Бухта Сиреневая. ч. 7

      (Начало http://www.proza.ru/2015/07/28/320
      Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/08/09/674


      Поднимать Дору из карьера до приезда скорой никто не решился – боялись, что у неё повреждён позвоночник.
      Рана на овсянниковском плече была неопасной, пуля прошла по касательной, первую помощь на месте оказали ребята.
      Лена, наконец, наревелась от души. Димка, пытавшийся её успокоить, имел растерянный и довольно глупый вид, и это было почему-то приятно. А ещё она откуда-то точно знала, что больше ничего страшного не случится.
      Полиция прибыла на место происшествия только утром. Пока разбирались, пока доехали, больница, следователи, протоколы... Когда Володька, ожидавший у полицейского участка, предложил поужинать у него, Лена была уже на грани обморока.
      – Ребята, не обижайтесь, ночёвку не предлагаю, отпускников-родственников полный дом, даже на балконе раскладушку поставили. Сейчас Маришка покормит, и отвезу вас в ваш неспокойный бивуак. А в качестве оплаты расскажете, что за вестерн вы там устроили.
   
      
      Уничтожив первую партию маришкиных вареников, Овсянников, наконец, сжалился:
      – Всё, всё, уже рассказываю. Сразу предупреждаю: многое из того, что вы сейчас услышите – догадки и домыслы, но пока ничего умнее я не придумал. Только придётся мне подбираться издалека. Всё началось, как обычно, с женщины. Итак, I век до нашей эры, Боспорское царство – территория нынешнего восточного Крыма и Тамани. Чтобы доказать лояльность Риму, боспорский царь Фарнак II пытается выдать свою дочь Динамию за Гая Юлия Цезаря. Но Цезарю нужна военная победа, и он отвергает предложение. Заговоры, предательства – Фарнак погибает, юная Динамия оказывается перед реальной угрозой: не только не получить власть – потерять жизнь. Внутренние государственные проблемы, угрозы бунта, Рим, мечтающий полностью подчинить Боспор... Но Динамия была настоящей внучкой своего деда, Митридата Великого – такая же сильная, властная, к тому же – незаурядный стратег, хотя многие её поступки сейчас бы выглядели несколько безнравственными. Проблемы девушка решает блестяще и довольно неожиданно. Она просит разрешение у Рима на брак с убийцей отца...
      Володя не выдержал:
      – Сергеич, ты что, издеваешься?
      – А мне интересно, – запротестовала Маришка.
      – «Интересно»... А когда ж мы доберёмся до нашего времени? К утру?
      – Ну, хорошо, – Овсянников рассмеялся. – Давайте поближе. Весной в одном из зарубежных журналов вышла статья малоизвестного американского учёного. Автор представил свою трактовку какого-то античного документа. Якобы у Динамии намечался совсем другой брак, по взаимной страстной любви, а не по политическому расчёту, что для царственных особ тогда было почти немыслимым... Влюблённый вёз невесте богатые подарки, и среди них – великолепный бронзовый кубок, изображавший Динамию в виде сфинкса. Но в пути жених вместе с сопровождением и подарками бесследно исчез, и история пошла так, как её и описывает официальная наука.
      – И при чём здесь мы? – снова не выдержал Володька.
      – До недавнего времени мы были ни при чём, а вот Гривас с тем журналом носился, как чумной. Американец якобы обнаружил следы пропавшего артефакта, и искать надо недалеко от Боспора Киммерийского, в одном из малых городов у Меотийского озера, это древнее название Азовского моря. И приводит какой-то странный ориентир – лиловый камень. Гривас почему-то решил, что поселение у лилового камня – это как раз наше городище в бухте Сиреневой.
      – Я всегда думала, что бухта так называется из-за фиолетовых цветочков, которыми весной покрывается степь, – вставила Маришка.
      – Вот это больше похоже на правду. Версия вообще притянута за уши. Городки эти служили военными заставами, ничего особо заметного с исторической точки зрения в них не происходило. Да даже в таинственного жениха я не верю. Хотя, конечно, такая невероятная love story, найди Гривас подтверждение, стала бы сенсацией. Представьте, жёсткая правительница была вовсе не холодной и  расчётливой, как принято считать, а оказалась просто жертвой обстоятельств. И Гривас заболел идеей: обязательно опередить американца, пока тот не получил разрешение на раскопки.
      Лена вдруг вспомнила, что, действительно, видела, как Аркадий Илларионович носился с каким-то журналом и приставал к коллегам с жаркими речами.
      – Гривас мечтал о славе, – продолжал Овсянников, – а получил... Тот журнал он привёз и сюда. И показал статью девушке, которая ему очень нравилась – сотруднице подшефного краеведческого музея.
      – В прошлом году Дора на его ухаживания никак не реагировала, – вставил Володька. – А в этом, значит, нашёл мужик ключик...
      – Дора – девушка не простая, не хуже нашей Динамии, какой её принято считать. Умная, амбициозная, красивая. Конечно, ей хотелось яркой обеспеченной жизни, а с зарплатой бюджетницы об этом оставалось только мечтать. Искать богатого мужа или стать чьей-то содержанкой – такого она точно не хотела, ей нужна была свобода. И Дора выбрала свой путь – стала одним из звеньев преступной цепочки, и довольно давно... Прошлым летом я гостил у двоюродного брата в Симферополе. Он – следователь, и в это время работал по делу о хищениях из музейных запасников, вашего, кстати, тоже. Брат обращался ко мне за неофициальной консультацией и в разговоре показал фотографию одного человека, антиквара. Фамилию не вспомню, а вот внешность у него запоминающаяся. Этого антиквара и раньше подозревали в связях с чёрными археологами, перекупке найденных ценностей, а теперь дошло и до музейных краж. Ничего тогда доказать не удалось, факты якобы так и не подтвердились, и дело дальше области не ушло. А на днях я увидел Дору с этим человеком.
      Мафиози с сигарой! А она тогда решила, что Димка ревнует...
