Вставай, идеей оглашенный!

Густы в России перемены,
но чуда нет еще покуда;
растут у многих партий члены,
а с головами очень худо.
(Игорь Губерман)

Ни одна политическая партия современной России не проповедует таких монументальных идей как КПРФ. Идеи эти - наследие КПСС. Современные коммунисты России провозгласили себя преемниками этого наследства. Лидер КПРФ - Г.А. Зюганов, как никто другой, своим внешним обликом и менталитетом олицетворяет эту монументальную идеологию. Ну, ни дать ни взять, этакий Сократ нашего времени. Его пламенные, обличительные речи не оставляют у слушателей и малейшей тени сомнения в абсолютной правоте и истинности, чего не бывает в принципе, что он говорит. Говорит - это даже не то слово. Он проповедует как пророк, он вещает как "глас народа", как его трибун, роль которого взял себе сам. Вся его демагогия базируется  на сильнейшей школе политической болтавни коммунистов. Эта школа, несомненно, мощнейшая, т.к. на протяжении давольно длительного промежутка времени успешно "компостировала" сознание нашего народа. Однако, по прошествии семидесяти лет, монумент коммунистической идеологии так отяжелел, что его постамент- сознание народа, не выдержал этой тяжести, дал трещину и вся конструкция с треском развалилась. О причинах этого краха говорено и написано много. Так что нет необходимости повторяться. А вот по поводу устремления партии современных российских коммунистов, сумевших подхватить падающие символы рушащегося монумента- идеи строительства нового светлого "изма" по старым эскизам, порассуждать стоит.

Мне, бывшему рядовому члену КПСС, было любопытно прояснить для себя новую генеральную линию КПРФ. Она нашла свое отражение в Программе российских коммунистов. Я ее внимательно прочитал, но некоторые ее положения меня несколько удивили и обескуражили. Начну со стратегии. Оказывается, что стратегической целью КПРФ является не построение коммунизма, а обновленного социализма, социализма XXI века. В связи с этим тут же возникает вопрос: "Так почему же вы называете себя коммунистами, а не, к примеру, партией обновленного социализма?". Какая-то неувязка получается и с названием, и со стратегией.  С КПСС было все ясно и понятно: стратегическая цель- коммунизм, поэтому и коммунистическая партия. А в настоящей Программе КПРФ о коммунизме, как о светлом будущем всего человечества, что-то стыдливо замалчивается. Или же остановимся на полпути: хватит с нас, дескать, и социализма? Следом возникает вопрос об обновленном социализме: "Это что такое? Что это за социализм XXI века? В чем его  отличие от уже ранее построенного социализма ХХ века, благами которого простой народ так и не успел воспользоваться?" Не успел потому, что этих благ просто не было. Люди видели только лишь какую-то постоянную гонку за призрачным счастьем. Ну еще малые крохи от благ цивилизации, которые идеологами партии выдавались, да и теперь выдаются, за величайшие достижения социалистического образа жизни. Мы постоянно слышали оглушительную трескотню о том, как хорошо живется советскому народу под руководством партии и ее горячо любимых вождей. Народ, согласно официальной трескотне, не мог нарадоваться советскому образу жизни, а на деле завидовал тем, кто "прозябал" в условиях загнивающих социальных систем, которые успешно "гниют" и по сей день. Так что считаю, что в Программе совершенно не раскрыто понятие обновленного социализма XXI века, а название партии не соответствует стратегической цели.

