Хранитель

Часы на башне пробили полночь. Горгулья, сидящая на часовой башне, взмахнула своими крыльями и взлетела.
Именно в полночь в этом городе к детям приходили страшные сны, а на улицах совершались гнусные преступления.
Как это отвратительно, заявит кто-то. Нет, вы ещё не знаете истинного положения, уважаемый. Прочтите дальше.
Горгулья была духом-хранителем своего города. А почему же не ангел, например, или не добрый боцман*? Отвечу тебе, о дотошный мой слушатель.
Когда-то один скульптор нашёл потрясающий камень и решил непременно сотворить из него что-то весьма необычное. Но что? Скульптор долго думал, но никаких подходящих вариантов ему в голову так и не пришло, если бы камень сам не захотел стать, да-да, горгульей.
Вы спросите: "А другие камни? Как же они? Они тоже сделались такими по своему желанию? Эта задумчивая русалка** или ангел, они и вправду хотели ими стать?" "Конечно,- отвечаю я вам.- Именно так, догадливый мой слушатель, именно так."
Когда горгулья пролетала над городом, дети умолкали и спали крепко, потому как горгулья на своих каменных крыльях уносила прочь плохие сны. К сожалению, на следующую ночь они возвращались, но очень уж ненадолго.
Преступники, завидев летучую хранительницу, опрометью бежали в свои дома, каясь в содеянном. Однако, не все были искренними. И они возвращались к своим тайным делам.
И так ночь за ночью горгулья охраняла город.
К сожалению, когда многие не понимают истины, когда они не могут объяснить некоторые вещи, они начинают бояться непонятного.
Стали ходить слухи, что статуя на часовой башне оживает по ночам, насылает на детей жуткие сны, заставляет прохожих совершать гнусные поступки. Решено было снести статую, раздробить в мелкую песчинку и разбросать эту пыль по всем частям света. Что и было сделано.
Некоторые песчинки так и остались в родной земле.
Город стал стремительно угасать: всё чаще по ночам случались ужасные вещи, дети кричали во сне, захлёбываясь слезами, потом не могли уснуть... Спустя время город угас насовсем и навсегда стёрся с лица земли, не оставив о себе никакой памяти, лишь несколько песчинок и безымянную печаль.

*Тут упоминается сказка "Путешествие Нильса с дикими гусями" Сельмы Лагерлёф. Только вот боцман был из дерева. Но я внесла его для примера.
**Правда русалочка сделана из бронзы. Это та, что стоит в порту Копенгагена. Однако её образ мне очень-очень нравится, поэтому она и появилась. А разве нельзя из камня выточить русалку?


Рецензии