       – Если бы не эта встреча, я никогда бы Дору не связал со всем происходящим. Так вот, испугавшись проверок в музее, Дора решила пока переключиться на менее опасный бизнес – стала посредником между чёрными археологами и симферопольским перекупщиком. Таким архи и был ещё один персонаж – Витька Цыган. Вот этот друг, в отличие от Доры, напряг меня с самого начала, когда он проболтался о своих старых находках. Ну, копатель и копатель, их в ближайших деревнях немало, но вот что меня удивило: обычно они стараются не пересекаться с официальными археологами, хватает других мест для раскопок. Цыган же почему-то этим летом со своими товарищами не работал – а я не поленился и прошёлся вдоль берега, километра через три как раз и промышляют местные архи, спокойно и не опасаясь неприятностей с законом... Марин, там вареников не осталось?
      Лена чуть не фыркнула. И сколько ещё вареников – между прочим, с ненавистными абрикосами – может в него влезть? Решил стать похожим на Ниро Вульфа? Её не покидало ощущение, что Овсянников читает сценарий детективного сериала, а не рассказывает о событиях, в которых и она оказалась замешана. А тётя Галя?! Интересно, как бы она отреагировала, услышав, с какими личностями общалась племянница?
      Лена улыбнулась, отправила Галину Мартыновну спать, а сама погрузилась в продолжение истории.
      А история развивалась так. Гривас рассказывает Доре о лиловом камне. Дора сначала воспринимает это не слишком серьёзно, но на всякий случай «внедряет» в экспедицию своего человека. Цыган соглашается, его тоже впечатлил рассказ о пропавшем кубке, да и внимание такой красивой девушки льстит. Наверное, Дора всё же не до конца доверяет Цыгану, или энтузиазм Гриваса к этому времени так зашкаливал, что и её вдохновил, но через несколько дней она решает перестраховаться – внезапно воспылать к Гривасу ответными нежными чувствами. Это очень не нравится Цыгану, он боится, что его «кинут».
      Вот тогда и начинается цыганская самодеятельность. Не слишком умный, наивный деревенский парень решает выжить конкурентов-практикантов, но действует примитивно и глупо. Пугает мифами о потревоженных душах, шастает по ночному лагерю. Видя, что это бесполезно, идёт дальше и устаивает поджог. После пожара о чём-то начинает догадываться Гривас, он вдруг становится чрезвычайно подозрительным. Обеспокоенная Дора назначает поклоннику ночную встречу у раскопа, закончившуюся для него трагически. Возможно, это был несчастный случай. Но золотая лихорадка даёт такие непредсказуемые осложнения, что вероятность, что Дора решилась на убийство, велика.
      Если бы Дора тогда успокоилась, вряд ли бы к происшествию кто-то вернулся. Но она серьёзно нервничает: Цыган окончательно вырвался из-под контроля и дошёл до массовых отравлений, антиквар постоянно дёргает. А ещё ей кажется, и небезосновательно, что Овсянников не верит в случайность цепочки событий. Она идёт проверенным путём – начинает флирт уже теперь с самым для неё опасным человеком – Овсянниковым.
      – А я ведь её ещё ни в чём не подозревал, удивился только такому внезапно вспыхнувшему интересу. Голова моя была занята Цыганом, поймать его с поличным никак не удавалось. Тогда я решил подбросить наживку в виде якобы найденной интересной вещицы. А сам вырубился, как дурак, и Кошкина проспал. Пацана, видно, мутило с перепоя, вот он и бродил. И напоролся на преступника. Хотя кажется мне, что Кошкин бродил не просто так, тоже по ночам караулил отравителя. Не верил он в моих бешеных лис.
      Лена быстро опустила глаза, чтобы Конь в них случайно не заглянул.
      – После ночного нападения Цыган запаниковал, он был уверен, что Кошкина убил. Не зная, что делать, в отчаянии позвонил Доре. Та сразу поняла, что Цыган практически попался, а ниточка потянется к ней. А за ней уже тоже не просто кражи, а убийство. Дора назначила встречу на безлюдной окраине и хладнокровно сбила напарника на дороге. Одного не пойму – как ей удалось разогнать мотороллер до приличной скорости, чтобы убить наверняка.
      – Так у неё ещё байк был, только она не афишировала особо, – догадался Володька. – А я ещё удивлялся, откуда у Доры деньги. С нашими зарплатами на такую игрушку до пенсии не накопить.
      – Тогда да... Если байк. Разобравшись с Цыганом, Дора позвонила мне и назначила свидание у раскопок. Не идти было нельзя, я чувствовал, что она становится совершенно непредсказуемой. Но надеялся всё же, что мне удастся избежать судьбы Гриваса. Того, что у Доры есть огнестрельное оружие, я и предположить не мог, не по-женски как-то. Не знаю, чем бы закончилась встреча, если бы не внезапное появление ещё одного сыщика-самоучки. Елена Георгиевна, я, конечно, ещё в первый день убедился, что вы женщина отчаянная. Но такого даже от вас не ожидал, – Лена вспыхнула. – Дора бросилась на Лену. Вот когда я испугался по-настоящему, мог бы с помощью и не успеть. Столкнуть меня с обрыва – а я уверен, Дора думала, что толкает меня – не получилось, она выстрелила. Уронила в темноте пистолет, побежала – и сама попала в ту ловушку, которая один раз у неё сработала. Вот и вся история.
      Все помолчали. Маришка неожиданно вернулась к началу рассказа:
      – А Динамия? Что стало с ней потом?
      – Динамия выходила замуж трижды, и каждое замужество было очередным дипломатическим ходом. И добилась, надо сказать, очень многого, оставила след в истории. Но последний брак Динамии оказался ошибкой, впервые её подвела интуиция. Она потеряла власть, а вскоре и жизнь. По одной из версий её отравил муж, по другой – Динамия просто умерла. Вот так, и никакой романтики.
      – А даже жалко Дору, такая была красивая девушка, теперь, наверное, сядет, и калекой останется... – не к месту задумчиво сказал Володька, но тут же получил сердитый пинок от Маришки. – Ну чего ты, я же просто так, в глобальном смысле: красота должна спасать мир, а не заниматься чёрт знает чем. Всё, успокойся, уже иду заводить машину, а то скоро светать начнёт.

