редакционная почта

Вернуться  в  свою  тишину…

        Она стояла у окна своей двухкомнатной квартиры и чувствовала усталость.  На улице зыбко и сыро, два дня льет  дождь,  и  с четвертого этажа  хорошо  видно,  сколько воды  в лужах  возле деревьев.   Ветер гонит серые тучи, и они плывут большими серыми  кусками,  кажется, даже дрожат  от порывистого ветра.  Травы пригнулись и их верхушки едва  выглядывают из воды. 
         Ожидание того, что весь вечер пройдет  в  мучительных  мыслях, терзании себя после  восьми месяцев   замужества,  уже превращаются в хроническую  депрессию. Она продолжает стоять на одном месте и  ловит себя на мысли, что ее состояние  созвучно с  погодой за окном.  И это творится с ней -  Еленой  Борисовной -  уважаемой  женщиной, замечательным  работником,  заботливой матерью, воспитавшей  прекрасных  сына  дочь.  «Как жаль, что  доченька и внуки далеко в Калининграде», - подумала   в эту минуту.
         Она старается скрыть свое состояние на работе, не может рассказать подругам,  просто боится осуждений, насмешек, потому что ей уже 60 и все, что касается мужчин почему - то в этом возрасте  считается неприличным.  Вспомнила Елена Борисовна  недавний разговор   между своим  шефом - Максимом Ивановичем- главным бухгалтером и  экономистом Светланой, которая   обо всех все знает:
 -   «Боюсь спросить, -  сказала  Светлана, - но что так  теребит и не дает покоя ее душе?». 
-     А ты спроси, спроси, ты же женщина, все вы странные, но друг  друга хорошо
      понимаете.
-     Тоже скажете, Максим Иванович, знаете,  как трудно ее  разговорить. Она изменилась.
-     А ты, Светлана,  сумей,  она ведь всем помогает и сочувствует, и ей надо помочь.
         Вспомнив эту беседу за закрытыми дверями в кабинете главного бухгалтера,  Елена Борисовна  подумала о том, как она стесняется своего состояния, пытается скрыть, но видно все написано на лице.
         Был у ее соседки такой случай.  Рассказала она свою историю знакомой моложе  лет на двадцать  и услышала: «Зачем тебе он, пора бы отдыхать, возиться с внуками, а ты ищешь проблемы.  В твои - то годы  надо быстрее бежать домой, принимать ванну и тихо лежать под теплым одеялом…». «Нет, - подумала Елена Борисовна,  не смогу с кем- то поделиться, надо самой принять решение».
         Кто- то воспринимает одиночество как свободу,  кто- то наслаждается одиночеством как тишиной, а у кого-то  в душе льет ливень и некому открыть зонтик, когда ты спотыкаешься, и никто не говорит тебе "осторожнее" - это и есть первые вестники одиночества.  Ирина Борисовна разделила последнее мнение  и поняла, что  чуть больше полгода назад  она связала свою судьбу с Иваном, чтобы  разделить тишину,  ей не нужна была сводоба от одиночества, она просто хотела, чтобы  кто-то шел рядом с зонтом и говорил «осторожнее».  Человек может испытывать много разных страхов, но  страх одиночества – один из самых сильных.   Тот, кто не испытал это чувство, возможно, примет за глупость,  но потребность в тесных связях и близких отношениях заложена в человеческой природе.   И здесь хочется добавить:  «Независимо от возраста».
          И, конечно, вся прожитая жизнь, профессия,  которой ты посвятил себя, тоже  в какой-то мере отпечатывается   на   характере, образе жизни, так вот моя героиня еще и бухгалтер,  которых принято  считать спокойными, требовательными к себе,  немного мелонхоличными по темпераменту.
          Когда  Елена Борисовна  Ларина  получила   диплом с отличием,  подруги  удивленно говорили:
        - «Ленка, ты же такая живая, шубутная  как же ты будешь  работать бухгалтером?».   
       -    «Наверное, сказал  тогда  с сарказмом   соклассник   Антон, будешь  невыносимой               
педанткой или  махровой бюрократкой!».
         Но вопреки всем стереотипам преподаватель в  техникуме   твердила, что  по некоторым данным  это достаточно  древняя профессия, которой более   шести  тысяч лет. Есть специальности, которые в определенное историческое время появились, но затем исчезли, а есть существующие вечно.  «Гордитесь, - торжественно завершала свою пламенную речь  на лекциях она, -  вы выбрали самую земную и  вечную  профессию».
        Стараясь  не думать о последних переписках и разговорах по скайпу  с  Иваном, Елена Борисовна  вдруг  подняла голову  вверех и увидела, что небо с одной стороны немного посветлело,  дождь  бил по крыше  немного тише и наступал октябрьский  тихий вечер.   « Сколько же я стою у окна?», - подумала она.   Вдруг стала искать ответы на вопросы:  «Почему  так трудно принять решение, почему она   не верит в свое счастье  и благополучие брака, ведь прошло совсем немного времени, как стала его законной женой.   Ожидание чего-то неизбежного  опять сковало ее мысли и,  совершенно не управляя  собой, почти мошенально потянулась к компьтеру, чтобы включить  скайп.
