Мораль

 В 1997 году в Конго началась гражданская война, которую называют и «панафриканской», и «мировой колтановой».
Она унесла жизни около 7 млн чел. В ходе этой войны ее участники — в частности, войска миллионера Жана-Пьера Бембе — ели пигмеев. Подумайте только - это в 1997году!!!!
          

Подумала вот о чем.

Сколько существует человечество на земле, столько оно ведет нескончаемые войны. Между этносами. Между государствами. Религиозные. Это вообще мрак, там невозможно найти правого и виноватого. Войны идут дома, в семьях, между мужем и женой, детьми и родителями. Войны идут на работе. Люди наушничают, сплетничают и подсиживают друг друга. Зачем, почему? Наверное, большинство и не ответит на этот вопрос вразумительно.
               
               
                ( цитата из моей старой заметки, тема которой по-прежнему актуальна)


Считается, что войны - это следствие борьбы за выживание. Куда здесь прилепить мораль?

Мораль, на мой взгляд, можно пристроить к любой идее, любому лозунгу и тогда можно делать что угодно. Получается так? И сразу найдется какой-нибудь адепт, гуру, учитель, вождь, который поведет толпу под воинственные крики куда-то, где ждет счастье и процветание.

Найдется и учение, в котором все будет разложено по полочкам и не будет никаких сомнений в правильности выбранной дороги.

Ели пигмеев в 1997 году. Люди, считающие себя цивилизованными. Ели бы и зулусов, армян, евреев, англичан - да кого угодно! Я не сомневаюсь в этом. Кто-нибудь выдвинул идею - и вся толпа фанатиков идеи бросилась бы жарить и поедать.

Представьте ситуацию. Идет и ширится по миру  информация о том, что печень к примеру, индейца сиу, лечит от рака. Вы думаете, это не сработало бы? Думаю, что эти самые индейцы быстро бы исчезли с лица земли.

Как искать моральные критерии нам, в современном обществе?

Я думаю о том, что мораль вытекает из любви. И никак иначе. Из той самой, высшей - агапе. О чем уже писала и снова повторяю.

Только эту самую агапе развивать в себе сложно. Проще лелеять лозунги. Проще искать врагов. Вести борьбу. Это - проще простого и усилий души не требует.

Когда борешься с врагами на себя можно не смотреть. Какая уж тут мораль, какая любовь....


Читала целый вечер, что писали о морали разные люди. Оказалось, что афоризмы часто противоречат друг другу, взаимоисключаемы. Философы, писатели, мыслители разных мастей по-разному понимали мораль.

Видимо, пристраивали к своему внутреннему "я".

Я нашла только одно высказывание, близкое мне по духу:

"Первой должна прийти любовь, а за ней мораль. Обратное мучительно". Альбер Камю.

И еще одно, кажущееся мне верным по сути:

"Моральность не дает преимущества в борьбе за существование." Вильгельм Виндельбанд

Если следовать морали, то не достигнешь в нашем мире, где смещены ценности, материальных благ. Не получишь славы, власти, почестей. Потому как движение вверх (только в самом ли деле вверх?) предполагает нарушение всех моральных принципов, вместе взятых.

Может, думается мне, дело как раз в том, что понятия "верх" и " низ" перепутаны?

Мы с самого детства слышим о том, что нам надо:

вести себя хорошо,

хорошо учиться,

слушаться старших,

поступить куда-то учиться,

получить диплом,

найти престижную и высокооплачиваемую работу,

идти вверх по карьерной лестнице...

Кто когда говорит ребенку о любви, об истинном предназначении человека на Земле?

Неужели, ТАМ, за чертой, кому-то будет нужна наша с вами карьера и все то, чего мы достигли в своем земном теле и что представляет ценность в глазах большинства людей?

Верх и низ перепутаны...

Потому и понятие морали так сложно...
---------------------------
иллюстрация - Босх, "Извлечение камня глупости"


Рецензии