В первом разделе Программы, который называется СОВРЕМЕННЫЙ МИР И РОССИЯ, читаем: "Капиталистический способ производства означает безудержную эксплуатацию человека и ресурсов природы без учета губительных последствий для жизни будущих поколений и среды их обитания."  Прочитав и осмыслив эту фразу, сразу же задаешься вопросом: "А что, разве совсем недавно при строительстве "светлого будущего" что-то было иначе? Разве человек труда был свободен при социалистическом способе производства с его пресловутым социалистическим соревнованием? Разве его труд был не рабским? Разве лагеря, шарашки и прочие подобные трудовые организации "раскрепощенного труда" принесли счастье и радость человеку? Разве деятельность человека на пресловутых грандиозных стройках социализма не была губительна для окружающей среды и, как следствие, для самого человека?" Нет, все иначе, все перевернуто с ног на голову. И труд был рабским, и деятельность человека была до такой степени разрушительна, что от этого кошмара мы уже , очевидно, не оправимся никогда, или очень- очень не скоро. Так что настоящее утверждение  из Программы КПРФ- это демагогия высшей пробы. Что-то товарищи здесь сильно напутали, а если нет, то это наглая, циничная ложь. Размах строек социализма требовал и будет требовать дармовай рабочей силы, рабского труда и полной гибели среды обитания человека. Предлагаемая система- это монстр пожирающий все и вся: и людей с их душами, и природу с ее ресурсами. Это ли мы не проходили? Или нам нужна еще одна сильнейшая оплеуха?!

Читаем далее в этом же разделе: "Складывается передовой отряд, ядро современного рабочего класса. В нем коммунисты видят свою главную социальную опору." Опять же вопрос: "Лидеры списка КПРФ, которые заняли депутатские места в Государственной Думе- это как раз тот рабочий класс о котором идет речь?" По-моему - это партийные функционеры в чистом виде. Конечно же, среди них много достойных людей. Но и в других партиях таких людей не меньше. Недопустимо хороших и плохих разделять по партийной принадлежности. Да и достаточно уже разделять общество людей на классы по роду выполняемой трудовой деятельности. Это анахронизм, созревший в голове человека, который сам никогда не знал, что такое физический труд. Однако идея понравилась таким же болтающим о труде и народе, был подхвачен и начертан на их знаменах. И вот эти, давно состарившиеся и всем надоевшие символы, продолжают активно муссироваться современными российскими комммунистами. Пора бы их как-то пересмотреть и поменять. Надоели и символы и "измы", которые их олицетворяют.

Следующее утверждение из этого же раздела гласит: "В руках этой авангардной силы судьба не только России, но и всей человеческой цивилизации."  Опять самопровозглашенный авангард! Человеческая цивилизация складывается из отдельных "человеков". Как-то очень горько осознавать, что судьбы отдельных людей, и моя в том числе, в чьих-то руках, пусть даже "авангарда". Я, что ли, сам уже не могу расставлять приоритеты в своей жизни? А если меня никак не устраивает этот "авнгард", то как быть? Уничтожить меня как не нужный элемент? И еще по поводу авангарда человечества. Я полагал и полагаю, что авангард человечества- это его Великие Учителя, одним из которых является Иисус Христос. А оказываетс, что нет! Странно. Ну что ж, тогда мне с такой авангардной силой, а равно и с партией, которая провозглашает такой абсурд в своей Программе, точно не по пути.

Второй раздел Программы УРОКИ ИСТОРИИ И ПУТИ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВА уже в своем названии несет некие муки мессианского долга. Ох уж этот долг и его муки. В особенности, если этот долг на тебя никто и никогда не возлагал. Перманентным Моисеям, коими сегодня являются коммунисты, непременно надо кого-то от чего-то спасать. Но, скорее всего, спасать надо народ от их шизофреническихнавязчевых идей. Идей строительства всевозможных "измов" светлого будущего. Когда наступит это светлое будущее уж никто не говорит. Всякие сроки в Программе отсутствуют. И это понятно: обожглись товарищи на конкретных датах. Лучше следовать лозунгу Троцкого. Он хоть и заклятый враг "товарищей", но в чем-то глубоко прав: "Цель ничто, движение все". Ну или что-то в этом роде. Ладно, оставим классиков в покое и читаем дальше: "Была установлена власть трудящегося болшинства." Очнитесь, дорогие товарищи, где и когда такое было?! Или же власть партократии вы называете властью большинства? Вот уж точно - историческая фальсификация. Народ с его большинством никогда не был свободен и никакой реальной властью не обладал, не обладает и еще, очевидно, долго обладать не будет. По этому поводу мне нравится выражение, не знаю кому принадлежащее: "Коллективным разумом, как правило, управляет мерзавец." Вот и в нашей, совсем недавней, истории у кормил власти, которая преподносилась как всенародная власть трудящихся, всегда стояли эти самые мерзавцы, которые ввергали страну в страшную действительность, которую их подручные раскрашивали голубым и розовым цветом,цветом светлой зари. Так что опять слагается мыльная опера про власть народа.