         Не прошло и десяти минут, как появился  в  мониторе  Он - Иван Петрович Серов,  мужчина достаточно интересной внешности, выглядевший моложе своих   семидесяти трех лет,  вдовец,  воспитавший  дочь.     Встретилась Елена Борисовна с Иваном на одном из семинаров  в Киеве.  В одном зале собралось  много слушателей,  и когда начались практические занятия,  она  оказалась с ним  за одним столом.    Не узнала его  сразу, все обсуждали поставленную проблему, а она сидела, опустив голову, и не могла вспомнить  знакомый профиль.  После  лекции он подошел к ней и сказал  «Сколько зим, сколько лет…. Леночка, это, конечно, ты».  Ее сразу охватило какое- то волнение, начала без причины  что-то искать в сумочке, потом зачем-то  сказала, что ее ждут на улице, но Иван, как и  40 лет назад, улыбаясь, посмотрел ей в глаза и сказал:  «Леночка, ты не изменилась, я очень тебя искал ..».  Как бы не скрывала своих чувств Елена Борисовна,  не смогла выдать  радости  встречи.  Долгие беседы после занятий в течение десяти дней, ужин в кафе, воспоминания студенческих лет  - все это как- то резко нахлынуло и  после окончания семинара они  решили поддерживать  отношения.  Как оказалось,   судьба  Ивана и Елены  были  немного похожи.  Два года назад похоронил жену, с которой прожил 25 лет,  дочь  вышла замуж   в Киеве,  растет замечательный внук. 
          И отношения  быстро стали  развиваться, через  какое-то время  Иван  переехал  к ней.  Каждый верил в счастье, потому что возраст для этого никто не устанавливал.
         После очередного  разговора по скайпу с Иваном  Елене стало  не легче. За время совместной жизни  он третий раз уезжает к своим родным, дочери и  оставляет ее одну. Каждый вечер  общается с родными, а  попытка Елены Борисовны поближе познакомиться  не сложилась, в ответ от них она услышала грубости, упреки, что Иван сделал неправильный выбор, и она никогда ничего  не будет значить  в их жизни.  Дочь  Елены Борисовны  наоборот приезжала в гости с внуками и достаточно доброжелательно относилась к Ивану.  Он  это все понимал,  просил  жену не воспринимать  болезнено, но при этом  не старался  исправить  ситуацию.
          В этот раз   разговора  опять не получилось, он был счастлив и попросил   «озвучить»  свои  требования к  нему.  Обещал приехать через месяц, после отдыха на  югах.  Кроме  упреков о том, что она  не умеет сдерживать свои  эмоции,  что он  представлял  не такой,  когда ехал к  ней, что ей  надо  измениться  Елена Борисовна  не услышала  в очередной раз  ничего нового и отключила скайп.
          «Какое же решение  будет правильным,  может быть, все так и живут в таком возрасте», - подумала она.  Рассказывала же соседка  Люба о своей дочери.  Вышла замуж за  пожилого человека - на 25 лет старше.  Родился ребенок, ходит  уже во второй класс. Дочь  не работает, у него  небольшой бизнес, возит ее по заграницам.  Она потеряла себя как специалист, живет только материальными ценностями, мечтой о наследстве.   И всякий раз, рассказывая историю дочери,  Люба, размахивая руками для убедительности,  цитировала слова своей  пробабушки: «Лучше молодой жене стрела в бок, чем старик под боком». «Она потеряла себя»,  - с болью говорила соседка.
           Елена Борисовна  начала  признаваться себе, что  были за эти месяцы и внимание и ласковые слова, цветы в день рождения,  но все это куда -то  медленно  уходит и мернет. 
           Забыв  про ужин,  чувствовала, что надо   ответить на его слова, но как? Что значит «Определи свои    условия для дальнейшей нашей совместной жизни? Разве  все должно происходить по  строго установленным условиям?».  Посмотрела на часы,  уже два,   чувствовала, не заснет, просто не сможет и  начала писать письмо, потому что  давят обида и слезы.  Всегда, даже после больших жизненных потрясений - смерти мужа  она находила в себе силы  признать реальность случившегося.  «Зачем я  поверила  и решила, что все будет хорошо, только потому,  что  учились в одном городе и  хорошо знали друг друга?»- думала она.     В случае неожиданных перемен  человек может ощущать себя жертвой обстоятельств и очень болезненно переносить одиночество, например, с чувством обиды, вины, поиском наказания и искупления, уходом в депрессию. И сейчас она  чувствовала, что  становится   жертвой  своих обстоятельств.  Она, молча, взяла листок бумаги, и ровным почерком  легли строчки,  спрятанные в самом   затаенном уголке ее души. Такой уголок есть у каждой женщины, но только ключ   в одних  руках.

