков вытаскивать. Нет, я не уверена, что это именно он! А мы на даче всегда навоз для огуречной гряды покупали, - засмеялась от воспоминаний. - Валера удивлялся, что у нас помидоры в диванах поспевали. Говорил: "Вы их в валенки кладите, быстрее покраснеют".

     - Угораздило в таком краю народиться, - посочувствовала бабка: - И Валерка - южный человек цельный год мёрз, мучился. А ты, девка, сомневаешься: "любит, не любит", - сделала простой вывод.

     Юля заулыбалась:
     - Надежда Ивановна, с Вами поговоришь, и психоаналитика не надо! На душе птицы запели!

     - Не знаем мы ваших налитиков, мы дальше станицы не бывали, - пробурчала старуха: - И сами родились и детей родили, всё туточки. Федьку моего когда посадили, так я к нему на свидание не поехала, проклясть хотела, да, сердце материнское не позволило, - видя Юлино удивление, добавила: - Сын мой, непутёвый, в тюрьме сидит. Я тебе вдругорядь расскажу.

...

     В школе было тихо, заканчивался очередной урок. Лишь из класса иностранного языка доносился ровный гул.

     В учительской над тетрадками склонилась Катерина:
     - Привет, Юль! У Людки никогда не будет дисциплины, ведёт себя, как тряпка! Или ей всё равно? Пришлось дверь закрыть, мешают диктант проверять, - пожаловалась недовольно.

     Рядом со стопкой тетрадей лежала початая коробка мела. Катерина, не поднимая головы, автоматически доставала брусочки и откусывала.

     - Катюша, ты настоящая меломанка! - расхохоталась завуч: - Боюсь, за беременность все меловые запасы района слопаешь. Придётся на доске угольком писать.

     - Ничего не понимаешь в деликатесах, так и молчи. Поедем завтра после уроков в город, поможешь мне ткань на свадебное платье выбрать? Портниха обещала за неделю сшить. Сашке поручили за наглядными пособиями съездить, мы с ним смотаемся. Ой, забыла, тебя посылка на почте ждёт, звонили, просили забрать. Почтальонка приходила утром, а тебя дома не было, - протараторила без остановки. А что прислали, знаешь? И поди, зарплату получи, в кабинете директора выдают. Бухгалтерша в отпуск уезжает, так на неделю раньше привезла.

     От последних слов Юлия напряглась, но виду не подала:
     - Мама беременное платье прислала, тебе не мешает параллельно с невестиным сшить, - пошутила по-доброму: - Пойду, озолочусь в кабинете директора.

     Надменная бухгалтерша-кассирша выдавала деньги с презрительным видом миллионерши, будто доставала их из своего кармана. Юля не любила дни аванса и зарплаты из-за чувства зависимости от противной тётки с чужими деньгами в опечатанной сумке.

     - Сто двадцать два рубля тридцать шесть копеек и лотерейный билет, распишитесь в двух ведомостях, - отстранёно произнесла кассир, подавая бумаги и ручку.

     - Какой лотерейный билет? Я с государством в азартные игры не играю, - возмутилась Юлия Павловна.

     - А Вас никто не спрашивает, - отрезала неприятная дама. - Сказано, всем по лотерейному билету, так берите, не выпендривайтесь.

     Юля растерялась от такой наглости:
     - А если я не желаю билет приобретать, вы мне тридцать копеек заработной платы не до дадите? - встала в позу, удивляясь своей реакции.

     - Я вообще не выдам Вам зарплату и пожалуюсь начальству на Ваше нахальство!

     Юлька задохнулась от гнева и запылала пятнами стыда. Поспешно расписалась, забрала деньги и злосчастный билет и быстро вышла, не попрощавшись:
     - Так тебе и надо, - зло подумала вслед и одёрнула себя: - Не хамничай, тем более тётке на меня наплевать! На всех наплевать!

     В учительской, с наступлением перемены, царил хаос: все говорили, но никто никого не слушал. Типичное проявление преподавательской внимательности.

     - Лотерейными билетами всех осчастливили? - нервно спросила Юля, складывая деньги в кошелёк.

     - Всех, - Мария Дмитриевна дёрнула мощным плечом: - Что в этом особенного? Может кто-нибудь машину выиграет?! Мой Петька всю жизнь мечтает. Правда, Петюля?

     - Так у него уже есть, - простодушно возразил трудовик.

     - Дурак, ты, Васька, - беззлобно парировал историк: - То ж "Москвич"! А выиграю новую "Волгу"! Я вот посчитал, если бензин и обслуживание к стоимости "Москвича" прибавить, за пять лет, что на нём езжу, на "Двадцать четвёртую" накопил бы.

     - Ну, и аппетиты у тебя, однако, - ретировался оппонент: - Мне бы "Днепра" хватило.

     - "По Сеньке и шапка", - глубокомысленно произнёс Петюня. - А мы, Манечка, на "Волге" покатаемся?!

     - Размечтался, - прошипела Манечка.

     Пётр Иванович пустился в рассуждения о счастливых номерах выигрышных билетов и удачливых победителях лотереи, но поддержки не получил и умолк.

     Учительскую братию волновал вопрос свадебного подарка Катерине, которая в данный момент удачно отсутствовала, и вездесущий Пётр не упустил возможности высказаться:
     - Давайте, подарим пачку лотерейных билетов, штук сто, к примеру?!

     Все на него зашикали и замахали, как на надоедливую муху. Кто-то предложил преподнести люстру, кто-то столовый сервиз. На этом коллективная фантазия иссякла.

     - Я не участвую, - объявила Юля: - Мы с Валерой отдельно поздравим. Мне хочется сделать Кате личный подарок, я уже присмотрела.

     - И что же это такое? Не иначе, что-то необыкновенное, из ряда вон выходящее? - язвительно поджала губы Гренадёрша. - Куда нам, "со свиным рылом, да в калашный ряд!"

     - Это секрет, - нахально заявила протестантка.

...

     Инцидент с навязанным лотерейным билетом не давал Юле покоя до самого вечера. За вечерней трапезой она пожаловалась мужу.

     - Смешная ты, Юлька, - улыбнулся Валерий: - Забыла, как твоя бабушка случайно не выбросила облигации государственных займов военных и послевоенных лет? Сама же рассказывала, как на полученные деньги вы с мамой на курорт ездили. А нашу соседку чуть удар не хватил: она туалет на даче ими обклеила. Потом со слезами подсчитывала убытки. Вот первую партию свиней продадим, тоже вложим деньги в выигрышный заем. Глядишь, если повезёт, разбогатеем, - подмигнул заговорщицки.

продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/16/1380


Рецензии
Ирочка, ты просто отличница!)
Желаю большого выигрыша - везения и терпения при написании повести!

Ольга Боровикова 2   13.09.2015 12:13     Заявить о нарушении
Оль, спасибо!
Особенно за везение и терпение))))

Ирина Куксинская   13.09.2015 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.