Следующее, на мой взгляд, очень спорное утверждение из этого же раздела Программы звучит так: "Дальнейшее развитие событий показало правильность курса партии ... В кратчайшие сроки с использованием методов мобилизационной экономики была проведена индустриализация ... коллективизация ... культурная революция." Но почему же, если стратегический курс партии, нацеленный на осуществление такой светоносной идеи как построение коммунистического общества, был верный, вся система в одночасье рухнула? Почему народ такой бестолковый и в упор не видит своего счастья? Видимо все потому, что все это счастье строится не для конкретных людей, которых коммунисты  со своими лидерами в упор не видят, а для безликой, аморфной толпы не имеющей своего голоса и безжалостно уничтожаемой бездушной машиной партократического аппарата. Были ли все эти мобилизационные методы человеческими? Ответ однозначный- нет. Все достижения социального порядка были дутыми, показными. Индустриализация и коллективизация, осуществленные на костях и крови, разве могли служить человеку? Конечно же нет! Да, делали, и не плохо делали ракеты, танки, пушки и многое другое. Но то, что надо человеку: одежду, обувь, лекарство, бытовую технику, дома и многое- многое другое так и не научились. Собирали рекордные урожаи, а деревни и села прозябали в грязи и нищите и потихоньку прекращали свое существование. А дальше- еще хуже! То, чем Россия всегда была богата и гордилась: хлеб, вдруг пропал. Его были вынуждены закупать за границей. И это все при "умелом" руководстве "горячо любимай, родной" партии комммунистов. Не умея эффективно хозяйствовать, не умея находить и внедрять новые технологии, шли по пути расширения обьема производств, а в сельском хозяйстве- пахотных земель: распахали целину, провели масштабную мелиорацию, чем нанесли природе огромный, непоправимый вред, результат которого пожинаем сегодня. Лидеру российских коммунистов товарищу Зюганову не дают покоя грандиозные стройки. Во всех своих выступлениях он громогласно сокрушает действующую власть одним и тем же вопросом: "Что вы построили за время своего правления?"Ну, очевидно, за последнее десятилетие следовало не заниматься масштабными стройками, а восстанавливать то, что развалили коммунисты за время своего бездарного правления, а также преодолевать последствия правления младореформаторов иже с ними воров всех мастей, возглавляемых отцом демократии- Ельциным. Да и не надо поражать всех новыми грандиозными стройками. Сегодня актуальнее модернизировать то, что имеем и не наделать новых, непоправимых ошибок, предпринимая не обдуманные популистские решения. Хватит уже революционных рывков в экономике, политике, социологии, на которые делают ставку современные коммунисты. Еще следует поблагодарить Бога, что в свое время дело не дошло до осуществления витавшей в умах партийных деятелей грандиозной идеи поворота могучих сибирских рек. Как-то не дошли шаловливые ручки до дела. А так нам ведь любые задачи по плечу! Вот бы сейчас было бы весело! Не умелое, не профессиональное руководство кучки партийных дилетантов стало основной причиной развала огромной страны. Культурная революция не воспитала культурного, гармонично развитого человека. Так что трескотня по поводу грандиозных побед в экономике, науке и культуре - это очередной миф, родившийся в больных головах из партийной верхушки. Нет, определенные успехи конечно же были. Однако они были бы более впечатляющими, если бы имели ориентацию на человека, а не на безликую массу. Были и гениальные исполнители своего дела. Но вся система, выстроенная на догматах марксистско- ленинской идеологии была величайшим тормозом прогресса. Широко мыслящие и хорошо знающие свое дело люди использовались партийной системой как никому не нужные "погремушки" на никому не нужных, показушных партийных форумах. Эту тактику, тактику некоего щита из известных и всеми уважаемых людей переняли и современные коммунисты. Любая партия, в том числе и КПРФ, если она идеологически жестко ориентирована, по приходу к власти обязательно построит жесточайшую систему подавления и уничтожения свободомыслящих личностей. Их дитя- тоталитарные системы. В таких системах любые достижения в экономике, науке, культуре и других сферах человеческой деятельности меркнут и совершенно пропадают на фоне социальной бездуховности, где нравственность подменена идейно- политическим уровнем масс.

