Все равны. Сказка

В некотором царстве, в некотором государстве, жили – были король с королевой.
Были они очень богаты. Государство их процветало. Замок был расположен на вершине огромной скалы. Внизу простиралось красивое море. Вокруг цвели сады, райские птицы пели песни. Всё было у короля с королевой, да, счастья, в этом они не видели. Не было у них самого главного – детей.
Сильно грустили они и мечтали только об одном, что когда-нибудь Господь наградит их чудесным мальчиком или девочкой. Раз шёл сильный ливень. На море поднялся ураган. Все попрятались по своим домам - даже собак на улице не видно. Вдруг в ворота замка кто-то негромко постучал. Слуга спросил: «Кто там?» и вернулся доложить, что, мол, нет смысла открывать. Там какая-то дряхлая старушонка просится на ночлег. Вся, похоже, промокла, голодная, сырая…Но король с королевой были людьми добрыми и уважали пожилых людей, а потому приказали слуге впустить старушку, обогреть и накормить. На утро слуга явился с докладом: «Старушка просится к вам на приём. Поблагодарить сама лично хочет».
-Впустите,- велел король.
Вошла ничем не примечательная старушка. Поклонилась королю. Поклонилась королеве и вдруг молвила: «Спасибо вам люди добрые за ночлег за хлеб-соль. А за доброту вашу могу исполнить любое ваше желание. Есть у короля с королевой одно общее желание?
-Да,- ответили супруги. –Давно хотим мы иметь сына или дочку, но Господь не наградил нас детьми.
-Хорошо,- задумчиво сказала старушка. Могу я осуществить ваше желание, но так ли уж нужны вам дети – это бессонные ночи, переживания из-за болезней и даже простых ссадин, это капризы и непослушание…
- Нет-нет,- перебила королева старушку,- наша девочка будет любить нас и уважать, будет опорой нам под старость. Мы правильно её воспитаем.
-Что ж, - пожала плечами старушка,- воля ваша, но одного воспитания тоже не достаточно. Девочка не птичка в клетке – она будет гулять, у неё будут подруги, друзья, любовь. Сможете ли вы уследить за всем этим? Надо ли вам столько хлопот? Ребёнок – частичка вашего сердца, и если с ним что случится, выдержит ли ваше сердце? Сможете ли вы жить без этой частички?
-Мы будем любить её и следить за ней, мы вложим в неё всё только самое лучшее,- заплакала королева.
-Что ж, быть по-вашему! Через девять месяцев станете вы родителями чудесной девочки. И старушка вдруг пропала.
Ровно через девять месяцев родилась у короля с королевой дочка. Да, такая красавица, каких свет не видывал! Родители очень любят и берегут дочку-принцессу, придворные удивляются её красоте и уму, народ восхищается и гордится будущей королевой. За что ни возьмётся девочка – всё у неё получается: и петь – голос прекрасный, и танцевать – движения чёткие, плавные, и учится она хорошо, а уж как собой прекрасна, просто слов не подберёшь. Ни нарадуются родители! Постоянно старушку добрым словом вспоминают! Просто счастливы!
Идёт время. Слава о принцессе разносится всё дальше и дальше: красива, умна, стройна. Порой гости только для того и приезжают, чтобы на принцессу посмотреть, да, самим убедиться, что есть на свете совершенство.
За всем родители следят: что ест принцесса, сколько спит, как учится, как разговаривает, с кем общается, что читает. И всем-то они довольны! Так растёт девочка, как цветок парниковый: всё во время и пища, и занятия, и отдых, и приёмы гостей. Но всё чаще ей приходит в голову мысль, что она «не как все, особенная». «Почему она должна кого-то выслушивать, принимать? Из вежливости – так принято? Но это у обычных людей принято, а она особенная! К ней эти правила не должны относиться!» И растёт чувство недовольства людьми, презрение к ним, к родителям, что не позволяют отказывать просящим.
