Дока-хлеб

Единственным место, где пекли хлеб в городе Грозном в 1995 году, было Территориальное управление МЧС России в Чеченской Республике. Наверное, еще где-то в местах дислокации федеральных сил были полевые хлебозаводы, не знаю. Но для населения города и его окрестностей – это было единственное место. Потом этот хлеб развозили и по воинским  частям, и другим формированиям, где хлеб не производился, и на пункты питания населения, и в церковь, да  мечеть, ну и, естественно, этим хлебом кормились мы – группировка МЧС.

А командовал этим удивительным подразделением – полевым хлебозаводом, Валерий Юрьевич Ярулин, выпускник Алма-Атинского высшего общевойскового училища 1985 года, «афганец», кавалер ордена Красной Звезды… Да и ко всем этим регалиям можно добавить – классный мужик. А еще он писал песни… До этого, в Афгане писал, вот сейчас – в Чечне писал, а после – уже не получалось. Но это другая история.

Хлеб делали нормальный, работали с раннего утра до позднего вечера…

В какой-то период, сейчас уже и не вспомню, притащили к нам в отряд, а в нашем отряде и дислоцировался этот самый «хлебный завод», красивый прицеп с надписью «Дока – хлеб». Люди старшего поколения должны помнить эти мини-пекарни, внезапно появившиеся в крупных городах России в середине 90-х.

Какое-то время на этом мини-заводе работал инструктор, который лично руководил всеми процессами, а потом он уехал и…  чудо техника оказалось полностью в руках военных хлебопёков. А этих самых военных хлебопёков было трое: два прапорщика и контрактник… Ну и начальник завода естественно, но он процессом хлебопечения непосредственно не занимался, а преимущественно решал организационные вопросы.

После убытия «инструктора» «дока» регулярно поставляла хлеб очень хорошего качества. Производительность его была небольшой, поэтому практически всю продукцию забирало себе, собственно Управление – Территориальное. Ну и немного перепадало нам, по, так сказать, территориальности.

А потом машина - сломалась… Перестала печь хлеб. Вызвали специалистов… не помню уже откуда, из Ставрополя может быть… Тот приехал, «поколдовал», сказал, что ничего страшного…,  но нужно процедуру и технологию соблюдать… строго, иначе …. Иначе – печь хлеб «чудо печка»  просто не будет. И … убыл, к месту, как говорится, постоянной дислокации.

Опять был у нас вкусный хлеб на столе.

Однажды утром проснулись мы от дикого рёва в углу, рядом с полевым парком. Сперва думали зампотех за недостатки парковую службу «строит», потом на зампотыла подумали, что повара завтрак сорвали… Нет, вроде все нормально: и зампотех из вагончика заспанный вышел, и зампотыл довольный из столовой появился….

Присмотрелись, а это Валера своих прапоров гоняет с черенком от лопаты в руке вокруг хлебозавода…. Ну там, как положено в таких случаях – «матперемат», звук от ударов черенка по немного ожиревшим ребрам военнослужащих, да их мольба о пощаде…

Что случилось? Пошли на «разведку». Валера, еще не отошедши от «расправы» рассказал, что пошел он с утречка проверить своё хозяйства и напоролся на флягу с брагой… Понятно кто – прапорщики, эта категория военнослужащих не может, чтобы чего-нибудь не «заварить»… А из чего? Все выдается со склада, вроде все в производство идет… Ан - нет! Не все!

Оказывается, перед тем как заводик «доковский»  встал, прапорщики поразмыслили: а чё так много продукта уходит на хлеб, это не справедливо! На полевом хлебозаводе за 70 процентов заложенных продуктов нормальный хлеб получается, а если тут всего-то на 10-15 процентов меньше заложить, ничего не случится, а вот как раз этого всего  на бражку и хватит…

Но не докумекали военные хлебопёки до того, что военный завод имеет допуск и на половину ингредиентов, а вот «Дока» на отсутствие даже грамма  сахара или дрожжей реагирует.

Вот такая история! А вы говорите – новые технологии….


Рецензии
Осторожно нужно применять новые технологии, иначе на выпивку не хватит!
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   12.08.2015 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир! Расслабились, однако! Удачи!

Александр Муровицкий   12.08.2015 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.