Далее в этом разделе: "Гражданам были гарантированы все важнейшие социальные права- на труд, отдых, охрану здоровья, материальное обеспечение в старости, жилище, образование, пользование достижениями культуры. Неуклонно росли благосостояние, продолжительность жизни населения."    К этому хочется добавить: да, имели все права и блага, кроме одного и главного: достойно воспользоваться ими. Гарантированное право на труд превратилось в обязаловку предоставления работы кому бы то ни было, что обесценило сам труд. За предоставленную работу не особенно держались, т.к. за нее достойно не платили. Не было страха потерять работу, а отсюда следствие: работу выполняли спустя рукава. На работу просто ходили чтобы отбыть там положенное время. Качество труда никого не беспокоило. Люди, любыми путями, стремились не заработать, а получить максимум. Возможности честно заработать не было. Система за любую работу платила всем гроши. Все мы были равны в своей бедности из которой обычному честному человеку не было возможности выкарабкаться. Все, кроме властьимущей партийной элиты и приближенных к ней. Для них система предусмотрела спецраспределители, надежно спрятанные и огражденные от глаз народа. Там они могли получить свои пайки. Слово- то какое "паек". Более унизительного  слова для достоинства человека быть ничего не могло. Но куда девалось достоинство человека за годы правления комммунистов. Искус на негласное право получения подачки затмил все. Право на получение пайка за символическую плату рассматривалось чуть ли не как высшая награда. Вот уж кто зубами держался за свое место, так это функционер партийного аппарата. Власть и близость к ней давали если не все, то многое. А право на отдых? Кто, по большому счету, это право соблюдал? Разве не было на всех производствах постоянных авралов по выполнению никому не нужных планов? Выполнение планов любой ценой наверно сравнимо с жертвоприношениями язычников. Обязанность выполнения плана ни шла в никакое сравнение с соблюдением права на отдых. Здесь уже не считались ни с чем, ни с какими жертвами, даже человеческими. План - любой ценой, даже ценой здоровья и жизни. Систематические переработки норм рабочего времени не оплачивались, т.к. такие выплаты существенно подрывали фонды заработной платы предприятий, за что их руководители могли поплатиться парбилетом, что было крахом карьеры любого из них. Из-за неимения денежных средств большинство советских людей отдыхало не далее своих огородов, которые они с гордостью именовали и продолжают называть дачами. Что могли дать человеку школы, медицинские заведения, учреждения культуры, которые финансировались по остаточному принципу? Закончив учебное заведение, молодой специалист не мог сразу приступить к трудовой деятельности. Он вынужден был проходить стадию переучивания. Разрыв между академическим обучением и жизненной деятельностью был огромен. Не даром существовал и продолжает существовать каламбур: "Чем отличается молодой специалист от опытного? Молодой специалист не умеет работать, а опытный умеет не работать." Считаясь самой читающей страной, у нас навозможно было свободно приобрести что-то почитать, кроме марксистско-ленинской литературы. Даже и на эту сферу партийные функционеры наложили свою лапу и награждали подписными изданиями единицы из особо отличившихся. Ветхие библиотеки, теаатры, музеи вызывали чувство величайшего сожаления и огорчения. Если произведение художника, писателя, поэта, скульптора, режиссера не отвечало в чем-то канонам коммунистической идеологии, то оно не могло увидеть свет. Жесточайшая цензура из тупых партократов исправно выполняла свою функцию. Доходило до смешного: если интеллектуальный продукт любой направленности, даже технической, не содержал нескольких цитат из классиков марксизма-ленинизма или правящих лидеров, то он признавался идейно- политически не состоявшимся и "зарубался" на корню. Ну что, товарищи, и дальше будем втирать народу очки? Нет уж, давайте называть все своими именами: за что бы вы не брались- всюду провал. А ваши пресловутые программы, громко и всенародно объявленные? Продовольственная, программы касающиеся жилья и здоровья людей. Где результат от них? Кроме словесной трескотни вокруг них, народ ничего не получил.
 Да, вы теперь кое в чем соглашаетесь с вашими провалами и списываете их на то, что, дескать: "К правящей партии присосалось не мало чуждых элементов." Так почему же вы сегодня так истерично кричите и нападаете на сегодня правящую партию? Позвольте заметить: у большой кормушки всегда толпа! И это независимо от того кто правит. Так было и есть. Но надо сделать, чтобы в дальнейшем не было. Конечно, я еще раз подчеркиваю, достижения во всех областях человеческой деятельности во времена правления коммунистов в нашей стране были. И некоторые из них впечатляющи. Но они были не благодаря, а вопреки "чуткому и мудрому" руководству партии и ее вождей. Этими достижениями мы обязаны таланту и гениальности народа, ее самородков, которыми всегда была богата наша Родина. А партийно- административная система своими ГУЛагами и шарашками этих самородков только гнобила. Неижели в тех странах, которые, как у нас, не знали строительства "светлого будущего" под руководством "горячо любимой" партии, закрепленным шестой статьей бывшей конституции, достижения менее впечатляющи? Не думаю. Эволюционный прогресс идет везде и всюду, а не только там, где, используя мобилизационные методы, сознательно насилуя все и вся, строят коммунизм или тому подобное. Махровый бюрократизм- это ваше наследие, уважаемые товарищи, в сфере современной жизни. И освободимся от этого наследства мы, очевидно, не скоро. Этот бюрократизм привит в наш социальный организм на генном уровне. Но прогресс идет и даже от такого наследия мы когда-нибудь освободимся.