 
      Володя старался вести девятку осторожно, чтобы не разбудить пассажиров, но на очередной яме тряхнуло основательно. Лена открыла глаза и обнаружила себя в объятиях спящего Коня. Вернее, это она сама уснула на его плече. Девушка улыбнулась и убирать его руку со своего плеча не стала.
      Машина опять подпрыгнула, Димкина ладонь оказалась уже на её груди. Лена попробовала потихоньку высвободиться. Конь застонал, и Лена испуганно замерла – у него же ранение! Она осторожно посмотрела снизу – не разбудила? – и чуть не задохнулась от возмущения: глаза всё так же закрыты, но губы еле заметно вздрагивают в улыбке. Опять?! Симулянт несчастный, рука ведь не эта забинтована!
      Конь перестал притворяться спящим. Посмотрел серьёзно в глаза, легонько провёл пальцами по её щеке и поцеловал. А сопротивляться и не хотелось...
      Володька впереди громко прокашлялся.      
      – Эй, сыщики, просыпайтесь. Подъезжаем.    
      Димка нехотя отстранился, коснулся губами её уха и шепнул:
      – Хочешь, я научу тебя плавать? У нас до сборов в запасе ещё целые сутки. А ты за это расскажешь, откуда знаешь про «Коня».
      – Расскажу. Если найдёшь кубок Динамии. У тебя в запасе целые сутки.
      – Так не честно! Ты что, тоже поверила в лиловый камень?
      Машина остановилась, стало очень тихо. Степь спала в предрассветной зыбкости, чуть слышно вздыхало море, но в воздухе уже чувствовалось утро. Порозовевшее вдруг небо окрасило скалы нежно-сиреневым...


      Лето 2015
      


Рецензии
Спасибо, было интересно. Я знаю, что и не детективные повести сложно писать, а детективы - ещё сложнее. Но - получилось, все узелки развязаны, интрига держалась до конца, и влюблённые помирились. Отлично!

Михаил Бортников   23.11.2017 09:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Михаил. Длинные вещи (относительно длинные, для этого сайта) здесь не так часто читают.
Извините, что не получилось сразу ответить, меня сейчас немножко дёргают. ))

Ольга Буйкова   23.11.2017 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.