Вскоре начали и женихи наведываться. Всех возрастов и чинов едут к прекрасной принцессе свататься. Рады и горды родители, да, только принуждать дочку не хотят, а ей, почему-то, пока никто не по душе.
- Что же, доченька, не приветишь никого?- спрашивает королева.
- Ну, что Вы, мама! Смотреть не на кого! Один глупый, другой старый, третий не богат, четвёртый…
- Доченька, - вздохнула королева, - может, есть у тебя кто на сердце? Расскажи мне, о ком ты мечтаешь?
- Да, никто не достоин меня! – ухмыльнулась принцесса.
- Что ты?! Что ты?! – вскрикнула испуганная королева-мать. Поняла она вдруг, что упустили всё-таки они девочку. Не объяснили ей главного, что все люди равны! Ты в одном имеешь превосходство, кто-то в другом, но нельзя оценивать людей! Каждый человек по своему прекрасен и, если судьба дала тебе возможность развить свои таланты и способности, не у всех была такая возможность. Так будь благодарен судьбе и не презирай людей, что судьба их обделила. А будь добр к обделённым.
- Нельзя так говорить о людях, - продолжила королева.
Но принцесса лишь пожав плечами, сказала, что ей надо идти. Поняла мать в этот момент, что и она не имеет авторитета перед дочерью. И стало ей вдруг страшно! Очень страшно: «Господи! Что ждёт мою девочку? Ведь презрение к людям порождает лишь ненависть, злобу. А человеку возвращается всё, тем более его чувства! Господи! Неужели мою девочку ждёт всеобщее презрение и ненависть?». И королева горько заплакала, боясь за судьбу своей любимой, единственной дочери: «Господи! Помоги ей! Наставь на путь истинный!»
А тем временем принцесса подошла к краю скалы. С детства она любила это место. Любила приходить сюда одна и часами наблюдать, как парят птицы, как вздымаются волны. Что – то притягивающее и величественное было во всём этом. Ещё в детстве принцесса жалела, что не может взмыть вместе с птицами, пронестись над морем, волнами, чтобы все видели: она может всё! И не просто всё может, а действительно отличается от скучных и жалких людей! Как они живут? Всё расписано в жизни: во сколько есть, во сколько спать, что изучать, что читать, как себя вести…Да, если бы она могла парить, то всем бы доказала, что может сама создавать законы: кого и как принимать, с кем разговаривать и как. Она с кем – то разговаривать? Никогда! Слуги бы научились понимать её жесты! Нет, взгляды! Разве бы стала она с кем-то из слуг говорить? Как жалки родители: они не просто говорят с этими недостойными, но и жалеют порой их. Принцесса презрительно фыркнула.
«Как хорошо здесь на краю скалы! И кто поставил этот забор? С детства мечтаю посидеть на краю скалы, свесив ножки, но этот забор всегда мешал». Забор доходил до пояса принцессе. Видимо его сделали, когда принцесса была ещё совсем маленькая – так, на всякий случай. Принцесса перегнулась через забор и наклонилась. Внизу шумели волны. И они, пусть чуть-чуть, но стали ближе к ней. «Как я хочу летать!» - прошептала принцесса. «Я же такая лёгкая, такая особенная…А вдруг я умею летать и просто об этом не знаю?! Я же обладаю всеми талантами! У меня всегда и всё получается – об этом все говорят!», - и принцесса начала раскачиваться, перекинувшись через забор. У меня не может не получится!» - закричала вдруг она и бросилась вниз через забор.
Никто с тех пор не видел принцессу. Долго король с королевой переживали горе, что пропала их единственная дочь, наследница государства. И не выдержало их сердце – умерли они от тоски и горя.
Рассказывали рыбаки, что ночами, когда начинается шторм, вылетает огромная птица, похожая на чайку, и протяжным голосом кричит, словно зовёт кого-то: «Лю-ди! Лю-ди! Лю-ди!». Но невозможно уследить за её полётом, так как слишком высоко она парит.


Рецензии