С самого начала своего отлучения от власти коммунисты пугают народ всевозможными страшилками. Страшилка о системном кризисе и его бедах не сходит с их уст. Не минула ее и Программа КПРФ. Все выступления их функционеров начинаются и заканчиваются одним и тем же: страна на краю пропасти и вот-вот рухнет в нее. И выкорабкаться из  этой пропасти уже будет никак нельзя. Наступит прямо-таки вселенский крах если коммунисты не возглавят дело спасения страны. Ну не знаю, по моему глубокому убеждению страна последнее десятилетие развивается. Хоть этот процесс идет трудно, болезненно и медленно, но он все таки идет. И если бы не было такой истерики со стороны, которую раздувают в том числе и коммунисты, он бы шел куда более зримо и динамичнее. И не надо нас пугать подобными страшилками. Вы их уже затаскали до такой степени, что они уже более смешны чем ужасны. Хуже,чем при правлении коммунистов, уже ничего быть не может. Если бы не ваше "чуткое и умелое" руководство, то мы  сегодня занимали бы куда более высокое место в мировом рейтинге. Так что заканчивайте быстрее свой истерично- заливистый "лай" из-за угла,   "караван" все равно идет вперед.

Ну а следующее програмное утверждение вообще смехотворно: "Граждане отчуждены от участия в управлении делами общества." Я думаю, что никто никого не отчуждает. Если сам человек не чувствует в себе достаточных сил, знаний и возможностей заниматься чем-то, то это не говорит о том, что его к чему-то кто-то не допускает. Все зависит от самого человека и его амбиций. Если сам человек не желает заниматься политикой, то его "за уши", насльно и привлекать к этому не следует. А другим не следует использовать его не активную жизненную позицию во благо себе на осуществление своих меркантильных замыслов. Этот прием, уважаемые товарищи коммунисты, давно и успешно используете вы, манипулируя сознанием народа. Это во времена вашего правления создавалась иллюзия всенародного участия в делах  государства, вплоть до кухарок. Но каждый должен заниматься своим делом: политик- политикой, кухарка- стряпней. Еще раз повторяю: не следует никого "за уши" привлекать к управлению государством. Да и нет, и не может быть этого пресловутого всенародного управления. Вершить государственные дела должны только избранные. Но не "липовые" избранные, а действительно имеющие мандат доверия народного большинства.