          «Говорят, женская душа загадка!  Почему?  Да потому что  жизнь очень  коротка  и не знаешь,  кому  правильнее задать свою  загадку.  А хочется ведь тому,  кто  даст  ответ, которого ждешь.   А если еще случалось такое, что  доверяла, ждала ответа  от  одного, другого.   Кто- то предавал и бросал, а кого-то Бог дал - он же и забрал. Что остается на сердце?  Рубец  -  жирный и нерассасывающийся  никогда.
         А жизнь продолжается… Сущность человека в том и состоит, что  как бы  ни кидало,  как бы тебя  не  разрывало на части,   ты  все равно живешь,   ждешь, веришь,  надеешься, порой слепнешь и глохнешь  только  от одного слова  «счастье». 
         Много лет   вставала  каждое утро  и знала, что одна, надеется  не на кого (хотя  с детства ни на кого и  не надеялась).  Вырастила дочь и сына, всегда заботилась о маме, была и остаюсь уважаемой на работе. Ценят за  отношение к  делу, знания,   доброту,  прямолинейность характера. Жила  и успевала все.  Самое главное  душа была полна  уважения к себе, потому что никому никогда ни в чем не была обязана.  Много путешествовала, училась, познавала все, что мне интересно.   Всегда  ощущала себя   самодостаточной  и уверенной.  Это называется  найти себя,  не погтерять, сберечь свое женское достоинство! 
            И только  вечерами, после работы, хотелось, чтобы кто-то открыл тебе дверь,   улыбнулся и всегда, понимаешь всегда,  проявлял  уважение,  заботу,  говорил с тобой и самое главное  доверял.  Хотела   чувствовать себя  нужной.  Ни одна женщина  в таком возрасте не должна допускать  ни малейшего неуважительного отношения со стороны мужчины.  А иначе,  зачем  быть с кем - то? Зачем нарушать  свою  тишину (пусть даже одинокую)? Зачем  жить  и не верить  ни в душу, ни в слова того, кто рядом? А если так, значит,  отношения построены на лжи.   Зачем? Это в мои 60?
          Сколько вопросов?  А  как представлялась  жизнь с тобой -  общий дом,  теперь уже и дети как общие,  проблемы,  совместные поездки к детям,  родственникам, на отдых.   Прогулки с внуками, друзьями …   Это когда   все мои родные  знакомы с тобой, а твои  со мной. Это когда мои дети   с уважением  относятся к тебе, но этим же  отвечает  и  твоя дочь   мне. И если это не получилось, то и нет у нас семьи, есть просто совместное проживание,  которое выглядит как мыльный пузырь и при малейшем ветре  лопается. А самое главное -  все это   никак  не соответствет  понятию счастья.  А зачем тогда жить совместно без счастья, тем более на склоне лет?  Сколько тут  нам  осталось… ».          
 
          Написав свой моголог Ирина Борисовна посмотрела на часы- четыре.  Она почувствовала, что  душно, не хватает воздуха, но на душе стало как-то легче,   что-то упало с плеч.  Вышла на балкон, потом вернулась, поняла,  как ждет  утра, чтобы выслать   письмо, рожденное в муках  и сметении,  но приблизившее   к решению.    Только она    может   всё изменить  и дать надежду, надежду на новый день… И не важно сколько тебе лет, важно правильно принять решение. От ошибок  на склоне лет тускнеют краски не только настоящей жизни, но и прошедшей. 
           Она открыла окно  и,  как будто первый раз,  увидела солнце… Значит,  не потеряла себя, вернулась к жизни,  вернулась в свою  тишишу.
 

                У. Сагитова


Рецензии