Было бы крайне странно не прочитать в завершение этой главы следующее: "КПРФ убеждена: спасение Отечества- только в возрождении советского строя и следовании по пути социализма ... Долг коммунистов- всячески содействовать этому процессу и возглавить его." Ну кто бы сомневался?! Конечно же: скорее зацепиться идеологическим крючком за новый "изм"! Как же без этого?! Но как народу уже надоели эти идеологические измышления. Неужели нельзя жить так, как живут все или по крайней мере большинство людей на планете Земля? Без этих "измовых" допингов! И кто и когда, уважаемые товарищи, возложил на вас долг главенства? Вам непременно надо что-то, где-то возглавлять. Без этого вы ну просто не мыслите своего существования. А ведь такое самоназначение на возглавление политического процесса в стране это очередная узурпация власти, что с вашей стороны уже было. Народ по горло сыт вашим главенством. Не стоит самим себя ставить на место современных Моисеев. Это, по крайней мере, не скромно. Народ сам разберется и найдет себе лидера. Только не мешайте ему своей болтовней.

Следующий, третий раздел Программы называется ТРИ ЭТАПА РАЗВИТИЯ СТРАНЫ. И опять же некоторые тезисы вызывают вопросы. Как, например, этот: " ... задача установления демократической власти трудящихся, широких народно- патриотических сил во главе с КПРФ" Опять таки во главе! И это главенство, несомненно, следует закрепить соответствующей статьей конституции? Вот уж поистине: осчастливить народ можно только лишь изнасиловав его. Правда плод любви получается дохленький и долго не живет. И еще одна выдержка из этого раздела Программы: "После достижения политической и экономической стабильности КПРФ примет необходимые меры, чтобы максимально обеспечить все более широкое участие масс в управлении государством." Заметим: "после достижения", а до и в процессе этого достижения НИ-НИ. Ну конечно же: сначала установим соответствующую диктатуру, а уж потом создадим и привлечем к балаганной жизни бутафорские организации которые никогда и ничего не решали. Вспомним комсомол, профсоюзы (школу коммунизма), советы народных депутатов и т.д.

Четвертый раздел: ПРОГРАММА-МИНИМУМ. Она включает в себя ряд мероприятий по улучшению положения в стране по целому ряду направлений. Но чем отличается эта декларация от аналогичных деклараций других партий? Да ничем! Очень хорошие и красивые слова. Не более. Декларируемые задачи у всех одни и теже. Только вот пути и методы осуществления этих задач ... А как КПСС решала эти задачи известно всем. А так как КПРФ во всеуслышанье провозгласила себя преемницей КПСС, то вот имеенно это и вызывает огромную настороженность и недоверие к монументальным  идеям коммунистов. Как коммунисты узурпировали власть и распяли на "кресте" своей идеологии народ огромной страны - это сейчас всем известно. И если нынешняя КПРФ - преемница такого наследия, то многим мало - мальски думающим гражданам России с партией такого идеологического толка не по пути.


Рецензии
Согласна, что пути назад нет. А вот с утверждением, что труд был каторжным - нет и нет. Я на работе была счастлива. Мой отец - простой слесарь, так любил свое дело, что мог часами рассказывать о неисправностях в моторе. И про нынешнюю позицию, что кто хочет, тот участвует в демократических выборах. А где вы их нашли? Подкуп, подделки, вспомните. Наша область проголосовала против Ельцина, а протоколы просто подделали. И сейчас законодательство о выборах просто лишило нас возможности влиять на выборы. А уж отсутствие закона, его действенности - просто удручает. И продажность всеобщая. А Вам я удивляюсб. Всем бывшим коммунистам. Не стыдно так быстро отрекаться? Коммунистом не была. Даже в комсомоле не состояла. Вы же везде кричали, что вы - передовые, ваша руководящая роль объяснялась тем, что Вы все дальше видите. А вот о том, что кухарка не может управлять государством, мне в раннем детстве говорил мой дедушка - выпускник Московского университета. Начальник жандармерии целого края, гонимый и ограбленный. Под чужим именем, в чужих краях. А он говорил, что государственный человек должен быть образован и по особому воспитан. У него должен быть масштаб мышления другой. А кухарка над кастрюлями взор свой не поднимет! Статья интересная. Прочитала. Подумала. Спасибо!

Валентина Телухова   05.05.2016 14:40     Заявить о нарушении